本文へ

私は信用されない人間?

レス13
(トピ主 4
ディライト
ひと
父が亡くなり、登記手続きをすることになりました。 事務手続きに慣れている私に手続きを頼みたいとの全員一致の認識で、私が手続きを始めました。 法務局への問い合わせの際、念のため申請人全員の印鑑を持ってくるように言われました。 嫁いでいる姉は私に「手続きをお願いして申し訳ない」と労をねぎらってくれ、すんなり印鑑を預けてくれました。 ところが同居している妹は何故か「お母さんに預ける!」の一点張りです。 理由を聞いても無視。 そこで母に何があったのか聞いたのですがしどろもどろで、挙句の果てに「私が悪いのかも」「私がこう言ったから」とか ごちゃごちゃ言い出し、結局、不明のままです。 姉に電話で相談したところ、姉曰く、妹は私のことを以前からライバル視していて、なにかにつけて私が嫉妬していると思い込んでいるとのこと。 姉が「ディライトはそういう子じゃない」と言っても、「違う!私には判る。あの目つきは私に嫉妬している!」と吐き捨てるように言っていたそうです。 実際にも、妹の性格、社会的立場、容姿どれをとっても、羨ましいと思ったことは一度もありません。 今回の登記手続きでは、私が印鑑を持ち出して、私文書偽造をするつもりだと疑っているのでは?という結論になりました。 極端な性格の妹ならそう考えてもおかしくないと思います。 母は自分が印鑑を預かっているのだから、自分が一緒に手続きに行けばそれでいいじゃないかと言いますが、 信用されてもいないのに、手続きだけ律儀にするのは・・・腑に落ちないです。 皆様ならどう思われますか?

ランキング

レス

母は妹に何を言った??

🐱
なつ
>信用されてもいないのに、手続きだけ律儀にするのは・・・腑に落ちないです。 そう思うのなら、やらなくて良いと思います。 母親に言いましょう。 「お母さんが妹に何を言ったのか知らないけど、私は一連のやり取りのなかで、もうやりたくなくなってしまったからお母さんがやって下さい」と…。

司法書士に任せる

041
まんげつ
現状では、お母さんが同行しても妹さんの不信感は払拭できないでしょう。 トピ主さんが一生恨まれる可能性もあります。 必要書類を揃えて相続人全員で手続きに行けませんか? 手数料は掛かりますが、法律の専門家に一任された方が良いと思います。 見積もりしてみてください。

私なら妹に判子を預けます

041
さらしな
「私には判子を預けられないというのなら、あなた行って」で終了です。 ああ、でも、そんな風に持っていきたくてゴネてるのかも? 印鑑証明と判子があれば、何だって出来ますから簡単には預けられませんね。 一回印影を写しておけば複製も簡単に出来る時代ですし。 私なら妹さんが信用出来ないと思います。 お母さんが「一緒に行く」とおっしゃてるのなら、一緒に行って、ちゃっちゃっと手続きしてきます。 こんなことで煩わされるのもばかばかしいので。

じゃあお前がやれ、と丸投げする

041
にゃらら
それはお母さんも悪いですね。びしっと言わないから調子にのり長年過ぎたのでしょう。 「じゃあ、あんた全部やってね」と丸投げしましょう。お母さんに「そんなこと言わないで」、お姉さんに「私が言っておくから」と言われても引き受けない。 ここで妹の態度を改めさせないと、面倒なことはトピ主にやらせてイヤミだけ言われるのですよ。 全員招集して、その前で妹に託すと宣言する。そこで「お姉ちゃんの法が得意でしょ」と言われたら、「今までの態度を謝り、これから改めないと私は動かない」と言いましょうよ。 なんなんですかね?その僻み根性。 これ、お母さまが悪いと思いますよ。

印鑑は人に預けません

041
ん?
遺産相続を3回しましたが、一度も人に(親兄妹含む)印鑑を預けたこともないし預からせてほしいと頼まれたこともありません。書類をもらって来てそれぞれが自分で署名捺印してそれを代表者が提出しに行くだけです。訂正があった場合のために全員の印鑑をもってこいと言う事でしょうか? 後から何か問題があってはいけないのでたとえそのように言われても私なら印鑑は預からないですね。信用を守りたいならそんな不用意なことはしないほうがいいと思いますが。軽々しく印鑑を預けろというような人はそれだけで私は信用できません。何かするとかしないとかではなく、印鑑の重要性を認識しておらず人の印鑑を勝手に押すことを何とも思ってない人が信用に値しません。

そこにこだわりますか?

041
モーリン
 兄弟とは不仲になればこんなに面倒なことはありません。 貴方を信用していないのなら、お母さんが言うように、お母さんと一緒に行けばいいだけのこと。無理やり、あなたに印鑑を預けなければ手続き間しないなんて、強硬なことを言ってはいけません。 私は兄弟を信用しています。でも、印鑑は預けません。 それが普通のことと思っているからです。

言えばいいのに

シグナレス
要するに、全く私は信用されていないってわけだよね? って。 お母さんに預ける!ならお母さん連れていけばいいだけだと思う。 ただ、これは妹だけが悪いわけじゃないと思うよ。 間に母親介している状態って言うのは大きい。 私の兄弟も、同じ様な感じ。 何かって言うと疑われる。 疑うってことは逆を返せば、本人が疑われるような事をするってことだと思うんだけどね。 皆様ならって、私なら粛々と登記手続きをする。 遺産があるのなら、徹底的に細かく決める。 弁護士でも間に入れてね。 その後、その妹とは縁を切る。 それでいいんじゃないの? 会わない、会話や現況を聞かない。 この二つで縁はほぼ切れるよ。 いる?こんな妹。 私ならいらないね。 母親も要注意だと思うよ。 絶対に、両方にいい顔していると思う。

犯人はお母さん!??

041
こうめ
困りましたね~。 気になったのが、  >そこで母に何があったのか聞いたのですがしどろもどろで、挙句の果てに  >「私が悪いのかも」「私がこう言ったから」とかごちゃごちゃ言い出し、 というところです。 もしかしたら常々、あなたの知らないところで妹さんに「お姉ちゃんはねえ・・・xxxで」とか、 「あなたに嫉妬してるのよ?」とか、長年言い続けてた可能性はないでしょうか? 妹さん、真に受けちゃったとか。 わたしだったらいい機会なので、母親ととことん(もちろん問い詰める言い方ではなくて) 「お母さん助けて」って感じでつっこんで話し合ってみますよ。

預かるのは恐い

041
こだま
分割する割合は法定通りだとしても、遺産分割協議書は作成済みなのですか? 作成前でしたら法務局にはお手本が用意されています。 お手本を法務局で熟読し分からない事は質問相談しましょう。 作成後に必要な印鑑登録等を添付します。 土地家屋の評価はわかっているのですか? 念の為ですから、書類が整って実印が押印為れていれば実印を持参する必要は無い筈です。 お姉さんの方がアパート等の保証人を安易に引き受け周りに迷惑をかけるタイプです。 姉妹間の軋轢は別にして、事務能力も別、電話で問い合わせしただけでしたら実印を寄越せとは常識知らずです。

トピ主です1

ディライト トピ主
皆様、コメントをありがとうございます。 お一人、お一人にお返事することは文字数の関係で出来かねますが、 ご報告もかねて説明、補足させていただきます。 私も事務を長年やってきた者として、「印鑑」の重要性は重々承知しております。 私自身、他人の印鑑を預かることはできればしたくありません。 印鑑を全員分持ってこいと言ったのは、法務局の担当者です。 法務局からすれば、そもそも申請人が全員で出向けばいいことであり、 三人がそれぞれ自分の印鑑を持参して、揃って来庁することができるなら 一人が預かる必要はありません。 ですが姉も妹もそのために自分の時間を割く気持ちはないのです。 その上で、さらに妹は印鑑を私に預けたくないとごねていた訳で、 だからこそ、私は腑に落ちないと感じた次第です。 また最初の段階で、私は妹にも姉にも直接、法務局から言われたことを説明しました。 同じ説明をして、姉はすんなり理解してくれ、私を疑いもしませんでした。 妹はまず法務局のことを「おかしい」と非難し、それでも「判った」と言っていたのですが、 翌日には考えが変わっていました。

トピ主です2

ディライト トピ主
(続き) さてその後、私は皆様のご意見を参考にしながら、妹に向き合うことにしました。 まず妹に、印鑑のことについて問いただすと、 妹はまずすごい剣幕で、法務局に対して「他人の印鑑を預かってこいなんて非常識だ」と非難していましたが、 私が「それだけならば、何故、母に印鑑を預けることはできて、私には預けられないのか」と突っ込むと、 黙り込んでしまいました。 その後、じっくりと話をしてみて判ったのは、 妹は今回の登記を私でなく母にさせれば、自分が何もしないことを咎められないと考えたようです。 それで私のいないところでこっそり母に「これはお母さんがするべき申請なんだから、ディライト一人にやらせるのはおかしい」と 言い含めていて、母もそれを信じ込んでいました。 (母に確かめたらすっかり「私が申請するべきことだから」と言い張るので、呆れてしまいました。) さらに妹は、私に印鑑を預けて書類を改ざんされたくないという疑心も多少なりともあったようです。 妹の考えが判ったので、私も自分の意見を妹に説明しました。

トピ主です3

ディライト トピ主
妹の考えが判ったので、私も自分の意見を説明しました。 今回の登記の申請人は私たち姉妹三人であって、母ではないこと、 私は自分も申請人の一人なので、申請をすること自体を負担には感じていないし、 恩着せがましくするつもりもない、当然、人の道を外れるようなまねもしない。 でも二人からしかるべき協力の態度がないならば、これ以上やる気はないと話しました。 妹は私が手を引くという考えに慌てて、印鑑を預けると約束しました。 私にしては珍しく、真っ向から妹に向かい合いました。 いつも母から「ディライトが我慢してくれ、我慢すれば丸く収まる」と言われ続けていました。 その後、法務局に出向きましたが、印鑑を使用する余地はなく、問題なく受理されました。 ところが、申請が滞りなく完了したら、もう一度、法務局へ出向く必要があること、 その際に申請人が全員来られなければ、委任状が必要だと言われ、 それを仕方なく二人に説明すると、妹からはまたごねられました。 何かにつけてこれでは、本当にしんどいです。 もう家族と距離をおくことにします。

トピ主です 補足

ディライト トピ主
登記申請に関して、ご心配くださった方がいらっしゃるので、補足です… 我が家は少し複雑な内容を含んでいるので、相続人全員が揃ったうえで、遺産分割協議書を作成しました。 土地家屋の評価額も知り合いの税理士に相談をした際に、話の流れで計算方法を教えてもらいました。 (正直、相続税がかかるほどの財産ではありませんし。) 登記手続きに関しても、判らないことはまず法務局の電話相談でも相談させていただき、 申請書類を揃えてから一度法務局へ持参し、相談窓口で書類を見ていただいております。 それでも、「申請の際には、念のため申請人全員の印鑑を持ってきてください」と言われました。 私も書類が完璧なら必要ないだろうと思ったのですが、実際に申請の際に手続きができないと困るのはこちらですので・・・。 それから補足ですが、遺産分割協議書の印鑑は実印ですし、印鑑証明書もきちんと添付しますが、登記申請は認印で構わないようです。 法務局からすれば、認印でいいのだからという認識なのかもしれません。 それでは皆様、つたない相談に耳を傾けていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧