本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分ばっかりな気がするママ友(辛口OK)

自分ばっかりな気がするママ友(辛口OK)

レス50
(トピ主 0
041
パロディー
ひと
娘と同級生の女の子(一人っ子ちゃんです)、同じマンションに住むママ友です。 同じ幼稚園にも通い、今は同じ小学校1年生に通っています。 幼稚園の頃から思っていたのですが、仲良しママ友数人で集まってお茶やランチするときはいつも私が声かけをするので、わが家で集まっていました。 夏休み、特に用事がなかったので「チョコっと遊ばない?」と声をかけたら 「友達が来ているので、よかったら一緒にどうぞ~」と。来られていたのは共通のお友達です。 それならなぜ、前もって呼んではくれなかったのかな?と不思議になりました。 通販にしてもそうです。普段から周りのお友達と一緒に買ったりするのですが、こちらから声をかけると「嬉しい~!」と乗ってきますが、実はこっそり自分1人で注文することも多々。共通の趣味が多くて、いつも一緒に通販も使っていたのに・・・。と思います。 その娘さんとわが家の娘ともう1人の女の子は同じマンション、同じ幼稚園に通い同じ小学校似通い仲良し3人組なのですが、夏休みの市のイベントにわが家だけ声もかけてもらえず、他の2人だけで参加したりしていました。本人から聞いたのではなく、もう1人の女の子のお母さんから聞きました。 その他にも色々、こちらから色んな情報を発信するのですが(お得情報や、病院の話等々)彼女からは自発的な発言は余りありません。でもおしゃべりなのですが・・・ そんなママ友とは距離を置いて、わが道を進んでいるのですが、そんな風に思っている 私の考えた小さいのでしょうか? どのように皆さん思われますか?

ランキング

レス

お行儀は?

🐤
みなり
娘さんのお行儀には問題ありませんか? 実は、家にあまり呼びたくない子がいます。 おもちゃの取り合いになる、ケンカになる、だけでなく、声が大きくお行儀がよくなく、そして相手の親が甘いのです。甘いのはお母様ではなくお父様だったりすることもありますが、要するに、しつけの価値観が違うのです。 そんなことはありませんよね? そうでなければ、あなた自身に問題が、あるのかも? やたらと押し付けがましい人、自慢ばかりの人、自分のことや自分の子供のことばかり話す人とは一緒にいても楽しくありません。 子ども同士が仲良くても、親同士の合う、合わないの問題です。

よろしいのではないでしょうか?

041
フラワー
トピ主さまの文面から想像すると、そのママ友さんは決してトピ主さまのことを嫌っているとか、疎遠にしたいというわけではないように思います。 嫌だったら、自宅の友人たちのお招きの合流はないでしょうから。 ただ、同じマンションということで、近くなりすぎることをとても恐れているのではないかなと思いました。 同じ趣味、同じ年の子供、同じマンション。 これを、お互いに真面目に誘い合っていたら、本当にべったりになってしまいます。良い時は良いですが、何かトラブルがあり、こじれたら本当に大変です。 これまでは、トピ主さまからのお誘いに参加するくらいでちょうどよいかな~という距離感だったのでしょう。 案外、トピ主さまからのお誘いがないと、「誘って~。」とメールがくるかもしれません。 そうしたら、「そっちこそ誘ってね~。」のメールでよろしいかと。 お互いにご友人も多そうだし、納得のいく距離感が一番です。 でも、同じマンションは、確かに適度な距離感が大切かと。

面倒な思考回路だね

041
k
個人という感覚はないの? 集団でしか物事がすすまないの?

誘わなきゃいい

041
レストランいく
あなた方 親子とあまり・・相性があわないと判断されたから、 向こうから誘わない。ただ、それだけ。 きっと、その方は嫌だな~と思っていても、誘われたら断れない人なんだろうな。

つるむのが好きではないか、トピ主のことが好きではないか

041
honey
「自分ばっかり」はトピ主さんの方じゃないかな。 こんなにしてあげてる、こんなに誘ってあげてる、というのは 基本的には独りよがりであることが多いと思います。 トピ文だけから察するに、彼女はあまり特定のグループでつるむのが好きではないのかなと思いました。 「仲良しママ友数人で」とありますが、常に全員に声をかけて何でも全員一緒に、というのが好きではないのかもしれません。 私もそういうタイプですので。 通販にしても、こそこそ買ったのではなく、必要だったから一人で買っただけでしょう? わざわざ全員に声をかけたりしていたら、今欲しいのに注文はいつになるの。 それなのにこそこそなんて言うとは・・・めんどくさいです。 またはもう一つの可能性として、トピ主さんのことをあまり好きではないか。 嫌いとまではいかなくても、苦手だなと思っているのかもしれません。 私なら、トピ主さんは面倒だな苦手だなと思いますね。 しかし、女性は社会人になりだんだん自立していくのに どうしてママになるとまた中学生女子みたいな集団行動に戻る方が多いのでしょうね。

同じマンションなら程よい距離がいいかも。

041
通りすがりママ
うーん。同じマンションのママさんなら ベタベタせず、ほどよい距離で付き合いたいです。 なにかトラブルあっても引っ越せないし 子どもの学力や進路や就職先に差が出ても、 一生挨拶くらいは続きますから。 また、ママ友は子どもの同級生のママさん… 友達は子どもは大きくなっても二人で会える友達… そういう線引もあります。 病院や習い事や店までかぶりたくない。 相手の奥さんにとって、 トピ主さんはあくまでご近所のママ友で留めたい存在なんじゃ ないでしょうかね。 それとも、まあ気が合わないと思われてるか、どっちかでしょう。

わかります

😀
tomoro
わかります。 うちも全く同じ状況です。企画好きなわけじゃないのですが、とても寒い暑いとき、我が家で遊びにきてもらうことが多いです。 でも呼ばれることはほとんどありませんね。何人かの友人は誘ってくれるけど、そうでない人がほとんどです。 いつも来ているAちゃん。マンションのエレベーターでママとほかのお友達とのっています。今からお家で遊ぶんだーって。ママ、何ともいいません。またねーって。だってそのAちゃん我が家にしょっちゅう遊んでるんです。そのほかのお友達も共通のお友達です。普通そこにうちも声かけるでしょって思うし、エレベーターで一緒になって声かけないってすごいよね。 こんなに遊びを企画したり、自宅を開放してるのに、夏休み誘われたのは1回だけ。嫌われてるわけじゃないとは思うんです。でも誘われない・・・。 もううちも一人で遊ばそうと思いますね。

その方は

🐶
人生修行中
あなたとは、けんかもしたくない。 さりとて、仲良しにもなりたくない。 一定の距離をおきたい、という感じ に見受けられました。 そういう風にしたいひと、私にもひとり います。 ごめんなさい。

それで。

041
ばば。
気にしないで。子供だけの交流に留めていけば。いきなりだとよくないから徐々に少なくしていけば。お子さんも高学年になれば自身で友人関係をつくるようになりますから。ママ友は深入りしない方が無難。子供を介しての付き合い、普通の友人とは違うと思います。時間があるのなら趣味な興味のある何かされてはいかがですか。まあ、ママ友は打算的な関係です。

面倒くさい

041
なぁ
トピ主がです。もう大人、もう人の親なんです。仲良しゴッコまだやり足りませんか?自分がこれだけやってあげてると上から見てますよね。見返りが欲しいならやってあげない事です。面倒くさ!

好きじゃないから

041
mikan
たぶん、トピ主さんのことがあまり好きじゃないだけ なんじゃないでしょうか。 文を拝見しているとそんな感じがします。 それに、何でもかんでもお仲間一緒でやらないといけない トピ主さんの思考も、私にはちょっと重いです。 お二人が合わないだけだと思うんで、深く考えることもなさそう・・・

ウマの合う・合わないってありますからね

041
真夏の雪
同じクラスの中でも、仲良くなる子とならない子がいるように、相性ってありますもん。 例にあげていた >来られていたのは共通のお友達 は、その子たちはウマが合って、積極的に会いたい・遊びたいってことなんでしょう。 そもそも、その仲良し3人組は、「常に3人一緒に行動しなくてはならない」なんて契約を交わしたわけじゃないんですよ。 他の2人が2人だけで遊びに行こうと、彼女たちの自由です。 >そんなママ友とは距離を置いて、わが道を進んでいるのですが と書いておられますが、むしろトピ主さんは束縛とか執着とか依存が強いタイプのように見えます。 前述の3人組の話もそうですが、通販の件だって、普通は自分のペースで自分の好きに買いたいものなのに、それを >実はこっそり自分1人で注文することも多々 とチェックしてるなんて、まるでストーカーです。 私だったら、トピ主さんのような「私たち友達でしょ!いつも一緒よ!一緒にやろうね!」という人とは距離を置きます。 女性に少なくないですが、こういう人達って結局対人関係が上手く行かなくて、トラブル起こしたり悩んだり、陰口言ったりしてるし。

向こうが先に距離置いてます

041
ん?
気付くのが遅いでしょう。あちらはトピ主さんとそれほど親しくしたいと思ってないですよ。 誘われたら断るほどじゃないけど自分から誘いたい相手はトピ主さんではない。 同じマンションじゃなければ誘われても断ってるくらいの存在なんでしょう。 距離置くのは正解だと思います。あちらもホッとなさると思います。

うん、それでいいよ

041
ままんもす
いますよ、そういう人。 一見、協調性があるように見えて、他人を出し抜こうと必死な人。 女子3人なのにその2人で。。。というところがいやらしさを物語ってます。 とはいえ残りの1人のママも同類ですけどね? 3人で仲がいいのを知りながら「誘われた身だから」とあなたに声を掛けない。 女子3人が仲違いする要因を大いに作っているママたちですから、相手にしないほうがいいですよ。 学年が進むと、それがそのまま子供達の関係に反映されますから。 もう子供も小学生なのですから、親の出番はそろそろ終わりです。 親同士が絡まなければ出来ないことは別として、もう子供たちの意志に任せていいと思います。 あー、ホント女子ママって面倒! かくいう私も女子ママですが、母子ともにそのような関係からは「1抜けた」しました。 娘は自力で気の合うお友達と約束をしてきます。 いつまでもご近所ばかりの付き合いでは収まりませんよ。 子供はどんどん世界を広げて行きますから。 こだわらないのが一番です。

単にあなたの優先度が低いだけ

🐧
らずべりー
同じマンションに3人仲良しの親がいて、2人は 一緒に家で遊ぶけど、あなたが取り残されているの でしょう。 第三者の視点に立てば一目瞭然ではありませんか? その2人のママさんはあなたとより気が合うのです。 今まで3人でいた時も温度差は感じていたはずですが、 気が付かなかったのかしら。 あなたは彼女たちにとってママ友(あくまで子供が基点) だけど、彼女たちは普通の友達(子供抜きでも友達) なんでしょうね。仕方ありません。 同じマンションだから余りあからさまだと軋轢を 呼ぶでしょうが、友人関係にそこまで平等を求めるのも 無理があると思います。 3人という数も原因でしょう。 個人的な話も、その2人間ではしているかもしれませんね。 あなたは子供つながりの関係だと、ご自分でも割り切って 付き合って行った方が良いと思いますよ。

気付きませんか?

😑
うーん
「そんなママ友とは距離を置いて、わが道を進んでいる」との事ですが、 距離を置かれているのはパロディーさんの方ですよ・・・

みんな同じだけ仲良く、なんて無理なのでは?

041
薄氷
こんな思いをすることは割とよくあるのでわかります。 別にあなたのことも仲良しだけど、ほかの人とも仲良しとか、別の事情・相談があったのか知れないです。それぞれ違うのだから、いつも同じ濃度って難しい。 通販に誘われても、付き合えないこともありますし、自分だけで買いたい時もありますよね。 あなたがいつも声をかけて誘ってあげてるのに誰も誘ってくれない、と思ったら声をかけるのを控えるのは賛成です。 誘われれば応じるのだから、あなたを嫌いとかではないのでしょう。 声をかけられたら遊ぶけど、自分から声をかけてまでは遊びたくない、と思ってる人はいます。 後はあなたの選択では?声かけして遊ぶか、バカバカしいならやめるか、どちらでもいいと思います。

同感!わかるわ~

041
パスタ
そう、そう。 情報だけ欲しがって、本当に仲間内でしか仕入れた情報や特典を 共有したがらない人、いました。 主さんを小さいなんて思いません。 相手が、ずるいんです。 たとえ小さくたっていいじゃないですか? 不愉快なのは事実だから。 利用する時だけ利用して、テイクばかりの人嫌いです。 ある程度のギブ&テイクができない人とは、長く付き合えません。

友人普通に思えますが・・・

😑
りんご
買い物を毎回誰か誘うのも面倒だと思いますよ 一人で買い物してそれを気にするなんて?よくわかりません 友人も絶対に声かけないとなんておかしいですよ 別に誘って一緒に会えればいいのでは? そんなに気になることなのかよくわかりません

義務じゃないしね

041
あまなつ
子供がいないんでよく分かりませんが、本当、ママ友のお付き合いって面倒なんですね。 ・共通の友達が来てるのになぜ呼ばない? ・通販で購入するのになぜ誘わない? これ、ぜーんぶ義務じゃないですよね? 仕方ないです。 トピ主さんが必ず誘うタイプだからと言って、相手にも同じ事を求めてはいけません。 それに、トピ主さんは誘いたくなかったって可能性も考慮しないと。 って言うか、「仲間外れにされた!」って女子中学生みたいですよ。 何でもみんなと一緒じゃないとダメですか? ま、合わないと思ったら距離を置いたらいいんです。 それがお互いの為。

相手が友達と思ってない

041
匿名
相手はトピ主さんのこと仲間内のひとりくらいに思ってるんでしょう。 だから連絡が来れば付き合うし、誘われたら一緒もOK。 でもわざわざ誘ってまで遊ばないし 通販も友達とは一緒にやるんじゃないですか。 単なる認識の差だと思います。

べつに

041
気にならない。 なんでも一緒じゃないとだめ? いいじゃないですか。いじわるされてるわけじゃないんだから。 高校生じゃあるまいし、いちいち気にするのって疲れません? 私は断るのが大変だから毎度毎度いろいろ誘われないほうがいいですけどね。

私だったら

🐤
タンバリン
私だったら、その人達に嫌われてるのか、もしくは自分が思ってるほど融け込めてないんだなって思います。 二人だけで出掛けるのが楽しいんだと解釈し、わざわざ自分から誘いません。 表面的な挨拶だけのお付き合いだけにしておきます。 だから我が道を進んでいるので正解だと思います。

私のママ友もあなたと同じ

041
パウンドマン
距離置いてください…。 なぜ、好きなお友達を家に呼んではいけないの? なぜ、好きな物を好きなように買って あなたが文句をつけるの? 私のお金なんですけど。 と、本人には言えないのであなたに… 私の仲間?のその方は いつも私達…私と他のママさん2人を 監視しているような感じです。 私と一番仲のいい方を家に呼ぶ時は いつもヒヤヒヤします。 だって、バレると凄いから、、 悪口を言われてると思うみたいですね。 はっきり言って彼女の話題なんかこれっぽっちも でません。なぜ、いつもみんな一緒じゃないといけないのか さっぱりわかりません。私は 彼女とその人がお茶しても 別に 何とも思わないです。 それに、その通販誘うとか少し控えたらいいと思います みんな断りたくても 断るとあなたは後あとうるさいとか そんな感じなんじゃないかと。だから断れない みんなからなんにも行ってこないと言うのが 証拠だと 思います。 もっと個人を大切にして いつもみんな一緒は やめて欲しいと思います。

それでいいです

041
ハニサックル
主さまの考え冷たくありませんよ。そういう人私たちのまわりにもいました。 ぬけがけするというかね。育ち方が多分、他人の立場になって考えなさいよ なんてことを教えてこられなかった可哀想な人なんです。可哀想というのは その方がぬけがけしてまで付き合ってた友達から突き放されてました。 ちゃんと見てますよ、皆さん。

うーん…

041
ron
どうなんでしょうね。自分だけ外されてモヤッと…という気持ちはわかるのですが。 でも、なんでもかんでもみんな一緒でというのは幼稚園くらいで卒業でいいんじゃないかなと思います。 なんとなく流れでお茶することになった。わざわざ他の人に声かけるのは面倒だな…って状況もあるし 人にはあまり見られたくないものを買いたいから一人で通販を注文した、もしくはすぐ買いたいから パパッと一人で注文した、ってこともあるでしょう。 子供同士仲良し3人組と言っても、もしかしたら子供同士で二人がいいね、って話になったから 声かけずにいたのかもしれないし。状況はいろいろです。 ただ、毎回自分発信でしか物事が起きない…という状況だからこそトピ主さんはモヤッとするのでしょうね。 相手はきっと「みんなと一緒」じゃなくても平気な人なのでしょう。 誘われれば行くけど、でも自分中心で行動する時は必要最小限でいい、そういう考えなのでは。 どっちが悪いとかじゃなく、考え方の違い。 なのでそれが嫌で距離を置くのは別にいいのでは?

残念だけど

041
ゆげ
パロディーさんの片思いのようですね。 仲良し三人組なのに、あえてパロディーさんちをのぞいた2家族でおでかけするところからみると、 存在感がうすいというよりかは、はっきり避けられているような気もします。 ただ、ひとつ気になったのは、 パロディーさんが誘った遊びや買い物に付き合ってくれるからって、 相手も同じようにしないと気が済まないのは、ちょっと負担感があるかも。 必ずしもパロディーさんを誘わなければならない なんてルールは、そうそう守れないと思うな。

自分ばっかりなのはトピ主さんよ。

041
mio
ゴメンね。辛口です。 メンドクサイ人よートピ主さん。 何でも声かけなきゃダメなんて、そんな決まりないしさ、 そんなことくらいで、自分ばっかりーって思っちゃう思考に呆れるわ。 あなたが、自分の都合ばっかりママ友に求めてるんよ。

同じマンションだからかも

041
るるん
下手に仲良くなって頼られたりが嫌なので、距離を置いているのかも知れませんね。 要は、私は貴女とそんなに付き合いたくないのよ、誘われたから仕方なく行っただけ、みたいなね。 人を招く際は、見返りは期待しないことです。我が道を行く、で良いと思いますよ。今後集まる時にそのお宅を誘わないようにしても、別に文句は言ってきませんよ。

そういう人います

041
ずぼらな人
ぴったり同じではないかもしれませんがわたし自身がお友達タイプです。 子供が小さいとき、自分から声かけするのが面倒でした。 基本的には友達とは受け身でつきあってました、 通販も声をかけられれば乗ることはありましたが、自分の買い物に誰かをさそうなんて 考えたこともなかったです。コソコソという気持ではなくて お金がからむからトラブルになったら嫌だな、という理由です。 別のお友達と遊んでいたのも、面倒だったから声かけしなかっただけでは? トピ主さんが行って、一緒に遊んだのなら嫌われたり避けられたりしているとも 思えません。 人付き合いに関して自分と同じキャパがない人だと割りかって それが許せればおつきあいを続けるし、どうしてもモヤモヤするなら しばらく距離をおいたらいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧