本文へ

大宮周辺に住みたい おススメは

レス13
(トピ主 0
🐴
きたら
話題
現在山形県に住んでいます。今回埼玉県に転勤が決まりました。勤め先は大宮駅の近くです。まったく土地勘がありませんのでアドバイスをいただきたいと思っています。 家族構成は夫婦、子供二人。小学生と中学生です。車は二台使用しています。通勤には電車かバスを使用します。家賃は11万円前後まで(駐車場代は別)を考えいています。マンション、借家などにはこだわりはありません。 特に希望したいのは、大宮駅まで電車、またはバスで30分程度までのところ。また、子供の教育環境ができるだけ良いところです。しかし、よく耳にする浦和などは経済的に難しいと思いますので、周辺でそんなに悪いうわさが無い、つまりそこそこであれば問題ありません。 地図などをざっと見ましたがあまりに範囲が広いので良くわかりませんが、まとめますと、最寄の駅から30分程度で大宮駅に着くことのできる範囲で、教育環境ができるだけ良いところ、を教えていただければうれしいです。 特に現在このエリアに在住の方など回答をお待ちしております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

さいたま新都心駅付近はおススメです

041
大宮区在住
新都心駅を利用するエリアは大宮にも出やすく、教育環境も割と安定していておススメだと思います。 住所でいうと、吉敷、天沼、浅間、中川、大原とか・・・・もうちょっと奥まで行って南中丸の辺りでもバス便で大宮駅まで出られます。たぶん30分位だと思います。 大宮付近は車での移動が基本の生活をしているのでスーパーやショッピングセンターや病院なども駐車場があるところがほとんどです。 そして、大宮からは交通の便が良いので中学から受験して都心に近い私立に通う子も多いです。この傾向は大宮、新都心と、駅に近い地域が顕著です。駅徒歩圏内が学区の小学校では受験する子も多いです。 また、古くからの家も多く、経済的にも安定している家庭も多いので学校も子供も落ち着いている印象があります。 小中ともに参観日や保護者会の出席率はかなり高く、いない人を数える方が早い位です。PTA活動も落ち着いています。 大宮から上野までは高崎線で20分、新宿へも赤羽乗換で30分程度で行けますから、都心にでるのも楽ですし、生活はほんとにしやすい地域だと思います。 自分は都内の出身で、大宮に嫁いできましたが、都内より生活は便利ですよ。

バスは止めた方がいい

041
クモリ
大宮発着のバスはすごぉーーーーく混みます。 また、よく遅れます(私の友人談)。 止めた方がいいです。 大宮転勤とのことですが、どれくらいの期間大宮勤務になる予定ですか? 数年ならお子さん2人は同じ部屋にして最低2LDKでいいですよね。 でも長期間ということであれば個々の部屋が必要、もしくはお子さんは同部屋でも 主さんが自室がほしいのであれば3LDKですよね。 そういう事情を勘案しての地区選びにもなるかと思います。 私はさいたま新都心と与野の間に住んでいますが、この辺りは塾が非常に多いです。 どの塾の前にも生徒のものと思われる数多の自転車があり、教育熱心な地区かと。 (子供がいないので憶測ではありますが)。 下校時間もボランティアの方が道路で声掛けをされています。 とりあえず大宮からバスを使うところは止めた方がいいと思います。

いいですね大宮

🐶
みなみ
私は埼玉県民です。 ウチの最寄駅は宇都宮線の久喜駅です。 電車で20分ちょっとで行けます。 大宮でしたら、いろんな線が乗合しているので15分以内なら結構さがせる範囲があるかなと。 ただ、大宮より南はやっぱり高いイメージがあるのでそれ以外ですかね。 バスも結構ありますので、探せる範囲が広くてうらやましいです。 もちろん、久喜もオススメです。

さいたま新都心か与野、北浦和からバスか自転車

041
みんみん
旧浦和市内でも駅から15分くらい離れてOKなら探せると思います。都内と違って駅から10分以上離れると、安めですから。埼玉は。例えばレッズの練習場も近い、大原や木崎、上木崎あたりなら新都心駅へバスで15分くらい。自転車で10分くらいで与野駅にも出られます。そこから京浜東北線の下りで1駅か2駅。下りですから空いてます。学校はそこそこ落ち着いているはずです。以前と変わっていなければ。スーパーか生協、ドラッグストア、コンビニエンスストアは一通りありますので、生活に不便はないはず。 また与野駅西口利用で自転車利用でもいいかも。西口は再開発が進んでいるので、色々飲食店も増えました。学校はちょっとよくわかりませんが。塾も駅通り沿いにいくつもあります。

その予算では

041
かずかず
大宮以南は難しいので 以北で、高崎線か、宇都宮線、川越線、東武、ニューシャトル沿線になりますかね 高崎線、電車で30分以内だと、上尾が一番栄えてます とは言ってもベッドタウンなので、知れてますが 人口も22万ほどいますので、山形市とそれほど変わらないかと (県庁所在地と比べたら失礼ですかね) ニューシャトルだと羽貫がお勧めです 小さなモールがあるので、日常の買い物はできます 伊奈学園という県立の中高一貫校があります あとの路線は、詳しくないので他の方に譲ります

10年前の情報でよければ

041
元埼玉県民
まず、大宮駅までバス便の場合。大型の公団がある地区は常習的に学校が荒れていました。具体的な地名を上げることははばかられるので、ご自分で探してみてください。 さらに、ニューシャトルで移動する地区もなかなか難しい学校が多いです。ニューシャトルが便利な路線ではないから人気がないんですね。 電車だと、大宮駅から一つ二つの住宅街(宮原、指扇)などは、教育熱心でしたが、賃貸物件が少なく、一戸建ての分譲住宅地帯ですね。 大宮駅に近づきすぎると繁華街なので、派手な子供が多いです。 身もふたもないですが、家賃と公立の学校のレベルはほぼ一致しています。あたりまえですけれど。とはいえ、しっかりしている子供はどの学校にもいるので、本人がしっかりしていればどこでも大丈夫とも言えますが・・。

宮原

😀
ミセスさいたま
宮原駅がおすすめです。 大宮駅から下るので、与野・浦和方面より家賃が安いです。 大宮駅まで電車で一駅(5分)、自転車でもがんばれば行ける距離です。 小学校、中学校もあまりよくない噂は聞きません。 つばさ小という新しい小学校もありますし。 イオンもあるからお買いものも便利。 とってもよい町ですよ!

ニューシャトルは時間の正確なバスのような電車

🐱
ニューシャトル
大宮駅まで終点からでも30分。 羽貫ですとショッピングセンターがあります。伊奈町です。 途中の原市、沼南あたりですと上尾市となります。 学校は田舎なので転勤族は少なく学年で数人といったところでしょうか。2クラス、4クラス、7クラス、、位でしょうか。 学級崩壊、非行少年、人や年代によりけりです。埼玉県の他の地域のような法的にふれる犯罪行為を行う少年はこのあたりには今年は皆無です。(いたらごめんなさい) 1戸建てに住む方もいらっしゃいます。家賃等はネットで不動産情報が出てますので各会社の情報を参考に。3LDKパーキング付きで8万~9万といったところでしょうか。アパートならもっと安価です。 通勤手段ですが、ニューシャトルで400円程度。朝は5分おき、日中は15分おきになりますが時間が正確なので30分と言ってもバスと違い時間通りに来ますよ。 何年間の予定でしょう、それによってはやりたい部活動や高校進学のことも考慮にいれないといけないですね。

確かに宮原あたりは良いかも

041
北高出身者
具体的には、ニューシャトルの加茂宮駅あたり。 その気になれば、JR宇都宮線の宮原駅やJR東北線の土呂駅を利用出来るので、いずれかの路線が止まっても会社から帰ってくる(行く)事が出来るし、さいたま市の北区区役所も近い。 そして北区区役所のお隣にはイトーヨーカドーの大宮宮原店を含む結構大きな商業施設があるよ。

30年ほど在住です

🐱
さいたま市民
大宮駅からバスで30分ほどのところに30年ほど在住しています。 (自衛隊大宮駐屯地の付近) バスは雨の日や通勤時間帯は混みますが、 本数が多く深夜0時すぎまで走っていて便利です。 (自転車で大宮駅まで行くことも可能です) 小中学校と地元の学校でしたが特に問題なく、いわゆる普通でした。 (最近の様子についてはわかりませんが、まわりのかたから 何か大きな問題があったなど聞くことはないです。) スーパーなども多く、日用品の買い物には不自由することは無いです。 病院なども結構あります。 個人的には住みやすく、気に入っています。

ギリギリ大宮区に住んでいます

041
sora
夫の転勤で3年前に大宮に来ました。 ニューシャトルの鉄道博物館駅を利用しています。いろんな面でとにかく便利で快適に暮らしています。 車を2台お持ちとのことですが、そのことがネックになりそうな気がします。 山形からでしたら、一度ご家族でおいでになって不動産屋さんに希望の条件を伝えて、実際に物件から最寄駅+鉄道などでの所要時間を体験してみたり、周辺環境を確認してみてはいかがでしょうか? バスよりは、鉄道メインでお考えになったほうが通勤は楽だと思われます。 川越線の日進駅、高崎線・宮原駅(ニューシャトル・加茂宮駅含む)宇都宮線・土呂駅周辺は、転勤族も沢山お住まいのようです。 宇都宮線・蓮田駅の周辺も快適、と聞きますよ。

東西の横移動に弱い

041
元浦和市民
新都心、与野、北浦和はお勧めですが家賃も物件価格も高いです。 先ずは賃貸で様子見をお勧めします。 南北の「縦移動」は電車も道路も発展していますが、東西の「横移動」はお粗末です。 バスはあてにならない、と考えておいて間違いありません。 学生さんには自転車通学を検討に入れましょう。 車での送り迎えを視野に入れるなら大宮以北(宇都宮線、高崎線、ニューシャトル)でもいいでしょう。

自転車は一人一台。

🎂
さいたましみん
どこが良いかはほかの方にお任せしまして。 埼玉県南部は地元の人だけでなく地方から来た人、その二世が多いところです。 インフラはそれなりに発展してますが住んでいる人の感覚は自分の住んでいたところの感覚のまんまみなさん行動したがりますのでとにかく渋滞が多い。 ほんの少しの距離でももの凄く時間がかかってます。 そのくせ、道路はそんな整備されきってもないのでやり過ごせないような細い道もあります。 ご主人が普段車を使われなくなるのでしたら、奥さんが扱いやすいほうの車を残して手放したほうが良いです。 駐車場も高いので維持費がバカになりません。 カーシェアリングも増えてきてます。 車に囚われない人はだいたい自転車で移動します。 渋滞やパーキングのわずらわしさを考えればずっと楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧