本文へ

朝の大宮駅の通勤時間の混雑について

レス30
(トピ主 0
041
ハチクロ
話題
大宮近辺に在住の皆さま、教えて下さい。

実は、大宮近辺に引越しを検討しています。来春結婚予定なのですが、彼の勤務先は高崎からバスで30分程更にかかる所で(新幹線手当有)、私の勤務先は東京駅付近で来春から新橋付近になります(新幹線手当無)。彼の会社で新幹線代が出るので、彼に新幹線で高崎まで通ってもらい、場所は間を取って、大宮あたりに新居をと考えています。

私の会社が9時半からなので、8時15分位に大宮にて電車に乗り込むとすると、その際の電車の混雑具合はどの程度でしょうか。(電車は、京浜東北線を検討中です。始発なので、朝並ぶ必要があるかと思いますが、座っていけるかなと思いまして・・・甘いでしょうか。)実際の混雑状況など、大宮付近から通われている方から御意見等いただければと思っております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大宮よりは、浦和をお薦めします

041
元北浦和駅利用
学生時代に、北浦和(大宮から3駅ほど東京寄り)から、都内へ通っていました。大学が9時始業なので、だいたいいつも8時過ぎに乗っていましたが、大宮方面からくる電車は毎日パンパンの状態。かといって、南浦和始発の列車を待っても1本待ったくらいでは座れず、2本以上待つと講義に間に合わない(泣)。京浜東北線の8時台の東京方面行きは座れたら楽ですが、座れなかった場合は地獄です。特に赤羽までに座れないと、その先はひたすら揉まれて我慢するしかないです。停車駅が多いので、正直きついです。上野辺りまで誰も降りません(北浦和ー上野間、約40分は意外と長い)。みんなでひたすら揉みくちゃです。 あまりにひどい混雑なので、私は1駅先の浦和駅で高崎線か宇都宮線に乗り換えるようにしていました。これだと浦和ー上野間約20分です。この間はたしかに込みますが、10分で赤羽につくと多数の乗客が降りるのでかなり楽になります。帰りの時間帯のこともあるので(夕方の、上野ー大宮間の高崎線、宇都宮線を座ろうと狙う人は多い)、大宮駅よりも浦和駅の方が便利ではないでしょうか。

ここで聞くより

041
名無し
2,3日通ってみれば分ることだと思うけど。

大宮駅では

041
浦和区在住
私は、与野駅(大宮駅から2駅)を利用しています。 普段通勤で大宮駅を利用しています。利用時間は8時くらいです。 大宮駅では、朝の時間帯に整列乗車を行っています。 これは、折り返しで来る乗客を一旦全て降車させて、改めて列の後ろに並び乗車しなおしてもらうものです。 なので8時15分くらいであれば、座って行くことが可能かとおもいます。 ただし、座るにはなるべく列の前の方に並ぶ必要がありますので早めに行くことをオススメします。

始発は楽チンですよ~!

041
キャラメルりぼん
今年の4月から大宮駅より京浜東北線で通勤し始めました。 私が利用する時間帯は7時30~8時ですが、行きは始発なので楽ですよ。 朝9時までは整列乗車ですので席の場所さえ選ばなければ結構後ろに並んでも座れるし。 とにかく通勤時間は混みますから始発ははずせないです。 帰りはもう、しょうがないかな?普通に帰宅時間ならそんなにギュウギュウになった経験ありません。 逆に大きな乗換え駅ではどっと人が空くので座って帰れますよ。時間が有ればCMでもやってるエキュートでお茶したり、お買い物したりも楽しいです。 私は大宮駅お勧めですよ。

大宮駅を使っています

041
ぷーすけぷー
ハチクロさんはじめまして。 大宮から都内通勤している子なし主婦です。 私は大宮駅から上野駅へ毎日通勤しています。 時間帯は8時少し前位なのでちょっとハチクロさんより早いのですがつい出てきてしまいました。 大宮駅の便利な所はいろいろな線を使って都内へ出られる点です。 高崎線・宇都宮線は混雑しますが、大宮駅(特に階段付近)ではかなりの人が下車します。 普段はほぼ毎日文庫本を読みながら乗っていられますよ。 運がいい時にはさいたま新都心か浦和で座れます。 人身事故などで電車が止まった時には、 定期券があれば特急券を購入して新幹線で上野駅まで行く事も可能です。 特急券は840円、SUICAにチャージしてあれば自動改札が通れます。 (最終手段のハズが最近クセになってます・・・) ハチクロさんは東京駅付近との事なので上野で乗り換えがちょっと億劫かもしれませんが、 京浜東北線を東京駅まで乗るのは座れないと大変だと思います。 ご質問に対してズレ気味でしたらすみません。

快速は殺人的

041
まちみ
以前、大宮近辺に住んでいたことがあり、埼京線を利用していました。 特に快速や通勤快速は殺人的な混みようでした。 大宮から赤羽まではまだすいていますが、赤羽から乗ってくる乗客の多さに驚かされます。座っていても膝の上に乗られてしまうくらいです。 事故などで止まりやすい、痴漢も多いと有名な路線ですので、できれば違う路線か別の地域に住まれる事をお勧めしたいです。 ちなみに朝の埼京線は、大宮駅始発もありますが、川越駅から来るものも多いので、大宮駅で座れるのを待つとなると、かなり待たされます。

最近まで住んでいましたので・・・その1

041
キープスマイル
タイトルを見て、何だかドキッとしてしまいました(苦笑) 最近まで、大宮駅から東京方面へ通勤していた事がありました。 ただ申し訳ありませんが、トピ主様の時間帯よりは若干早めに乗っていましたので参考になるかどうか・・。 その経験談で宜しければお話しさせて頂きたいと思います。 大宮駅の朝のラッシュは結構、凄い方だと思います(埼京線や日比谷線には負けますが) トピ主様は、大宮駅から新橋駅まで京浜東北線をご利用になるのお考えなのですよね。 各駅停車で大体50分程だと思いますが、朝の混雑がありますからもう少し時間が掛かるかと思います。 元北浦和駅利用様も書かれていらっしゃるように、座れないとかなりキツイです。 約1時間程乗っていますので。 続きます。

最近まで住んでいましたので・・・その2

041
キープスマイル
車内も結構ぎゅうぎゅうな感じだと思います。途中の蕨駅などで結構乗ってきますし、秋葉原駅まではあまり人が降りない為、身動きが取れないかも知れません。 ただ、8時15分頃はラッシュも多少落ち着いており、また整列乗車も解除されている頃ではないかと思いますので 座る事に関しては1本見逃す程度で大丈夫ではないかと思います(ラッシュ時は2、3本逃してぎりぎり座れる感じでした) 帰りは新橋駅からですと、殆ど座っては帰れないと思います。 もし座ってお帰りになりたいのでしたら、上野駅で宇都宮線または高崎線を1本見逃して乗車すれば座れますし、この2線は途中3、4駅のみ停車をします(帰宅時間帯では大宮駅から電車がもの凄く混みますので、万が一座れなくても大宮で降りるので大丈夫です) トピ主様の彼氏さんが新幹線をご利用出来ると言う事なら、大宮駅から1本で乗れた方がきっと便利ですよね。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

良いとおもいます

041
元埼玉県民
15年くらい都内に通ってました。 大宮から1駅のところだったので、良く大宮駅まで戻ってから座ったりしました。 埼京線の大宮駅はオススメできないですが、京浜東北線大宮駅なら、8時台でも5分に1本は電車が来るので、10~15分待てば座れるしオススメです。 帰りは新橋からだと運が良ければ途中から座れる感じでしょうか。でも、上野で乗り換えれば20分くらい後の宇都宮線または高崎線に座れます。 宇都宮線または高崎線は、京浜東北より速いので、20分待っても結果的には大宮駅への到着時間は同じくらいになると思います。 浦和は大宮よりも距離的に近くて楽だけど、座ることを考えたら大宮の方が良いと思います。浦和だと行きは勿論座れないし、帰りも上野で乗り換えるにも中途半端な距離なので、このまま立って京浜東北で帰るか…と思ったり、乗り換えたとしても「どうせ浦和まで20分程度なら立って帰るか」と思ってあえて並ばなそうなので。ご主人も更に遠くなるし。 また、昔から高崎線または宇都宮線は東京駅まで延びると言われているので、(5年くらい前に、2006年メドと新聞に載ってた気がするけど…)いずれ延びてもっと楽になるかもしれないですよ。

高崎線と宇都宮線は激混みではないのですか?

041
トピ主です。
元北浦和駅利用さま、詳しく教えていただき、ありがとうございます。 やはり、実際利用されている方の声はとても助かります。 大宮から来る電車は、毎日パンパンなんですね、何だか予想以上の混み具合っぽいです。。毎日朝からひたすら揉まれるのは、キツイですね。 更に南浦和始発の列車は1本待ったくらいじゃ座れないというのは、結構衝撃です。2本以上待つとなると10以上の待ちなんですよね?きっと。 私もきっと、同様にそんなには待てず結局は立つはめになりそうです。 実は、南浦和も始発があったので転居地候補だったりしたのです。 でも、南浦和も席争奪戦がかなり厳しそうですよね。 高崎線、宇都宮線も利用可能な浦和駅にも目を向けてみようかと思います。 高崎線、宇都宮線は混んではいるけど、京浜東北線ほどではないということでしょうか。 それにしても、都心の通勤事情を考えると、中々転居先を決めるのも難しいです。 >名無しさま 全くおっしゃるとおりですが、平日の同時刻に大宮まで行くことが困難でしたので、皆さまからご意見をいただければと思った次第です。

京浜東北線は、

041
一年前まで大宮住民
埼京線や高崎線、宇都宮線、新宿湘南ラインに比べると、比較的すいていると思います。 ただ各駅なので、時間が掛かるんですよね。 なので時間を短縮させたいのなら、高崎線・宇都宮線で上野まで行き京浜東北線に乗り換える。 ゆっくり気分良く行きたいのなら早起きして京浜東北線で大宮から始発で一本、だと思います。 今は出来るかどうか分かりませんが、京浜東北線は終着時に乗車点検が無かったので、こういう方もいましたよ。 一つ前のさいたま新都心駅や与野・浦和方面から大宮行きの下り電車に乗る。 ↓ 大宮で終点。降りないでそのまま座ったまま発車を待つ。 ↓ 大宮からの乗客が乗り込んでくる。 ↓ 東京方面へ発車

座れますよ

041
大宮在住
大宮駅から都内へ通勤してます。 普段は8時半ころ京浜東北を利用してます。 車両にもよりますが、1本待てば座れますよ。 8時過ぎはもう少し混んでいると思いますが、7、8分に1本は出ているので、2本待てば確実に座れると思います。 また、急ぐときは高崎線や宇都宮線も使えますし、 帰りに上野で乗り換えて上野始発で座っても帰ってこれますよ。

私は中距離列車派

041
大宮在住36年
私は、大宮~浜松町を通勤していますが、以前は京浜東北線で、座って通勤していました。今は、高崎線or宇都宮線を利用し上野で乗り換えています。 まぁ、それはさておき、ハチクロさんの座って行きたいという希望については、可能ですよ。 他のレスにもありますが、京浜東北線は整列乗車をしていますので、4列目までに並んでいれば、ほぼ間違いなく座ることができます。(5列目になると微妙) 4列目までに並ぶのは、お目当ての電車の発車時刻より、少々早くホームにつかないといけないですが、まぁ10分も前についてれば大丈夫なはずです。 私は、座るために早く行く(10分)+中距離列車利用より多少時間が掛かる(10分)で20分程度家を早く出なければいけないのが嫌で中距離列車を使うようになってしまいました。 中距離列車をもし利用するのであれば、混むは混みますが、殺人的なものでないので、そんなに身構える必要はないですよ。

座れば楽

041
元利用者
以前大宮駅乗り換えで東京駅まで京浜東北線で通勤していました。 2本ぐらい待つ覚悟で早めに行き整列乗車すれば座って眠って行けます。とっても楽でした。 帰りは時間がばらけるでしょうか、最終電車とかでない限り、殺人的ラッシュにはめったになりません。大宮駅利用はとてもお薦めです。 ただし、大宮駅まで徒歩で近い所だと、あの周辺にしては家賃は結構高くなるかもしれないですが…。

多少混雑するが問題なし

041
ついこの間までその時間帯に通勤していました。 多少の混雑が気にならないなら問題なしです。 ・京浜東北線は、1本待てば座れる。待たなくても車両を選べば大抵座れる。 ・高崎線、宇都宮線の上りは耐えられないほどではない(但し座れない) ・埼京線通勤快速も今は耐えられないほどではない。(始発の各駅停車なら待てば座れる) ・湘南新宿ラインはぎゅうぎゅう詰め 8時前は、どの電車もかなり混雑します。 そして、埼京線の乗客が湘南新宿ラインに流れたので、埼京線は昔ほど混雑しなくなりました。 電車遅延が発生して電車を待つ時はエキュートの本屋や喫茶店で時間をつぶすことも可能です。 浦和という意見もありますが、旦那さんが新幹線を使うなら大宮がいいと思います。ハチクロさんが遅刻しそうなときは新幹線使って東京まで行けますよ。

半年前まで大宮住んでました

041
今は都民
大宮から東京当面への通勤の流れは、ここ数年間でだいぶ変わっています。どなたかのレスに「埼京線快速の混雑は殺人的!」とありましたが、それはたぶんちょっと前の情報ですね。今は湘南新宿ラインがだいぶたくさん走っているので埼京線の混雑はかなり楽になった実感があります。 トピ主さんは新橋利用でしたね。微妙な時間帯によっても違うのですが、京浜東北線の始発であれば確実に座れるので、「もとから通勤時間は1時間強かかるもんだ」と思っていれば特に問題もなく、体は楽に通えると思います。ただし、新橋駅での寝過ごし注意です・・ この方法だと、今日はちょっと遅くなっちゃった!という日には宇都宮線とか高崎線を利用すれば無理なく挽回できるので安心ではあります。また、もちろん混んでいるには違いないのですが、特に上野方面に行く列車はひと昔前ほどの混みぶりではないですから、我慢できなくもないと思います。 帰りは上野から始発が楽ですかね。改札の中・外で結構お買い物もできますよ。 あと、京浜東北線はかなり遅くまで電車走ってますが、金曜日の終電近くの下りはそれこそ殺人的な混雑なので気をつけてください。 大宮、便利だと思います

大宮駅始発利用の皆さんが羨ましいです

041
北浦和駅利用
やっぱり始発駅は優雅ですね。整列乗車を実施しているのなら、行きはらくちんですね。京浜東北線は、座れれば楽な路線なんです。立って乗っていった場合とのあの激しい落差は一体何なのでしょうか(特に朝の混雑時)。 南浦和駅の始発ですが、あれはお勧めできません。最近は全く利用していないです。あれはとにかく本数が少ないです。大宮駅の場合終点ですから、東京方面からきた列車は全て東京方面行きになりますが、南浦和駅の場合、2本に1本くらいしか東京方面への始発になりませんでした。すると、20分に1本くらいの始発を狙って、大量の人が並びます。当時は整列乗車なんて実施してなかったので、ドアが開くと同時に「わっ!」という勢いで全員が席を狙って殺到します。老いも若きも関係ありません。体力とスピード力が勝負の文字通り「弱肉強食の世界」を朝一番に体験する羽目になります。しかし、こうやって力で他人を押しのけてまで席の確保できてもどこか嬉しくない…。私は朝の南浦和駅の始発争いがどうしても好きになれませんでした。それで、浦和駅を利用することにしました。(続きます)

続きですが

041
北浦和駅利用
南浦和駅の、始発列車の席取り争奪戦がどうしても嫌で浦和駅から乗車するとします。 高崎線か宇都宮線に乗り換えると、たしかに8時前後は込んでいます。しかし、高崎、宇都宮方面から乗ってきた人達は、赤羽で下車して、地獄のような混雑と痴漢の多さで有名な埼京線に乗り換える人達と、そのまま優雅に(新聞など読んでらっしゃる方もいます。特にボックス席は楽そうです)上野、東京方面へ乗っていく人達に分かれます。 この路線は、浦和を出ると赤羽と尾久にしか停まりません。朝の尾久では誰も降りません。しかし「あと数駅で終点に着く」という安心感があるためか、混んで少々もまれても、京浜東北線ほどの悲壮感はありません。浦和辺りから乗車して「この路線で座っていこう」などと考えて乗っている人ははじめからいませんので、割り切って考えられるせいか、乗客の皆さんがどこか優しいところがあります。車内の雰囲気がわりと殺伐としていないので、埼京線などど比べると、はるかに楽です。一言で「混む」と言っても、殺気立った人が詰まっているのと、ある程度割り切って乗っている人が多いのとでは、随分と差があるように思います。

年々状況は変わっている

041
湘南新宿ライン利用中
私も今は別路線ですが、その時間帯に大宮駅を通過しており、 モさんのご意見がとても的確だと思いました。 時間帯がちょっと違うだけでも、混み具合は全く違いますし、 ダイヤ改正などで、数年前とは状況は違います。 ご主人の通勤もあることですし、大宮がやはり楽だと思います。 ただ、ひとつ気になるのが、ご主人の通勤のことです。 残業や飲み会などがあまりない職場でしたら、問題ないと思いますが、 高崎からの上りの終電はとても早い(23時前)のですが、 その点は大丈夫でしょうか? 高崎駅からバスとのことなので、バスが走っている時間帯でしたら、 問題ないとは思いますが、ちょっと気になったもので。

今朝、ちょうど乗ってきました

041
人によってなの?
今朝、たまたま埼京線に乗ることになりました。(大宮→恵比寿) どなたかもおっしゃってますが、殺人的な混み方でした。 少なくとも乗りなれていない私にとっては異常と思えるほどでした。 やはり一度乗ってみて、ご自分で確認されたほうがいいのでは。 通勤だけで疲れちゃいました・・・。

皆さま、本当にありがとうございます!

041
トピ主です
こんなに沢山のご意見がもらえるとは思っていなくて、更にここまで詳しく教えてくださるなんて、本当にとても嬉しいです。ありがとうございます。(行きしか頭になく、帰りを全く考えてなかったので、帰りの情報まで教えてもらえて感激です!) 皆さまから教えてもらった情報で何となく雰囲気がつかめました! ・8時ちょい過ぎ大宮発の京浜東北線は1~2本まてば座れそうで、座れなくても時間が早いのが宇都宮・高崎線ということ。 ・帰りは、京浜東北線で座るのは難しいけど、上野から高崎線に多少待って乗れば、座れる勝算が高い、とい うこと。 ・南浦和発の始発電車はかなりキビシイということ。 ・大宮は、エキュートもあるし、色々な線があるので、結構よさげだということ 色々教えてもらって、やっぱり転居先第一希望は「大宮」でいこうと思います☆彼の勤務先のこともありますし。なんとか通えそうな気がしてきました!ポイントはちょっと早く行って『待つ』ということですよね。寝坊した時や人身事故の時間短縮の方法も教えてもらえましたし、このページは完全保存ものです。みなさま、本当にありがとうございました。

横ですが

041
大宮区在住
トピ主さんが締められた後ですが、ちょっと気になったので書かせてくださいね。 私も大宮区に住んでいますが、大宮駅周辺は商業地区ですので、駅からけっこう歩くかバスを使わないと賃貸の物件がほとんどないかもしれません。 大宮駅を最寄り駅にするととてもラクチンですが、少しずらして北与野とか与野、さいたま新都心、土呂、日進なども検討してみると良いですよ。 良い物件が見つかると良いですね。

朝の大宮駅はルール無用のフルーツバスケット!

041
後かlら来た人
縁もゆかりもない大宮に住んで20年近くになります。 現在は在宅業ですが、それまで長く殺人的な状況で電車通勤してました。毎朝怪我をしそうなほど大変な状況でした。特に朝の「整列乗車」は逆に怪我するリスクを高くすると絶対に思います!だって誰でも座りたいのですから、そのパワーが一度に各乗車口に集中してしまうわけで、ドアが開いたとたんに並んでいた人たち全員がどっとなだれ込みます。そのときのパワーがすごく怖いですよ。 私の斜め後ろにいた人たちが私を突き飛ばしたり服を引っ張ったり、肘で絶対先に行かせまいと押しのけるようにして、一瞬ですが暴力的な状態で乗車していきます。まさにルール無用のフルーツバスケットを経験しながら長期通いました。 一度は大きな体のおじさんが勢い余って先に座った私の膝の上にどんと座ってしまいました。これはちょっと笑ってしまいましたが。だから始発でも危ないことが多々あるということを覚悟された方がいいです。それに賃貸料も駅周辺は高い!です。私は私鉄沿線の場所にさらに引っ込みました。でも大宮大好きです!!

ありがとうございます☆

041
トピ主です
人によってなの?さん、大宮区在住さん、後からきた人さん、ありがとうございます。 確かに大宮ってたくさんデパートとかありますし、結構住める場所までは遠そうですよね・・・。 個人的には、夜帰宅時間が遅いこともあり、あまりバスは使いたくないし、歩けて10分ちょっとという条件では、あまり物件がないかもしれないか賃料がとても高くなってしまう可能性がオオアリなんでしょうね。。 う~ん、やっぱり転居先を決めるのって難しいですね。 さらに、皆さんがおっしゃっていた「整列乗車」なるものをこれまで人生で一度も経験してないので、ちょっと想像がつかずこわいです。ちゃんと席取合戦に勝てるか不安になってきました。 が、何はともあれ、朝の状況が何となく分かってきたこともありますし、ぼわーっとしていた的がかなり的確に見えてきました! 大宮近辺から東京に通っている方も多そうですし、本当に勇気が出てきました。 ありがとうございます。

大丈夫。

041
まけれっと
現在の京浜東北線(朝8時台)はフルーツバスケット状態ではないですよ。 空いている車両を選べば、並んでいた人が全員着席した後も、多少空きがあります。 つまり、争奪戦を繰り広げなくても座れるということ。 その後徐々に空席は埋まっていき、発車する頃には満員に近くなりますが、それでも身動きとれないほどパンパンにはなりません。

駅から遠いなら、さいたま新都心もいいですよ

041
今は大田区
今は実家を出ていますが、一年前までさいたま新都心に住んでいたものです。その3年前までは北浦和でした。 大宮駅周辺で、徒歩で住めるところはそんなに多くないと思います。もし帰りが遅くないならば大宮でよいと思いますが、終電、タクシー・・・を頻繁にやりそうならさいたま新都心もオススメです。 終電ごろの大宮駅は、その先の東武線や川越線はもう終わっているので、タクシー待ちはすごい列です・・・。その点、新都心はそこそこタクシーはいますが待つことは皆無。あと駐輪場も激戦だそうです。 私は8時40分ごろ京浜東北に乗ってましたが、さいたま新都心からでも車両をチェックすれば北浦和あたりで結構降りるので、かなりの確率で座れましたよ。大宮から浦和に行くのにわざわざ京浜線に乗る人は少ないです。更に赤羽、上野以南に行く人も宇都宮線を使う人の方が圧倒的です。 新都心なら快速・湘南ラインは止まりませんが高崎線も止まります。 イベントのある日はすごい人ですが、コクーンもヨーカドーあるから生活に困らないし、大宮が人ごみがすごい・・・とお思いならオススメです。

本数が多いですから

041
古澱
自分の聞いた話、本数が多いそうなので、 時間帯やタイミングにより、座れる席も確保できると、埼玉出身の同僚は言っておりました。 それに、帰りは混雑はないと。 でも、主要駅(大宮とか)で、人が空くという現象もわかる気がします。 自分も横須賀線で通勤をしていますが、千葉・千葉以南(外房か内房)・成田方面から来ていた状態で津田沼から乗車したら、パンパンで死にそうですが、 (始発に乗っても津田沼で乗った時点で席を確保できない場合もある。) まず、錦糸町で空き・次に東京駅で空き・新橋駅で空き・・・自分の下車する品川で空き、品川で降りた後電車の中を見たら、もうガラーンとしているという現象があります。 もっと過去に、横浜通勤だった頃は、品川でもう電車は空き空きになるため、横浜まで席を確保できて凄く快適でした。

さいたま新都心から自転車で大宮駅

041
あじさい
皆さん、おっしゃっているように、大宮から始発で京浜東北線に乗るのは大いに「アリ」です。帰りは高崎・宇都宮両線も使えますし。目と鼻の先のさいたま新都心付近は、いろいろショッピング・センターが出来て便利になりました。 大宮駅周辺は商業地帯ですが、ちょっと離れればすぐに住宅地です。駅まではウォーキングと思って歩くか自転車で行けば大丈夫かと思います。

フルーツバスケット回避!

041
電車好き
埼京線にしても京浜東北線にしても、フルーツバスケットがスゴい車両とそうでない車両がありますね。それはやはり「改札口や階段に近いかどうか」で決まると思います。 例えば埼京線の新宿駅はホームの端に改札に向かう階段があります。まん中あたりの車両を選べば、幾分フルーツバスケットを回避できます。もちろん駅によって改札や階段の位置に違いがあるので、どの車両が乗りやすいか、乗るたびに試行錯誤していると、そのうちに乗りやすい車両がみつかりますよ。 女性専用車両はそんなに混まないので、とりあえずお勧め。

みなさん、いろいろと努力されていますね(参考になります)

041
元北浦和駅利用
朝の混雑する時間帯に電車を利用されている、大宮周辺のみなさんは、やはりいろいろと工夫や努力をされているんですね。 いやー、非常に参考になりました。 それから、1月17日に2回連続で投稿した際にハンドル名が間違っていたので、この場で訂正いたします。 誤 →北浦和駅利用 正 →元北浦和駅利用 です。現在は北浦和駅は利用していないので、「元」が落ちては、洒落になりませんので。 朝はとにかく、どこでも混雑しますので、怪我なんかしないように、体調の管理には気をつけています。 トピ主さんも良い転居先が見つかるといいですね。がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧