本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なぜ、少しは頭を使わないの?努力しないの?

なぜ、少しは頭を使わないの?努力しないの?

レス180
(トピ主 12
041
mas
恋愛
結婚したくてもできない、という意見が、時々ネットでも、実生活でも見られます。

「縁がなくて」というのが、言い訳のようにまかり通っていますが、私から見れば、当人が努力していないか、ぼやっとしているだけのように思えるのです。

そりゃあ、20代で美人で性格のいい女性だったら、さっさと結婚できるでしょうよ。でも、現実問題として、結婚できない人というのは、何か問題があるに決まっています。それをプラスに変えることを考えていかなきゃ、結婚なんてできるわけないじゃないですか。

例えば、稼ぎが低いなら、年収が上がるように努力すればいいじゃないですか。英語は話せますか? 経済の勉強していますか? 何もしないで、「女は高望みしたがる」とぼやいていたって、何にもなりません。

女性だってそうです。30代以上の女性には、出産リミットが迫っているんですから、そこは条件を下げなければ結婚できるわけないじゃないですか。相手が40代の男性なら、女性側が30代だって若いと思ってくれます。また、男性がバツイチだって、いい人だったら、何の不足があるっていうんですか? バリキャリを気取って、仕事のために縁を逃したと思っているなら、その経済力を活かして、専業主夫を募集してみたっていいでしょう。

とにかく積極的にならなければ、結婚なんかできっこありません。自分の欠点をしっかり理解して、プラスになるように努力しませんか?

ランキング

レス

無駄です

041
美沙
トピ主さんの前向きなトピを読んで 「そっか、そうだよな、今からでも頑張ろう」 と思える人は、とっくにできてる人です。 ここまでそうできずに来た人は、このトピを読んでも 「そうは言うけど」「でもー」と言うと思います。

これ 何のセミナー?

041
よいとまけ
ええっと 何処のどなたか知りませんが、 あなたからみたら単純な話でも 個々には色々事情があるんですよ。 ここまで言うなら ご結婚されてる方だと思いますが、 あなたの周囲にはそんなにツルツルの人生を 歩んでいる人しかいないのでしょうか。 あなたもねえ。 なぜ もう少し頭を使わないのでしょう? なぜ 他人を知る努力をしないのでしょうか。

あの…

🐧
かめはかめ
どうしてそんなにムキになって怒ってるんですか? 何か迷惑をかけられてるんですか? 紹介しろ!紹介しろ!って引っ切り無しとか?

努力してどうなるものなの?

041
こいけ
じゃぁ結婚している、美人でもないし、若くもない、経済力もない人はみんなどんな努力をして結婚したんですか? 縁て大事だと思います。 努力したって、頭使ったって、自分が好きな人に好きになってもらえるとは限らない。 理屈じゃないでしょ。 それに妥協しろみたいなこと書いてるけど、妥協してまで、やりたくない方法で婚活してまで結婚したくないって思ってるんじゃないですか。 だれだって選ぶ権利はあるはずです。 逆にトピ主さんはどんな努力をして結婚されたんですか? 教えてください。

すみませんでした。

041
はーい。
心から反省します。 ここまで理路整然と迫られると、素直に謝るしかないのです。

他人のことなんて

💢
さち
どーだっていいじゃん。 まわりの人が結婚していようがいまいが、あなたには関係ないでしょう? それとも結婚していない人がそんなに気になるの? 世の中、結婚することだけがすべてじゃないでしよ?

日本人気質

041
あいうえお
まあ、日本人はとかく情緒的で自分に甘いからさ。 教育も教師の一方通行講義が多くて、自分で問題点を把握して解決する訓練も足りないよね。 因果応報って奴ですよね。

そんな単純じゃないよ(笑)

😨
azarashi
自分を磨いたところで、出会いの場だってないだろうし、 そうやって「結婚したくてもできない」と嘆く人たちの周りにいる異性たちは、既婚者が多いんじゃないですか? 自分の好みにあう、未婚異性に出会い、相手も自分に好意をもってくれる、 そういう「出会い」がとても少ないんじゃないかしら。 積極的になったところで、相手と相思相愛であるとは限らないと思いますしね。 若さ、年収、スキル、 そういうものは相手を選ぶほんの1つの要因にしかなりませんもん。しかも「愛情」を考えると、稼ぎや若さなんてなんの保証もないようなものは結婚を決める要因にはなりませんよ。

手ごろな言い訳

041
青空
私の場合は出会いがあれば結婚するけど、一生独身でもいいか。 と捉えていますが、 世間的にはそろそろ出産のタイムリミットも来つつあり、 周囲では焦っている人もいます。 「結婚は?」って聞かれることもありますが、 さして親しくない人ほど「ご縁がなくて~」って言ってます。 トピ主さんが私の知り合いならイライラしてるでしょうね。 でも、「縁がない」と応える人は私みたいな人も多いと思いますよ、実生活ではね。 だけど、残念ながらトピ主さんが書く努力はご縁がつながる努力ではないですよね。 私は英語はしゃべれませんが、高収入のイメージがある資格を持って働いています。 でも、同業者の男性陣は女性が持っていると結婚対象としてはしっかりしすぎて厳しいって言われます。 どうしても結婚したいという方は そんな努力よりも妥協してお見合いサイトなんかに登録するほうが確実です。 そもそも他人なんぞほっとけばいいじゃないですか。 私が独身であることはトピ主さんに迷惑をかけることはないのですから。

まったくその通り!

041
toku
それで、あなたは自分の欠点に気が付いてますか? この文章からはとてもじゃないが気が付いているように思えませんけど。 自分に優しく他人に厳しくの典型ですね。 言っていることはごもっともですが全然賛同できません。 上っ面だけの綺麗ごとを言っているただそれだけ・・・・・。 誰の心にも響きません。

あなたは幸せもの

041
アーチ
努力したくても、出来ない状況にある人は結構いると思います。 まあ、たんに努力しない人もいるだろうけどね。 方法が分からない人。 家族の許しをもらえない人。 同じく家族に病人がいるなど、自由のない人。 経済的な理由でその場から抜けられない人。 色んな人がいるよ。 努力するにも、運もそうだろうけど家庭環境や先立つ経済力とか ある程度揃っていないとムリなことってあるんじゃないかな。 努力だけすれば良い人(あなたも?)は、恵まれていると思います。 幸せものだね。

努力

😒
ティラミス女
そうでうね。 欠点をしっかり見つめ努力精進します。 人間未熟ですから、1度ミスして理解できるようです。 ミスを前向きに考えられるようになれたら、何かに縁があるようです。 そう信じています。 今後、縁、ありますよね。 縁になりますよね。 甘さも必要です。

あのぅ・・・

041
玲子
トピ主さんこそ、あたま、大丈夫ですか? 結婚は条件じゃないですよ。 フィーリング。運命。タイミングですよ。 そうじゃなかったら私みたいなあたまも顔も悪いオンナが結婚出来るわけないし。 友達は晩婚だったけど、玉の輿。 努力も大事かもしれないけど、あたまつかって結婚したところで、それが素晴らしいとは言えないわ。

わかってないなぁ

041
タルト
なぜだか相当お怒りのようですが… トピ主は男性?女性? 既婚?独身?? 結婚相談所の職員さんか何か?ストレス溜まってるのかな。 あのね、「縁」というものがあるんですよ。 20代で美人で性格のいい女性でも、ご縁がなければ結婚できません。 結婚できない人=問題がある人 でもない。 だって、 結婚できる人=問題がない人 と言い切れますか? そんな訳ないでしょう。世間には既婚でも問題アリの人がわんさといます。 人生の伴侶は条件だけで選ぶ訳じゃないですよ。 それがわかっていないトピ主も、まだ運命の人と出会っていないと推察。 まぁトピを読んで総じての感想としては、大したアドバイスでもないし… 「余計なお世話」かな。

悪かったな!

041
ウェディングドレス
晩婚で!!そう言うあなたは 10代でご結婚でもされたんですか? 10代で、どのように英語を習得して、経済学を身につけ 年収をあげられたんでしょうか? お料理学校にも行き?お作法も習って? 何者?(笑) ずっと、女っ気や男っ気のない職場で働き 仕事に没頭し 気づいたら適齢期になっていて 気づいたら 周りは既婚者ばかり…なんてひと沢山いますよ? 大怪我してリハビリしていたとか、親の介護していたとか。 あなたはただネットだけの情報で世間や知らないみたいね。 そりゃあ、結婚となれば一生ものだもの 何才になったって、相手は選びますから。 では、なにか? 適齢期を過ぎた女は、または男は どんな相手でもいいから 頭下げてけっこんしてもらえって? バカにしてるねえー。 あなたこそその性格かえないと、浮気されて離婚されるよー。

結婚できる可能性

041
人妻
35才で未婚の人がその後結婚できる確率は3%という統計をネットで見たのですがそんなに低いんでしょうか? 彼らが結婚出来ない理由は、「身の程をわきまえず、相手に高い条件を求めすぎること」だという分析をしている人がいて、そんなはずはないだろう!と思いました。 自分も婚活は大変でした。もちろん頭も使ったし努力もしましたよ。でも何年もかかってようやく理想の相手と知り合い、結婚しました。 私の経験では、そういう相手と知り合うまでが大変で、知り合ってからは、スムーズでした。 私は、よく考えずに結婚して子供作って離婚してしまうより、じっくり悩む人のほうが共感出来ます。 婚活は、経験者にしか分からない大変さがあるので、もし自分がこういうトピを立てるなら、婚活中の方が前向きに頑張りたくなるような明るい言葉でエールを贈るんだけどな。 上から目線で説教するのはナンセンス。なにも既婚者のほうが偉いってわけじゃないんですから。 トピ主さんはどうしてそんなに怒ってるの?結婚相談所のカウンセラーなんですか?仕事のストレスですか?言葉の端々に余裕がなく、哀れなくらいに荒んでますね(苦笑)

しませんね

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 結婚って、自分が幸せになるためにするものです。 したい努力ならともかく、したくもない努力をしてまで結婚しなければならないんでしょうか。 働かない異性を養えるほどに稼げるなら、一人でそのお金を使った方が幸せだと思いますけど

またこの手のトピですか

041
十把一絡
どうしてこの手のトピが定期的に出てくるんですかね。 トピ主にとってどうでもいいことなのに、あえてここで問題提起して「自分はよくわかって いるでしょ、えらいでしょ?」と言ってもらいたいのかな? 「結婚したくても出来ない」なんてのは半分本気で半分ウソ。 何が何でも結婚がゴールというわけでもないし、わざわざ生活レベルを落としてまで縁も ゆかりもない人と家族になって一緒に住む必要もないでしょう。 逆にトピ主さんはどうして結婚=ゴールなんですか?え?結婚=ゴールなんて書いてないって? でも言ってることは結婚=ゴールなのにどうしてゴールしないの?と言ってるのと同じですよね。

041
きん
そういう向上心や努力の出来る人ならとっとと結婚してるんじゃない? あなたにはなんの被害も及ぼさないんだからいいんじゃないの。

しょうもない

041
おぱた
「ご縁がなくて」というのはただの慣用句で、「いつもお世話になっております」というビジネス用語と同じようなものですよ。 他人に一々詳しい事情を話すことなく、それなりに相手も納得するような言い回しをしているだけの事に何を怒っているのか不思議です。 一々「実は結婚に興味はありませんが、結婚したいという方が世間並なので言っているだけです」「お付き合いした方は何人かいるのですが結婚に至りませんでした」などと返されたら、返された方もまた返事に困るでしょう。 「ご縁がなくて」なら本人も、話し相手も気まずくならずに済むのです。 何というか欲しい物を手に入れるには努力しろというのは正論ですし、分かりますが何をそんなに必死になっているのか理解できかねます。 結婚なんて縁もタイミングもありますから、努力だけでどうにかならない部分もあります。相手があっての事ですから自分だけが必死になってもどうにもなりません。いつか来る縁とタイミングの為に自分を磨いておくというのであれば素敵な事だと思います。 結婚できない人には問題があるというのはただの偏見であり、偏見は無知からくるものです。

そうなの?

🎂
素肌のもも
これって、 言ってることは、既婚者の傲りに聞こえる。 なんやかんや頑張っても、最終的には御縁なんだよ。 努力だの、頭を使っただので解消できりゃ、対策に苦慮しない。 離婚を視野に入れた婚姻なら、そりゃ上がるけど、 そうじゃないから。 未婚者は読んでどう思うんだろう。

レスします

041
牛が多数いる
女性の結婚する平均年齢が限りなく30に近い20代後半です。 てことは、30過ぎてから結婚する女性は結構居るんですよ。 30過ぎたら妥協しろとは、鼻で笑っちゃいます。 それなりの環境に居れば、同じ環境の同年代と片が付く場合多いですよ。 勿論、共働きで、合算1000万オーバーですね。 結婚させたい40前後の息子さんが居るんですか?

余計なお世話

041
すず
あなたの言うことは合理的でごもっとも。 でも、人間ってそういうものじゃないでしょう? 人間って情緒があるものでしょう? 合理的にサクサク物事が進められるなら、万事上手いく。 でも上手くいかないのは、人間には感情があるからです。 感情を捨ててまで、本心を偽ってまでする結婚は幸せとは思えません。 結婚はしたい、だけど好きでもない、支え合いたいと思えない相手を選んでまで結婚する必要はないと思います。 妥協して結婚するぐらいなら、遅れてでも幸せになるべきと思います。 ところで、トピ主さん、なんでそんなに喧嘩腰なんですか? 「余計なお世話」に似たレスが大量につきそうなものですが… あなたにこそ、「少しは頭使ったら?もう少し言葉選ぶよう努力したら?」と言いたいですね。

理論的にはそうだが・・

041
ジジン
確かに理論的にはあなたの言い分はご最もです。けど人のことはそう思っても誰しも自分の地、素というものがあります。 努力しろって言われたって100%自分の地を隠して演技出来ますか? 岡目八目で人のことはそう思っても自分のことはそうはいきませんよ。

うーん

041
名無し
どんなに努力したって報われない事もあります。 どうしようもないんです。 トピ主さんは努力で幸せを掴んだ方なのでしょうね。

単純に

🐶
aiyah
そこまでして結婚しなくていいや、と思う人が増えてるだけかなと・・ 努力の方向性は各自で選んでいいわけですしね。 とぴ主さんがわざわざ憤らなくていいですよ。皆それぞれです。

流行ってるの?

🐱
最近、似たような論調のトピックを見た気が……どこだろう(笑) あーうん、そーだねー そーかもしれないねー したい人は、色々頑張るだろうから 本人に任せればいいんじゃないかなー

ありのままでいたい

041
にんにん
いまどき自分を捻じ曲げて苦労してまで結婚したいと思わないですよ。 「ありのーままでー」いたいんですよ。 トピ主さんは行間が読めていないんじゃないかと。 「結婚したい」の言葉の前後に、見えない言葉が隠れていて、それは「どうしてもしたいわけじゃないけど、独身時代の自由を失わずに家事も手伝ってくれて、見た目も性格も良くて、専業主婦にしてくれる人がもしいれば、結婚したい…かも」なんですよね。

久しぶりに大いに共感

🙂
オレンジ
最近では珍しく共感できるトピです。 努力していて成果につながらないお気の毒な方もたまにはいますが、多くはトピ主さんの指摘のとおりだと思います。 私は既婚ですが、それ以前よりずいぶん頑張って婚活しました。 というのは、「今まで決まらなかったのだから、今までと同じではムリ」という当たり前のことに気づいたからです。 成果が上がらなかったら、今まで以上の努力か新しい試みが必要なのは当然。仕事や勉強でも同じですよね? 今でも残っている男性は、合コンに参加しているだけだったりします。(→合コンで見つかるなら若いうちに見つかっているはずですよね?それに年取ったら合コンにも呼ばれなくなってきますよね?) 女性も同様で、結婚したいといいながら、「よく知っている人からの紹介でないとイヤ」なんて言ってる。(→数少ない紹介では決まらないから今の状態なのですよね?それに年取ったら紹介の数も減ってきますよね?) ↑これらは一例にすぎませんが、「今までできなかったことは、今までと同じだったら、やっぱりできないまま」という当然のことが分かっていない人が男女ともに多いと感じています。

面白いトピですね(笑)

🙂
熟年はは
トピ主様が男性か女性かわかりませんが、最近の結婚したい人の状況が、ほとんどがネット情報ですよね。 大昔(30数年前)に結婚した私にしてみれば、ケータイはない、婚活という言葉もない、お見合いなんて知人による紹介、という状況だったのでまーったく関係のない第三者が口を挟む余地はなかった時代です(笑) ただ、時代が変わったのですから、ネット婚活も自分の生活の不満を見知らぬ人に問いかけてみるのもアリなのでしょうね。 結婚って「あなたと暮らしたい」と思う気持ちがあれば、幸せな生活に続くのでは・・とシンプル思考の私です。 トピの問いかけに的外れだったらゴメンナサイ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧