本文へ

みんなの前で私を褒めちぎる人。

レス5
(トピ主 0
041
ラボンド
ひと
ママ友だちの事です。彼女は一番初めに会った時、まだ挨拶もした事もない時から 「こんにちはー!○ちゃんのママですよね!私○のママですー。 もう、ずーっと思ってたんですけど、○ちゃんって すんごい可愛いですよね~!旦那さんも素敵~!」 って言ってきたんです。テンションも高いし え?え?って感じでした。だってまだ 入園式と他1回くらいしか顔を合わせてないし うちの 旦那の事なんて、入園式で見たの?って感じだったから。 その後‥朝のバス停も一緒で家もごく近く。 その時に会ったら 「キャー!○ちゃんママ~!やっぱり! 絶対にこの近くだと思ったの! だから私、バス停変えちゃった! 毎日一緒だ、わーい」 って、私の手を取りました。驚きました。 そして説明しにくいのですが、彼女は例えば誰かが 「うちの旦那昨日ずっと子供の事見ててくれたから、、」とか言うと 「えーそーなんだーでもラボンドさんのパパは今度旅行連れてって くれるんだもね!」とか、誰かが「昨日カットしてカラーしちゃった!~ ~ほんとだ、綺麗になってるね」と言うと「きれいだね! でもラボンドさんは○○でカットしてるんだよね!あそこって 超有名なんだよね~」とか「台所掃除しなくちゃー」「ラボンドさんちは いつもしてるからきれいだよー」とこんな感じで私を持ち上げる?褒める? ような事を言います。 私はいつも いやいやそんな事ない~!と焦ってしまいます。 彼女にも「ね、あんまりみんなの前でああいう風に言わないで?」と 何度も言ったけど「えーなんでなんでー?だってあの人んち凄い 汚いじゃない、言われて嫌なら掃除すればいい」など言って終わりです なんでこんな言い方ばかりするのかな、と思います。 みんなも段々彼女にはキツイ口調になってきました。 私も「彼女と仲いーのね~」なんて言われています。 どうしたらいいのか悩みます。

ランキング

レス

言っておしまい

041
スー
そんなに大げさに誉められると内臓が痒いわ~ 内臓に蕁麻疹できそう    ↑ このセリフ、ニコリともしないで声も思い切り低くぶっきらぼうに言ってみたら? しかも目合わせないで。 目的は案外トピ主さんを孤立させて自分とだけ仲良しになりたかったりして。

きっと

🐤
イブラヒン
貴女の事も馬鹿にしているんだよ。よそで「あの人おだてられて喜んでるのよ」なんて言ってるね。主さんは優しげな人なのでしょう。ナメんなよっ!とはなかなか言えないけれど毅然とした態度や言動は必要だと思うよ。八方美人は最後には周りに誰もいなくなるよ。がんばれ!

自分が原因でしょ?

041
小心者
あなたが情報を与えすぎるから・・・・ アナタに対抗する気持ちと馬鹿にする気持ちからの「ほめ殺し」ってヤツですよ。基本バカにしてるんですけどね。

すでにトピ主さんに目をつけていたんですよ。

041
実里
おだてながら近づいてね…。 そして、誰かが何かいえばすぐにあなたを引き合いに出して『私はトピ主が好きなのよ!友達よ!』アピール。 そのママ友。もともと他のママ友に疎遠にされたりして、何も知らないあなたをロックオンして、近づいてきたんだなと思いました。 いきなりの誉め殺し、バス停の話しなんてまさにそう。 孤立したくないのに、そんな風にしか人に近づけなくて、結果、しつこく嫌われる可哀想な人です。冷たくしないまでも、主さんも適当にあしらったほうがいいですよ。

手下きどり

🙂
距離感って大事
家に入れない家族の話をしない みんなの前で持ち上げが始まったら ちょっと眉をひそめて 「そいういうのもうやめてくれない?」 「え~なんでなんで~だって本当のことだし~」 「あまりに度が過ぎてるわ。ちょっともう無理」 と言ってあとは何を言われても返事をしないで立ち去るか 他のママに世間話を振る あとで連絡があって詫びや言い訳があっても、あーはいはいで長話しない 拒絶はしないけど徐々に疎遠 くわせものや癖の強い人間と深入りしてはいけません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧