いつも、もやもやします。
それは 姑(元教員)が 数人のかかりつけ医のことを自分の知人 親しい人間というような表現をすることです。
どちらかの大学病院で教授をされているとか
~の病気では、すごい名医であるとか
いかに すごい医者と自分が関わりがあり 親しく長く話す機会があるか
ほんとうに誇らしげに話します。普通に医者と患者の間柄でしょ?とつっこみたいのですが、いえません。
先日も救急で運ばれたときに付き添ったのですが、「院長を呼んで。私よく知ってるの。」と担架でわめきちらし、非常に恥ずかしい思いをしました。また、私が少し具合が悪く その医者に初めていく機会があったというと
「ちゃんと 義母がお世話になってますって挨拶した?私の紹介っていってくれた?」とくいさがってきます。
一度 診察室に付き添ってくれといわれました。姑は ネットでみた医学用語などを必死で小出しして少しでも会話を長引かせ、一方的に先生に話し「先生と私の会話してる状況を見てくれ」とばかりなカメラ目線のようなものをこちらに送ってきます。
私は先生がお気の毒なのと待合の他の患者さんに申し訳なく 恥ずかしくて
嫌でした。もともとプライドが高く 交友関係を褒められることが好きです。病院の混雑ってうちの姑のような人のせいなんでしょうか?