本文へ

40歳独身、意識を変えたい

レス70
(トピ主 2
041
姫子
恋愛
40歳、独身の姫子と申します。 今、意識を改革しようと頑張ってますが上手く行かずに悩んでいます。 私は20代、仕事と遊びで忙しく結婚なんてまだまだ先と思っていました。 30代に入っても、自分はまだ若いつもり、親も年を取るなんて考えもしませんでした。 35歳を過ぎた頃から、「あれ?私ヤバイかも?」と思いながらも 仕事もあるし独身の友達もいる。 なんとなく結婚の悪い部分だけを見て、ああなるくらいなら独身の方がマシと現実逃避していました。 私は若く見られるし、恋愛経験だってそれなりにあるんだから、 普通の男性と自然に出会って結婚できるはずなどと思い込んでいました。 現実には歳相応だし見た目も平凡、特別なキャリアがある訳でも無い ただの独身のオバチャンです。 そして今、友人達は子育ても一段落し、パートなどをしている人が多いです。 昔はパートの主婦なんて何だかサエない感じと馬鹿にしていたけど、 友人達は働く喜びで満ち溢れ、やり甲斐を持ってキラキラしていました。 無意識に仕事をしている自分の方が上というつもりでいたけど、 もう会社員としての先も見えているし、仕事は楽しいけれど、あんな風には働けません。 自分の為だけに働いて、疲れきって家に帰っても誰もいない。 買ってきたお惣菜をテレビを見ながら食べる生活。 自由になるお金や時間はあるけれど、家庭や育児のように 何かを生み出し育て、築き上げている訳ではありません。 独身でも自分で選んだ人生で充実している人は素敵だと思います。 でも私は結婚したいのに何もせず、好き勝手に生きて いまさら家庭が欲しくなっているのです。 自分を直視してダメな部分を認めた今、 どうしていいのかわかりません。 厳しいお言葉で構いませんので何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

家庭を持つ

041
jacky
姫子さんは、人に幸せにしてほしいというより、人を、幸せに出来る人だと思います。恋愛結婚というよりも、温かい人と一緒になり、その人を、また、お子さんがいらしたら、そのお子さんをも、幸せに出来るのではないでしょうか。

お気持ちはお察ししますが現実は厳しい

😠
オレンジ
トピ主さん、私は既婚男性ですが、おつらい気持ちはお察しします。 しかし、40歳とのこと。心を鬼にして厳しいことを書かせていただきます。 トピ主さんの年齢ですと、同世代でまともな男性はほとんど既婚ですし、残っていても、もっと若い人を希望しますからは相手にしてくれないと思います。介護要員がほしいとか、低収入などの難あり男性ならば可能性はあります。それは、あえて苦労を背負い込む結婚ということになります。でも、それではトピ主さんが幸せになるのは難しいかと思います。トピ主さん自身の収入が安定しているなら、おひとり様の選択を軸にして人生設計なさってはいかがかと存じます。 お答えになっていませんが、現実は非常に厳しいことをご理解ください。そして、トピ主さんの周りの既婚女性たちも言わないだけでそれぞれにこれまで苦労してきたこともわかってあげてください。 なお、くれぐれも結婚詐欺や高額商品のセールスにはお気をつけください。悪い男は昔も今もたくさんいますから。

厳しくなりますが

041
めろん
主さまは結婚して家庭を持ちたいのですね? では少し厳しい話をさせて下さい。 同年代の男性で、子供を欲しがる方々は おそらく主さまに見向きもしないでしょう。 それは主さまに非があるわけではなく、 ただ年齢による理不尽なふるいの結果なんです。 私は25歳でそれに気付き、年齢を武器に婚活しました。 35歳までという条件にも関わらず、上は45歳まで申込みがありました。 理不尽な話ですがこれが現実です。 当時37歳だった主人の許容範囲は33歳までだったそうです。 理由はもちろん子供が欲しかったから。 もちろん若くても不妊の方もいれば、 40歳近くて出産されている方も大勢いらっしゃいます。 ですが女性は年齢とともに需要が減っていくというのが現実です。 共働き、家事は全部負担、退職したら義理両親の介護要員 この現実を受け止められますか? 相手の男性がそれを望んでいても、その人を愛せますか? 自分を選んでくれてありがとうと、心からその人に尽くせますか? その覚悟があるのなら、あとは行動だけです。 嘆いていても何も始りませんよ!

みんな安泰というわけではありません

041
結婚12年
結婚して子どもが生まれたりすると、結婚していない方からすると、「生み出して、築きあげている」ように見えるかもしれません。確かにそうです。ですが、それも結構大変です。 働く喜びで満ち溢れて、キラキラしているのはただ表面上そう見えているだけで、色々と家庭をもっているからこその悩みを持っているかもしれません。子どもの教育、家庭内での金銭的な問題。悩みこそ違っても、みんな何かしら悩んでいると思います。家庭を持ったから、安泰というわけでは決してありません。 私はあなたのようにちゃんと会社員としてフルで働いて、金銭的に何の問題のないのが逆にうらやましいですよ。 大丈夫、これからでも遅くありません。婚活してください。そして、仕事はやめずに続けて下さい。

これまで

🐶
結婚20年
結婚の悪い部分だけを見てたのに、今度は良い部分だけを見てるんですか?極端だなぁ 主婦生活でも、いい時と悪い時があります。順調なら幸せだけど、反対に、例えば夫が浮気したり、子供が問題を起こしたりすることもあるわけです。嫁・姑問題も。そういう問題を抱えている人を見ても、キラキラしてると言えますか? おそらく主さんは人恋しくなったんでしょう。それはそれでいいことです、前向きに婚活なさっては。 ただ結婚生活は楽しいことばかりではない、と理解しておいてください。

そんなに卑下しなくてもいいのでは

🐤
single mom
たかが結婚、されど結婚。確かに人生において大きなイベントではありますし、結婚すると他人と生活するということがいかに難しいか(でも喜びも勿論ある)思い知らされるし子育てを通して人間的に成長するということもあります。 でも。結婚は「縁」と「タイミング」が本当に大きいです。魅力的な独身は沢山います。結婚して子供がいても、ひどい言葉遣いで子供を罵倒していたりして人間性を疑うような人も逆に沢山います。ひとくくりに未婚か既婚かだけで人となりは語れません。 逆に仕事については、特に持病もなく時間も持て余しているのに実家で「家事手伝い」であったりするといかにその人が怠け者で幼稚な依存体質の女性かわかります。 何が言いたいかというと。トピ主さんは目的を持ってバリバリ働いているのではないにしても、きちんと毎日働いて自立しているわけですね。税金も払っているのですよね。それだけでも自分を認めてあげてもいいのではないでしょうか。こんな基本的なことが出来ていない人は沢山いますよ。 本当に結婚したければできますよ。婚活をはじめましょう。

まだいける!

041
サマンサ
ご自分をすごく客観的に的確に分析していらっしゃる! 私は主様が書かれている、素敵に見えている主婦のものですが、 主様みたいなお考えの独身様、好きですよ。 ご結婚を検討れてはいかが? よく巷でいう、婚活というのを始めては。 ポンポン!とトントン拍子で決まってしまいそう。

素敵な恋愛結婚に掛けるべきです

🐶
走る犬
素敵な恋愛結婚に掛けるべきです。 結婚相談所は、条件を優先させるので、返って難しい様に思います。 恋愛は、たった一人を自分のファンにしてしまえばいいわけですから、ある意味婚活より易しい。

無い物ねだり

041
Hanako2
結婚したら幸せですか!?二人の孤独より、一人の孤独の方がましね…

うん

🐶
マロン
TV見ながら買ってきたお惣菜食べて・・・。 うわー! すっごい惨め!自分の食事くらい作りなよ。 単身赴任のおっさんみたい。 それに、ワタシTVなんて全然観ないけど?観るヒマ全然ないし。 TV面白いんだ・・・。 ワタシ貴方より年上の44歳よ。 バツ1の独身です。今、5年位付き合ってる人はいるけどね。 将来は結婚するかもしれないけど、今はそれぞれ自分の生活を楽しんでいます。 平日は身体を動かしているか、飲みに行くか、、なので仕事終わって真っ直ぐ自宅に帰るなんてありえません。 それでもジムから戻った際は、時間をやりくりして野菜スープやシリアルを作りだめしたり、会社のお友達に配る様のパウンドケーキとか焼いたりできるけどね。 ベットに入り寝る前に彼とスカイプしてやっとリラックスといった所でしょうか。 まあ仕事激務なんでしょうケド(仕事命ならそれもイイと思うけど)ON/OFFはあって然るべきなんじゃないかな。 ワタシは生活の為でも勿論あるけどOFF部分の充実の為に勤務しているんだと思っています。さーて、今日も働くぞ!

気付いたところがスタート

041
ハニートースト
お気持ち痛いほどわかります。 私も独身時代はトピ主さんと同じような考えで生きてましたから、共感できる感情が多々あります。 自分を客観視し、気づけたことが、まずは大きな一歩だと思います。 私も自分のためだけに働き、自分のためだけに時間とお金を使うことの繰り返しに飽きてしまって 誰かのために自分のリソースを使いたい、と思うようになったのが30代半ば。 当時いい雰囲気だった男友達には振られてしまい、そこで、「まだまだイケる」という幻想から目覚め、 遅まきながら37で婚活スタート。 38で2歳年上の夫と出会い、41で結婚しました。結婚5年目仲良く暮らしています。 トピ主さんは結婚につながる出会いを見つけるための行動を起こしましたか?まずは出会っておつきあいしてみましょう。 結局は、「一人暮らしの寂しさ」と「二人暮らしのわずらわしさ」を両てんびんにかけて、自分ならどっちを選ぶかってことだと思うんですよ。それをイメージするためにも、まずは彼氏作ろう!

あとはするだけ

ume
>自由になるお金や時間はあるけれど これで十分じゃないですか。 あとはしたいことをするだけ。 さすがにトピ主さんがしたいことはトピ主さんにしかわかりませんが。

20年近く築いてきた

湯けむり
考えを昨日今日で意識を変えたいって言うのがおめでたい気がします。 要はさみしくなって結婚したくなったってだけでしょ? 意識変えるみたいな高尚なこと言わず結婚相談所に 行けばいいだけでは?

これからも

🐴
imakoume
今までは今までの価値観で生きてこられたのだから、後悔することはありません。 でも、今になって、どうだったのかなあと思われるのなら、今後やっていきたいほうへ向かうのみです。 結婚してみますか。そうしたいならそうしたらいいです。 その先に、子供がほしいと思うなら、そうなるようにやっていこう。 40歳は人生半ばです。 姫子さん自身の人生を歩むのみです。

諦める

041
みかん
仕事だけで生きているのが馬鹿みたい、とやっと目が覚めたみたいですね。今の日本の社会、会社で仕事をすることが命よりも大事、というまことに異常な風潮がありますから、あなたのように錯覚して人生を棒に振る人は少なくないです。定年になって会社から捨てられて初めて気がつく人も多くて、そういう人は最悪自殺したり、また多くの人が欝などに見舞われます。 あなたは何のために生まれてきて生きているのでしょうね? 会社で仕事をするため? こんな当たり前で簡単な事もわからずに今まで来た。 ここでどうするかは貴方次第。今までの事は諦めて、これから人間としてどう生きていくか、を考えるしかないでしょう。

そうだね

041
こんかつ
だから20代後半からみんな頑張って婚活してるんだろうね。 トピ主さんみたいになりたくないから。 「一度きりの人生今を生きる」 かっこいいし、楽しいですよね。 でもそれってすごいきれいごとで無責任な言葉ですよね。 「ただしその後人生に自分で責任を持つこと」っていう言葉が後につくんですよ。 ピ主さんが現実逃避して、遊んでいる間、つらい思いしたり、悩んだりしてみんな今の生活を手に入れてるんですよ。 でもそれに気づくのが少し遅かったですね。 それでもまだ努力もせずに、ここに書き込んで現実逃避してるんですね。 励ましの言葉をもらってそれでどうするんですか? ここにいる人みんなトピ主さんの人生責任持ってくれないんですよ? 未来の自分を幸せにできるのはトピ主さんしかいないんですよ。 もう遅いけど、やれるだけのことはやってから後悔したら? このままだと10年後も20年後もトピ主さん全く同じこと考えて生きてると思う。

位置について…よ~いドン!

🐧
かめはかめ
そう思ったなら、行動を起こしてみましょうよ。 今、スタート地点です。 結婚相談所とか行ってみましたか? >自分の為だけに働いて、疲れきって家に帰っても誰もいない。 >買ってきたお惣菜をテレビを見ながら食べる生活。 この時間、情報収集に当てましょう。 ボーッとTVを見ながら、つらつら考えていても、なぁんにも変化しません。 まず1歩。 歩き出さなきゃ前に進みません。 はい、位置について~…よーい、スタート!

42才です

041
羊の森
自由になるお金さえない独身おばさんです。 年老いた母の面倒を見るだけの日々が続いておりしょっちゅう気持ちが折れています。 こん女もいるので仕事で輝いてる姫子さんが羨ましいですよ!

でも、貴方はエライ方。

041
sho
そこに気づかないままでいる人も多いし、 挙句の果ては、結婚した人たちを、 攻撃し続ける人もいる。 それに比べれば、貴方は十分にスマートですよ。 厳しい意見をいうつもりは全然無いけれど、 そうだなぁ・・・ 出産を意識しないで済む男性、 人間的に落ち着いた男性と 普通に静かな安定した恋愛をして、 結婚すればいいんじゃないかな。 バツイチ子供ありの男性なんか、いいんじゃないですか? 40歳でも初婚であれば、 貴方だって十分に選べる立場だと思うしね。 「出会い」をどのように創出するかは、 色々大変だろうけど、 「結婚にあせる」じゃなくて 「おちついたパートナーがいたらいいな」ぐらいの 心持ちで仕事をちゃんとしつつ、 趣味とか福祉活動とか習い事とかを少し増やせばいいのでは? どこかにちょうどいい綴じ蓋があると思いますよ。

行動しかないんじゃ?

041
通りすがり
結婚したいなら、行動しかないんじゃ? 今さら周囲に紹介を頼んでも周りが困惑しますから 出会いの場は結婚相談所や婚活パーティが一番でしょう。 トライしてみるしかないんじゃ? そこで、へこんだり、人と話したり、いろいろ体験してるうちに また道が開けるんじゃないでしょうか? そして、一点、「姫子」はもうやめた方がいいです。 40歳で姫子は、痛いです。

気付くのが遅かった。。。

041
るるん
子供を授かるのには厳しい年齢ですものね。。。 後、五年でも気付くのが早かったらまた違ってたと思うけど。。。 結婚なら出会いと妥協さえあれば何歳からでも出来ますよ。 ただ、婚活するにはもう若くはないから子供を授かりにくいという現実も踏まえて 結婚相手に理想を求め過ぎていては結婚すら出来ないと思います。 自分の市場価値を知って妥協しないとね。 私は子持ちの専業主婦ですが、キャリアのない中年独身女性のほうが冴えないんじゃないかと私は常々感じております。

でた~!ないものねだり!

041
ひゃー
今までは独身であることのメリットのほうが多かった。 で、年月がたって、デメリットのほう(孤独とか)が 浮き上がってきたっていうだけのことでしょう。 自分のダメな部分とか関係ないです。 トピ主さんは、結婚したらしたで、一人の時間が欲しいとか ないものねだりを続けるタイプです。 今の環境でできることをしたほうがよっぽど建設的。 テレビやめて外で食べるとか、お惣菜がさびしいなら料理でも 習うとか、自分の足で探さないうちは何しても無駄だと思います。

女40歳って、悩むよね

🐶
カフェもか
隣の芝生は青く見えるのよと言ってしまえばそれまでですが、 きっと貴方は今何かが変わるときなのですよ。 持っていないものを数えても仕方がありません。 せっかく、時間もお金も自分のものなんだから 将来のための勉強とか エステや美容に投資して外見を磨き上げるとか 今より何か少しでも上にいけることを探してみたらいかがですか?

貯金と仕事を守る

041
yuri
40代既婚者です。 アドバイスと言っても難しいですね。トピ様の人生目標みたいなものが分らないので。 結論から言いますと,「貯金と定職を守る」に尽きると思います。 40代の結婚もなくはないでしょう。小町にはその成功例らしきものが幾らでもあります。 中には一回り年下男性との話も…(笑)。それを真に受けるかは貴方次第ですけどね。 もしトピ様が,縁を切るとは言わないまでも,今の全てを捨て去る勇気があるなら, ―仕事も,故郷も両親や友人等々人間関係も,勿論名字ですら―チャンスはあると思います。 (世の中の多くの女性はそうしています) でもそれは無理でしょう。年齢的にもやり直しが利くとは言えませんので。 それどころか変な相手と結婚したら,貯金も仕事も全てを失う可能性もあります。 現実的に考えたら,アドバイスとしてはそれしかありません。 主様,どうぞ有意義な人生をお送り下さいませ。

今が一番若いですからね

041
kenji
知り合いが言った言葉ですが、刻一刻と年齢を刻んでいきます。 今の瞬間以上に若くいられる事がありません。 でも、魅力を増す事は可能ですよ。 再婚を希望されている人もたくさんいます。 今から初婚同士を希望されるのは可能性を下げる事になりますから、 人生経験のある方とも出会えるようなイベントなどに出かけられては いかがでしょうか。

既に意識は変わっている

041
びーむ
>自由になるお金や時間はあるけれど、家庭や育児のように >何かを生み出し育て、築き上げている訳ではありません。 このことに気付いたあなたは、まだ救いがあります。 確かにカネは必要なものです。 しかし、カネを稼ぐということは、経済的安定を得るための「手法」であり「目的」ではない。生き物としての満足は、カネで得られるものではないのです。 そのことに気づいていない人は、男女・独身既婚を問わず、たくさんいます。 意識はすでに変わっています。 あとは行動を変えるだけです。 過ぎ去った時間は取り返せませんが、今からできる事を自分で考えて行動しましょう。

家庭が欲しい

😣
海賊の妻
そう思った時が家庭を持つ時です。諦めないで。今からでも婚活してみませんか。 始めから高い条件を付けなければ、バツイチでもいい人に出会えるかもしれません。実際私の住む町ではお嫁さん不足で親は必死です。「あの子40歳だって。家の息子に来てほしいなあ」などと言う声はいっぱい聞きます。その家はとてもいいお家なので、来てくれればいいのにと思います。 ただし、理想は持っていてくださいね。何でもいいからと言うのはダメです。見る目は大切です。 寿退社はやめにして、しばらくは共働きし、退路を断たない事です。 さあ元気を出して、始めて見ましょう。何もしないのは、だめです。 優しくて頼りになる人が見つかるかも知れません。

今がその時

041
夢野
「いまさら家庭が欲しくなった」のではなく、「今家庭が欲しい」で良いのですよ。 意識改革を頑張るのではなく、家庭を持つ努力をされた方が前向きになれると思います。 周りのお友達と自分を比べるのではなく、今の自分と明日の自分や5年後の自分を比べて、幸せになれるように行動することが大切だと思います。 これから幸せになっていくイメージをして、今ある幸せにも気付けるあなたになれば、パートナーもきっと見つかると思います。

そのままでいいと思います!

😀
ななみ
40歳まで来たんだから、もうそのままでいいのでは。 20歳で成人してから、20年間生きて来た価値観や意識なんて、そう変わらないと思います。 無理せず、これまでやってきたままに、自然体にやっていけばいいと思います。 それに40歳の誰かを、誰かと比較してどうこうなんて、思いません。だんだんそうやって、マイペースに生きていくものです。トピ主さんも、周りの友人のことなんて気にしなくていいと思いますよ。 やっぱり、辛いこと、苦しいことは長続きしませんから、40歳までの生活は、トピ主さんにとっては快適なものだったと思いますよ。意識をあえて変えるとしたら、いままでの生活が自分のベストだったということを自覚することなんじゃないかな。

思った時が動き時なのではないでしょうか?

041
キャスター
今からでも遅くないと思います。ぜひ主さんにとって大切な誰かに出会えるように動いてみてください。 私自身の話になりますが、 一年前に婚活して、半年後に結婚しました。33歳でしたが、突如思い立って、婚活サイトに登録しました。 そこで出会った主人は45歳だったのですが、写真を見つけた瞬間に「この人!」と何故かすごく直感し、自分からアプローチしました。 40代で独身の方は、何かしら問題があるとか、若い人しか求めていないとか、一般論で言われる事は多いですが、決して皆がそうな訳ではないですし、素敵な方はたくさんいると思います。 ちなみに主人の希望年齢は33歳~45歳の女性で、私はギリギリ対象内でした。 主人は職種的に女性と出会う機会が少ない上に、1人でも楽しめる性格が合わさって、独身でいたそうです。 おかげで、私は主人と出会えたので、タイミングって本当に人それぞれなんだと感じています。 なので、主さんも諦めずに探してみたら、きっと必要な相手と巡り会えると思います。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧