本文へ

義母との今後

レス25
(トピ主 1
😣
ことり
ひと
義母を怒らせてしまいました。 小1の子供が2人います。 共働きなので、長い夏休み、前から習いたいと言っていたので、短期のスイミング教室に行かせることにしました。 教室は午前中で平日4日間のため、義母に泊まりこみで来てもらい、送迎を頼みました。 丁度私も繁忙期だったので、夜は残業させてもらい、夕食や子供の世話もお願いしました。 保育園の頃に感染症になり、実父の介護と重なり、同じようにヘルプしてもらったことが数回あります。 昨日帰宅すると、いつもは遅い主人が帰宅しており、義母は二階に閉じこもり出て来ない。 1プールカードを1人分持たせるのを忘れていた→私の確認もれをお怒り 2義母はプールから帰ると2人を学童に預けており、学童から2人で帰って来れるように 延長申請を取消しなくてはいけなかったんですが、取消失念→迎えに行くことに 3魚を子供たちが綺麗に食べない 4言うことを聞かない に対して総じて私がきちんとしてない、しつけてない、と激怒で旦那に連絡してきたそうです。 その後は朝起きても、私の用意した朝ごはんも食べず、お世話になりましたと手渡そうとしたお土産もいらないと プンプン怒って帰って行きました。確かに連絡不足や確認不足は私の責任ですが そんな激怒することですか? 実父母がいないので、感染症などの時は義実家を頼らざるを得ないんですが 口もトゲトゲしくなられると、もう頼れません。 子供たちにも、学童に迎えに行った時に一年生なら、ばあばが家にいるから帰るとか 先生に言えるでしょ!と叱ったらしく、泣いて私に報告。 ばあばいっつも怒っててイヤだとか言われました。 今後のお付き合いに気が重いです…。

ランキング

レス

このお姑さん我慢強いと思います

041
夏子
殆どの人達は、実家も義実家も頼らずに暮らしています。 頼って当たり前?  思い通りにしていただけないとイライラ? 自分の不手際を心からお詫びしてからじゃありませんか? 先ずは感謝するのが当たり前です。 確かに、トピ主さんは不手際が多すぎる上、 お子さんの躾ができていません。 お子さんのお友達のママさん達にも迷惑をかけていませんか? 専業主婦なんだから~ パートなんだから~ とか思っていませんか? 皆さんは家族を優先しているんです。 ご自分のお子さんの事は自分でしましょう! 気が重かったら、2度と都合良く頼らないで下さい。 共働きはトピ主夫婦の我儘な都合です。 『可哀相なトピ主周辺の人々』

旦那さんはなんと?

041
のりか
旦那さんはなんと言っているのでしょうか? 自分の母親と自分の妻と子供がいざこざを起こしているのに 何も考えてないのですか?

う~ん

041
ケイ
…孫とはいえ、気疲れしたのでしょうね。 義母さま、お気の毒です。 働いてるのだし、お子さんの事は、便利屋さんとかヘルパーさんとか 外注にしたらどうですか? 孫は可愛いですけど、そんなにがっちりあてにされたらなぁ… ご主人に有給を取ってもらうとかね。ご夫婦でなんとかしましょう。 義母さまとは 疎遠でよろしいのではないでしょうかね。

大丈夫。又にこにこやって来る。

041
モンスーン
嵐の吹き荒れているときはね、 逆らわず弁明せず、「ごめんなさい」と言葉少なく静かに身を縮めて低くして じっと過ぎ去るのを待つのよ。 言葉や態度で表現してくれる人は単純明快で分かりやすくて対応が簡単。 そうすればご機嫌を直して又にこにことやって来ます。 今度は孫から要請しましょう。 我が家では「おばあちゃんの出前」と言っていました。 息子が電話します。 「ね、おじいちゃん。ぼくんち大人いなくなっちゃうからおばあちゃんを出前してくれない?」 「・・・ちゅうことらしいから行って来いや」となります。 頼られるのは大変だけれど嬉しいものです。 三日ほど冷却期間を置いたら 「ありがとう。ごめんなさい。」と短く電話しましょうか?

そりゃ怒るわ・・・

💋
姑2年生
気が重いのは義母さんの方でしょ 泊まり込みで送迎やら食事の世話やら 想像しただけで大変だわ 私なら断るね 頼れる存在で孫だから当たり前って思ってません? そこまでしてくれる人は少ないですよ で謝礼はいくらなんですか?

自分の不手際を謝らないの?

041
笹団子
別居で不慣れな義母が戸惑うようではいけません。 食事の下準備はしておくものですよ。 子供達も勝手が違い嫌がっていますから今後は義母には頼れないですね。 トピ主さんはどうも仕事優先で子供達の躾も甘いようにみえますが、夫の意見はどうですか? 子供達も日々成長しますから夫婦で頑張ってください。

あんまり当てにされるのもねぇ~、

🐷
秘書課の橋本
我が家の娘の所も婿 の両親がいないので 全て我が家に協力を求めます。 娘には既に二人子供がいるのですが 先日三人目が欲しいと言われ 断りました。 私の体力を考えても 娘宅の経済力を考えても無理と判断したからです。 娘はいずれ我が家に同居を希望しているのですが 私はまっぴらごめんです! トピ主も協力を願うなら 相手になるべく負担をかけないように、最大限注意を払うべきですね。 私も時々 婿の両親がいない事 恨めしく思う事有りますよ。 なるべくお義母様に協力を願うのは避けた方が宜しいのではないでしょうか? はっきりお義母様のお気持ち、確認為さった方が宜しいかと思いますよ。 協力して貰って当然!などとお思いにならない方がいいかと思いますよ。 孫は確かに可愛いですが、正直 疲れますし 負担です! 我が家は実の娘ですから はっきり伝えますが、トピ主宅は義理のお母様なんですから 気を使い過ぎると云う事は無いと思いますよ。 お義母様がもう嫌だと仰るなら ご主人様とも 良く話し合われた方が良さそうですね!!

義母を利用したいんでしょ?

041
薄紫式部
義母を利用したいならもっと上手くやらないとね。 たかが手土産くらいで小学生二人の面倒を朝から夜まで丸四日間見てもらえるんですもん。 そんな上手い話ありませんよ(笑) 気が重くたってこれからも利用する気満々でしょ? いい思いだけしようなんて無理無理。 多少のことは我慢ですね(笑)

なんとも言えませんが…

🙂
鳩ぽっぽ
よく義母さんにそこまで頼れるな、というのが感想です。 嫁姑の関係が普段から良好なんでしょうが、義母さんも体力的に疲れてしまったのではないですか? それでかわいいはずの孫にまで当たってしまったのでは? 夕食も子どもの送迎も?それではお手伝いさんのようです。 お子さんは双子さんですか?スイミングも午前中に終わるなら二人で行って帰ってこれませんか? 小1でも二人一緒なら大丈夫なのではないですか?夜遅い時間なら心配ですがね。

貴女が悪い。

🐱
はる
だって全て貴女のミス。 それにより、お義母さまの被る害。なんで貴女が怒るのかわかりません。 そんなに言うなら頼らないこと。 キチンと謝ったんですか?

孫を預かる余裕が無いかも

041
前期高齢者
自分の体を保つだけで精いっぱいかも知れません。 普段自由にお暮しの姑様、言うことを聞かない子供達、本当に注意してばかりでお互いに嫌な雰囲気だったんだと思います。 爆発したきっかけは、主様のミスだったかも知れませんが、きつかったんでしょうね。 もう孫を預かりバリバリやれる年齢では無いんだと思います。 これからは別の手段を考えましょう。 主様もお世話になったことには間違いないですし、主様がお頼みしなければ争いも無かった筈ですから、これからも今まで通りのお付き合いで良いと思います。

無理じゃないかな

041
ポチ
そこまで周りが混乱してるならあなたかご主人が仕事辞めるしかないんじゃないかな。 子供を持った以上、自分のキャパ内で優先順位を決めなくてはいけないと思います。 ヘルプしてもらうのが前提で予定を組むのはもう無理。子供も親も何かを諦めなきゃ家族が崩壊しますよ。

気が重いも何も

041
私ならお断り
義母さんがいなければにっちもさっちもいかなかったはずですよね。 短期教室だって、子どもにさせてやることはできませんでしたよ。 自分ならどうだったかを考えましょう。 プールカードの件一つから繋がって、あれもこれもと不満が出てくるのです。 体力のない人に任せるときは、充分気配りを。 今回はトピ主さんの不手際です。 平身低頭謝るべき。 お願いした側が文句を言うべきではありませんね。 お子さんたちにも、ばあばのおかげでスイミングができて良かったねと言いましょう。

いやさぁ

041
danbo
確かにぷんぷん怒って帰る義母もどうかとは思うけれど 同居もしていない義母にわざわざ泊まりがけで世話をしてもらう状況で それだけ不手際重なったら いらっとするでしょう。 私も働く母です。 夏休み短期の習い事に入れてやりたい気はありますが 子どもが低学年の頃は送迎を考えると躊躇しました。 まず、送り迎えだけでなく連絡事項等子ども達自身でできるようにならないと スポットで送迎にきた大人は対応できません。 なのでもう少し大きくなってからでも良かったのでは? 躾けに関しては これが良い機会ですので 目上の人を敬う気持ちを子どもたちに身につけさせましょうよ。 >ばあばいっつも怒っててイヤだとか言われました。 起こらせているのは誰なんでしょうかね? もしかして、子ども達にこう言われて「そうだね」って言いました? かわいそうなばぁばですね。 子守要員にかり出されて 嫌われ役になって。 頼りたいなら 主さんも変わらないと 義母から疎遠にされますよ。

ええと

041
そまち
義母さんの態度に疑問を感じるならば、トピ主さんも謝罪と感謝を忘れてはいけないと思います。 頼らざるを得ないと書かれてますが、助けてもらえる感謝はしてますか? 手土産渡して、貸し借り無しとか思っていませんか? 1と2については、トピ主さんのミスですよね。 明確には書かれてませんが、謝罪はしたのですよね? その時の義母さんの様子はどうでしたか? 3と4は、子育て中なら仕方のないこと、大人が我慢強く対応する必要があります。 でも、トピ主さんが、義母にお世話になっている、世話を掛けている感覚が無いから、 お子さん達も、祖母の言う事を聞かなくていいかという態度があるかもしれません。 仕方ない事情とはいえ、義母さんを都合良く使い過ぎだと思います。 怒らせる原因の半分はトピ主さんにあるのですから、この結果を招いたのは、トピ主さんにも責任あります。 相手が姑でも嫁でも、自分が出来ないことを頼んだ以上、その結果が自分の思い通りでなくても、労力を使ってもらったことには、感謝する必要があると思います。

二人なら

041
おうが
ちびっこギャング化していませんか? おばあちゃんだからってわがままほうだいしていませんか? お願いして預かってもらうなら、きちんといろいろな手はずは整えてあげましょう。おばあちゃんだって困ったと思いますよ。 怒らせているのは母親であるあなたと、子供たち二人なんですから。 怒ってばかりで嫌なら、二人で協力しあって、過ごすようにすればいいんですよ。 おばあちゃんには頼らずに。 感染症だって、おばあちゃんにも感染する危険性があるのに、子守りしてくれるんですよね?感謝しなくちゃですよ。高齢者に感染したら危険な病気だってたくさんあります。 子供だけじゃなくて老親の介護の責任まであなたにかかってきますよ。

丸投げしすぎ

041
サイダー
相手が義母だからとか関係なく、 あまりにも相手に負担をかけすぎじゃないですか。 不慣れな家庭に躾が甘い子どもたちのプールや学童対応って とってもハードル高いですよ。 その認識も低いようですね。 私は学童保育の指導員をしていますが、 責任感の薄い保護者って、自身のお子さんの対応がいい加減で 躾も甘いことが多いので、指導が難しくなり、 結局一番のしわ寄せは子供さん自身に来ています。 もっと保護者としての意識をしっかり持たないと、 子供さんにも義母さんにも負担を強いることになります。

そうよ、そうよ!

041
hipi
だからこれからは一切頼まず、自分で何とかしましょうね。 お金で解決できますよ、ね。

あなたの主張は

041
みのふ
あたしわるくないもーん。 だからこんなことで怒る方が間違ってますよね。ね。ねー。 ってことですね。 そんな激怒することですか?なんて言ってますからね。 生まれてずーっと 「あたしわるくないもーん。あんたがわるいんだからね」 で通してきたのでしょうね。 明らかに非のある人間が、怒るほどのことかどうかなんて判定する資格なんか無いのです。徹底的に謝罪の姿勢を示すしかありません。

なぜに??

041
鬼嫁
ごめんなさい。よく理解出来ません。 どうして義母は主さんに怒ってるの?? 旦那さんも父親でしょう??旦那さんが子供の用意すればいいと思うし、 別に主さんだけが悪いと思わないけど?? 魚の食べ方もパパが注意すればいいんだし、言う事聞かないのもパパが叱ればいいんだし、なぜ全てが主さんの責任になるからね?? もう頼る事もせずに夫婦で頑張りましょう。

頼る←利用したい の間違いでしょ。

041
もうやだわ
あなたのやったことは 頼る、んじゃなくって 丸投げ、でしょ。 ばあばいっつも怒っててイヤだと泣いて母親に報告ですか。 あなたが自分でやっておくべき事をしなかった結果なのに、 いかにも義母が大人げない風に述べるとは、大したもんですね。 お子さんたちは、あなたのそのやり方を見て 義母さんを自分たちの使用人と勘違いしてるんじゃないですか? お子さんたちが泣いてイヤだって言ってるんだから もう丸投げしなきゃいいでしょ。 しかも、まだ今後利用する気満々ですもの何をか況んやです。 「今後のお付き合いに気が重いです…。」 ↑あなたの考えてるお付き合いは義母さんもイヤでしょうね。

ありがとうございました

😣
ことり トピ主
私が取るべき行動は 1謝り方が足りないから誠心誠意謝る 2もう孫の世話はたのまない の二つですね。 私が働き続けるのは主人の 意向で、病気したらどうするのと、話し合いしても 主人が義母を頼れば良いと言うのを 間に受け過ぎていました。 お礼は義母の欲しがる鞄や三田屋の 詰め合わせ、懐石、旅行などみんなで楽しめること などを今までしてきました。 お正月も我が家に連泊してもらい、 蟹やお節やたねやの和菓子など用意して もてなします。 頼らざるを得ないから、自分では 良い関係でいれるよう、気を使ってきたつもりです。 宿題を間違えず、自ら進んでやらなかったり 中々取りかからないことを 義母は、上記を躾けていない、と怒っていました。 平日はきちんと横について教えています。 私もいらいらします。 計算を一桁繰り上がるのを間違えたり、集中せず だらだら問題を解くのは私だって嫌です。 でも、知能の発達は個人差だと思います。躾云々では ないと思います。 夫がこのくらいの年齢では~できた、躾けてない と常に夫の小さい頃と比較して怒ります。

夫の責任は?

041
スウ
義母さんの怒りはわかりますが、 なんでトピ主さんだけが責められてるのか? 夫にも等しく責任はあるでしょう? 共働きなのに子供の事は妻に丸投げで 知らん顔する夫なら、 まずは夫婦関係見直しだよね…。 母さんを怒らせたお前が悪い、なんて 言われようもんなら断固戦うべきですよ。

追加レス読みました

041
そまち
子供の事で、細かく怒ることについては、スルーするしかないですよ。 真に受け過ぎると疲れるだけですよ。私も経験ありますが。 夫の母親ですからね、いい加減な態度で聞けないのも解ります。 今後、あまり頼るつもりがないなら、もう気にしなくてすんでいくことでしょう。

義母は夫に連絡して怒ったんだよね?

🐱
アホ猫
ならば、義母は息子夫婦2人を怒ったことになるよね? 夫も悪いと思うから夫を早く帰らせて怒ったんだよ。 確かに丸投げすぎるよ。シッター頼んでも同じ問題が起きたし、まして義母は素人だもの。第一、義母さんはお幾つ? 60過ぎてたらヤンチャな小学校低学年の子2人の面倒は体力的にも精神的にも大変だよ。 常日頃から日常的に接していればまだしも、必要な時だけは呼び出してそれはないよ。 たった4日間の初日ですのトラブルの多さに加えて、子供の躾けも問題ありのようだし。 人に預けるなら最低限は相手の迷惑にならないように、プールカードなどや施設への連絡は準備すべきでしょ? 誰だって怒るよ。 確かに夫も問題かもしれないけど、プールカードなどの問題は完全にあなたのミスでしょ? 夫が働けとか言い訳にならない八つ当たりだよ。 夫の育児参加はまた別の問題で、今回の事は完全にあなたの準備不足が招いた問題だと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧