本文へ

『はい!』と言えなくて…。

レス6
(トピ主 1
041
くま
仕事
同じチームで仕事をしている女性、ミスが多く、ハタからみても何やってんだろー状態。一応先輩です。
この先輩がやたらと私に指示(?)というか完全におせっかいな事ばかり言ってくるんです。
自分の仕事をミスなくすればいいものを、人の仕事ぶりばかり覗き込んでは余計なお世話ばかり。
最初は『はい』と従順でしたが段々イラついてきて、『はい』と素直に返事する事が出来なくなりました。辛うじて『はい』と言っても凄い形相だと思います。ウツワの小さい自分にも苛立ちます。
こんな私も35才…。やっぱり我慢するべきですかね。

ランキング

レス

物申したい!

💢
めんこい
まさに職場にそういう女性がいます! 自分のことは棚にあげてさ。私が見てあげなきゃ、とでも思ってるのでしょうか? こちらは迷惑です。 「はい」を言えてるだけトピ主さん偉いです。私は既に言えてないです。はぁ~と流してます。大人気ないかな...真面目に対応するとこちらの精神力が持たないんですよね。

我慢というか

041
我慢というか
会社には色々な人がいますよね。 当然、合わない上司や先輩もいます。 今は、そういう人との付き合い方を学ぶ時、と思って接していれば良いのではないでしょうか。 「どうすれば先輩の機嫌を損ねず、余計なお世話を焼くのを減らせるか」 考えるのも、意外と楽しいですよ。 先輩ですが、リーダーとか上司ではないんですよね? 必要のない指導を、勝手にしてくるだけですよね? それなら、 「先輩、いつもありがとうございます。  でも今日は、私一人でやらせてください。  教えてもらってばかりだと、成長できませんから。  もちろん私の能力では難しいことがあれば、先輩に指示を仰ぎますので」 とでも言ってみるかな。

「はい!」我慢してください

041
もおり
私は常々、こういう場合は大人な方が我慢すれば良いと思っています。 相手のために自分が折れると思うから、腹がたつのです。 私の方が大人だから、折れて合わせなきゃ! と思えば腹立たしいより「私って凄い」的ないい気分になれますし、それを繰り返すうちに、ホントに大人の余裕が生まれてきます。 仕事もうまく回ります。 周りにいるのはその先輩だけではありません。 色んな人が色んな所で、あなたを見て評価してることをお忘れなく!

「はい」といわなきゃいけない場面なの?

🐴
すいっち
おせっかいや、見当はずれの指示なら、「はい」と言わない方がいいのでは? 後で「ハイって言ったくせに、私の指示を無視したわね!」と怒られたらイヤじゃないですか。 そうじゃなくて、淡々と「それは○○のやり方でやります。」とか「それは自分でやるので大丈夫です」と返せばいいだけですよ。 感じが悪いか心配だったら、言葉の前に「ありがとうございます」を付ければいい。 相手が先輩だからと言って、別に絶対服従する必要はないんですよ。 仕事している者同士、仕事をよりよくするためなんですから、キチンと意見を言えばいい。 自分の意見をちゃんと伝えるって、社会人として大切なことです。

世代交代の時期きた!

041
みゆき
これはもうバトルしかないでしょ! いつやるの? 今でしょ! どうせ今から愛想のいい返事なんてできないなら… いけーいけーやっちゃえー

皆様有り難うございました。

041
くま トピ主
返事遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 ご意見、心に染みました。確かに私は口下手で大人しい為、お節介先輩からしたらいいカモなのでしょう。 分かりきっている事や、自分も出来ていない事を得意気にカチンとくる様に言ってくるのです。 そんな先輩は主任から滅茶苦茶怒られてます。だから自分の仕事をすればいいのに、人の仕事やミスには凄く気付いて…。常にギロギロ見られている様で疲れました。 アドバイスの中に我慢するべき他の人も見ている、確かに!あと、自分の意見も伝えます。同調してくれた方有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧