本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵巣の腫れ、筋腫あり。内膜症の場合の妊娠計画が知りたいです。

卵巣の腫れ、筋腫あり。内膜症の場合の妊娠計画が知りたいです。

レス2
(トピ主 0
🐶
レリコ
子供
こんにちは、結婚数ヶ月なのですが、子宮筋腫と4センチの卵巣の腫れが見つかりました。
血液検査とMRIをうけ、結果待ちなのですが、結果待ちや治療の間、子作りはしても良いのでしょうか?

筋腫は1年前から見つかっていて、サイズの変化が見られないので、様子見という診断です。
卵巣の腫れは最近見つかったので、とりあえずMRIと血液検査を受けました。

内膜症だった場合は、不妊の可能性が高まると聞きましたが、
しかし、まだ確定してないので、たられば話をお医者さんに聞くのが躊躇われます。

年齢もあるので、子作りは早目に開始したいと思っているのですが、
内膜症だった場合、どのようなステップがあるのか知りたいです。

内膜症診断をされた方、医師の方がいらっしゃれば、
是非お知恵を貸していただけないでしょうか?

ランキング

レス

同じでした

041
朝顔
15年前の私と同じ病でしたので 思わずレスをしました。 はじめ 内膜症の数値は10%台でしたが 治療も 子作り計画もしないまま半年後 数値は80%まで数値が上がり 医師から 妊娠予定がないなら、と治療を薦められました。 私自身は子供が欲しかったので 夫に頼みましたが 断られました。お互いの仕事も忙しく 診断を受けてから 3年前後でしょうか 旅行に 行きストレスから解放されたのが良かったのか 自然妊娠しました。妊娠中は 筋腫が腫れ 流産の危機もありましたが 出産後の検査では 石灰化してました。内膜症は出産後は 妊娠し易く 2人目も授かれました。片方の子宮は血が溜まっている状態で間があき年数は かかりましたが3人の母になれました。内膜症の治療は しなかったです。石灰化した筋腫ですが 少しずつですが大きくはなっています。このまま閉経するまで 治療意志は ありません。 補足:毎月 排卵日を産婦人科で 調べ 基礎体温計も測っていました。先生が とても具体的に ざっくりと排卵時間帯を いってくださったのが大きかったです。 これが 他の先生だと今ひとつだったので先生のご経験によるのかもしれません。

納得がいくまで医師に質問しましょう

041
ゆま
内膜症の疑いであれこれ検査しました。 実際には卵巣のう腫で手術をしました。 3つの病院にかかってネットで調べまくって知ったのは 妊娠の希望があるかどうか、 自分の年齢によって医師の方針も変わるうるということです。 当時の私は33歳で、 妊娠希望の有無を聞かれて「ある」と答えると すぐに手術することになりました。 そうでなければ数か月の様子見、あるいは手術までの順番待ちに 長く並ぶ必要があったのだそうです。 その前に行った大学病院では薬で生理を止めましょう。 いま注射をしましょうと言われました。 「乱暴だな!!」と驚いてセカンドオピニオンで行った病院では上記の対応でした。 「たられば」OKです。 質問をメモ帳に書いて全部質問するぐらいでいいと思います。 そして返事はメモ。 結果待ちや治療の間の子作りについてもちゃんと質問してくださいね。 治療を受けるのは自分なのですから納得いくまでぜひ。 あの場合はどうか、この場合はどうか、あるいは・・・と。 質問をうるさがるようなら他の医師に変更するか 他の病院に変更でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧