本文へ
  • ホーム
  • ダウンベストの使い勝手、いかがですか?

ダウンベストの使い勝手、いかがですか?

レス21
(トピ主 0
041
キョウコ
この冬、デュベチカのダウンベストの購入を検討しています。 薄手でコートのインナーになるようなものではなく、ウールの表地、しっかりダウンが詰まっていてフード付きの、言わば「袖なしダウンジャケット」です(おかしな表現ですみません)。 自分のワードローブとの相性はとても良さそうです。 重ね着が楽しめそうで可愛いな、と思っているのですが、着られる時期が短かったり、着まわしもあまりできないかったりであれば高い買い物だなぁと迷っています。 実際にお持ちの方を始め、使用感など教えていただけますか? なお、袖のある「普通の」ダウンジャケットはショート・ロングとも持っています。

ランキング

レス

子供が小さい時は、

041
まりも
公園に行く時など重宝しました。 動きやすいので。少し肌寒くなったらウインドブレーカーをその上から着れば凌ました。 また、お出かけも日中暖かい時間帯だけの外出やショッピングなら問題なしです。かさばらずに良いです。 真冬、一日中テーマパークで過ごす時、朝晩はダウンベストの上にパッカブルダウン。 日中はダウンベストのみ。というように使うことができました。 無くても困らないけど、あると便利という代物です。 良いものを買えば長く使えますしね。

私は気にっています

041
ファー
そこまで高級品ではないですが、 私も昨年購入しました! 気に入ってきています。 今秋はマキシスカートに合わせたコーディネートを楽しみたいな。 私は車通勤なので、分厚い上着やロング丈のものより、 腕の自由が利くダウンベストが活躍しています。 子どもと公園とか、ちょっと汗かいちゃうようなときも とっても勝手が良いですよ!

オススメです!

041
ドラや菌
私も長年「ダウンジャケットはともかく、ベストは使いまわせなさそう…」と敬遠してたのですが… 昨年、セールで購入したところ本当に使いまわせる事に驚き! もっと早く気付いていれば良かった…と後悔してます。 比較的早い時期~春先まで使えますしね。 私はよくワンピースに合わせて着用してました。手軽にドレスダウンできて便利。 今年は定価で購入するつもりです。どこのブランドにしようかな?

主人2着持ってますが、着てません。

💤
じゅんくん
年に1回、思い出して着るかどうか、です。 クローゼットで、幅をきかせつつ眠ってます(笑)。 ベストでOKな季節にダウンは暑いし、ダウンがOKな季節にベストは寒い。 だから着ないみたいです。 主人が「買う!」と言ったとき、着る季節あるのかなーと思いつつ口出ししなかったのですが、案の定(苦笑)。 私も、福袋に入っていたダウンベストがありましたが、当然のごとく、おろしてません。 暖房節約のために室内で着ることにすれば、使用頻度はあがるかもです。 (それであれば、ジェラピケとかのモコモコ室内着を買いたいですけどね。) ご参考まで。。。

着る期間が短い

041
兼業主婦
私はセール1万円で購入しました。 軽くて暖かく、手持ちの服との相性も良く大大大好きなのですが、やっぱり着る期間が短いです(涙)。春には着られないので、どうしても秋口の1か月間。通勤にはカジュアルすぎるので週末限定で、ワンシーズン10回も着ませんでした。

便利です

041
小籠包
デュベティカのダウンベスト持ってます。 極寒の地域はわかりませんが、都内の冬なら便利です。 まだ長袖ダウンを着るほどではない冬の初め、冬の終わりから春にかけて重宝しました。 長袖になりますが、春用のダウンジャケットもとても便利です。これもデュベティカで出ています。

お勧めです・ダウンベスト!

041
京子
ダウンベスト、大好きです。 ロングコートに比べボトムスの見える面積が広いのでコーディネートが楽しめます。スカート+ブーツ、細身のパンツをブーツにイン、パンツにスニーカーなど・・・。 車を運転するときも、ロングだともこもこしてシートベルトをしにくいけど、ベストだと乗り降り楽です。今年の4月までは埼玉に住んでいたので、真冬でも活躍してました。特にショッピングモールに買い物に行くときはマスト。モールの中って暑いし、試着の際も着脱が楽だから。 縫製によってはダウンが下に若干溜まってしまっておなか周りがもたつくようなものもあるので、ご確認ください。 私ももう一着欲しくなってきました!

頻度は割と低いんですが・・・

041
+81
ダウンベスト、肩や背中がふんわり温かくて好きです。 表地がウールのものを一つ持っています。 確かに真冬には向かないと思いますが 袖がない分、動きやすいし楽ですよ。 ネルシャツとあわせることが多いのですが、割となんでも合いますよ。 タートルネックのセーターやスウェット、 シャツ+セーターの上などなど・・・。

腕がとにかく寒いです。

🎁
チョッキがベストじゃ
本当に寒い時はよほどの厚いセーターを下に着るか、相当重ね着しないと、とにかく腕が寒い。なので、着られる時期が限られます。 私はこれら↑の事を知らずに、買ってしまいました。だって、かっこよく見えたんだもん。

この秋冬物を購入しました

🐤
元アパレル
最近、今シーズン物のダウンベストを購入しました。 ベージュの光沢感がある物で、裏地がグレーのジャージー素材になっています。 同色のベージュ系、グレー系コーデや、黒白のモノトーンコーデでシンプルに着こなす予定です。 手持ちの服の着こなしの幅が広がり、買って良かったと思っています。 着る期間が短いというご指摘、確かにその通りかもしれませんね。 冬場の天気の良い日のお買い物とか、気候も限られたりして。 私の場合は、車通勤なので、普通のダウンコートを車中で着る機会がなく、ダウンベストの方がありがたいのでさらに通勤用でユニクロのダウンベストを購入予定です。 防寒着とは考えずに着るのが良いのかな?

ダウンベストが一番オシャレ

041
ダウン好き
ちょっと前まではダウンベストなんか使い道あるの?って思ってました マックスマーラの店に入るまでは…。 ネットでダウンベストの着こなしを検索して下さい 私もダウンコートもダウンジャケットも沢山持ってますが、ダウンベストの着まわしの良さは凄いですよ コートの上に着たり、薄いダウンベストなら下に着たり、何でもアリでワクワクします そろそろダウンベストはブティックに入荷してくるので定期的にチェックしないと即完売ですよ

うん・・・

041
una
確かに着る期間は短いですよね。 それを逃したらほどんど出番はありません。 雑誌ではその対策として、中の下着を暖かい物にして・・薄手のセーターなどに重ねて着れば冬になってもまだ乗り切れる!ってやってましたよ(笑) 腕が寒いのが難点ですが、ロンググローブやアームウォーマーを使ってカバーと書いてありました。ニットのアームウォーマーなど暖かいですよ。

今まさに探してます

041
南国育ちの寒がり女
「袖のないダウンベスト できれば腰回りをすっぽり覆ってくれる丈が長めのもの希望」 5月から10月までが夏という地域に住んでます 冬と言える寒さは12月中旬から1月中旬くらいまで 2月の上旬には少し温かさを感じるような地域です 長年、袖のあるフツーのダウンを愛用してたのですが この前の冬、信号待ちをしている時に、ふと思いました 「このダウンから袖を取ってベストにしたら  もっと長い期間着られるんじゃないか?」 それ以来、新品・中古品問わず ダウンベストを探し回っているんですけど ネックは「丈の短さ」です 寒がりで、室内でも腰から下にぐるぐる腰布団を巻きつけ また体型的にも(カラー診断を受けた時に指摘された) 市販の短め丈のものはキビシイです

私の場合

🐧
あさこさん
ダウンベスト4枚持っています。 山や、トレッキングに行くので薄くて小さくなる三枚はとても重宝です。 あとは、家事をするとき背中が暖かで、手は自由に動きこれまた便利です。 残りの一枚は街着用です。気に入って速買いでしたが、町に行くときは殆ど車です。電車で移動するとしても 着いたらビルの中は暖房で暑く、デパートなどでコートを預けるなら他のコートなどをチョイスします。 参考までに記しますね。

場所によるのでは?

041
aiko
千葉東京神奈川では便利に着られると思いますが 場所によると思います。

ファスナー付きベスト買い替えたいが…

041
毛糸でもない
ダウン素材でないものを探してますがなかなかない。家の中で動く時に大活躍なんですが、料理の時には危なそうで、選べず。

使えます!

041
momoco
転勤族です。 北海道に住んでいる時に表地がウールのダウンベストを購入しました。 雪が降り始める秋口くらいしか着る事が無く 雪が振り始めると寒くて、なかなか着る事がありませんでした。 転勤になり関西へ引っ越しました。 こちらでは、厚手のカーディガンやシャカシャカ系のアウターの 上に重ねると真冬でも平気なので凄く使えます。 軽いし動きやすいので、車の運転時も楽です。 今は関東ですが、関西同様使えます。 真冬でも天気の良い日なら重ね着して着ますね。 ワンピースやスカート、パンツやデニム何でも合うので 持ってるアウターの中ではコーディネートしやすいアイテムです。

着る時期は短いかもしれないけど

041
CHOCO
持ってるとかなり便利なものだと思います。夫は私よりも枚数持っててよく着てます。 私も暖かな昼間はダウンベストで、夕方には薄手のウィンドブレーカーを上に着ることが多かったけど、風が無ければ大判ストールで上腕部を覆うくらいでも大丈夫でした。今年ももうじき出番ですね。 ところで、南国育ちの寒がり女さん 「ダウンベスト レディース ロング」で検索すると、結構出てきますよ。

休日のまったりウェア

041
便利だどん
ロングマキシ丈のジャージーワンピ着てゴロゴロしてて、 「犬の散歩行こうかな」「あれ買いに行かなくちゃ」って時も 上にダウンベスト羽織ればノーブラでOK! 更に腰にチェックシャツを巻いて頭にニット帽を被れば お尻のラインも気にならないし髪の毛をセットしなくても大丈夫♪ 本格的に寒くなる前の今だけ特権ですね。

サイズ感、デザイン、生活パターンによってですね。

041
秋ですね
私も着ています。基本的な生活は車なので腕が自由なほうが便利です。 ただ、電車通勤となると、寒い外を歩いたりするのでやはり長袖が現実的ですね。 家の主人もイタリアブランドのダウンベストを愛用しています。ただ、細身に格好良くということをモットーにしているブランドですので実際の寒さは防げないようです。本格的な寒さを前にやはり長袖の本格的なものを購入しました。 やはり着る期間は短いという印象ですね。

トピ主です、買いました!

🐱
キョウコ
皆さま、ありがとうございます。 拝見しつつ、悩んだ末に、予定どおりDUVETICAのダウンベスト買いました。 ものすごーーーく重宝しています(関西圏都市部在住です)。 今のように、朝夕は冷えるけれど昼間は割りと暖かいような気候にはぴったりです。 背中と肩が温かいと、体感的にとても楽な上、動きやすいです。 さらに、フード部分へのジップの開閉で、でかなり調節がききます。 重ね着するトップスもボトムも選ばないし、思ったよりも長く着られるかもしれません。 とってもカワイイのですが、かわいくないのは値段だけでした(涙)。 ともあれ、なかなかお勧めです。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧