本文へ

娘の祖母の葬儀

レス14
(トピ主 0
041
sucero
ひと
もう終わった事ですが、皆様のご意見を頂けると有難いです。

経緯を申し上げます。

一児をもうけた後すぐに離婚し、既に長い年月が経っています(30年以上)。
その間私達(娘と私)はただの一度も元夫と元姑に逢う事は有りませんでした。
こちらが拒否したわけではなく、そもそも子供に逢いたいという申し入れもなかったのです。
決められた小額の養育費も、結局無しのつぶてでした。
娘は父親の顔も祖母の顔も知らず、2人からプレゼントの類や節目に祝って貰った経験もありません。

さて、この度祖母(元姑)が亡くなった旨、娘に連絡がありました。
娘の父親は既に故人となっています。(この時は私のみお焼香と娘名の香典済)

娘の立場からすれば、会った事もないとは言え一応祖母に当たる人です。
通常であれば、知らされた以上は勿論最後のお別れに伺うものだと思います。
しかし、上記の様に無縁のままの関係です。
葬儀は元義実家のある遠方ですぐには行けない距離な上に、それが何処なのかさえ娘は知りません。
又、親族(遺族)も誰ひとりとして逢った事さえありませんが、
やっかいな事には、父親が既に鬼籍の為、娘に相続の手続きが発生すると思われます。
(相続する物の有無には関係なく手続きは必須。)

過去の経緯を踏まえて私自身迷った挙句、結局、娘には詳細を調べて弔電を打つ方法もある事を伝え、
どうするかの判断は本人の気持に任せました。
そして、結局何もしなかったようです。

この様な経緯と状況の場合、世間一般の皆様はどの様に判断され行動されるでしょうか。
経験者の方、又話としてご存じの方、後学の為にもどうか私達の判断にご意見を下さいませんか。

ランキング

レス

そういうご事情なら。

041
今回は匿名で
 何もしない選択もよしだと思います。   遠方だったらなおさら。   自身の経験ではありませんけど。  娘さんにとって実父に当たる元ご主人が亡くなった時。 相続はどうなさったのでしょう?  書かれているように、娘さんも相続人になりますね。 ついでを言うなら、相続放棄の手続きなさっておいた ほうがよいかと思いますけど。

娘さんは30歳前後ですよね

041
みほみ
小さい子供ならいざ知らず、大人なのですからその対応で良いと思います。 ただ1点気がかりなのが、相続が発生する事です。 貰える相続なら良いのですが、借金なら早急に放棄の手続きをしないと、全て娘さんが抱え込むことになります。 手続きはもう済ませたのでしょうか。

それで良かったと思います

💡
はるちゃん
あなたはお母さんとして、充分な対応をされたと思いました。 正解だったのではないでしょうか。 基本、お葬式の連絡が入っても、行く側の人間の意思が優先されます。 行きたかったら行けばいいし、気持ちが向かなければ、遠慮しても構わない。 私もあなたと同じ行動を取りますよ。 お嬢さんの行動も間違ってないと思います。

レス

041
norah
これはもう、ご当人のお気持ち次第ですよ。 ただ、後年になって墓参をしたいと思われる様になるかもしれないですね。

私は

041
Hanako2
母方の祖母をしりません。母が亡くなりました時祖母の縁の方から御香典頂きましたが、御香典返しで終わりました。見た事も無い人々で手紙を書いて終わりにしました。

問題なし

🐤
ごはん
世間一般の人が何か言ってくるとしたら、離婚後も親子、祖父母と孫はきちんと交流しるのが当然であるとおめでたい思い込みをしているか、故人から嘘の情報(養育費は払っているのに会わせて貰えないとか、お祝いを送っても礼もないとか)を与えられたかでしょう。 普通の人は葬儀に参列しなかったということを聞いても、過去余程のことがあったのかも、と思うまででは? トピ主さん達の経緯を聞けば、そりゃ当然でしょ…それで葬儀に参列するわけがないと思いました。相続に関しては面倒この上ないですが、法律ですので仕方ないですね。先方もそれを踏まえての事務的な連絡だったのでは?

いやらしいかもですが

041
匿名
私も何もしません。めんどくさいです。友人・知人どころかそれ以下の関係です。 しかも相続の放棄を言ってこられても放棄しません。 父親の養育費の代わりにともらっておきます。

私なら

041
花火
疎遠になっている親戚には、現金書留でお香典を送るだけにしてます。 トピ主さんたちもそれでいいのでは? 相続は割り切って、普通に処理すればいいと思います。 それで何か言ってくる人がいたら、そのときは臨機応変に対応すると思います。

若干、状況は違いますが…

041
はるまき
私の息子の場合、生後数ヶ月で父親と死別し、結婚と同時に義父母とは同居していて、実家の両親の介護が必要となるまでの数年間、私と息子は義父母と同居していました。その後、義父が亡くなり、義母も長く入院していました。毎月一回、息子と義母の見舞いに行っていましたが、亡くなりました。ちなみに、私は死別して9年後に再婚しています。 現在、高校生の息子と葬儀に行きましたが、私は一般席で良いと思いましたが、親族席に座りました。香典と供花(息子名)籠盛(私)でしました。これから、相続のこととかで色々あると思います。我が家と違い、娘さんは大人ですし、そんなに接点もなかった訳ですし、決断に間違いはないと思います。

連絡くれただけマシな人たち

🐤
まろた
父から聞いた話なので、詳しくありませんが、 その方(以後Aさんとします)のお母さんが、何らかの 理由で未婚でAさんを出産、認知だけはされたものの、 養育費や面会等一切なく、もしかすると、赤子の時に 会ってるのかもしれないけれど、記憶にはない状態でした。 ずっと母子家庭で頑張ってきたAさんが就職後お母さんが 無くなります。 Aさんが落ち込んでいるときに、急にあり得ない額の 借金督促にあったそうです。 そう、認知だけしていた父親が借金まみれで亡くなり、 妻や子があったそうですが相続放棄。 放棄する手続きをしていなかったAさんに督促がきたらしいです。 A父の家族が借金の事を隠していたのか、A父の死を隠していたのか は聞いていませんが、オロオロするAさんに気づいた同僚たちが 弁護士に相談するも、既に打つ手はなかったとか。 (Aさんの仕事柄破産出来ない) こんな話をきいてた私からすると、見た事もない親やその家族って 他人以下・・です。 不幸に巻き込まれない用心は必要でしょうが、何かしてあげないと いけない存在でもないと思います。

娘さんと同じ立場です

041
まごまご
私も父方の祖父母は会った事ありません。 親の離婚(私が3歳の時)まで会ってたのか不明、名前は勿論声も知りません。 行くもんか!とか母への遠慮は全くなくて『んー。知らない人だし。関わろうと一切してくれなかったのに参列催促はおかしくないかい?』って不思議に思う心情です。 トピ主さんが書いてある誕生日プレゼントとか物はどうでもいいんですよ。 関わりを持とうとしなかった事実は無かった事にするのか父方よ、って感じ分かります? 可愛がられなかったのに行くって惨めですよ。 私も万が一連絡来ても娘さんと同じく何もしません。 孫なのに可愛がられなかった事実。 可愛がられたであろう父方のイトコと対面なんてしたいと思いますか? こちらはよそ者なんです。 最期のお別れにはそういう付属事項もありますから。

皆様ありがとうございます

041
sucero
トピ主のsuceroです。 それぞれに身に沁みるコメント、心して読ませて頂きました。 元義家族の人達に対しては、私も全くの他人と認識しております。 娘なら更にそうだと思います。又、あちらもそう思っておられる筈です。 とは言え、短い期間ながらも一度は縁のあった方の逝去。 連絡を受けた以上、娘本人は兎も角として、私自身は弔問は無しとしてもせめて弔電や香典の送付など、 大人の対応をすべきではなかったかと、ずっと気にかかっておりました。 又相続人の1人である娘が何もしなかった事で、相続に関して何か非難を浴びて傷つくのでは?との懸念もありました。 皆様に私達の判断を認めて頂いて、心の棘が抜けた思いです。 有難うございます。 余談ですが、相続につきまして。 父親の時は娘は未成年でしたので、私が後見人となって少しばかりの物を相続しております。 今回、相続関係書類はまだ送付されて来ておりませんが、 何人かの方からご懸念頂いたような、負の相続については心配はしておりません。 もう娘も充分に大人ですから、自分で判断すると思います。 ご心配有難うございました。

個別レス、すみません

041
sucero
>まごまごさま 率直なお気持ちを吐露して下さり、有難うございます。 まさにそうですよね。 まごまごさんの一言一言、充分に理解できます。 娘に弔問を無理強いしなくてよかった、と思った次第です。 でも一方で、norahさまの >後年になって墓参をしたいと思われる様になるかもしれないですね。 の一言。 娘にはいつかそう思えるような、人間らしい心を失わないで貰いたい、と切に願っています。 私自身も又そうですが。 お言葉、感謝します。

うちの場合…

041
美咲
娘が幼稚園の時に離婚しました。 娘を妊娠中、元義母といざこざがあり絶縁しました(元夫も一緒に) 産まれた事も報告せず 当然、会わせた事も一度もありません。 今 元義母が存命なのかも判りませんが 仮に亡くなったと連絡来ても葬儀には行かせませんね。 娘は高校生だし 既に父親の顔すら記憶になく 元義母の名前や存在すら知りません。 一切の連絡を絶っているので 連絡のしようがないですが。 あなたと娘さんの判断でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧