本文へ

じゃあ乳幼児連れはどうしろと?

レス350
(トピ主 0
🐧
じみ
子供
ネットを見ていると、乳幼児(の親)に対するあまりの目の厳しさに驚きます。 飛行機や新幹線などの乳幼児連れの移動は密閉空間でぎゃん泣きされて迷惑。 電車内でのベビーカーは邪魔。エレベーター内も邪魔。抱っこと思えば靴の泥があたって不愉快。 では外出しないように家の中にいれば隣家から泣き声がうるさい、足音が気になる。などなど・・・ その盛大な叩きっぷりは、本当に非常識な親だけを非難するものなのでしょうか? どのシーンにも私自身も被害に遭遇したことがあり、確かに本音を言えばうるさいし邪魔で迷惑です。 でも最近のレスをみるとあまりの言われぶりに 「じゃあ乳幼児連れはどのような家に暮らし、どのように外出し移動すればいいのでしょう?」と疑問に思うことしばしば。 冠婚葬祭でどうしても移動せざるを得ない時もあるでしょうし、そもそも何で出掛けようと自由。 飛行機も電車も公共機関ですから利用できて当然。 病気や金銭的な理由で自家用車や免許を持てない人や一軒家を購入する余裕が無い人もいます。 電車の時間をずらせずラッシュで乗るしか無いときや、複数子どもがいてベビーカーを畳むことも出来ない人もいるでしょう。 すべての移動をタクシーで済ませるのも金銭的に厳しい。 非常識行為をしている保護者がいれば私は注意します。決して非常識保護者を擁護するつもりはありません。 でもあまりの叩かれぶりに「乳幼児連れのファミリーはどのような家にどのように暮らし、どのように外出し移動すればいいのでしょう?」と思います。 (質問です) こういう話をすると私が子育てしたことがあるのか無いのか、などの質問があると思うのですが、 回答にバイアスがかかると思うので私の状況は伏せます。 私の状況に関係なく質問に対しての回答をお願いします。

ランキング

レス

子育て真っ只中

041
ハナマル
本当にそう思います。 私自身、独身だった頃 そんなに子供や子供連れを迷惑だと思いませんでしたので。 私の考え方ですが、 批判する人は何事にも批判的なのではないでしょうか? 今、想像力の欠けた、自己中な方は増えていますよね。

堂々と生活すればいい

みみ
子連れを非難するひとは、2通りだと思います。 1.経験がないヒヨッコ 2.経験したけど忘れてしまった老人 1.のヒヨッコには、全く子育てに協力してない配偶者も含まれます。 経験がないので、仕方がないのです。あーお子ちゃまなのね~とスルーしましょう。 2.については、本当にお気の毒ですが、自分が経験したことを忘れてしまっているので仕方がないのです。 憐みの目でスルーしましょう。 だいたい、非難しているその本人だって、小さいころは煩かったのです。 静かで誰にも迷惑をかけてない子供って100%いないですから。 自分のことを棚に上げて何言ってるんだって思います。 「乳幼児連れのファミリーはどのような家にどのように暮らし、どのように外出し移動すればいいのでしょう?」 この問いの答えは、「堂々と暮らし、堂々と移動すればいい」だと思います。 勿論、マナーとして他人を気遣うことは重要です。 この場合の「他人の気遣い」は、そういう親子と同じ場所に居合わせたすべての人に共通することです。

世の中、おかしくなっていると思う

😣
ぴりり
世間の目の厳しさ、じみさんのご指摘のとおりだと思います。 そして、その厳しさは、乳幼児とその親以外にも向けられているように思います。 性別や年代に関わらず、少しでも「世間」や「ルール」からはみ出すと、厳しい目を向けられる。 細かいところでいえば、 ICカードを使いこなせず改札で引っかかる高齢者 指定の配達時間を10分だけ過ぎた宅配業者 もっと大きなことを言えば、 夫の扶養範囲でパートをしている専業主婦 小さな子どもを預けて仕事をするワーキングマザー 定時で帰宅する地方公務員 無職の成人男性 別に犯罪を犯しているわけではないし、それぞれに事情があるのに、なんでみんなこんなに攻撃的なんでしょう…。 特にネットでの攻撃はすさまじい。 某議員や某女性研究者への攻撃は恐ろしいものがありました。 いやな世の中だなと思います。 間違えないことや失敗しないことより、許しあうことを大切にしたい。 トピずれ、申し訳ありません。

現実社会で言えないからネットで言ってるだけ。

🐴
ウマッP
私もネットでの乳幼児叩きを見て大いにびびってました。 が、現実は皆さんとても優しかったです。 あまりのギャップに泣きそうになるぐらい嬉しかったです。 それからはネットの意見は「ただなんか文句言いたいんだなぁ」ぐらいにしか捉えてません。 独身貴族が増えてるのも原因かもしれませんね。 経験したことがないから、ただただ迷惑に感じるのかも。 質問の答えになってないかもですね。 すみません、ただの私の感想でした。

マナーを守っていれば

🐤
huuu
親が周りにしっかりと気を遣っていれば、嫌な思いをすることもないのでは? 小さなころから、子供を色々と連れ歩いています。 バスにも抱っこひもで乗りました。席を替わっていただいた方がいました。 飛行機も乗りました。泣かない様に色々な備えをして乗りました。 電車にも乗りました。ベビーカーも一緒でした。 どこでも、周りの方に迷惑にならない様に注意をしていました。 結局親の姿勢次第なのかなと思います。

迷惑をかけるか、かけないか

041
まる
事は、乳幼児の連れ回し方ではなくて、 「人に迷惑をかけるか、かけないか」 というのを論点にしたほうがいいと思うよ。 そりゃ何をしても原則 自由ですわ。 主さんの件だと、子どもが泣いたり騒いだりして、「他人に迷惑をかけた」から その親が怒られるんだということですよね。 迷惑をかけなければ、誰も何も思わないと思うのですが? いきり立って人に噛み付く人は、どこかしらズレていることが多いですね。 何に対して怒りを持って行きたいかを、自分自身明確にしたほうがいいと思う。 「自分は一生懸命やっているのに、なんで叩かれるの?」としか思えないから、 物事の本質が見えないんじゃないかな。

ん?

041
さくらん
飛行機や新幹線でギャン泣き→飛行機は極力避ける。気圧の関係もあるので、泣く可能性大。海外在住でもない限り、飛行機はあえて使わなくても大丈夫でしょう。新幹線は泣いたらデッキにでてあやす。 電車の利用→混雑している時間帯は極力避ける。ベビーカーをすいている時間にたためという意見は小町でもほぼみませんが?抱っこしたら靴を脱がせる。これは当たり前かと・・・。 簡単に言うと人に迷惑をかけたり不快な思いを全くさせないのは不可能にしろ。最大限努力してくださいね。ということでは? 出かけようが自由です。公共機関も利用できて当然です。 ただ、他人に迷惑をかけるのは当然ではないので。 ラッシュに乗るしかない状況は子を思う親ならつくらないことですね。 避けようと思えば避けれる事が多いでしょうし。 東京のラッシュは殺人的なので、子供の上に誰かが倒れたら命の危機ですよ。 特にベビーカーの上は空間があり、倒れる危険大ですしね。 金銭的に車や一軒家が買えないのに子供を作ったのは自己責任です。 自己責任なのだから、裕福な家庭より努力や気遣いが必要。それだけ。

私も辛かったです。

🐷
くめ
現在10才の子どもがいますが、遠方に双方の実家があったため、特に新幹線などではバカ親呼ばわりされて、大変辛い思いをしました。子どもができるだけ騒がないように、あの手この手で私も対策したのですが…2才の子どもが新幹線で長時間、静かにしているなんて無理です。周りの大人も、親が子どもをしっかり見ているのに、それでもうるさいのがだめなら、何か助け船出して欲しいと言いたい。自分もそんな時代があったのだよと言いたい。 社会が寛容でなければ、子育てしにくい世の中になります。 私は新幹線でバカ親と言われてから、バスで少しでも自分の子どもが騒いだら、怒鳴ってしまうことがありました。バカ親と言ったのも同じぐらいの子どもの母親です。その前にサラリーマンのもう少し静かにしてくれませんかと言ったのが始まりでしたが…私にも落ち度があったかもしれない。でも子どもができるだけ静かにしてほしいと、内心ヒヤヒヤしながら公共交通機関をりようしている親御さんに暖かい眼差しをお願いしたいです。

土地柄で違うと思う

041
ここなつ
私は子供は好きじゃないです、だから通勤電車で泣き声騒ぎ声が遠くから聞こえればうるさいなぁと思っていました。 うるいさいと思えば自分が移動すればいいという考えです。 仕方ない行為と思うので。 で、自分が子育てして思ったこと。 これはダメかな、あれはどうかなとドキドキしていました(電車ベビーカー問題等) でも別に都会じゃないので、周り全部が敵みたいなことは実際はないのです。 親切で譲って下さる方や、色々な場面で声をかけて下さる方がいました。 もちろん嫌な出来事もありましたが。 タクシー乗る金ないなら子供産むないう意見もたまにありますね、なぜそんなに子供を嫌うんだろうと思います。 親は自分の子の性質に合った方法で移動させて(体力や飽きを考慮したり)、臨機応変に対応したり、子供に年相応のマナーは守らせるとかで乗り切れると思います。 親が自分を優先すると失敗するんです(自分が行きたいから遠出したいとか) 少なくとも、子育て経験したら何が大変かわかるので、お互いに優しい気持ちで接する世の中になればいいと思います。もちろんお年寄りにも。

どうしろとかこうしろとかじゃない。

041
ぼつ
ただ単に、うるさいし邪魔で迷惑だって思って言ってるだけでしょ。 それ以上でも以下でもないんじゃないでしょうかね? だから「じゃあどうしろ」ってわけじゃないんじゃないの? 出かけるのは自由なんだから出かけること自体を阻止できるわけじゃない。 そんなことは誰だってわかってることでしょ。 うるさいと思うのも自由、邪魔だと思うのも自由、迷惑と思うのも自由でしょ。 それを口に出すことも自由。 ただそれだけのこと、っていうのが一番多いんじゃないかと思うけど。 すべての苦情が「だからこうしろ」につながるわけじゃないことくらい あなただってわかるでしょ?

うーん

ワラビー
辛口コメを冷静に読んだらわかりますが、多くの方が、親が周りに気配り&注意したり努力してたらOKとされてます。 子供は騒ぐもの、あかちゃんは泣くもの何が悪いのよって開き直ってる親が許せないってかいてます。 どうしろっていうの(怒)って逆ギレしてくる子供連れが嫌だってかいてませんか? 念のため嫌みじゃないですよ。

対応が大事

041
匿名
要は、例にあげられてる状況になった時の親の対応が大事。 隣からの泣き声に文句を言ってるわけじゃなく、泣いてるのに窓を閉めない親に文句があります。 窓さえ閉めてくれたら、聞こえないのに…といつも思ってます。 特に、深夜早朝は寝ている人がいるんだから、まずは近所への配慮をすべきです。 窓も閉めれないくらい余裕がないとは思えません。 足音も、吸収マットを敷くとか配慮できる事はあります。 また、電車での泣き声は、私なら、次の駅で降ります。 そこまでは、できない人も多いとは思います。 飛行機や新幹線なら、出来るのであれば席から離れて泣き止ませます。 でも、子供が泣いたり騒いだりしたら、仕方ないじゃなくて、周りへの配慮を一番に考えるべきです。それをしない親に怒っているのです。

どうとでもすればいいのでは?

041
どっちもどっち
家に閉じこもってるわけにもいかないし、電車にも乗る必要がある、何で出かけようと自由、その通りです。お好きなように出かければいい、移動すればいい。 でも実際、乳幼児のギャン泣きやキーキー声、乳幼児より大きくなった子どもの暴走(スーパー内を駆けずり回るなど)で迷惑してる人が多いのもまた事実。ネットではひどい言われようだけど、実際に面とむかって文句言う人なんて1割にも満たないのでは?みんな内心迷惑してて、イライラしててもそれを口に出す人のほうが少ないよ。みんな我慢して怒りや苛立ちを押し殺しているんです。なので、乳幼児連れだって、ときに文句を言われたり、冷やかな視線を浴びるくらいは我慢すればいいのでは?お互い様ですよ。 ぎゃん泣きやキーキー声、よだれの着いた指であちこち触る。こういうことも迷惑ですけど、一番いやなのは新幹線の座席などでおむつを替えてる母親がいたことです。我が子かわいさでそれがどれくらいありえないことなのか、わからなくなってるんでしょうね。乳幼児の母親はいろんな意味でマヒしてる人、多いですよ。

同じ結果でも、対応姿勢で空気は変わる

041
マスカット
例えば、ギャン泣きしていても、 おざなりにあやすだけで、泣き疲れるまで放っておく態度だと、腹立たしいものですが、 抱き上げてあやし、時には場所移動をして、泣き止むようにと努力している親だと、 『お互い様』だと納得も出来ます。 電車内のベビーカーが、他の乗客にジャマになっていそうなのに、知らん顔しているより、 「すみません」「ごめんなさい」と声をかけてくれるだけでも違います。 変な話、ベビーカーの置き位置ひとつで、心配りが違っているのが判る事もあります。 泥の付いた靴なら、脱がせてましたし、気づいた時点で、ティッシュで拭ったり、 私が子育て中の時は、そうい年頃の子供との外出なら、ウエットティッシュも必需品でしたから持っていましたが。 私がその年齢の子育て終わる頃には、そういう時の為の「靴カバー」が販売されたりもしていました。 そこまでしなくても、ポリ袋でカバーして結んで、使い捨てでも、大した手間でもないようにも思います。 ちょっとした気遣いで変る事も多々あるものです。

何に憤っているのかと思えばネット上の意見…

041
Si
ネット上の意見なんかにいちいち憤る必要なんてないですよ。 普段言えない本音を吐き出せるのがネットなんだし、建前は違うでしょ。 『盛大な叩きっぷり』とか『あまりの言われぶり』とボンヤリ置かれたところでどこをどう問題視して良いのやら。 トピ主さんも『本音を言えばうるさいし邪魔で迷惑』って言ってるし…。 トピ主さんのその本音、ネット上の批判と何が違うんでしょう? トピ主さんの質問に対する私の答えは『開き直らないこと』ですね。 親から見れば可愛い我が子も他人から見れば犬猫と同じです。 公共の密閉空間でギャン泣きして迷惑だと思われるのは当たり前だと思うことです。 ネット上で叩かれるくらい仕方がないと思うことです。 面と向かって言われないということは許されているということです。

では。

041
またコレ?
主さんが書いてある事、全ての事は「親の立場」でしか書いてありません。 基本的に人の多い場所や、公共機関などでは 「相手の立場になって考える事」 これが大切だと思います。 だってこれがマナーでしょう? 混雑している満員電車にベビーカー、抱っこの時の靴などなど、 これらの事を他人の立場で考えればどうでしょう? 自分のお気に入りの白いコートに 普通の人の靴でも押し付けられたら嫌じゃないですか? 乳児の靴ったって、靴には変わりない。 汚いんです。 ちょっと親が何かを譲ればいいと思いませんか? お互いが少しづつ何かを譲り合いすれば 「あっちも譲ってるし、まぁ仕方ないな」って思えるんです。 だけど昨今の子供連れの主さん言う所の非常識な親は違います。 私は私は、子供がいるんだからしょうがないと 自分の事ばっかりで相手の事はさっぱり考えていません。 非常識な親たちが叩かれるのは 自分達が子供連れなのを印籠にして 好き勝手にしているからです。 ですから乳児連れの外出・家での行動に対しては お互いの事を思いやって譲り合って やっていきましょう、です。

論点がずれてる

🐤
ひよ
叩かれるのは非常識行為をしている保護者の非常識行為であって、そうではない乳幼児連れのファミリーがどのような家にどのように暮らし、どのように外出し移動しても、関係のないことです。

ひらきなおる?

041
モモンガ
「世間はそう思ってるんだな」と思いつつ、できるだけ周りに気は使っても 開き直るしかないじゃないですか。 避難を全部受け入れると、防音の部屋に引き篭もるしかなくなるし。 さりとて、色々とココで考えたって世論が変わるわけでもない。 世論を知りつつ、開き直るしかないですよ。 子育ては永遠に続くわけでもなし。 非常識すぎる事をしなければ良いんですよ。 (乳児連れ飛行機が非常識だ!とかいう感情的な事じゃないですよ。一般的に見て非常識な事です。分かってると思うけど)

非常識な親が増えたせいだよ

🐧
おばはん
>「じゃあ乳幼児連れはどのような家に暮らし、どのように外出し移動すればいいのでしょう?」 昔は乳幼児は遠出などしなかった。する必要もない。 電車の中でもベビーカーやだっこではなくて、おんぶでした。座席に座らせるときはちゃんと靴を脱がせました。 密閉空間で泣き出したときは親が謝るのが常識です。基本的に集合住宅では一階に住んで下さい。 周りに迷惑かけてるのに逆ギレしたり、「のびのび育てる主義」とか「叱らない主義」とか言う自己中な親ばかりで・・・ だから風当たりが強いのです。

お金をかけるしかない乳幼児期

041
4人子育て中
乳幼児がいる家庭に望ましい住まいは、一軒家と思います。 購入ではなく、借家。 家同士が離れて、互いの生活に干渉しないですむ距離。 移動は、可能な限りマイカー。運転できないときはタクシー。 公共機関の利用は極力さけて生活。したがって、旅行はマイカーで行ける範囲。 飛行機や新幹線は極力さけ、乗っても短時間。 電車やバスのときは、ベビカー持参は極力さける。おんぶか抱っこで対処。 複数子どもがいてベビーカーをたためなければ、出掛けないかベビーカーなし。 遠方の冠婚葬祭は、無礼を承知で遠慮させていただく。 海外旅行も行きません。 家族での外食は個室を利用。できなければ、お互いさまのファミレスのみ。 買い物はネット主体ですませる。(便利になったな~) 以上、乳幼児がいる家庭への提案.... ではありません。この十年、育児をしている私の実生活です。 末っ子がまだ2歳なので、この状態は少なくともあと2年は続きます。 今までのところ、周囲からの苦情はないです。 お金はかかりますが、かけるしかないのが乳幼児期です。 だから、子育て中の経済的な支援はありがたいんですよね。

私も

041
ことこ
最初はそう思っていました でも子供を産んでから180度考え変わりました 子供は「仕方ない」んです。十分理解できます 親御さんも小さい子一人でも大変でしょう。 世間で目くじら立てているような行動も許容範囲です でも問題なのはその親の態度です 「子供がそうするのは当たり前」という態度でいるから反感かうんですよ。 自分が相手側の立場ならどうか、考えてみればいいのに。 親でさえ育児中に我が子にイラっとするのに 何故他人が許容できると思うのか。 私は人の迷惑を省みれないなら他人がいるところに出掛けるな、と思います これは子連れ以外にも迷惑行為をする大人や学生に対してもです。

親の態度

041
hanao
電車内で赤ちゃんが泣いても親が何とかしようと必死な態度であれば何とも思いません。むしろ応援してあげたくなります。助けてあげたくなります。家で多少騒がしくても普段から近所への挨拶をしていれば印象も違います。 でもそうではない親もいるんですね。だから叩かれる。 おっしゃる通り、非常識な親がいるためにそうではない親までそんな目でみられ、子育てしにくいですね。 でも少し前と比べたら子連れに対するバリアフリー、保育所の増加など、子連れに優しい環境も確実に増えています。子育て頑張ってほしいな。

むしろ、ありがたいことに

🐤
のか
ネットで同様の意見を見ていて戦々恐々しながら第一子出産しました。 でも、街に出てみたら、違いました。 どこに行っても、困っているとすぐに先輩ママが、ダンディな紳士が、優しい若い女性が、助けてくれます。 まるで、乳幼児と親に厳しい人たちから先手先手で守ってくれているかのようです。 話しかけてくださったり、譲ってくださったり、ベビーカーを畳んでくださったり。。。 母子で入ったレストランで私が食べ終わるまで娘をあやしてもらった時もありました。 涙が出そうになることしばしばです。 様々な議論が噴出したことで、逆にそういう応援団ができたのか、 もともとそうなのか、私がたまたまラッキーなのかわかりませんが。 非常識だと思う親子にもあまり会いません。 わたしもあの議論のおかげで最初からいろいろ周りに気をつけるようになりました。 いい方向に向かっていると信じたいです。

叩かれているのは、

041
まりも
守られて当然。子供だから許されて当然。という態度で居る人たちではないですか? 外出するな。とは言わない。ただ、周りへの気配りは必要。ということではないですかね? 近隣の人にだって、顔をあわせたら、いつも騒がしくて申し訳ありません。と一言添える。常識的な時間には静かにさせる。(子供のためにもね。) 公共の乗り物でも、迷惑かけないように、できるだけ気遣う。当然のことでしょ? 活発な子はなかなか大変なのもわかりますよ。でも、だからと言って放置していいことにはなりませんからね。 ちなみに私も二児の母です。

多くの日本人は心の余裕を失っている。

🐶
良いと思う。
タイトル通りです。最近の日本人は心の余裕を失って、自分のことしか見えない人が多いのだと思います(このトピとは関係ないですが、前に姿勢が正しい人は鬱陶しいや満員電車では猫背になれというレスを見て驚愕しました。攻撃的な人が多くて怖いとすら思いました)。 主さんが挙げた例に関しては、私は「しょうがない」と思っています。だって乳幼児は言葉がまだ分からないのだから泣くのはしょうがないし、ベビーカーも必要だと思うのでしょうがないと思っています。ただ混雑した電車の中では畳めるのであれば、畳んでくれると嬉しいです。エレベーターは長時間ではないので畳む必要はないと思っています。私が一番嫌いなのは「躾がされていない子供」です。レストラン、お店、公共の場で騒ぐ、走る、そしてそれを注意しない親です。 私的には電車もエレベーターもベビーカーで利用してよいと思いますし、電車、飛行機で泣かれてもムカついたことないので(外に出るわけにもいかないし、逆になだめている親が大変そうに見える)利用していいと思いますよ。ただレストランなどで大泣きしたら一緒に外に出て、外でなだめるべきだとは思います。

子供は未来の宝物

041
Hanako
少し位の我慢は必要ですよ~だってみんな子供だったから!お互い様ですよ~

あなたも含め余裕がないのでは?

041
もぐら
おっしゃることは分かります。確かに一理あると思いますよ。 仕方のないことは仕方がない。周りの大人は割り切ることも必要だと思います。 みんな自分のことで精一杯で余裕がないのだと思います。 ただね、トピ主さんの言い方が非常に高圧的に感じました。あなたも余裕がないのかなと思いました。

許されない場合とは…

ものの
主様の言われる通り、非難されてもいかねばならぬときもあるかと思います。 私が思うに、ちょっとひどすぎる親が多いのではないか、と。 例えば、自分達が行きたいから、という理由で首の座らない子どもを連れて、テーマパークや居酒屋に来る人なんかをみると、やめてあげて!って感じませんか?もちろん、小さい子どもを連れてたいへんだ、という世の中の雰囲気もなくなってきていますね。 昔なら、代わりにだっこしてあやしてくれる見ず知らずの他人がいたものです。つまり、お互いに寛容でなくなってきているのではないですかね。そんな感じで見ています。

恐れなくても大丈夫です。

🙂
てんてこまい
4歳男児を育てるママです。 ネットの情報に恐れることはないですよ。 要は自分の子供と向き合うことです。 飛行機は、気圧の上昇に耳抜きができず幼児は本当に苦しそうです。 だから授乳やジュースで乗り切れなければ、寝た状態じゃないと、愛する子供が可哀想な状態になります。 それでもどうしても冠婚葬祭とか転勤の移動でどうしようもない時は…やっぱり自分である程度のシュミレーションをしないといけないですよね。 バスや電車も、子育てママは荷物も重く子供もずっと立ってはいられなく抱っこやベビーカーいりますよね。 そんな時、混み合う車内に乗るのは自分が疲れませんか? 私は臨月の時でも、席を譲ってもらえない時もありました。 だから空いてる席に座れるように自分でシュミレーションしないと… どうしてもそういう時に乗らないといけない時は気合いです。 文句を言われようが、私は全ての対策をとっている!的な自負かなぁ。 でもやっぱり人が集まるとこは、身動きが取れなかったり…暑かったり…最終的には子供達に負担です。 外食も途中から我慢できなかったり、映画も途中退席… 料金がもったいないからお財布と相談かな

心がけの問題

🐶
ちょりりん
乳幼児、ペット、などなど、実にコントロールが難しいものですね。 基本的には人に迷惑をかけないように、常に配慮するよう 「心がけ」ていればいいと思います。 完璧にはできませんし、気をつけていても運悪く迷惑をかけてしまって、 叱責されることもあるかもしれませんけど、それはお互い様です。 その人だってヨボヨボ老人になれば、誰かに「チッ」と言われるかも。 子連れで出かけるときはあれこれ工夫してました。 乗り物に乗るなら時間帯・乗る場所・備品など、できるだけより良い方策を 考えてましたよ。子連れで「無理をする」は本当に禁物でした。 それでも本当に予期せぬアクシデントはしょっちゅう起こりましたが、 その時もはた迷惑であることは事実なので、「申し訳ありません」と 丁重に謙虚にお詫びしてました。 子連れで何が悪い!と開き直ったような親、 なんにも考えてない、工夫もしない親、が多くなれば、 世間はもっと厳しくなります。 要は 傍若無人な「お子様連れ」様にならないように心がけていれば よいということです。実際、それ以上出来ませんしね。 気をつけてる親だな、とわかれば、世間の風当たりもマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧