本文へ

でき婚です。一日も早く入籍したい

レス227
(トピ主 1
😢
妊娠6週ママ
子供
はじめまして。 みなさまのご意見を伺いたく、投稿させていただきます。 未婚ですが、お恥ずかしながら避妊に失敗してしまい、現在妊娠6週です。 相手の男性は、結婚前提でお付き合いしていましたので、 妊娠を喜んでくれ、正式にプロポーズをしてもらいました。 問題は入籍の日なのですが、私としては子供の為に一日でも早く入籍したいと思っています。 未婚の母状態では、病院にも行きづらいです。 3/3、3/9 を提案しましたが、 彼が、「自分の両親に挨拶をする前に入籍するのは抵抗がある」 と却下されました。(彼のご実家は、移動に一日以上かかる遠方です。) そこで、18の週で挨拶、20日に入籍という妥協案になりましたが、 向こうの都合でその翌週に延期になりそうです。 これでもし、20日に入籍が出来なくなったらと思うと、涙が出て止まらなくなってしまいました。 これが妊婦特有の、ホルモンバランスによる情緒不安定なんでしょうか。 おなかの子供より、親の顔色を伺う彼に対しても不信感が生じてしまって、また泣けてきます。 私としては、話し合いの余地もなく、絶対に20日に入籍したいと思います。 お伺いしたいのは、出来るだけ波風立てずに、しかし確実に私の要求を通すにはどの様な言い方が良いでしょうか。 これ以上入籍を先延ばしにされてしまっては、私の精神的ストレスによるおなかの子が心配です。

ランキング

レス

まずは挨拶では?

041
なぜ?
入籍を事後報告の方が違和感を感じます。 主さんも自分の子供が 『付き合ってた人との間に子供ができて、先日入籍したから~』 って報告があったらどうですか? 入籍をそんなに急ぐ理由はなんですか? 母子手帳? 名字欄だけ未記入でもらえたりするからそれでもらっては? 彼の対応は普通かと。 元気な赤ちゃん産むためにお母さんは笑顔でいてあげて下さい! お身体お大事に。

貴女の為かもしれませんよ

041
順番は大切
彼のご両親は、順番が違う出来婚を喜ばない方なのかもしれません。 もともと結婚を前提のお付き合いだったかもしれませんが そんなことは世間の方々にはわかりませんし、人によっては白い眼で見られる事もあるのが出来婚です。 せめてご両親にきちんと説明してから入籍したいという彼の気持ちは、この先長い付き合いになるであろう自分と貴女の親御さんへと後々の貴女の立場への気配りなのかもしれないですよ。 妊娠して、情緒が不安定になっている貴女の気持ちも分からないではありませんが 妊娠が分かったらきちんとプロポーズもしてくれて貴女と生まれてくる赤ちゃんに対して誠実であろうとする彼に 自分勝手な不満をぶつけるだけでは駄目でしょう。 貴女にはもう少し相手の立場になって考える思いやりと柔軟さが必要ですよ

親の顔色?

041
エッセンス
いやいやいやいや、違うでしょ!! 先に妊娠しといて 両親には全て事後報告とか どんだけ失礼な話ですか。 せめて先に挨拶をすませてからの 入籍っていうのは 当たり前ではないですか? 成人してるから結婚は本人の自由って問題じゃないです。 最初が肝心なんです。 順序立てて事を進めないと これから先彼の両親とも 気まずくなりかねません。 きちんと挨拶して入籍するのは 常識ですよ。

落ち着いて。

041
milton
落ち着いてください。 早く入籍したい理由を「子どものため」と書かれていますが、本当はご自分の世間体を気にされているんですよね? 他に理由はおありですか? 結婚はお二人だけの問題ではありません。 紹介もされずに入籍を済ませたと知って良い気分になる親はいないと思います。 私もでき婚です。きちんと両家の親に挨拶を済ませてからだったので、入籍したのは妊娠12週くらいでしたが、それまで病院に行くのも母子手帳をもらいに行くのも平気でしたよ。 役所の方も病院スタッフも、毎日大量の客や患者を見ていて、そんな些細なこと気にしてないですよ。(それに病院では、保険証を見ても未婚なんて分かりません) そんな真面目な彼なら逃げませんよ。トピ主さんが一番よくご存じでしょう? ご両親への挨拶を蔑ろにして焦って入籍し、ご両親の面目を潰す方が余程子どものためになりません。 これから何十年もお付き合いすることになるご両親に嫌われたら、子どもにも良い影響はありません。お子さん、可愛がってもらいたいでしょう? でき婚だからこそ、子どもが大事なら、ここからのステップはきちんと踏みましょう。

気持ちはわかるけど…

041
ねこねこ
お腹の子お腹の子…と言うけれど、先方のご両親とだって結婚すればこの先ずっと関係が続くんですよ。トピ主さんは自分の都合だけごり押しして、義両親との仲が悪くなっても平気ですか?いくら妊娠中だろうが、自分の要求だけ優先しろっていうのは自己中過ぎです。別に結婚を渋られているわけでも出産直前まで先延ばししようとされているわけではないんでしょう?普通は入籍前の数ヶ月~1年くらいの時間を使って綿密に両家で計画をたてていくところを、数週間の短い時間で全部やってしまおうとしているのです。予定通りにいかないのがデキ婚ですよ。避妊に失敗した自分達の責任です。周りを自分達のドタバタに付き合わせてしまうことをちゃんと反省しましょうよ。

男性だけが悪いんじゃないのにねぇ

041
ほむら
結婚前提で赤ちゃんが出来たって、お相手だけが悪いんじゃないですよね? 避妊の失敗の責任はご自分にもありますよね? お幾つか知りませんが彼の言うことは常識的なことです。 親への挨拶の前に「子供が出来たから入籍する」「入籍してから会いに行く」 これを普通と思っている人のほうがおかしい人だと私は思います。 親への挨拶→顔合わせ→入籍でしょうね。 幾らデキ婚でも。 未入籍で子供が出来た責任はご自身にもあるのだから病院へ行きづらいのも 自分のせいだと思うべきです。 自分の都合ばかりですね。 トピ主のご両親には報告したんですか? 子供のためと言うより自分の世間体のためとしか思えません。 今ご自分の我儘を押し通して親への挨拶前に入籍なんてしたらそれこそ その後の親戚づきあい等に亀裂がはりいますよ。 ただでさえ順序が逆なんですから。 親の顔色を伺っているのではありません。 マタニティハイになりすぎです。 デキ婚だからこそ、きちんと順序は踏むべきです。 後悔先に立たずですよ。 家庭を持つのなら自分の主張ばかりしない!

長い目で見てますか?

041
nanasi
向こうの親御さんとあなたの子供は祖父母と孫という一生の付き合いなんですよ?あなたもこれから義理の娘としてずっと良き関係を築かないといけないんですよ? それをただでさえフライングでちょっとどうなの、という印象があって当然の所にさらに挨拶もしないで入籍って二重に筋を通さず喧嘩売ってるんですか? 子供の為にって言うけど、将来あなたの子供は自分の誕生日と親の入籍日を計算して何週目に入籍したのね、なんて計算するの?そんな子供いる?どちらにしろ出来婚には変わらないんだから、その事実にどうこう思うことはあったとしてもその中で少し誤差があることを計算したり気に病んだりする子なんて、いたらちょっとびっくりします。 そんなことで泣いたり髪を振り乱したりしたら向こうも引くと思いますし、あなたの信頼度も低下しますよ。顔色伺うって、人として当然の筋を通そうとしてるだけでしょ?それをしてないのあなたでしょ?それで良好な関係になるの? 子供の為なら、この程度の入籍日の違いなんて子供に関係ないし、むしろ向こうの親との関係良くする方がずっと子供の為です。

失敗するよ

041
幸子
たとえ、結婚前提の付き合いだったとしても、でき婚に不快感を示す年配者はいます。 彼の両親がそうだったらどうするんですか? 今あなたが自分の考えを押し付けようとして、彼と彼の両親に嫌な印象持たれたら終わりだよ。 入籍すら危なくなるかもしれない。 気持ちは分かるけど、じっと我慢して控えめな女を演じていた方が身のためだよ。

典型的ダメでき婚

041
まきこ
あなた母親になるんですよ。 未婚だと検診受けるのが恥ずかしい→仕方ないじゃない、うっかりつくっちゃっんだから。赤ちゃんの方が余程迷惑です。 お腹の子が心配→自分が入籍できるか心配なだけ。本当に赤ちゃんを思うなら、赤ちゃんにとっても祖父母になる婚約者のご両親。きちんと挨拶して、赤ちゃんを愛してもらおう。良好な関係を結ぼうと思うもんです。 入籍さえできれば、万事うまくいくと思ってるあなたは極甘です。 赤ちゃんができた意味、結婚する意味、母親になる意味、よくよく考えてください。

赤ちゃん

041
このまま入籍を先のばしにしたら私がストレスだらけになって お腹の赤ちゃんに影響が出そう とそのまま言ったらどうですか? 妊娠を喜んでくれた彼なら赤ちゃんを持ち出されたら妥協するのでは。 ただ私的意見としては、もう赤ちゃんがいるわけですし いつ入籍しても、妊娠が先、入籍が後という事実は変えられないんだし そんなにせっつかなくてもいいのではと思う気持ちもありますが・・・。

いやいやいや

041
かな
自己中すぎませんか? 未婚の母でも妊娠した責任があるんだからさっさと病院にいけばすむ話。 親への挨拶前に入籍しづらいのは当たり前でしょう。 何でそんなに悲劇のヒロインっぽくなってるの? 妊娠したら何より自分が優先されて当たり前ですか???

なんでそんなに急ぐのかがわからない

041
だんぼ
妊娠21週の未婚の妊婦です。 結婚って赤ちゃんの為にするものですか?周りに祝福された方が幸せじゃないですか? これから何十年って連れ添うのにそんなに急いでどうするのですか? 彼が逃げてしまうのでは?と不安に感じているのではないですか? 結婚前提でお付き合いしていたなら堂々と産科にいけばいいです。 妊娠が判明した6週目から入籍せずに産科通ってますがこちらにはこちらの事情があるので気にしていません。 お腹の赤ちゃんは入籍してるかしてないかなんてわかりませんしね。

甘えない!

🙂
さてと
下手に自分のわがままだけ押し通して彼の結婚の意思が無くなっちゃったら? 主さんは一人で育てる覚悟ありますか? 妊娠して不安なのはわかりますが、あまりにも自分しか見えてないと思います。 別に一週遅れたからなんだと言うのでしょう。 お子さんに何の影響があるのですか。 お二人共のしたことの結果です。 彼の言い分は別におかしいとは思いません。 主さんのご両親にも挨拶はされているのでしょうか。 結婚するのは二人だし親の許可がなくてもできますが 親を無視して行動するならば今後も親に頼らず生きていく覚悟も必要なんですよ。 一度落ち着いて安心できる友達に話を聞いてもらって 貯まってる不安を吐き出してはいかがですか? あまり思い込み過ぎて自分を追い詰めませんように。 彼を信用していけないと結婚も続きませんよ。

甘えないで。

🐱
にゃーた
ごめんね、ちょっと厳しい意見を書きます。 1日も早く入籍したい気持ちは判ります。 でも、そもそもそれができない状況を生み出したのは自分達でしょう? 妊娠したのは“2人”の行動の結果ですよ。 彼は親の顔色を伺ってるんじゃなくて 『妊娠が先になってしまった分、せめてそれ以外の事は筋を通そう』 としてるように見えますよ。だって妊娠という事情がなければ 親への挨拶より先に入籍しようなんて考えないでしょう? どうしても先に籍を入れたいなら、せめて電話ででもご挨拶して了解を得ましょうよ。 ただその場合、下手すると彼のご両親への印象が悪くなる事も覚悟しないといけませんよ。 ストレスでお腹の子が…なんて、妊娠を盾にとればなんでも言い分が通ると思わないでください。 それと、母子手帳の取得は入籍後にするとしても、病院には1日も早く行ってください。 入籍日に拘って病院に行ってないんだとしたら、むしろ彼よりあなたの方が 赤ちゃんを大事にしてないように見えます。 今時未婚の妊婦なんて珍しくもありません。妊娠初期は大事ですよ。

強い気持ちを持って頑張ってください

041
すず
両親に挨拶をする前に入籍するのは抵抗がある、というのは 一般的なのではないですか。 ここで強引に主張を通してしまえば、非常識でワガママという悪いイメージがずっと付きまとうかもしれません。 妊娠初期に限らず、妊娠中はふとしたことに不安になってしまうことがありますが 落ち着いたら、なんでそんなことにこだわったんだろうと思い起こされると思いますよ。

あのねえ・・・

🐶
なぎさ
貴方もこれから人の親になるのだから、相手の立場になってものを考えられませんか。 >彼が、「自分の両親に挨拶をする前に入籍するのは抵抗がある」 当たり前です。 自分が子供にそんなことされたらどう思いますか。 ちなみに、貴方の親御さんへの挨拶は済ませたのですか? >未婚の母状態では、病院にも行きづらいです。 要はココでしょ? 子どものためって言うから親がデキ婚で子供が恥ずかしい思いをしないように入籍日を早くしたいのかと思ったら(無理だけど)、自分が恥ずかしいだけじゃないですか。 未婚の母状態になったのは避妊に失敗したせいなんだから、半分は自分の責任でしょ。 彼氏は「結婚する」って言ってるんだから入籍日が子供が産まれてからだって何だっていいじゃないですか。 本当、何歳の方だか知りませんが、我儘ばかりであきれます。

彼のお言うとおり

041
親に挨拶抜きで、入籍はまずいでしょう、ただでさえ、順番を変えてしまっているんです。そこは守らないとまずいです。18日に挨拶できれば、20日で問題ないでしょう、1週間や10日入籍が伸びたって、おなかの子供には何の影響もないです。主様、、ちょっと落ち着いてください

どちらも大事

🐱
nika
電話で先にひとまず挨拶させてもらうか、結婚を前提としたひとがいると言ってもらって、 病院には指輪を買ってもらって着けていきましょう。 あなたが安心することで赤ちゃんも育つ、それをちゃんとわかってもらいましょうね。大事なママのお仕事です。

別に

041
1歳のママ
ご両親の顔色を伺ってるわけではないのでは? 何事にも順序があります。 今回の妊娠は順序に逆らってます。 更に、ご両親の話し合いより先に入籍? 私はそっちの方がいやだけどなー。 それに、あまり言いたくないけど、妊娠初期って流産の確率多いですょ。 いま病院に行っても、オメデトウと言われることの方が少ないです。 2度流産した者の意見ですが…。

は?

🐧
はやて
何でそんな焦るの?彼はちゃんとやるって言ってるのに。 ただでさえ結婚妊娠の順序が逆になってるのに、 挨拶もせず入籍とかありえないし。顔色どうこうではなく、挨拶を先にするのが普通です。 急な妊娠でパニックになっているのかもしれないけど、 落ち着いて自分の書いたトピ読んでみて?すごく自己中になってない? 母親になるのですから、他人の気持ちになって物事を考えれるようにならないと。 病院なんて入籍してなくても行けます。誰も気にしませんよ。

レスします。

岡村
出来るだけ波風立てずに、しかし確実に私の要求を通す方法なんて完全に相手側無視してるって事でしょ。 結婚するにあたって、今一番慎重にならなくてどうするの。 あなたの本性がばれて「そんな女とでき婚なんて恥ずかしい!それなりの慰謝料払って厄介払いしなさいな」という話にならないように、 あなたがうまく事が運ぶよう自分の気持ちを整理すべき。 その程度のストレスが原因で、赤ちゃんはどうにもなりません。 仮にどうかなったなら、それは別の原因です。 そもそも、避妊に失敗する時点であなたは赤ちゃんを軽々しく考えてる証拠ですから、相手側を責めることはできませんよ。 すべては自分の行為が招いた結果なんだから今更どうこう言えないのではないですか。 そして子供を育てる上で、どうにもあらがえない事ってのは沢山でてきます。 状況が自分の考えとは違う方に行ったとしても穏やかに、柔軟に気持ちを持って対応しないと失敗だらけになりますよ。

トピ主さんの両親に挨拶はしたの?

🐱
うわぁ。
彼の両親に挨拶? トピ主さんの両親に挨拶ではないのですか? その彼は親の顔色を伺うのなら、トピ主さんの親の顔色を伺うのが本来なのにね……

えーと

🐤
1歳のコモドドラゴン
私は、妊娠24週くらいで入籍しました。 母子手帳とか、母父名欄の名字が違うので入籍後修正ペンでなおしました。 汚くなっちゃうので、できるなら私の名字書かないままがよかったかなぁなんて思ってますが。 わたしも早くしてー!とイライラぶつけてました(笑) 寮生活で週末しか出かけられないこともあり、のばしのばしで 入籍しないんじゃないの?とまで思い詰めました。 >「自分の両親に挨拶をする前に入籍するのは抵抗がある」 という彼の意見は最もなのかなぁと。 しかも、遠方からこちらにきていただけるのは、あなたの身体を気遣っていただいているのでは? 結婚の報告はこちらから挨拶しに行きますって。 >、出来るだけ波風立てずに、しかし確実に私の要求を通す 自分が!ってなっていると結局は通らない気がします。 自分で赤ちゃんにストレスかけちゃだめですよ~ 3月20日になにか思い入れがあるなら別ですが。 生まれる前までに入籍できればいいやーぐらいで構えてあげてください。 アドバイスにならなくてすみません

レスします

041
専業ママ
えーと…そんなに気にしないで!私も結婚が決まり妊娠、入籍前に病院に行ってましたけど、誰にも何も言われず。普通でしたよ。6週ってまだまだ不安定。落ち着いてね。それともあちらのご両親に反対されるような理由でもあるのかな? ここであちらのご両親との関係を悪くすると後が大変ですよ。 どうしても結婚したいみたいだけど、こどもを理由にごり押ししても幸せにはなれないよ。どうか落ち着いてね。

何いっちゃってんだか

041
丸木
あのですね、彼氏は親の顔色窺ってるんじゃなくて、出来たからにはちゃんと手順を踏もうとしているだけでしょ? (そもそも先に作っちゃう事が既に踏み外してるけど) あなたやお子さんの事を大事に思っているからこそ、世間や自分の親に筋を通そうとしてるって判らないですかね。 親からしたら、息子がいきなり入籍済ませて、さらにおなかに子供までいる相手連れて来られて…そんな常識のない息子と嫁に不安でいっぱいになると思いますが。 半年、一年先になるわけじゃなし、高々1週間の延期で不信感を持たれては彼氏もたまったものじゃありません。 泣くほどの事ですか? これからの妊娠生活、そして生まれた後の子育て、辛くて大変な事が沢山あります。 もう少し精神的に強くならなくては乗り越えられませんよ。それともその度にストレス大変って騒ぐ気ですか? 自分の意思ばかり通そうとしてはダメです。

入籍はご両親の挨拶のあとにしましょう

041
minami
10日ちょっと遅れるだけでしょう。 ご両親の快諾なしで入籍を先に済ませると 今後の義両親との関係に影響しませんか。 年輩の方はでき婚に抵抗のある人もいることですしね。 結婚前に妊娠してしまったのはトピ主の責任でもあります。 ここは待った方が良いと思います。

わがままですねぇ

😨
なおなお
彼は妊娠を喜んでプロポーズしてくれたんですよね?それなのに、なんで入籍日に拘るの?一ヶ月やそこら後になったって、何も変りませんよ?未婚で病院に行きにくいなら、それこそ妊娠するような事してはダメでしたね。 一般的に世の親御さんは、出既婚には否定的です。それを打ち明けるのもシンドイでしょうに、打ち明ける前に入籍なんてありえません。人の親になるのに、それぐらいの事もわからないのは残念です。 ごり押しして、彼の気持ちが離れることは考えないんでしょうか?おなかの子を盾にして、自分のわがままを通そうとすると「この女性とは長い人生歩いていけない」と思われてしまうかもしれません。 入籍日に拘るのではなく、お互いの両親に対して、筋を通しましょう。

二人の足並みをそろえるのがいいと思います

🐱
るな
彼が両親に話してから入籍したいというのは、当たり前ではないでしょうか。これから先、長い付き合いがあるんですよ。 彼の両親に話さず、入籍なんて、彼のご両親の気持ちを考えて下さい。 親戚つきあいに支障をきたすのではないでしょうか。 結婚前提につきあっていたのなら、彼を信じて、挨拶してからと言ってくれてるのですから、いいではないですか。 反対されたら、その時、どうするか考えればいいことです。 あなたの両親も、あなたが彼と知らない間に入籍してたら、いい気もちがしないと思いますが。。。 1か月くらい入籍が遅くなったって、二人の気持ちが固まってれば どうってことないです。 最悪、一人でも育てるという覚悟を決めるだけです。 母になるんだから、しっかりしてください。 結婚は、親付き合いも大切です。二人がもめる原因を自分から作ることはないと思います。 それとも、そんなに信用ならない彼なのですか。

彼氏に一票

🐱
2児の母
親に挨拶する前に先に婚姻届を提出って正気ですか? 結婚は決定で、別にのらりくらりとかわされている訳ではないんでしょう? 今更順番も何もないと思っているのでしょうが、挨拶と婚姻届提出の順番まで間違ってしまったら、相手の親にどう思われることか。 最初に嫌われてしまったら地獄ですよ。 どうしてもどうしても会う前に提出したければ、電話でご挨拶をして無礼を詫びてから、先に届を提出することを了承してもらうしかないでしょうね。

なんか大袈裟じゃないですか?

🐧
たりらり
親に挨拶してから入籍したい、という彼の考えは理解できます。 無期限延期じゃなくて、単なる延期ですよね? 別に、心配するような状況だとは思いませんよ。 >これ以上入籍を先延ばしにされてしまっては、私の精神的ストレスによるおなかの子が心配です。 これはどうかと思いますよ。 お腹の子を「人質」にした、卑怯な物言いだと思います。 >出来るだけ波風立てずに、しかし確実に私の要求を通すには 結婚というのは、お互いに譲り合って、作っていくものです。そのスタートが結婚・入籍。 出だしからこんなことを言っているようでは、先が思いやられます。 深呼吸して、落ち着きましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧