本文へ
  • ホーム
  • 暴飲暴食が止まらない。助言ください。

暴飲暴食が止まらない。助言ください。

レス4
(トピ主 0
041
ムーミン
 アラフォー会社員です。  職場は5人で女性ばかり。    今の職場は人間関係が複雑で、中途の人もいるために序列がつきにくくて困っています。  上司は見てみぬふり型で、ナンバー2は女性らしい気まぐれな性格。    そんな中で何故か私が教育係をしたり、全体の指揮を執ったりしています。  上の2人は文句を言うだけで仕切りは一切しません。  2人のご機嫌を取り、生意気な新人が「上司でないムーミンさんが仕切るのっておかしくないですかあ?」などと言うのに説明したりしてストレスがたまりまくって暴飲暴食をしてしまいます。    食べきれないほどの食事に甘いジュース。  飲めないくせにお酒を買い、自己嫌悪の毎日です。  元モデルをしていましたので食事の知識やダイエット法なども熟知していると思っているのですが、家にいると理性が働かず、食べているか、寝ているかの2つです。  帰宅するとやる気もでなくて、興味のあるものをむさぼるように食べると風呂にも入らずに横になってしまいます。    これではダメだと本当に悲しいですが、自分でもストップできずにどうしたらいいか分かりません。  ちなみに会社自体はまあまあいい会社で、今から冬に向けて繁忙期なので異動もできません。  上司の上司(課長)はまだ就任したばかりで自分の仕事をこなすのに精一杯のようです。  相談などすると非常に不機嫌になることで有名なので頼れません。  とにかく暴飲暴食をやめたい。  毎日きちんと生きていきたいです。  ご助言をお願いします。

ランキング

レス

モノの見方を

みかん
1.心療内科、内科消化器専門などを受診して、治療する(摂食障害かな) 2.断捨離などして、シンプルライフに移行し、生活をリセットしてみる。 3.気分や考え方、生き方を今一度見つめなおす。怒らない自分を意識して、いい面をみていい感情を生活に取り入れる。 4.食べた分(摂取カロリー)を運動等で消費する。 5.総合的に、計画性をもってライフルタイルと物事の考え方を見つめ良い方向に向かうように生きてみる。 私は、1年間じわじわと、暴飲暴食で6kg増加+内臓脂肪もたまり、ストレスも向精神薬でごまかしていましたが、ある程度の断捨離をしてライフスタイルを見直したら、心の余裕ができて、2か月で体重も戻り、不要なものがない実家でストレスフリーに近い生活を手に入れました。少々の事では動じないよ~。ケセラセラ効果あり。 読みにくくてごめん。

わかります

😭
てんてこまい
暴飲暴食のストレス発散のスッキリ感。 お仕事大変ですね。 少しずつ手を抜く的な…指示を時々しなかったり、指示を時々遅らせたり… 自分に迷惑のかからない仕事にノータッチ的な力の抜き方は難しいでしょうか。 自分のお仕事を整理して、そこを性格に早くこなすことに集中したり… お仕事の何らかの側面に充実感や達成感を感じることも大切かな。 食事を用意することにストレスを感じなくすることも大切です。 例えば朝は納豆とご飯、お昼は定食かお蕎麦…とか決まったものを用意しといて できるだけ冷たい水をたくさんとってお腹を膨らませ…夜は夕ご飯の時間から4時間後に寝る。 適量食べ、夜のご飯の時間を定めるって感じ。 口さみしくなったら…お部屋の片付けをしたり…足裏マッサージとかヨガとか 今の時期なら冷房を使わないのもいいかも じんわり汗がにじむ中、拭き掃除で体を動かすと、食欲落ちますよ。 トイレ掃除お風呂掃除。。 そんな生活を一週間続けたらだいぶん胃も落ち着くんじゃないかしら。 自分の胃の大きさと食事のバランスを感じて 色美しいもの、旬のもの…チョコやケーキや白米なら高価なものを少し食べるとか。

暴飲暴食は癖になるよ

041
オーシャン
ストレスが原因なのが明白ですね。 まずは、何を言われてもシレっと返せるだけの 度胸と自信をつけたらいいんじゃないかなと思います。 上には、 「文句があるなら、自分で指導してください。こっちも困ってるんです。」 とか言う。 下には、 「やれって言われてるから仕方なくやってるんだよ。ほら、ちゃんと出来たの?」 とか言う。 それを言い返すだけでも、スっとするんじゃないのかなぁ。 食べるのって癖になるよ。 そうなるまえに、止められるといいね。

う~ん...

041
マツコ
鬱の初期症状に見えます。 暴飲暴食は依存行動ですし、お風呂に入らなくなるというのは、次の段階ではないですか? 次は不眠などになってくると思います。 貴方が私の友人であるなら、良いクリニックを調べて行くこと勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧