本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児というか夫の態度に疲れちゃいました

育児というか夫の態度に疲れちゃいました

レス18
(トピ主 3
😢
はるママ
子供
7月の始めに男の子を出産しました。 静かな子で、授乳して、そのままベッドに置くと寝かしつけなくても勝手に寝てくれて、起きてても大抵はぐずらず1人で遊んでてくれます。なので、子供に対するストレスはないです。 が! 夫・・・ 以下グチになります。 退院当日から、いきなり義母を連れて来て(義母が手伝いに来ると言うのを断わるようになんども言ったのに、一切伝えず、義母自身は毎日来るつもりだったそうです。) 始めての出産で疲れきってたのもあり、ケンカしてしまい、義母は手伝いにこないとの事になりましたが、夫はその後、家事を一切手伝わず、私が退院翌日から買い物からごみ出し料理、洗濯、全部やりました。 実母は「夫婦なんだから2人で助け合ってやりなさい。それでもやり切れない事があれば手伝いに行く と言ってたので、2~3回だけ来てもらいました。 ちなみに、夫の仕事は不規則で大体昼頃まで家にいて、6時頃に帰って来る時と夕飯いらないほど遅い時、出張と偽って友達と旅行行ってた時もありました。 で、1ヶ月頃から乳児湿疹が出て病院通いが始まり、私の疲労はピークに。 そしたら、私が料理中に怪我をしてしまい、私自身の病院通いを1週間。その間は夫に家事を手伝ってもらったのですが、そしたら、「仕事でミスしたんだけど。俺がどんなに疲れてるか」的な発言。 乳児湿疹でてから、「貴方はあれとこれとそれと食べない方がいいって」とか言いながら、「この前仕事で食べた、あれが美味しくて~」と自慢するし、タバコすうのやめてくれないし、 そもそも、10時間以上の陣痛に付き合ってくれた夫、感謝してたのに「貴方は産む覚悟があったから平気だろうけど、いきなり陣痛付き合わされた俺のほうが大変だった」とか言うし・・・ 赤ちゃん可愛い!天使!でも夫に疲れた! そんな私に優しい言葉、叱責のお言葉、お願いします!

ランキング

レス

そもそもの原因は

041
ゾウの花
あなたが義母さんが来ることを頑なに拒んだからでしょ? 義母さんだって、孫の顔は見たいだろうし あなたの産後の お手伝いをしようと思っていたんですよね? それを、旦那さんに 断って!と言ったのにーー って、旦那さん自分のお母さんなのに 嫁が来るなって言うから来ないで、って言わせるなんて 凄く可哀想…… お義母さんも可哀想。あなただけの子供じゃないでしょ? それで自分の親には来てもらって、 旦那さんと、お義母さんの機嫌がそこなわれても 仕方ないと思います。 まぁほとんどの人は姑さんにあまり来られるのは嫌だと 思うけど、あなたは、仕方ないって言葉知らないの? 結婚したんだから、少しは姑との関わりをもたされても 仕方ないと思う。 当たり前って言うか。 それも、孫がうまれた!!なんて大切な時に あんたはいらない!って、あり得ない。 なんで自分で言わなかったんですか? で、子供かわいいー天使ーって、姑さんは、あったことないの? 怖い、私のかわいい天使ちゃんが 将来つれて来たのが こんな嫁さんだったらどうしよう……

私が一番

041
びーむ
よくあることです。 子どもが生まれたら、実はすでに子どもがひとりいたことに気づくケース。 しかし今回の場合、 あなたの旦那さんと義母に対する態度は、褒められたもんじゃないですね。 >義母が手伝いに来ると言うのを断わるようになんども言ったのに >実母は(中略)2~3回だけ来てもらいました。 どうやらあなたは「私が 私が」の人のようですね。文面からビシビシ伝わります。 立ち合いたくない陣痛にも立ち会わされて、自分の親が孫に会うことも出来なくて。 旦那さんは面白くないでしょうね。 (立ち合い出産については過去にトピがあるので参考にしてください 「夫が立ち会い出産を拒否。悲しいです。後悔しないのでしょうか?」) まあ旦那さんも親に対する立ち回りがヘタクソなようですが、 あなたは、今回のトラブルの種を蒔いたのは、自分自身だと反省すべきでしょうね。 「自分だけがつらい」なんて思い上がってないで、少しは旦那さんの気持ちに寄り添ってあげてください。

世間では

041
先輩風
産後クライシスといいます。 旦那さんに何かもとめちゃダメ。 そんな人なんだ。 腹をくくると案外ラクです。 ただ、タバコはいただけない。 吸いたければ、きちんとした決まりを提示して。 自宅で吸う時は、この場所だけとか。 絶対吸わないとか。 ダメな時はどこでなら吸っていいのか。 禁煙する気はあるのか、ないのか。 あるなら、義実家に禁煙しますってきちんと報告すること。 1人でイライラせず、腹を割って話し合うことも大切です。 がんばって

きましたね

😑
あき
出産後 実は子育てより 夫育てが一番しんどいんです。 誰も教えてくれないけどね~。 夫を大人だと思っていた人は心底幻滅するでしょう。 いままで恰好つけていた夫が実は中坊だったことに気づきます。 何にもできないくせに生意気で反抗的で 乳児の何倍も扱いずらいのです。 ご愁傷さまです。 夫婦で協力どころか あなたは中坊と乳児の母になったのです。 義理母さんは息子を育てきれてないわけだから 手伝いにきてくれたんですよ。

まさに「産後クライシス」

🐤
ツピ
ご出産おめでとうございます。 育児に家事に頑張っておられるんですね。 トピ主さんのような状態を「産後クライシス」と言うそうです。 ネット検索してみてください。いろいろ情報が出てきます。 簡単に言うと、出産後の夫の心無い発言や家事育児への非協力的な態度により、 妻の夫に対する愛情が冷め、夫婦関係が急激に悪化することです。 女性は出産後ホルモンバランスの変化に不眠不休の育児疲れが重なり、 とくにイライラ攻撃的になることも一因しているそうです。 トピ主さんのような悩みを抱えた方はとても多いそうです。 ご主人を責めるだけでなく、お互い冷静になって、 建設的に話し合いができるといいですね。 雨降って地固まる、と言いますが、 危機を乗り越え、夫婦の絆が深まるといいですね。

トピ主様がそうしたのでは

先輩ママ
トピ主様、せっかく、ご主人が義母さんにお手伝いを頼んでくれたのに、追い返した。 それで、退院翌日から、家事をすべて自分でしたのでしょう。 実母さんにも、なぜか2、3回しか頼まなかった。 おまけに、自分で手を切って1週間も、家事をご主人にしてもらった。 ご主人、大変だったと思います。 すべて、自分が蒔いた種に見えますが。 自分が、他人の世話になるのが嫌なんでしょう。 ご主人だけを、責めるのはおかしいと思います。 自分がそういう選択をしたのだから、愚痴は言えないのでは。 きっと、夫も思っていますよ、妻の態度に疲れちゃった。

少なからず産後は夫にイライラすると思います(笑)

🐧
お疲れ様です
トピ主さんのご主人ほどひどくはなかったですけど、私も書ききれないくらい産後の夫の愚痴はありますよ。一生忘れないと思います。 めんどくさいでしょうが、ご主人は「いつもお仕事大変ね。ありがとう」って持ち上げてあげるといいのかもしれないですね。・・・めんどくさいですねー(笑) トピ主さんがげんなりしちゃうので、かまって欲しいんでしょうね。 トピ主さんはお義母さんに来ないで欲しかったんじゃなくて 「母さんだと何かと気を使うと思うし、自分(夫)がちゃんと協力して乗り切るから大丈夫だよ、ありがとう」ってお義母さんに伝えて欲しかったんですよね。 でも、産後のホルモンも不安定で自分でもどうしてこんなにイライラするのか不安になるくらいなのに、そんなことに気は使っていられないと思います。 旦那さんには心を込めた風に「いつも大変だねー」と言ってあげて、家事も自分と赤ちゃんが必要なことだけやってたらよいですよ。栄養と睡眠だけたっぷり取って、夫のことはいないと思ったほうが夫にも優しくしてあげられると思います。

そんな感じ

041
あさ
うちもそんな感じ。真面目に働いていればいいよ! 旦那の存在は無視。 子どもはかわいい!

トピ主です1

😀
はるママ トピ主
レスありがとうございます。 思いのほか義母に関する意見多くてびっくり。 軽くケンカと書きましたが、元々義母は気性が荒くて結婚もうまくいかず、うちの旦那もよく怒らせて、何故か私のもとに「息子が時間守らないんだけど!」「やれと言ったことやらないんだけど!」「私からの電話、息子が出ないんだけど」とキレた電話がしょっちゅう。 そんなに旦那に対して怒るのに基本的には「うちの息子が苦労かけるけど・・・」ではなく「ウチの息子のために苦労してね☆」スタンス。産前から、義母からの電話にノイローゼ気味。それを旦那も知ってます。 義母が孫に会ったことないのかというレスがありましたが、5泊の入院中、3回来ました。 産後もまさに家事の手伝いではなく、孫に会いに来るスタンスで、退院当日も、孫と遊んでるのを横目に入院中に散らかった部屋を私が片付けてたり・・・ つづきます

トピ主です2

041
はるママ トピ主
ケンカして当然とは思いませんし、姑とはそんな生き物かもしれないですが、義母はいつも怒ってるか、ぐちぐち言ってるか、妙にハイテンションか・・・で、立ち直りも早い人なので先日も新生児訪問で助産師さんが来る予定があるって言ってるのに、わざわざその時間に親戚一同引き連れてきてましたよ。 ちなみに夫が「うちにおふくろの味はない」と言うほど、義母は料理出来ないそうです。 産後来てくれても、家事はやってくれず、ストレスと睡眠不足で今以上にフラフラになったでしょうねー さらに、孫の御披露目のために毎日日替わりで友達や近所の人、親戚を呼ぼうとしてた気配がありました。 実際、他の親戚も産後1ヶ月毎日来客があったとかでフラフラになってました・・・ なので、来なくなった事に申し訳ないですが、心の底からバンザイしてしまいました。 義母に対する愚痴は言い出したらキリないですね。 すみません。 しかし、まぁ、ケンカをしたという点には反省して、夫の気持ちに寄り添ったからこそ、文句も言わず家事全部やったわけです。 でも、頭で分かってても体力的には辛いんですよー つづきます

トピ主です3

😀
はるママ トピ主
〉トピ主さんはお義母さんに来ないで欲しかったんじゃなくて 「母さんだと何かと気を使うと思うし、自分(夫)がちゃんと協力して乗り切るから大丈夫だよ、ありがとう」ってお義母さんに伝えて欲しかったんですよね。 そうなんです!そう言う風に上手く伝えられたら一番でした。次産む時はその言葉ですね! 〉夫を大人だと思っていた人は心底幻滅するでしょう。 いままで恰好つけていた夫が実は中坊だったことに気づきます。 産休に入る前は「俺の方が料理も洗濯干すのも上手いんじゃない?」と言われながら2人で交互に仲良く家事やってたので期待値が大きすぎたかもですね。 〉出産後 実は子育てより 夫育てが一番しんどいんです。 まさにその通りですね。 〉雨降って地固まる、と言いますが、危機を乗り越え、夫婦の絆が深まるといいですね。 なんだかんだ言っても、今の旦那より良い人はいないと思ってるので、夫育て頑張って少しずつ暖かい家族になっていこうと思います。 愚痴を聞いてもらってスッキリしました。 みなさまありがとうございました

自分が加害者なのに被害者面するから達が悪い

041
takayuki
自分の夫や義母への態度を顧みずって感じですね。 夫を育てるとか馬鹿な意見がありますが、ただ自分の都合の良いように動くことを子供を交渉材料に強要するってことでしょ。 非常に女性らしい、卑怯な言い回し。

実は夫の方が大変

😀
たまこさん
あはは。大人なので口も達者だし、言うことも聞かないし、 空気読まないし。。あーどこにでもいるのですねえ。 それにしても産後に買い物行かされてこのくそ暑いのに大変でしたね。 心情お察しします。 俺は疲れているんだ!俺は偉いんだ!みたいな。 あー疲れますね(笑)

他人にはもっと分かりやすく

041
びーむ
オトナなんだからもう少しきちんと説明すべきですね。 確かに字数制限はあるけど、他人に対してはもっと丁寧な説明じゃないと、 いずれ、あなたの話を親身に聞いてくれる人がいなくなりますよ。

え!?

041
明日香
>なんだかんだ言っても、今の旦那より良い人はいないと思ってるので ほ、本当に!? もう一度ご自分のトピ文をよくお読みください。 父親の自覚ゼロ、妻への思いやりゼロの子ども夫ですよ…。 子どもの方がまだ思いやりがあるかも。 今からでも夫をしっかり教育していかないと、暖かい家庭どころか行く末は離婚です。

夫が、頼りにならないならしばらく実家に帰る

041
夕凪
初めての子育てなんだから、いろいろありますよ。 なので、実家にしばらく戻って、実母の協力を得る。 これが一番。しんどいから、実家で少し子育てします。 でいいです。 頼りにならない夫はしばらく要らないのでは? ごちゃごちゃ言うのが一番ダメですよ。 たいていの男は、嫌います。

レスします

🙂
匿名希望
自分で出産後になんでもするつもりだったら義母の手伝いを断ったのでしょう? 今さら何を言ってるの?

夫ってアテにならないよね(笑)

041
いちじのはは
私は実母が他界しておらず 姑さんのゴリ押しで姑さんが自宅に産後手伝いに来ました 手伝いに来るとは表のめいもくで 本心は孫の顔が見たい&私の育児が心配で心配で見に来たようです 姑さんと私は全くそりが合わずすぐ帰ってもらったのですが (私大雑把だが、いちお元看護師、しゃべることができない人々のお世話が本職だった。 姑さんたぶん神経質で小心者「目やにがある~お尻かぶれがある~」って大騒ぎしアタフタする。 それを聞いて私はうるさいな。まじ集中できん。そんなんじゃ死なねぇよ、病院で薬もらっているわ。 それでも悪化したら病院連れて行くよ。って思ってました) 夫にはその後何度もキレました 「お前が(姑さんを)連れてきたんやろ!」ってな具合で 姑さんとの仲も(産前に比べて)かなり悪くなりました 今でもそのことを思い出すとすごーくムカムカします なので思い出さないようにしています 産前に私から姑さんに断っていれば良かったと本当に後悔しています 今度出産する機会に恵まれたら、姑さんから逃げるため実家に里帰りします 夫にイライラするのもわかりますがほどほどに お互いぼちぼちやりましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧