本文へ

唾が飛ぶのを防ぎたい

レス12
(トピ主 6
😭
歯並び
ヘルス
37歳女性です。 会話中にどうしても唾が細かい霧のように飛んでしまいます。 元々上顎前突、下顎後退、左右狭窄、上下前歯叢生です。矯正専門医に7件程相談しました。 おまけに歯周病で3年前に一本インプラントを埋めています。 最近また少し歯周病が進んできているようです。 先日、矯正専門医で精密検査と唾液検査を行いました。 唾液の量は普通とのことでした。 精密検査の結果はまだ聞いてませんが、 ただ、唾液が飛んでしまう原因が自分でわかりません。 7件の矯正医に聞いても歯並びのせいだという先生もいれば、関係ないという先生もおり、 ネットで調べると原因は歯並びの悪さ、噛み合わせの悪さ、唾液の飲み込む力が弱くなってきている、口呼吸、耳鼻咽喉科疾患など色々あり 唾液の飲み込む力以外は全て当てはまるので原因がわかりません。 ただ、歯並びが原因だとすれば悪いのは昔からです。 しかし、唾飛びが激しくなったのは2~3年前ぐらいからです。 ということは考えられるのは歯周病治療とインプラントにより噛み合わせが狂ってきたのかなとも思いますが、 原因がはっきりせず、矯正治療に挑んで唾飛びが治らなかったらと思うととても不安です。 矯正医に唾飛びが治るかきいても大分良くなるという先生もいればやって見ないとわからないという先生もいて正直迷います。 また、一番の迷いどころは矯正終了まで3年間かかりますが、その間の唾飛び対策はどうすれば良いかということです。 仕事もありますし、現に職場でも唾が飛んでしまい、職場仲間から避けられています。 かといって3年間毎日マスク着用はどうかと思います。 落ち着いて話す。 話す前に唾を飲み込む。 下を向いて話す どれもトライして見ましたがダメでした。 唾を飛ばさない対応策と原因をはっきりさせる方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

あのですね…

041
湾岸婦人
 原因を探るのも大事ですね。  原因がわかったら、治療するのも大事ですね。  でも、  唾を飛ばされるのは迷惑です。  職場の方も避け気味とのことですが、皆さんにとっては、原因や治療は二の次で、貴女が唾を飛ばさないことが最優先に対処してほしいことだと思います。  貴女ご自身も大変でしょうか、迷惑を被っている人も居るのです。  お大事に。

治療したら?

041
mira
放っておいても治らないんでしょ?歯並びが悪いなら先に治療したほうがいいんじゃないのかな。 出っ歯の人はつばが飛びやすいと聞きます。タレントさんでもいますよね。 年を取ると綺麗な歯並びの人でもだんだん悪くなってきたりします。 あなたも以前より歯並びが悪くなってるかもしれないですよ。

湾岸婦人さん

😭
歯並び トピ主
レス有難うございます。 「唾を飛ばされるのは迷惑です。 職場の方も避け気味とのことですが、皆さんにとっては、原因や治療は二の次で、貴女が唾を飛ばさないことが最優先に対処してほしいことだと思います。」 だから早急に原因解明と治療が必要であり、完治までの対応案を質問させていただいたのです。

そういう体質では?

😨
レスしづらい状況ですが… エール押しましたので。 40代、女です。 一滴飛ぶのではなく、潮吹きみたいに霧状に飛ぶんですよね? 私も、幼稚園児の頃から若い頃(20代?)まではありました。 主に本を読んでいる時や欠伸した瞬間に多かったと思います。 無防備に口を開けた時だけ、たぶん舌の裏!?から出てました。 粒が小さい時と少し大きめの時がありました。 そういう体質の人をテレビで見ましたし、ネットでも見ました。 特にテレビで見た人は、口を開けたら噴水みたいに何本もの水の筋がありましたよ。 歯並びは関係あるかな… 私の通う歯科医院では、そういう体質の人も居るよ~としか言われなかったけど。 トピ主さんのは他に原因があるのかしら… それが判れば対応できますよね。 話している時はどうしましょ。 吹奏楽の人は余分な唾液を防ぐために頻繁に歯ミガキするそうですが。 小町の人はどうしているのかしら… 周りの人に事情を話してマスクしても良いと思います。 お大事になされませ。

すりごま

041
ぽこ
すりごまを食べればいいと言われ実際に食べたら効果ありましたよ。 すべての方に有効かはわかりませんが。

何それ?!湾岸夫人さん

😠
まりか
小町歴けっこう長いですが、こんなに頭にくるレスって初めてかも…湾岸夫人さん。 もう「さん」づけするのも嫌なくらい。 身体のことで悩んでる人に対して、何ですか?そのいいぐさ。 唾を飛ばさないようにするために、その方法を募ってるんでしょ? 言葉がわからない人?

皆さん有難うございます

041
歯並び トピ主
皆さんレス有難うございます。 先週末は大学病院に行ってまいりました。 でもやはり唾が飛ぶというだけでは原因はわからない、外科矯正して飛ばなくなるという保証はないとのことでした。 一体唾が飛ぶというのは歯科の他に何科を受診すればいいんでしょう? 他のサイトで質問させていただいた時には会話中の唾の飲み込み力が弱いのでは? ということで、反復唾液嚥下障害などのセルフチェックなどもやって見ましたが当てはまりませんでした。 miraさん そうですね。 原因はともあれ、歯並びが悪いのは事実ですからやって損はないと思っていますがリスクを考えたり、後遺症が出たりして、更に唾飛びが治らなかったらと思うと踏ん切りがつきません。 蓄さん 唾飛びが激しくなったのはここ2~3年なんです。 以前はたまに「唾飛んだ」とか言われることはあっても、自分で自覚する程ではなかったんですが、ここ最近は自分の顔や腕にかかりまくるぐらいです。 ポコさん すりゴマ、初めて聞きました。 どんな食べ方でもよろしいんでしょうか?

レスの続き

041
歯並び トピ主
まりかさん まぁ人に迷惑かけているには変わりないですし、経験ない人からしてみれば人の唾がかかるなんて偶に一滴かかるだけでも気持ち悪いのに私のように毎回毎回飛ばされてくるのはどんな事情があろうと気持ち悪いのは変わりないと思います。 でも気持ちを少しでも理解していただけて嬉しかったです。 正直、外科矯正までやって唾飛びが治らなかったら仕事を辞めて生活保護でも受けて暮らすしかないのかなとも思っています。 会社では隣のデスクの人なんかは私がマスク着用している時はガンガン話しかけてきて、マスクをしていない時はショールをかけて殆ど話しかけてきません。

すりごま

041
ぽこ
すりごまはどんな食べ方でもいいそうです。 牛乳に溶かしたりするととりやすいかもしれません。 黒すりごまです。

ありがとうございます

041
歯並び トピ主
黒すりゴマ、試してみます。 あと、今は口輪筋を鍛えるべく、あいうべ体操というのを1週間前から実施しています。 まだ一週間なので効果のほどははっきりわかりませんが、何と無く唾飛びが減ってきたような気がします。 今度は口腔リハビリテーション科のある大学病院を受診してみようと思っています

何となくですが

🙂
歯並び トピ主
少しだけ原因が見えてきた感じがします。 先日腱鞘炎になりかけ、血管外来を受診し、 ついでに血液検査をした所、甲状腺疾患の疑いを指摘されました。 病院を紹介されましたので改めて検査をしますが、 甲状腺疾患の場合、舌が腫れ肥大すると書いてありまして、 自分の舌を確認した所、明らかに以前より肥大している事に気付きました。 その為か、下顎がただでさえ正常の人より小さいので舌が下顎に収まりきれてない気がします。 鏡を見て舌の動きを確認した所、唾液も溢れてる感じがします。 なので、病院で相談してみようと思います。

更年期障害っぽいです

041
歯並び トピ主
今後同じような悩みの方のために経過をレスします。 甲状腺は検査した所問題ありませんでした。 呂律が回りにくいということで 内科医から念のため脳神経外科の紹介状も貰いましたので脳神経外科も受診しました。 CTを取ったところ、問題はありませんでしたが、「頚性めまい」の症状があり 自覚症状のない肩こりがあったようで首の温感マッサージと自宅でできるストレッチを教えて貰い 薬を処方して貰いました。 肩こりを解消して、頭の血流を良くしようというものです。 その後、自律神経失調症も気になったので心療内科も受診しましたところ更年期障害障害により、唾液の飲み込みが悪くなり、 口の中に唾液がたまり、唾が飛ぶのでしょう。 という診断を受けました。 今度は婦人科に行って更年期障害の相談を受けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧