小5になる娘のことです。
最近胸が出てきたり、もしかしたらそろそろ生理が来るかもなあという感じもあります。
学校でもそういった授業があり、本人も興味津々です。
やっぱり私の頃より早いなあと思いつつ、大人になっていくんだなあなんて思っていたのですが
最近娘は、そんな自分を受け止めきれず、とっても悩んでいます。
自分の変化や興味のある自分に嫌悪感があり、
なのにどんどん想像してしまい辛くて、何かを思いつくたびに私に「こんなこと考えちゃった」と報告し、少し安心するといった感じです
報告は10分おきってくらいに頻繁にあり、本人が想像に振り回されているのが分かります。
悩みは性について想像する事だけでなく、意地悪な気持ち、人が悲しい目にあったときに少し喜んでる自分がいる気がして怖い、というのもあります。
たまに辛すぎて眠れなくなったり、生きているのが辛いとか言ったりします
ただ、すごくよく話す子なので、言っているほど思っていないと思います。
意地悪な気持ちは、みんな言わないだけで普通にあるものだし、そう伝えていますが、自分を持て余して辛そうです。
お化けも真剣に信じていてトイレにも行けずに我慢してしまうので、想像力はかなり豊かです。
そういえば、お化けを信じた時も最初は怖すぎて1週間くらい眠れなくなりました
振り合わされて怖くなるくらいの想像力があるのは心配だなあと思います
この悩める娘に、なんと言ってやったらよいのでしょうか?
私としては、このままとにかく聞いてやるぐらいしか出来ないんですけど、
あとは、体を動かして発散して、疲れて寝る!そんなとこです