本文へ

思春期の娘の悩み

レス3
(トピ主 0
041
わらびもち
子供
小5になる娘のことです。
最近胸が出てきたり、もしかしたらそろそろ生理が来るかもなあという感じもあります。
学校でもそういった授業があり、本人も興味津々です。

やっぱり私の頃より早いなあと思いつつ、大人になっていくんだなあなんて思っていたのですが

最近娘は、そんな自分を受け止めきれず、とっても悩んでいます。
自分の変化や興味のある自分に嫌悪感があり、
なのにどんどん想像してしまい辛くて、何かを思いつくたびに私に「こんなこと考えちゃった」と報告し、少し安心するといった感じです
報告は10分おきってくらいに頻繁にあり、本人が想像に振り回されているのが分かります。

悩みは性について想像する事だけでなく、意地悪な気持ち、人が悲しい目にあったときに少し喜んでる自分がいる気がして怖い、というのもあります。

たまに辛すぎて眠れなくなったり、生きているのが辛いとか言ったりします
ただ、すごくよく話す子なので、言っているほど思っていないと思います。

意地悪な気持ちは、みんな言わないだけで普通にあるものだし、そう伝えていますが、自分を持て余して辛そうです。

お化けも真剣に信じていてトイレにも行けずに我慢してしまうので、想像力はかなり豊かです。
そういえば、お化けを信じた時も最初は怖すぎて1週間くらい眠れなくなりました

振り合わされて怖くなるくらいの想像力があるのは心配だなあと思います

この悩める娘に、なんと言ってやったらよいのでしょうか?

私としては、このままとにかく聞いてやるぐらいしか出来ないんですけど、
あとは、体を動かして発散して、疲れて寝る!そんなとこです

ランキング

レス

同じ年の娘がいます。

041
くろわ
思春期は、視える子が多いそうです。ホルモンバランスなどの影響でしょうか。 お寺のお住職さんに相談した際、言われました。 うちの娘は毎日登下校時に会う人がいるので「こんにちは」と挨拶をしていたら、お友達に「何?誰もいないじゃん」と怪訝な顔をされたそうです。 他にも、いくつもそんなことを言っています。 私も、話はよく聞くようにしています。 否定は、絶対にしませんし、気持ちに寄り添うような言葉かけをしますし、何よりも同じ女性として、先輩として、真摯に向き合っています。 たぶん、トピさんも同じようにされてる印象が文から読み取れますが・・ うちは上に3人娘がおり、思春期は2人が卒業、1人が真っ只中、もう1人がこの子、という状態です。 全員、そんな風に向き合ってきました。 よく話してくれる子は、心配し過ぎず、見守るスタンスで、肯定して、自分にとっていつでも味方でいてくれる存在、そんな感じで良いのではないでしょうか? ちなみに、視える娘は他にもいて、社会人ですが視えてるそうで時折連れてきますので、困ります。苦笑。

想像力というより

041
なみ
トピを読んでいる限り、想像力豊かというより臆病というかネガティブですよね。 私も想像力豊かな子でした。またうちの子もまだ思春期ではありませんが、同じく想像力豊かです。小さい頃はお化けや悪魔を信じてよく怖がって泣いていました。ある日お札でお化けが退散する話や、有名な魔法使いの話をして、お札と魔法の杖を買ってあげ、退散方法を教えました(笑)。しばらく枕元に置いたり、身につけていましたが成長とともにおもちゃ入れの隅にあります。 お嬢さんの場合、今回は大人になるのが嫌そうな感じを受けますので、私だったら、大人になるにあたり、こんなに楽しいという話をしてあげます。またネガティブな気持ちやいじわるな気持ちを持った時、どういう風に消化すればいいのかを話し合って、安心させてあげたいなと思います。また教育テレビで「スマイル!」など道徳系の番組があり、そういう事を題材にしてますのでいい参考になるかもしれませんよ。

とにかく聞いてあげること

041
50代のオバさん
娘は今28才、社会人です。 幼稚園の頃、人は死んだらどこへ行く? に始まり 喜怒哀楽いろんなことを思い悩み、母親の私に言って来ました。 感受性が強く、一つの出来事もあらゆる場面から見た気持ちのあり方を言って来ます。 正直「しんどいなぁ・・・」と思ったこともしばしば。 ですが、考えてみれば何事もよく話してくれ、自分の正直な気持ちを言い、娘自身が「今、何を考えているか」がよく分かりました。 私が気を付けたのは一点、娘が言う意見をとにかく「うんうん」と聞いたことです。 否定する時でも、とにかく「うん、そうか」って聞いた上で「お母さんならこう思うかなぁ・・」って言いました。 ハナから否定をする人には、「この人には何を話しても無駄」って思うでしょう? 「話し相手・相談相手」は必要です。 気長にがまん強く、聞いてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧