本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義母に子供が出来なければ離婚してほしいと言われました

義母に子供が出来なければ離婚してほしいと言われました

レス448
(トピ主 0
😡
ゆかり
恋愛
長文になることをお詫びします。

はじめまして。
今年結婚した新婚のゆかりといいます。
義母のことで相談があります。
よろしくお願いします。

夫とは私が以前勤めていた運送会社で知り合いました。
彼は運転手で私は事務でした。
彼が高校を卒業して入社してきたときから気が合いデートを重ねプロポーズしていただけました。
ただ結婚には、彼の母親から激しい反対がありました。
私が42歳で彼が20歳、22歳差の夫婦だったからです。
私の親や親戚にまで義母はお金を払っても良いから結婚を止めてくれとお願いに回ったようです。
それでも、彼の決心が固いことから結婚は許していただけました。

結婚式や新婚旅行は、両家のゴタゴタもありあげていません。
また、義母は結婚の条件に同居することをあげてきたので、私はそれを受け入れ一緒に住んでいます。
そのため結婚後寿退社をした私は、毎日義母と顔を付き合わすことになりました。
そして、義母はことあるごとに私の年齢のことや孫がほしいといってきます。
そのたびに私は苦しくなり、夫に話しますが、彼もまあまあとなだめるだけで頼りになりません。
義父もおとなしい人で助けてくれません。

最近は子供ができなければ離婚だからと夫の意思を無視して言ってきます。
42歳の女性にとって妊娠が難しいのは45歳の義母も良くわかってるはずです。
私も夫もできれば子供はほしいですが無理なら仕方ないと話し合っています。

義父は40歳なのでお母さんも年下と結婚してるのに。
私だって昔はお医者さんと交際したこともありモデル体型なのに、妥協して結婚してあげたんです。
それなのに、私を見下したような目で見る義母が許せません。

別居もしたいですが、結婚の時の条件もあって…

どうしたら良いですか?
毎日辛いです。

ランキング

レス

義両親が気の毒の万乗

041
コキン
義父母さんも本当に大変ですね。自分たちが5歳差なのはまだ許容の範囲でしょう。 それが20歳の息子がこともあろうに、22歳も年上の親子夫婦、義母の自分と3歳しか違わない息子の嫁、まったく可愛い息子のしたこととは言え、言いたいことは山ほどどころか、1兆もあるのではないですか。 義父母さん本当にご愁傷様です。別れてやった方がお互いの幸せだと思いますが彼は両親揃っているのに、何であなたに惹かれたんでしょう。まだまだ子供なんですね。何も結婚までしなくても、職場の同僚というか、気の合うおばさんでいればいいのに。 残念ながらあなたが嫁である限り上手くはいきません。

がんばって

🐤
WOW
つらいですよね。義母様の仕打ちは レスをつける私も同じような境遇でつらい気持ちを毎日抱えています。 まだすこし若いのでプレッシャーもそれほどでもありませんが、のんびりしていると すぐに、トピ主さんと同じような年齢になってしまうという不安もあります。 かなり厳しい状況でしょうが、頑張ってください。

モデル体型?

041
シン
ちょっと痛いかな~。 お医者様とそのまま結婚できてれば良かったのにね。 いずれ現状だと針のむしろ状態ですから、離婚して再出発で!

さ・さ・さんさいしか違わない嫁!?

041
びっくり2度押し
ごめんなさい、かなり驚きました。 他トピで姑が5歳年下というのもありましたが、それは再婚して義理の関係だから驚きませんでしたけど…。 それはさておき、本題 一番いいのは、働きに出たらどうですか? 同居の条件が解除できないなら、極力顔を合わせないのがベストですよ。 固い決意のわりに、あなたを守ろうとしないご主人もどうなんだ… と、普通なら言いますが、20歳なら無理か。 それ、固い決意じゃなく、若さゆえの無謀な突っ走り。 ご主人、15年経ったら、後悔してるかもしれない。 トピ主にも問題ありそう。 >モデル体型なのに、妥協して結婚してあげたんです じゃあ妥協しないで、医者と結婚すればよかったのにね。 ご自分に自信があるようなので、離婚してもっと条件のいい再婚相手探したほうがいいと思う。

妥協して結婚してあげた…

041
無名
じゃあ、もう妥協しなくていいので、とっとと離婚すればいいのでは? そして今度は自分と同じレベルと思える人と結婚して下さい。 親目線で申し訳ないですが、年の差婚でもいいんじゃないと思えるのは他人の結婚だけです。 自分の息子が22歳も歳上の自分と同年代(しかも22歳の場合、私の方が年下になる)の女と結婚したいと言ったら、私も大反対します。 相手の女には「いい歳した年増が恥ずかしくないのか!」と言ってしまうと思います。 息子が選んだ人だから…とは、とても思えません。 なんで よりによって我が子なのか…と嘆きます。 理屈じゃなく、そこまでの年齢差は生理的に無理です。 相手の女が憎くすらあると思います。 自分が我慢して結婚してあげたと思うなら、お願いですから離婚して下さい。 身体に自信があるなら、その身体を駆使して同年代の人をつかまえて下さい。

かわいそうだとは思います

041
ゆゆゆ
自分の年齢や年齢差もあって、いろいろと不安を感じてらっしゃるんだろうな と思っていました。 「義父は40歳なのでお母さんも年下と結婚してるのに。 私だって昔はお医者さんと交際したこともありモデル体型なのに、妥協して結婚してあげたんです。 それなのに、私を見下したような目で見る義母が許せません。」 ↑を読むまでは 妥協なら離婚してあげたほうがご主人のためかもよ

うわー、それは・・・。

041
なお
それは、一緒に暮らしちゃだめですよ。 お義父さんよりお嫁さんの方が年上で、 お義母さんとは3才しか違わず、相手はあなたを毛嫌いしている上に、 同年代の主婦が年がら年中顔を突き合わせているんでしょ。 どう考えても上手く行きっこない。 それに下手したら、あなたとお義父さんがカップルになったっておかしくないじゃないですか。 微妙すぎます。複雑すぎます。 結婚時の条件なんて契約書があるわけでもないのでしょうし、 さっさと反故にして、家を出た方がいいですよ。 本当はお義母さんに同情してますけど トピ主さん側からの相談なのであえてトピ主さんの立場で考えてみました。

そのお医者さんとやらと若い時に結婚すれば良かったのに。

041
同情できない
私が義母さんでも、大反対したでしょう。 夫(義父)より年上の同世代女性、息子とダブルスコア。 反対しない母親が世の中にいると思えませんが。 甘ったれてますよ。 妥協したのは彼の家族です。 義母さんの気持ちはわかりますし、言うことが理不尽なのもわかります。 肝心な彼が頼りにならないのは最初から分かっているはず。 なんで結婚しちゃったの?

何と言ったらいいのやら

041
あああああ
5才差と22才差は雲泥の差です。この2つを一括りにしてしまうトピ主さんの感覚がこわいです。 何だか、おそろしい世界を見てしまった気分です。高齢出産の歳に普通の年齢差の相手と結婚した方の悩みのトピかと思って開いたのですが……。 結婚した方のご主人も、トピ主さんも、親子の歳の差がありながら、どうして相手を「異性」として見ることができるのか、理解できません。

彼に言ってください

041
mimi
と、お母さんに言ってみては? 「離婚は一人じゃできませんから~」って。

・・・

🙂
匿名
今はいいとしても彼が30歳40歳になったら、若い女性に目がいくでしょう。 勿論その覚悟あっての結婚だと思いますので義母の言葉はスルーしましょう。

よく結婚を許されましたね

🐤
魑魅魍魎
義母の言うことは無視すればいいです。 年下の義父と間違いを起こさないようにお気を付けください。

衝撃!

041
まあ
トピ主さんと義両親の年齢差に驚きが隠せません… 離婚したくないなら、子供を生みましょうよ。 42歳で子供を授かるのは難しいけれど、授かる人は授かれる年齢ですよ。 妊活を始めてみてはいかがでしょうか。 ご主人がトピ主さんへの愛情の本質を知ってしまった時、姑さんの言葉の重みを知る事になると思います。 離婚したくないなら妊活しましょう。

義母は正しい。

041
小心者
舅が息子の嫁より若いってか(笑) あなたも恥ずかしいってこと知らないよね。たぶん2年もしたら別れるでしょうけど。いい恥さらしですよ。

ごめんなさい

🐤
おヨメ
私もお姑さんと同じ立場にたったら反対してしまうと思います。自分とほぼ同年代のお嫁さん…ただただ生理的に受け入れられません。 しかも、妥協してあげた?上からな物言いをされるくらいなら、離婚していただいて構いません。息子はまだ若いので、と思うでしょうね。 結婚生活を続けたいのなら我慢するしかないと思います。アドバイスができなくて申し訳ありません。

治療に通っては?

041
通りすがり
うーん。 普通に待ってただけでは妊娠は難しいと思います。 42歳でも高度治療なら自然妊娠より だいぶ確率があがるんじゃ? せめてタイミングは測った方が。 その年令差で、 子どもが生まれれば認めてくれるって 逆にスゴイことだと思います。 私なら結婚なんて許しません。 一度病院に通って 子作りの努力してみればいいんじゃ?と思います。

正直な話

041
長男嫁
自分(親)よりも年上の人と結婚したいと言ったら誰でも反対するでしょう。 これが男女反対なら「まだ」許せたかもしれません。 男が42歳女が20歳なら子供も産めますから。 それでも反対しますよ。でも「まだ」マシと言う事です。 42歳。 子供は無理でしょうね。 ところでよく20歳の男性が恋愛対象になりましたね。 22歳差。 普通に親子ですよ。 と言うか、高校卒業して入社してからって事は、18歳ですよ。 犯罪ギリギリですね。 ありえませんわ。 自分の息子がそうなったらと考えるだけで胃が痛い。 義母さんご愁傷様ですって感じです。

人生のステージが違う

m
彼は、20歳、 まだ子供で、うちの子供は学生をしていました。 トピさんは大人の女性です。 毎日義母さんのいやみをきいてすごすのはおつらいと思います。 だんな様とは人生のステージが違いすぎました。

ありえないでしょ

041
れんこ
年の近い義母? うわーよく結婚したね 度胸あるね 義母は年下の旦那だけど子供生んで育てましたよ 同列にしないでよ ちなみにあなたのだんな、将来3人の介護で人生終わるね 子供いなかったら一人でうん十年暮らすんだね あー私なら耐えられません

悪いけど、トピ主さんに同情出来ない。

041
トマト
男性の20歳なんて、子供みたいなものじゃないですか。年上に憧れる時期と言うか。 いくらご主人がトピ主さんを選んだからと言っても、引きます。 何で人生経験の少ない、20歳やそこらの子と結婚を決めたのですか?義両親と年齢が近い事は、何も気にならなかったのでしょうか。 文章を読む限り、トピ主さんはご自身にとても自信を持っていらっしゃるようですが、もう10年したらどうでしょうか。ご主人は結婚適齢期になり、どんどん魅力的になりそうですが、トピ主さんは衰えて行く一方ですよね。 お金を払ってまで結婚を止めて欲しいと言われていたのに、それでも身を引かずに「結婚してあげた」と言ってのけるなんて、相当図太いのかなぁって思いました。 義母さんは、見下しているのではなく、怒りじゃないですか? 私の息子はまだ中学生ですが、読んでいるだけで、関係のない私も何で?と怒りが湧いて来ます。 正直、結婚を許してもらえただけでも感謝じゃないですか? 我が子が自分とほぼ同年齢の人との結婚を、許す人なんて居ないと思います。

ん?

041
みそこ
45歳の女性が42歳の嫁と同居したいと思うでしょうか? しかも義父は40歳?余計に同居はしたくないと思いますよ? 設定ミスでしょうか? まぁ、別れた方がいいでしょうね。 彼にはまだ人生があるし、主さんが同居の家を出て それを追いかけて旦那が来てくれるなら二人で暮らせばいいんでない?

妥協してって・・・

🐤
まろた
義母からすれば、別に妥協何てしてくれなくてもいいのでは? 自分の3個下・・・どう考えても、子供の結婚相手と思えない。 気持ち悪いとすら思ってしまうのに、「妥協した」といわれたら・・・ 息子には介護が同時に3人分のしかかるんだなぁっておもっちゃうけどね。 私、とぴ主さんより年下だけど、20歳を恋愛対象には無理だなぁ。 10歳下だけでも、思わず母目線で「好き嫌いせず食べる!!」と 叱ってしまったもの・・・(同僚)

義母さんの気持ちもわかる。

041
ポチ
>私だって昔はお医者さんと交際したこともありモデル体型なのに、妥協して結婚してあげたんです。 これがなければなぁ・・・同情できたけど。これで一気に義母さんに気持ちが傾いてしまいました。

そりゃそうですよ~。

041
ひゃー
>妥協して結婚してあげたんです。 そうでしょ?あなたも見下してるから、相手の家族にも 見下された。それだけですよ♪ せいぜい謙虚に生きて行ってください。

ええ~っ。

😨
どんぺい
22歳 年下ですか?ビックリしました。 私も かつて9歳年下と付き合ってましたが 相手の母親は 私を まるで犯罪者を見るような感じでした。トピ主さん かなり上から目線ですよね~まあ それくらいなくちゃ22歳年下の男性と結婚できないでしょうけど。

何を言われても仕方ないでしょう。

041
サラ
年頃の息子がいますが やっぱり 22歳年上のお嫁さんは嫌です。 断固反対するでしょう。 そのお姑さんは なんとか 主様を追い出したくて仕方ないのでしょうね。 ごめんなさい 貴女の気持ちより 2歳年上の お姑さんの気持ちの方がよくわかります。 このまま離婚回避したかったら 今すぐ 産婦人科を受診して チェックを受け 毎月通院して 何が何でも 妊娠するしかないでしょう。 でも 心配なのは 若すぎるご主人 いくら 昔モデル体型だったとしても 主様の年齢では 当然若い女の子には太刀打ち出来ません。 今は まだいいとしても いずれ 「やっぱりおばさんは嫌だ」 に なりませんか? お姑さんの最悪な意地悪という「難題」 と ご主人の若さ 妊娠だけで 乗り切れるとは 到底思えないのですが・・・ いずれにしても  随分思い切って 座礁するであろう船に乗ってしまったのですね。

途中まで同情したけど・・・

🐴
源氏パイ
>私だって昔はお医者さんと交際したこともありモデル体型なのに、妥協して結婚してあげたんです。 私が親なら、 年齢差よりも、子供に恵まれない事よりも、 息子と妥協して結婚してあげたという嫁なんて離婚して欲しいですね。 医者と交際したりモデル体型なのに何で結婚できなかったの? 性格が悪いからなんじゃないの? だから妥協して結婚してあげたなんて平気で言えるんですよ。

覚悟して結婚したのでは?

041
はるまき
トピタイトルを見て、同情しましたが…息子を持つ、あなたと同年代の者として、お義母さんの気持ちが分かります。寄りによって、自分と同年代の女性と結婚したいと言われたら、簡単に祝福できません。 それに、お義母さんとお義父さんの5歳差とは、違いますよ。親子といっていい年の差婚ですから。お義母さんも周囲に恥ずかしいのでしょう。 あと、妥協してあげたって…上からの物言い、呆れます。お義母さんがあなたの気持ちを知ったら、ぶっ倒れますよ。「やっぱり、息子が若いから、中年女に騙された」って。

まあまあ

041
まどか
突っ込みどころは満載ですが、そこのところは置いといて とにかく離婚の不受理届けだけ出しておけばあとは「はいはーい」とスルーしておけばいいだけの話でしょう。 だって夫に離婚の意思はないんでしょう? その年齢差で反対を受けその上での同居、そのくらいの嫌味は想定内ではありませんか。 それとも夫にも離婚の意思がありそうで不安、というご相談なんでしょうか?

ひとつ

041
まか
その我が子みたいな年齢の旦那には、義母のぐちや、いってもどうにもできないようなことをいって、こまらせないほうがいい。あなたのためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧