本文へ

絶対に謝らない人の価値観

レス13
(トピ主 0
🐤
檸檬
ひと
社会的に地位が高く弱者を救う立場の職業についている友人に、数千円の支払いの立替をお願いされました。

職業や人柄から完全に信頼しており、返ってくるものと思い込んでいました
し、半年後の同窓会の出席者リストで彼女の名前を見つけて、その時に返してくれるのかもと考えておりました。

当日、何故か彼女は私を必死で避け続け、その時初めて「あれ?」と思い、メールしました。メールの内容も単に忘れているという前提で最大限気を使った内容で送信しましたが無視。

その後、返信が無いので心配していますのメールも無視、無視、無視。
電話しても無視。

最終的に「しかるべきところに出る」旨のメールを送ると即レスがありましたが、内容は「振込みで返すので口座番号をオシエロ」でした。

その時初めて私は怒りを表現し「先に謝るのが筋でしょう」というと「はい、悪いのは私です。認めてやる。だから口座番号をオシエロ」と・・・。

なぜ、「ごめんなさい」の一言が言えないのでしょうか?

他にも、絶対に謝らない人、間違いを認めない人っていますが、こういう人たちはどういう価値観で生きているのでしょうか。

ちなみに、友人は世間的なイメージとは違い金銭的に困窮していたようです。私の立て替えたお金は同窓会の会費より少ない金額です。

ランキング

レス

レスします

041
メロス
人間のお付き合いの基本を身に付けましょう。 1 金の貸し借りを絶対にしないことです。 あとあと、必ず問題が起きます。

過剰防衛意識

041
ららら
そういう人は自分の地位を守るのに過剰防衛意識があり、実際は返すのを忘れていただけが、今更返すと盗っただの詐欺だの言われるといけないので無視を決め込む。常に人を見下しているのでしょう。メール催促なので受信していないことにし期間無催促として時効を待つ。 法的措置と言われ、本気でされちゃまずい、しかし下手に出ると今更なので何言うか分からないので高飛車に出る。 こんなとこでは。 ほんとバカにしてますね。 謝らないなら数千円だから被害届け出すほうが効果的でしょうね。 口座は個人情報なので教えないほうがいいでしょう。

いますね

041
そういう人。 この手の人って「プライドが高い」って表現されること多いですがね。 自分の非を認められない「誇り」ってなんでしょうね? 要するに、「誇り高い」なんかじゃなく自己評価低いゆえの自己防衛なんだと思いますよ。 自分の非を認めたら最後、自分自身が内面からガラガラ崩れてしまうから必死なんでしょう。 こういう「くだらないプライド」を 他人に見透かされている方が よっぽど恥ずかしいって思わないのかなあ・・・?って 私としてはいつも思いますけどね。 見栄を張る生活をしたり こういう「くだらないプライド」に振り回されて生きている人は、自分の中に 土台となるものも一本貫くものも造って来れなかったのだと 気の毒な生き方なんだなあと思いますよ。 まあ、被害に遭うと腹たつけどね・・・

価値観

ミトン
【謝ったら負け!!】 という価値観が染み付いている。 もしくは謝る事をしない親に育てられたか。 いずれにしても、【謝ったら負け!!】という価値観なんだと思ってます。 くだらなさすぎるし、自分で自分の首を絞める行為だと気がつかないことが残念です。

悪いと思っていない

041
なつみ
私には妹がいますが、妹に貸した金品は「返ってこない」と思わないと一緒に暮らしていけませんでした。 >なぜ、「ごめんなさい」の一言が言えないのでしょうか? 私には姉もいますが、姉は妹に何かを貸した場合「返ってこない」と思えない人でした。 よく「返せ」「もう少しだけ」で揉めていましたが、妹が姉に無断で借りたピアスを返却しない時は大喧嘩になりました。 その喧嘩で妹は姉に向かって「何で、怒るの?大事な物を人に貸す方が悪い」「貴重品は鍵の掛った所に閉まっておけ」 この言葉に姉は呆然でした。成り行きを見ていた私も唖然としました。 妹は人から借りた物を返さなくても、微塵も自分が悪いと思わない人でした。 この考え方なので、妹は人に「ごめんなさい」と言わなかったんです。 私は妹には何を言っても駄目だし、言っても時間の無駄だと悟りました。 姉は「死んだ母さんが、そんな言い分を認めると思う?」「あの世で私は、お母さんに合わす顔がない」と嘆きました。 でも妹は母の事を持ち出した姉に「卑怯者、私に謝れ」と切れていました。 こういうタイプは、そもそも自分が悪いと思っていないみたいです。

悪いと思っていないから

😨
お金は魔物
トピ主さんとその友人は、そうそう滅多に会わないのでは? 今までも、そういう人を選んでは、ちょこちょこやらかしているんじゃないかしら。 そもそも、最初から返そうなんて思ってなかったんでしょう。 貸したほうが忘れるか諦めてくれればラッキー、てなくらいです。 今回はトピ主さんが予想以上に追ってきたから根負けしただけです。 払えば「なかったことになる」くらいの感覚でしょう。きっとまたやりますよ。 社会的地位とか立場は関係ないと思います。

考えても永遠にわからない

041
にゅーす
私のそばにも絶対に謝らない人がいました。 暴言を吐く、お金の支払いは「銀行に行く時間がない」(←もちろんその後に「ごめんね」の一言はナシ)、自分ができてないことについては「そのメール見ていませんでした」…… 数え上げたらキリがないほどでした。 なんでなんだろう?おかしいよね?と思って「お詫びするべきでは?」という主旨の連絡をしましたが、「自分の勉強のためではなく、損得で動いていたのですね」「やってあげた、という気持ちだったのですね」「そこまで言わなくても」という返事で、自分に都合のいい理由をあげるばかりで、結局謝ることはありませんでした。 企業の経営者じゃあるまいしね…ただの一般人なのに、お詫びしたら負け、という思いがあるのでしょう。 私もなんでなんだろうと考えた時期がありましたが、もうやめました。 だって、本当にわからないんだもん。 あの人は宇宙人なんだ、いや、宇宙人に失礼だわ、前世は虫だから人としてまだまだできてないのかなーーーと思うことにしました(笑)

勘違い

041
ねこピン
大変な目に遭いましたね、 オシエロ・・・絶句。これは酷いわ。 そういう人だから困窮するんでしょうし、 目利きはあるんでしょうねトピさんが常識的で うまくいけばなし崩しにいけそうな人を選別かしら最悪ね。 謝れない、謝らない人が身近にいます。 相手を責める材料さがしに必死ですよ。 自分主観ばかりで、自分が望んだ結果ではない 巻き込まれた位に捉えてますからね。 相手が強いと怯む弱いもの苛めタイプです。 こちらが譲歩すると悪化します。 ですので兆しがみえた瞬間に良い顔しない、 隙をみせないに限ります。 しかし第三者や世間体での適応能力は高く メリットや生産性をみて翻す面もあり利巧です。 親しくならないと分からないから厄介です。 親も立場が悪くなると都合よく逃げてきた口みたい。 適材適所で愛情をもって叱られたり、 躾られてない印象です。いいおっさんが最悪ですよ。

舐めている

041
あき
トピ主さんに立替をお願いしたのは、自分より下に見てるから言いやすかったのでしょう。 お金にルーズな人は、お金の使い方に優先順位があって、たとえ借金があっても、 今自分が何にお金を使いたいかで順位を決めます。 借金返済は一番お金を使いたくない事なのです。 とくに借りた相手がどうでもいい相手だと、できればいつまでも保留にしておきたい。 それを催促などされると、逆にムカつく。 でも、しかたないから返してやるよ。という考え。 普通なら、まず、入ってきたお金は、借金返済にと考えるものですが、 こういう人は、借金返済は一番最後なのです。 そもそもちょい借りを出来る人って、そういう感覚の人が多いです。 その友人は職業とか表向き立派なので、もともとが見栄っ張りなところもあるのでしょう。 それなのに、しかるべきところに出ると脅された?ことで、張り合ってきたのでしょう。 オシエロということで、かろうじてプライドを保った。 まあ、こういう人は人間終わってます。 お金に追われてる人は人格がおかしくなります。 これを最後に一切かかわらないほうがいいです。

利息もつけてやんなさい

041
小心者
同窓会は、新しいカモを探しに来たんですよ。 果たして何人引っかかったでしょ?

いますよねーそんな人

041
taruto
わたしの周りにもいます。謝ったら すべてうまく回っていくのにできない人が。 やたらプライド高くて 謝ったら負けとか損とか思ってるんでしょう。 大人になれてない。ここはひとまず 謝るべきと気が付かない子どもです。 相手の立場になって 物を見ることも 考えることもできない かわいそうな人たちです。 下手したら 私が悪者に されてしまいます。 友人失い、信用失い、仕事失い・・ナイナイづくしの人生まっしぐら~。お気の毒。

絶対にあやまらない人

😠
エリン
それはつい先日までの夫です。 謝ったら負けだという考えで、ずっと謝らなかったと言っていました。 まず謝る前に、自分の迷惑行為の事実をなかなか認めないのですけどね。 いつも私や子供たちに尊敬を強要しますが、素直に謝らない行為がいかに自分の器の小ささをひけらかしている事になっていることか。 きちんと謝れる人は、謝って欲しいという相手を尊重している素晴らしい人間だと思います。私ももっと素直に謝れる人になりたいです。

プライドを間違って、身につけた人

🐧
絹子
自分の評価を高める、特定の人には、とてもいい人を演じて、 評価を高めるために、才能を発揮する。 普通の人には、ある程度いい人でいる。 そして、大したことないと思って、余裕がないときの友達には、上から目線で、ストレス解消をする。 時として、陰でいじめもある場合もある。 ですが、公には、社会的に地位のある、人のためになる職業の人です。 プライドが高いと、優越感をもって、どんな場合でも自分を恥じない人、と言う、間違った解釈をしています。 プライドが高いは、気位が高いという意味ですが、 謙虚で、どんな相手にも同じ目線で、公平に接するものです。 プライドに値する人格でないと、持ってはいけないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧