本文へ

他人が作った煮物

レス41
(トピ主 3
041
けいこ
話題
皆様は他人が作ったものを食べられますか?
先日友人と話していて、そんな話題になりました。

私は家族以外が作った煮物を食べられません。
卵焼きも絶対にダメです。煮びたしや揚げびたしなんかもダメです。
サラダや、みそ汁なんかは若干の抵抗は有りますが大丈夫です。

しかしお金を払って買ったものなら、手作りと記載されていても、個人店の厨房でおばさんが作っているものでも食べられます。

所謂友人のお母さんや知り合いのおばさんが作った煮物や卵焼きが食べられないんです。
まずいとかではなくて、もう食べる前から受け付けないのです。においを嗅ぐのも無理なんです。
他人が触っているのが嫌なのかと思ったのですが、おにぎりは誰が作ったものでも食べられます。

友人はおにぎり以外は食べられるそうで、もう一人は何でも食べられるそうで、むしろ人の家のごはんが大好きらしいです。
そういえば、高校時代、その子はいつも私の母が作ったお弁当を楽しみにしていて色々分けてあげた思い出があります。
その子にいるか?と言われてもお断りしましたが。
だから友達の家に行ってお母さんがご飯をふるまってくれるという行事は結構苦痛でした。

先日某芸能人の方も私と全く同じことを言っていて、なんでだろう?と首をかしげていました。
最後はマザコンという結論になっていました。
たしかに私はマザコンですが、姉のも、父のも彼氏のも食べられます。

友人なら若干のわだかまりはありますが、食べられます。
決して潔癖症ではありません。

皆様はこんなことありますか?

ランキング

レス

そうですね。大丈夫です。

🐤
とる87
まったく気にしたこともなったこともありません。

言わせてもらえるなら・・・

💍
華子
批判が恐ろしくて、言葉にしたことはないけれど、ペットを室内で飼っている友人が作ってくれたものはすべて嫌です。 大型犬で、抜け毛が床に落ちているし、黒い靴下でお邪魔した日には、ぞっとするくらい毛がついてしまいました。 あ、彼女がお料理したものに毛が入っていたのを見たわけではありません。 でもダメなんです。考えただけでも身震いするくらい、いや。 彼女に限らず、室内でペットを飼っている方の手料理は食べたくありません。 もちろん、飼い主さんはきちんと手を洗っているでしょうし、料理の途中でペットに触れたりしないと思います。お部屋のお掃除もされていると思います。 それでも、ペット・・・抜け毛・・・浮遊・・・キッチンにも毛が・・・と連想してしまい、ダメなんです。 最近はお宅へ行くような付き合いはなくなったのでホッとしていますが。

まあまあ分かります

041
ゆう
男です。 人んちの煮物って、独特の風味がありますね。 食べないってことはないですが、ちょっと身構えてしまいます。 別に、自分で作ったものがおいしいとは言わないけど。 そういえば、料理屋さんのはなんとも思わず食べますね。 不思議ですね

得体のしれないものが煮込まれている…

💡
結構なんでも食べる
私は、誰が作ったものでも食べられます。 それは、食べると喜ばれるというルールが小さいときに頭に刷り込まれたからと思ってます。 衛生面を気にする人だと、人が握ったおにぎりはNGで、よく加熱してあるものならOKというルールがあるような気がしてます。 トピ主さんのは、シンプルな味付けのものはOKで、いろんな調味料が使われてるようなものがNGっぽい。 とはいえ、プロのはOKで、素人のがNG。 実は思い出せないだけで、過去に、親戚や友人の親など、他人の作った煮込み料理の中に、 思いもよらない調味料や具材かなんかが使われて、それにショックを受け、それ以来怖くて食べれないとかないですか? ショックが大きいと、そのことは忘れてるんだけど、なんか嫌、というのだけ持続することあるっていうか。 プロだと、きちんと考えて作ってるだろうから、変なの使ってないって安心感があるからOKとか。 あとは、絵本で魔女がグツグツなにかを煮込んでる絵が実は恐怖として脳裏に残ってて、煮込み・・怖い!って無意識に思ってるとか。

少しは食べるかも

041
みそこ
激まずじゃないのなら、少しは頂きます。 他人が作った物でも食べますが、 主さんが言う、玉子焼きや、煮物がダメって言う気持ちわかります。 卵焼きは各家庭で全く味付け違いますよね? 甘い、しょっぱい、出汁の味などなど… 私は甘いのはダメなので食べれませんし、 煮物も同じように、全く味付けが異なりますよね? 関西と関東、東北でも全く違うし 甘すぎておかしくなりそうな煮物を出されたときもあるし 無味かよ!って感じの煮物を出された事も… マザコン云々ではなくて、中間的な味なら頂きますが 脳みそ貫通する程の、我が家の味と違うものはいただけません…

たぶんですが

🐱
ぷ~にゃんこ
それは信頼している人が作ってくれた物だから食べれる。 知らない人が作ったものは信用できないから食べれないのでは? お金を出して食べる飲食店などでは、一応お金を出すから信用していると言うことだと思います。 では、友人のお父さんが仮に料理人だとします。しかしそれを知らされず、晩御飯に誘われたら、トピ主さん食べれないのでは? 友人のお父さんが作ってくれた料理だけど トピ主さんの理屈でいくと食べれませんよね? 友人からお父さんの仕事は料理人と知ったら初めて食べれるのでは? お金払う払わない関係なく、ただ料理の信頼だと思いますよ。料理人だから間違いなく美味しい料理、安全な料理を作ってくれるだろうと思うからでしょ? 家の人なら間違いなく手をしっかり洗って料理を作るのだろうと思うから食べれると思います。 私は父の料理は食べれません。めったに作りませんがたまに作って残ったから食べろと言われても手も付けたくはありませんね。 理由はちゃんと手を洗わないから。だから父の作ったものには手を出したくない。 知らずに食べてお腹壊した事もあるので だから父の作ったのは信頼していません。

わりといますよ

041
まか
私は弁当じたいがあまりすきではありません。蒸れた匂いがいやなんです。ですから他人のつくった煮物を容器にいれてもってこられてもまったく食べたくないですが、他人の家で食器で出された料理はなんともおもわず食べます。そんな「容器にいれられた冷えた煮物」でも、いやいや食べて、もしすごくおいしかったら、全部たべられます。しかし一介の主婦の冷えた手作り煮物はたいていまずいのです。

私の場合

🙂
りんちゅけ
こだわりが強過ぎるというのは、ナルシストなのかもしれないし、精神障害・発達障害の一部の可能性もあるのかもしれませんね。 箸を付けないということは「あなたは不潔」と宣言しているのと同等ですし「我が家は他所よりも清潔で良識があるけれど、他人は我が家よりも不潔で信用できない」と宣言するのは世間に失礼でしょうね。 ちなみに、私の場合は食材の産地が気になります。 スーパーでも産地がしっかりかかれていないものは買いません。 なので別の意味で、他人の料理は信用していません。安全性よりも値段重視で揃えたであろう食材を使っている事が嫌なのです。 外食でも産地の書かれていないメニューの場合、産地を聴きます(全部の材料を聴くことはしませんが、メインのものだけでも)。 事前のレストランの選定は大変ですし、面倒で迷惑で不快な客だと思います。 この文章も不快に思う方も多いでしょう。ごめんなさい。 でも、世間を信用していないという点では、お互い似たり寄ったりかもしれませんね。 ただ、生活が不便になるので自分の心と折り合いをつけるように心がけています。「ここまでは大丈夫と納得しよう」と言い聞かせて食べています。

習慣

041
55歳
昭和の世代では、今日はばら寿司を作るからお隣さんにお裾分け、とか 逆に隣から、いい○○が手に入ったから炊いたのでどうぞ召し上がれ、なんてしょっちゅう 行き来がありました。 子供のころからそういうことに慣れて育ったので、ひじきの煮物一つとっても自分の家、隣のおばさんの味という風に食べわけもできました。 よそさんの調理したものを食べることが特別なことでない環境に育った人は 大人になっても抵抗なく他人の料理を食べられると思います。 子供心ながら、この煮物は母のほうがおいしいけどあれは隣のお婆ちゃんのほうがおいしい、と違いもわかりました。 自分の家の味に慣れすぎてしまっていて、それがよほどまずくない限り 最高級においしいわけでない母の料理が口に合ってくるのです。 なので同レベルの他人の料理はものすごく違和感を覚えるのだと思います。

同じです

🐱
ねこ
私も抵抗あります。以前勤めてた職場は、毎日誰かが【手作り】の煮物(特大タッパー入り)、ポテトサラダ(特大ジップロック入り)、酢の物、漬物、多々。苦痛でした。大人数なのに狭い休憩室の狭いテーブルの上を回ってきました。 「わーおいしそう!」「どうやって作るんですか?」 毎日の儀式。 食べない人は常識の無い人扱いでした。 あの時どうしても食べられなかった(えのきと昆布の和え物) 今思い出しても‥

おもしろい!

041
にいにい
トピ主さんを否定するわけではありません。 人の感じ方にはいろいろ理屈では割り切れないものがあるでしょう。 ただ、興味があるのです。 えーと、お惣菜屋の子供と友達になって、個人的にお惣菜をいただいたらどうなるのですか? 思考実験として考えて、教えてください! 個人経営の総菜屋で、友達のうちでは販売用に作ったお惣菜と同じものを夕食に食べているものとする。 あなたが夕飯時に訪ねて行ったら、友達のお母さんが 「いつも子供と親しくしてくれてありがとうね!今からご飯出なのよ!一緒に食べてって!」 店舗とつながった茶の間で食べることになる。…無理ですか? もし無理なら、そのおかずと同じお惣菜を、販売用のパッケージでお土産に頂くのはどうですか? また、販売用のパッケージが夕飯の食卓に出るのならどうですか? あるいは、別のシチュエーションで、知人の勧める手作り風お惣菜が 実はお店で買ったものだとわかったら、その途端に食べられるようになりますか? どこにその境界線があるのか、とっても興味があります!

味は二の次ですが食べられます

041
日々草
主さんの文面からわかったことは、 ・甘辛い味付けが苦手と思いきや、家族や全くの他人が作ったものなら食べられるが知人のはダメ。  でも、サラダや味噌汁は知人が作ったものでも何とか食べられる。 ・誰が作ったかわからないからお金を出して買ったものは食べられる。 矛盾してますね。どうしてでしょうね。対人恐怖症の一種かな?

人物限定です

😉
アンジェリーナ
実妹の手作り品のみOKです。 知人数名が手作り料理をくださいますが、駄目です。 どうやら私の感覚は、トイレから出て石鹸でしっかり手を洗っているかどうかが基準らしいです。 それが確認出来るのは実妹だけだからです。 手作り品を人にあげるのはむずかしいですね、味といい、衛生面といい・・・。 いただいてしまうと、感想を求められるしお返しもしなくてはならないので、上手にお断りするようにしています。

少し、あります

041
ルウル
少しだけ同意できます。 お金を払って食べるものは違和感ありません。 でも、義理母の手料理は、食べるには食べますが、食べなければという気分で食べています。理由としては、不潔なキッチンなんですよね。掃除を全然しない人なので、水回りはカビや油でギトギトですから。 私は若干潔癖性です。

部分的に分かる

041
考え中
お金を払えばOKという感覚は分かります。お金で買うことによって、縁が切れるんですよね。知ってる人の手作り品をそのまま頂くと、作った人の良い感情(思いやりetc)も悪い感情(怨念みたいなもの)も自分の中に取り込む感覚があるけど、お金を介したやり取りなら、お互いに匿名の関係、単に商品として購入しただけで、個人的な関係は発生しないんでしょう。 煮物が駄目でサラダがOKな理由は分かりませんが、ドメスなもの、いわゆるお袋の味的な料理の方が駄目なのかと思います。また、子供の頃になにか変な光景を見てしまったのかもしれませんね。 こういう感覚は、子供の頃から他人の作ったものを食べるのが当たり前で育ったか、核家族でそういう経験が無かったかにも関係するかもしれません。

分かります

041
なの
私も学生までは「人の作った料理」が駄目でした。 おにぎりとおかずなら、おかずの方が無理です… 今は、好んで食べたいとは思いませんが、平気です。 寮生活の際に「人(友人や先輩)の作った料理を食べざるを得ない」状況を 経験したので、それで慣れてしまったんだと思います。 物理的&心理的に距離のある人の、素人料理が駄目、なので 一種の人見知りみたいなものではないでしょうか? 同じ素人料理でも、良く知ってる人なら割と平気になっていくので… 明らかに不衛生な環境で作ってそう!と言う場合のみ 良く知ってても駄目でしょうけど。

食べられます。

041
一人の嫁
せっかく作っていただいたものですから頂きます。それが礼儀ではないですか。 こういったトピを立てると必ず「そうそう、私も食べれません!」「他人の作ったものは汚い」といったレスがたくさんつきます。あなたはそういったレスを読んで安心したいのでしょうか。 夫の実家で料理をすると義父が食べてくれません。他人の作ったものは気持ちが悪い、というタイプのようです。露骨に嫌な顔をします。少しでも喜んで食べてもらえるよう、料理教室にも通ったのに。義父の好みも考えて悩んで決めた献立だったのに。 あなたは気づいているかどうかわかりませんが、人が作ったものを嫌がることは時として作った人をひどく傷つけます。私も深く傷ついています。

他人の作った物はキホン、だめ

🐱
さち
潔癖症です。 他人の作った料理が苦手です。 お握りなんて、もってのほかです(ラップ使用ならまだしも、素手は絶対ダメ) 職場で手作りのお菓子を持ってきてくれる人がいるのですが、とりあえずいただいておき、こっそり捨てます(悪いとは思っています) 手作りじゃなくても他人が切ってくれた果物とかも嫌です。 神経質だと思われそうなので、親しい人以外には言いません。

忘れた記憶

041
おばさん
幼稚園児ぐらいの時に 家族以外が作った煮物、(親戚のお宅とか、親戚が持ってきたとか)でおなか壊した経験があって、覚えていないけど 「家族以外のものは食べない」というところだけ 強く記憶残ってしまったのではないですか?

子供の頃、そうでした。

041
そらまめ
今は殆ど気にしなくなりましたが、子供の頃はそうでした。 包装されたお菓子は大丈夫だったと思います。 隣の家の人が、市販のお惣菜をくれたのですが、手作りではないのに食べる気になれませんでした。 運動会のとき、側に座っていたお母さんが、果物かなにかを「いかがですか?」とすすめてくれた時も、母はいただいていましたが、私は遠慮しました。 不衛生だから嫌というわけじゃなく、他人のオーラ(のようなもの?)を取り入れたくないというか…。煮物だったら、その家の気配など諸々が一緒に煮込まれていそう、そんな風に感じたと思います。 大人になったら、他人の煮物でも漬物でも全く平気になったのですが、昨年知人が庭の柿の実をくれた時、どうしても口にする気になれませんでした。いらないとも言えず、他の人にあげてしまいました。

こういう話を聞くたび

041
乳酸菌
幼少の頃、一体何があったんだろうと思います。 マザコンとの事、 親が他人の作ったものに批判的だったり、 最悪、他人のものに作為的に何かしたのを見たのか…など。 とにかく自然な状態で育ってはいません。 私は、 「親が何かしたのを見たのか?」とかまかけます。 すると、大抵黙ります。

色々なのね

041
リコピン
私は全く気になりません。 まあ、相手が普段から衛生上に問題がありそうな人 (手を洗わないとか、お風呂に入らないとか)だったら抵抗あるかも? ただ勉強になるなぁと思いました。 お握りなんかを嫌がる人は結構いますが、 料理全体に警戒を持つ人もいるのですね。なるほど。 自分も無理に勧めたりしないように気をつけよう。 そういえば数年前に死んだ母方のおばあちゃんが 「出所の知れないもの」に嫌悪を抱くタイプで 母は小さい頃出店のものを一切食べさせてもらえなかったそうです。 自分のお小遣いで買うようになってからは普通に食べてたそうですが(笑)

分かりますが…

041
おぱた
私も人の作った物は苦手ですが食べられない事はないです。以前の勤め先で手作りお菓子やおかずの差し入れが多かったので慣れてしまったのです。 自分で作るのと違うので当然ですが味が違います。美味しいと思ったものは作り方を教えて頂いたりして料理の幅が拡がりました。 苦手だと思うのは感性の問題でもあるので仕方のない事だとは思いますし、私自身もある程度は慣れたとはいえやはり人様に作って欲しい、とまでは思いません。 ただ飽食の国に生きている者の傲慢だということは自分でも認識しています。

大丈夫だけど

041
waka
私は高校時代、ある友達のお母さんが作った卵焼きが好きで 時々貰って食べてました。 うちの母のと違って、甘くて、食べた事の無い味でした。 今でも、運動会でご一緒するお母さんから勧められれば食べますが、 あんまりがっつくと厚かましいので、二回勧められたら食べます。(笑) で、お母さんが作ったものは、嫌いな食材でなければOKですが、 子供の友達が作ったものは無理。 ムリムリムリムリムリムリ

これは、謎なんですよね~。。。

041
ぼーの
私も、人が作った料理は食べたくありません。 お金を出して買う場合はOKです。 おにぎりは 実の母親のものでも、食べられません。 ラップ絶対必修です。 でも、私は「潔癖症」ではありません、どちらかというと、ルーズな方です。なので、なんでこうなのか、謎です。。。 一つ言えるのは、手のひらが、汚いものだと認識しています。 目には見えない汚れや細菌が うようよしていると思っています。 いろんなところを触りますからね。 人の家のまな板もちょっと嫌です。人の家の鍋もちょっと嫌です。 一時期、お寿司屋さんのお寿司が食べられなくなってた時期がありました。 だって、握っているおじちゃんの手が、綺麗とは思えなかったから。トイレだって行くだろうし。 でも、今はお寿司を食べられます。大人になって、寿司の美味しさの方が 汚さよりも勝りました。

お腹がすけば何でも食べれます。

041
前期高齢者
好き嫌いも、人の作った物を食べれないのも 今の社会が豊かだからでしょうね。 豊かな裏に、餓死していくお子様も居ます。 お腹がすき過ぎて自分のオムツを食べていたとか、可哀想で涙が出ました。 災害で善意で皆さまが作ってくれたお結び、どんなに美味しかったかと思います。 のどが渇いた時の水の美味しさ、お腹のすいた時のお結びの美味しさ、主様も体験できると良いですね。

感覚の不思議

041
hana
私は特に食べられないという感覚はありませんが、友人にトピ主さんと同じような人がいるのでそういった感覚は何となく理解できます。 こういった感覚は私も不思議に感じていました。 その友人は目玉焼きだけは何故か自分で作ったもの以外は母親が作ったものでも食べられません。 汚いと思っている訳でもなく本人も理由がよく分からないみたいです。 子供のころからの体験や経験が大きく関係しているのかもしれませんが、本当に不思議です。 何が原因なのか解明してほしいですね。

家で作って家族が食べる物。飲食店では万人向けに作られている

041
タキトキ
私の家の煮物は少し変わっています。 家族の嗜好や体質があるので。 1人は病気で食事制限中 1人は食べる前に何か調味料をかけたいタイプ 1人は薄味好き …という事で、うちの煮物はすごく薄味です。 お砂糖は全く入れません。 場合によっては出汁も入れません。 これが家族以外の人の口に合うとは思いません。 でもうちの家族はこれが好きなんです。 そうやって、煮物というのは各家庭の味を各家庭で作る物だと思っています。 我家の煮物の味は極端だとしても、煮物というのはその家族のための味なのです。 それを他の家族に、というのは、「押し付け」「自己満足」のような気がして、出すのも出されるのも嫌いです。 それと、一人の嫁さん >人が作ったものを嫌がることは時として作った人をひどく傷つけます。 そんな事普通の大人だったらわかっています。お義父さんが変わっているだけです。 >せっかく作っていただいたものですから頂きます。それが礼儀ではないですか。 そうです。それが礼儀なので、そうしている人が多いですよ。 嫌でも食べます。「美味しい」と言いながら笑顔で。

私も同じ

041
真央
私もよそのお宅で作ったもの、食べられません。もうすぐ60になりますが、これは小さいときから。お友達のお家に遊びに行っても、手作りのおやつに手を出すことができませんでした。せっかく作っていただいたものなので、お土産にいただきはしたものの、食べることができずに結局家に帰って捨てました。 でも、学校給食は食べていたから不思議です。幸い中学からはお弁当だったので問題はなかったのですが。今でも、お店で売っているようなお弁当やお惣菜、おいしそうだなあ、とは思うものの手を出すことができません。 お風呂も同じ。自宅の湯船にさえつかることができません。温泉はもってのほか。でも何故か高校時代は水泳部。でもプールからあがればすぐにシャワーをしっかりと浴びて洗い流してしまわないと落ち着きませんでした。 こんな私ですが、決してきれい好きではありません。いろんなこだわりがありますが、自分のまわりだけ片付いていればそれで満足。もう30年近く結婚していますが、主人や子供達はごく普通で、私のようなこだわりはありません。 私なりに、まわりとつきあって行く努力は必要でしたが、それは仕方がないのでしょうね。

腐ってたの食べたんじゃ

🐱
中高年の女性が作った煮物を食べてお腹壊したことが小さい頃あったのでは。覚えてないだけで。単純には祖母。 煮物はとっておく人いますが、常温で放置すると、すぐあめちゃいますからね… 冷蔵庫に入れるか、冬だって毎日火を通さないと。 卵も冷蔵庫に入れておかないと、悪くなりますが、まあ、人によっては……で、卵焼き作ったって。 味噌汁やサラダはお裾分けされないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧