本文へ

元友人への嫉妬を隠し切りたい

レス12
(トピ主 1
😢
アヒルの子
ひと
「嫉妬」していることなど微塵も感じさせないようにし、 さりげなく、でも、出来れば上手く振る舞いたいとき、 どのようにしたら良いでしょうか。 醜い感情だとはわかっています。 最近はその存在をがようやく頭から離れるようになってきたところでした。 でも、会わざるをえない状況が15年ぶりにやってきます。 互いの家族(夫・子)も一緒の場です。 どのように振る舞ったらよいかアドバイスをいただけますか。 比べないのが一番、自分の状況に満足する、あるものを数える など、ネットの意見はひと通り読み、 納得もしています。 でも消せない「嫉妬」なのです。 この気持ちを密かに抱えたまま、 でも悟られず、上手く接触するには(せざるを得ない)、 どうしたら良いでしょう。 教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

会ったら開口一番、誉めてうらやましがる

041
唐草
嫉妬するポイントが何なのか書かれていませんが、 家庭・容姿・仕事・収入・色恋、嫉妬のポイントが何であっても、「すごいな、素敵ね、羨ましいわ」と声に出して誉めてしまうのがいいです。 気にしていないアピール!って強がり感丸出しで痛々しいので、「相手が上なのを素直に称賛できる人間」としてふるまったほうがいいです。

15年も

🐱
ヘムレン
会わないのに嫉妬してんのって凄いなぁと思います。時間がもったいないですね。 一回だけですし、笑顔でなんとかしましょう。

隠さなくていいよ

😠
わたしとたわし
素直に、いいなあ~羨ましいわと軽く言ってみましょう 憧れる感じで。

しゃべらない

🐱
マナタナス
その人とできるだけしゃべらない。 黙ってニコニコしている。 しゃべるとボロが出ます。 取り繕うとして、隠そうとして逆にハイテンションになってしまったり おかしな言動をとってしまうかもしれません。 できるだけ口数少なく、静かに微笑んで、なんとなく相づちをうつだけで いいと思います。

取りあえず

041
りんどう
心の余裕を持てればよいのでは。 私は極端なあがり症で、すぐテンパっては後で後悔する事もしばしば。 緊張する所に行かなければならず、深呼吸やツボ押しも功を奏さない時は、効果の優しい市販の安定剤を服用してます。 (不安やイライラが治まると記してあるものや漢方など) 結構落ち着いて振る舞えますよ。 常用もしたくないのでどうしても無事に乗り切りたい時だけにしています。 場合によっては「薬飲んだぞ!」と思い込みつつ普通のドリンク剤を飲んで、自分をダマす事も出来ます(プラシーボ効果?笑) 囚われると苦しい感情なので、早く昇華出来るとといいですね。

笑顔が何より

041
明るい引きこもり主婦
心の中でなにを考えようがその人の自由です。本人が辛く苦しく黒いものを抱えていても誰にもわかりません。ですから心に湧きあがるものはやり過ごし、笑顔でいたらどうでしょう?。ニコニコ相槌を打ち、嘘でも関心を示す。みんなそうしているのだと思いますよ。醜い感情を認めてるあなたは素敵だと思います。ガンバレ~!

何に対しての嫉妬ですか?

🐧
嫉妬の内容次第ではまた違ったコメントが出てくると思うのですが?

こんなのはどうですか?

041
なな
嫉妬してないからこそ言える、 「へぇ~すごーい、いいなぁ~~」です。 で、自分の話はほとんどしない。 表情はいい子ちゃん、終始同じスマイル。 そうすると、 上っ面だけで自分に興味ないんだなって なんとなく伝わります。

顔に出るタイプなんですか?

041
51歳
ほんの数時間会うくらいならバレないでしょう。 女優になるしかない。

仮病

041
waka
急に頭が痛くなるとか。 この表情は、嫉妬ではなく体調不良なのという事で。

お返事にはなりませんが

こまこ
私はアヒルの子さんのような嫉妬をした経験はありませんが、今年のクラス会でそのようなものを目撃してしまいました。 女子高出身なので、いい年のおばさんばかりの15人だけのクラス会で、宴会後に温泉につかってから先生のお部屋にみんなで集まることになりました。 女子高時代の懐かしい話を何となく順番に話している時に、一人だけポツンと部屋の隅でブルブル震えているAさん。エアコンの真下なので寒いのだと思い、「こっちに来たら?」と何人かが声をかけましたが、ただ首を横に振るだけで震えながらも解散するまでそこに居続けていました。 みんなで話をしている最中に、Bさんが「そういえば、Aさんと学生時代に二人で熊本旅行したよね?」とAさんに話しかけると、Aさんは「嘘~そんなことあったっけ?私全然覚えてないよ。」Bさんが「絶対に一緒に行ったよ。本当に忘れたの?」そしてAさんは記憶にないと繰り返す・・・Aさんの周りだけ冷たい青白い焔が揺らめいているような錯覚を覚えました。 後で聞いた話ですが、学生時代に男性を取り合ったそうです。今はどちらも結婚してお子さんも二人いてお幸せそうなのに。

ありがとうございました

041
アヒルの子 トピ主
アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。 無事にイベントが終わりました。 ホッとしています。 当日は緊張しました(しすぎて翌日頭痛で倒れました) でも、上手くやれました。 開口一番ニコッと笑顔で「久しぶりです!お元気そうですね!」と こちらから話しかけ「すご~い!私には出来ないわぁ!」と 仕事での活躍を褒めちぎり・・・ たぶん最後まで嫉妬心を隠しきれた、はず、です。 周囲も気づいていないことでしょう。 夫も何も言ってしませんでしたし。 今後もこの方法で乗り切れそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧