本文へ

同窓会詐欺にご注意を!

レス43
(トピ主 2
🐤
着たきり雀
話題
家に電話がかかってきました。 開口一番「ご無沙汰していました!元気にしてる?」 馴れ馴れしい、男性の声です。 共学校出身の私はつい「はい。元気です」と答えてしまいました。(50代女性です) 「最近あいつらと会ってる?」 「え?誰?」 「冷たいなあ。海とか一緒に行ったじゃない」 「?」 「忘れちゃったの?誰だったら覚えてる? 今度同窓会やるんだけどさ」 学生時代海に行ったのは、全て親しい友達。名前も声も思い出せないような人とは 出かけたこともありません。 ここら辺でおかしいな、これ、と気づいた私は聞きました。 「何組の時のこと?」 「それも忘れちゃったの?」 ちょっと引っ掛けてやれと思い、「C組?」と聞いてみたら 「そう。C組。やっと思い出した?会費のことでねーー」 「残念でした。C組だったことなんてありません!」 ガチャっと切りました。 振り込め詐欺、同窓会バージョンだったのかしら? どうぞ、みなさまお気をつけて!

ランキング

レス

ほんと

041
こちらは詐欺かどうかわからないけど、同窓会名簿を作成するから現住所を教えて欲しい…と実家に連絡がきました。幹事でもなければ、よそのクラスの人からです。母は相手の連絡先を聞き「こちらから連絡する」と答てくれて助かりました、勿論、折り返してません。 実は昔、母は同じ人へ私の結婚後の連絡先をペロッと教えてしまい、私に叱られたことがありました。 皆さんも、つい懐かしいからって教えちゃダメよ~と親に話しておいてね。名簿なんて胡散臭いし、幹事でもないのにおかしいでしょっ。

次から次へと

041
同じ年代です
また新しい形の詐欺ですね。会費の~と言っている所からすると会費徴収詐欺とでも言うんでしょうか? 同窓会の会費なら、何百万も取れないと思うのですが。。。 うっかり支払ってしまうとそのうち クラス全体の会費を無くしてしまった、学年全体の会費を無くしてしまった、一次的に立て替えてくれないか? と言って結構な額を要求してきそうな予感です。 おかしいと気付いた後のトピ主さんの冷静な対応は素晴らしい! 貴重な情報ありがとうございました。 気を付けます。

もう、少し、弄びたいな。。

041
そうじゃ脳
私なら、もう少し、話を聞いて、弄びたいな。。 どういう展開になるか、ワクワク、しますけどね、、

開口一番で切りますよ。

041
生ぬるい
私はそもそも、固定電話には直接出ず、留守電を聞きながら判断しています。 携帯もアドレス登録していない番号は録音設定にしていて鳴りません。 さらに、自らを名乗らずそんな失礼なタメ口で話す男性は、 たとえ初恋の人であっても無視するでしょう。 トピ主さん、もっともっと気を付けましょう。

気をつけよっと

😉
にこ
初めて聞きました! あの手この手で来ますね~ ありがとうございます。

載りましたから これからも続きます

天声人語
詐欺グループの名簿に住所電話番号が載ったから、これからずーっときます。 カード会社からの支払いとかボランティアの寄付金とか還付金詐欺とか いろいろな手で2.3か月ごとに何回もきます。 番号変えるとかなにかの対策を家族全員で考えたほうがいいでしょう。

卒業生名簿も

🐧
ウーパールーパー
卒業生名簿を作成するからと 1万くらいだったか 実家に電話があったと母から聞きました。 うちの主人の高校の名簿も それらしく送ってきます。 もちろん 無視していますが。 これだけ 詐欺が多いと 信じるものがなくなりますね。

夫宛にかかってきた電話を私が取った。

041
月ウサギ
「○○さんと同級同窓の△ですうう。」甘ったるい馬鹿風な若い女の声。 「○○さんに同窓会のお知らせがあるんで、携帯の番号を教えてくださあい。」 実は夫は○○と書いて、※※と読むのです。 名前の読み間違いからすでに「こいつは偽物」と察知した私。 夫を知っている人間なら、○○とは呼ばない。※※と正しく呼ぶはず。 しかも、夫と私は小中学と、一緒の幼馴染。 夫の交友関係も知っている。 △という名前の同級生は聞いたことがない。 「私は○○の妻ですが○○とは、同郷で同じ学校出なんですが、 同窓会の知らせなら、今私に教えてください。夫と一緒に行きますので。」 そう答えるとガチャリと切ったわ。 ふふん。バーカめ!

ガチャ、はよくないよ

041
rara
あなたの番号は、再ダイヤルで判明するので。 喜ばせておいて、ガチャっは逆恨みされかねませんよ~ 私なら、振込み先等を聞いて騙されたふりして 消費者生活センターに密告します♪(匿名でお願いしつつ) ところで。50代女性であれば電話帳に登録したままでしょうか? あれ、「載せないで」とお願いしない限り翌年も掲載されますよ (ま、電話帳でなくとも情報は漏れますけど) 振込み関係は(高齢者率の高い)電話帳からが多いらしいです (若い世代は、固定電話がない、または、電話帳掲載を断るので) また名前で世代がわかるとも言います(カタカナ、何子さん、何吉さん 何蔵さんなど)

聞いた話

041
珈琲
20年位前に友人から聞いた話ですが、高校の同窓会を開くから、会費をどこそこまで持ってきてくれと電話があったらしいです。 それがなんと警察署の横の公園! 行ったら全然知らない人が数人いて、 相当におかしいと思ったらしいですが、五千円渡したらしいです。 そして帰宅後、いつも幹事をしている人に電話したら「僕、全然知りません」という返事だったらしいです。 ひんぱんに同窓会をしていて、幹事の何々に頼まれたと言われたから信用したけど、後にわかったのは引っ掛かったのは高校時代に私を含めて、ぼんやりしているみたいな子だけだったらしいと言っていましたが。そこまで話さなくてもいいのに、と思いましたが。 幹事の名前をどうやって知ったのか、何か後味の悪さも感じましたね。

情報共有いいですね!

041
匿名
知り合いの息子さんのところにも、何度か同窓会のお誘いの電話があったそうです。女性から。 しかし息子さんは男子校。女性からお誘いがあるわけがありません。 トピ主さんのところへかかってきた詐欺電話、会費がいくらだったのかちょっと気になります。 3万くらいかな~?

勉強不足の詐欺師

041
契沖
前世紀の頃ですが、「私、契沖さんと同じ○○高校の卒業生ですが」という電話が掛かってきました。 一発で嘘だとわかりました。 犯人は関東人だとも。 我が母校は関西ではそこそこの進学校ですが、関東では無名に近いのでしょう。 同じ漢字で、関東には別の読みの地名があります。 例えば「日本橋」は、東京では「にほんばし」ですが、大阪では「にっぽんばし」と読みます。 そう、彼は「にっぽんばし高校」と言わなければならないところを「にほんばし高校」と言ったのです。 (実際の校名は違います。) すぐにネタバレすると次の被害者が出る可能性があったので、結構な時間相手をした後で、「あんたのことは信用できない」と電話を切りました。 投資の話でした。

そういう詐欺なら、私なら、大丈夫だ。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>「最近あいつらと会ってる?」 >「え?誰?」 >「冷たいなあ。海とか一緒に行ったじゃない」 そういう詐欺なら、私なら、大丈夫だ。 高校時代は、勉強に明け暮れて、異性と海になぞ行っていないからだ。 カラオケにすら行っていませんよ。 学生時代も、そういう浮かれたことはゼロ。 だから、大丈夫だ。わははははは…灰色の高校時代。くすん。 という戯言はさておき。 怖いですねー。 そこに主様の過去の情報が入っていれば、騙される確立は上がりますもんね。 やっぱり個人情報って大事だなーと思いました。

このようなトピ、有り難いです。

041
ひまわりの種
私も実家の母も、このような電話や通知には疑り深いほうなので大丈夫だと思うのですが、夫や夫の両親は疑う事を知らないので 無用心です。 この事を知らせたいと思います。 ありがとうございました!

兄宛に

041
たぬこ
女性から電話がかかってきました 「○○君の高校の同級生なんですけど~」と 私「高校?高校ですか?」 女 「はい」 私「本当に?」 女「はい、そうです」 私「男子校なのに?」 切れました 何見てかけてきたんだか 今となっては笑い話です

どうもありがとうございます

🐤
着たきり雀 トピ主
トピ主の着たきり雀です。 レスを頂き、どうもありがとうございました。 ご指摘の通り、ガード甘いです。隙ありです。 ナンバーディスプレイでもないし、留守電にもしてありません。 何とかします! オークションで「次点の貴女にバッグをお譲りできますがーー」というメールを 受け取った時も「ありがとうございます。落札できなかったのでセールで似たものを買ってしまいました。 今は余裕がありません。」なんてマヌケな返事を出してしまったことがあります。 詐欺師と友達かい?という返事ですよね。 気を引き締めてシャンとします! どうぞ皆さまもご注意くださいね。

名前は言わない

🐧
フンボルト
詐欺ではないですが、最近は相手の名前も分からずに電話番号だけで 掛けてくる輩も多いです。 電話をとったらまずはこちらから名乗るのを常としていましたが、 こちらも大人の家族が多いので「誰にご用ですか」と問いかけたら しどろもどろのことがあり、その後、明らかにセールスと分かる電話に こちらから名乗らずに話の途中で「誰にお掛けですか」と聞いたら 何と姓も答えられず、「相手もわからないで電話を掛けてくるな」と 一喝しました。 それとは別に、最近メールで有料サイト料金架空請求の詐欺メール を受けました。 特徴は、請求の代行を装っているにもかかわらず、請求内容の 内容が不明、こちらの名前の記載なし、メールによる問い合わせ不可で、 これではいくら裁判所による強制執行を仄めかしても裁判沙汰にすら なりません。 これは、慌てた相手に電話をかけさせて個人情報を把握し、 紛争解決を装って名簿削除の金を要求する、応じたが最後、 同業に情報が伝わりさらにカモにされるという悪質な犯罪です。 世の中、本当に安心して暮らせない時代になりました。皆様もご注意を。

とりまとめも大変なんです・・・

Booたん
私はおそらく詐欺と思われてしまったクチです。 高校の学年同窓会で幹事が理系ばかりでしたので、幹事長と部活が同じで消息が把握されていた私は拝み倒されて、業務多忙の中、文系女性の出欠をとることになりました。 が、皆様、ご結婚されていたり、転居されていたり。 実家に連絡しても不審がられるし、折り返しの連絡もない、二度目以降電話に出てもらえないこともありました。 連絡先不明の場合は実家宛に葉書を送付して、と幹事から指示通りにしたのに半数も連絡つきませんでした。 私自身、地元を離れ実家も地元にはなく、何回も転居し部活のメンバー以外とは全く音信不通状態で電話しづらいし、苦労しても疑われるし・・・私は仕事の都合で欠席確定の同窓会で、諸経費もすべて自分もち。 数年後の学校同窓会の幹事年になる前に同窓生の連絡を密にしたい、とのことでしたが、二度とほだされないぞ!と心に誓いました。 苦労している幹事等を思いやっていただけたら、と思います。 ただ詐欺にあわないよう連絡を取っている友人に裏をとり、本当なら折り返す、再度の連絡に応対する等でお願いしたいです。

ぷらぷら

041
患者さん詐欺
家の夫は医療関係。「入院中お世話になりました」と若いお姉さんから電話。 お礼に儲かる投資を紹介します。とのこと。 暫く話をきき「いつ退院されたのか」ときくと、4日前と。 私言いました。「実は私は夫と同じ職場、同じ部署で勤務してます。職場は老人病院で貴方のような若い女性は入院してませんでしたよ」 お姉さんは「え…でも…ホントなんです…」とむにゃむにゃ言って電話をきりました。 次の日聞いたら、同僚男性全員にかかって来てました。

同窓会名簿詐欺というのもあります

🐧
おばはん
電話がかかってきて、同窓会の名簿に宣伝を載せないかと。宣伝料をよこせと。 そういうのあります。 同窓会名簿など選挙の時に40年以上も会ってない名前も忘れたクラスメートがやってくるだけですから、 本物だろうが詐欺だろうが一切関わらないことにしています。住所も教えません。

私だったらもっと引っ掛けてたかも

041
MOON
うちの母は地元じゃないし、父は同窓会なんて出ないし 兄も私も実家を離れているから電話かかってきても 引っかかる事はないだろうなぁ。 でも、もしかかってきたら、 「え?もしかして○君? 久しぶりだねぇ。電話くれたって事はお金返してくれる 目処が立ったって事だよね? 振込みだと金額高くなるだろうから書留で送ってくれる?」 と言ってみるかな。 で、住所はって聞かれたら、 「まだあなたの実家の隣に住んでるよ~。 って、そういえば実家に電話したの? すごい心配してたよ。 オバサンいたはずだからすぐに電話してあげて!」 で電話を切るかな。

その時は、詐欺だとは思いませんでした。

041
クロ
オレオレ詐欺がブーム?の時、母親が電話を取ったら、男の人が泣きそうな声で 『お母さん、お母さんでしょ?』と いきなり言われたので何の事かわからず、 『うちは○○(苗字)ですが、電話番号間違えてないでしょうか?』と 聞いた所、 『だから、お母さんでしょ。実はね。困った事があって』 と言われたので、イタズラ電話と思って電話を切った瞬間、振込詐欺だって気付いて、 振込先を聞くなり、会う約束を取り付けて、警察と一緒に待ち伏せしたり してやれば良かったと悔しがっていました。 私は男性で高校の時はまだ携帯を持っていませんでした。 休みの日に父親から、友達から電話って言われて出てみたら 知らない女の人がかわいらしい声で、世間話をしてきたので 『用件は何ですか?』って聞いたら、 『今度、2人で会って、お話したいなぁ』と言ってきたので 『何で?』って聞いたら、電話を切られました。 これがデート商法だと後で知りました。 今は、携帯の普及で、こんな事はもうないですが もしまたあれば、鼻の下伸ばしたふりして、 会う約束だけして、すっぽかしてやりたいです。

本当あれやこれや敵も考えますね

041
バージニア
家電はありますが電話がかかってくることはないので (親ですら携帯にかけてくる) そういうのにはあった事無いですが… お年寄りばかりがターゲットになっているから その下の世代は気を抜いているだろうと次のターゲットになっているんですかね? さすがに携帯にはかかってきませんよね。この手の詐欺電話。 最初から番号通知あるし、それこそ非通知だったらはなっから信用しないし。 しかしすごいですよね。 振り込め詐欺がはやった時銀行の振り込む限度額下がったじゃないですか。 そしたら今は手渡しですもんね。大胆すぎる。 電話番号なんて相手が非通知でも電話会社では何番からかけたかわかっているんだから そういうのは警察で情報収集して事前に抑止してくれればいいのに。 …と思ってしまう。まぁ調べるには通報もいるし面倒ではあるんですが。 毎年何百億も被害でているんだからもうちょっと考えてくれてもいいと思うんだけどなぁ

横ですが

💋
サンタナ
ニャン=ニャカニャン様、私もです(笑) だからそんな詐欺になんて引っかかるわけがない! あ・・・なんだろうPCの画面がやけに乱れてるなぁ・・・

たすかります

🐧
どうも
以前、担任教師の通夜葬儀出席可否電話連絡があった事についてトピを立てさせて頂きました。その時皆様が教えて下さりどう対応すれば良いか大変勉強になりました。この度の、同窓会の情報について、トピ主様、皆様に感謝いたします。

弟あてに掛かってきた電話

041
あらまーやだもー
15年ほど前のお話ですが。 仕事がお休みのある日、突然かかってきました。 「○○と申しますが△△さんの携帯番号を教えて下さい、同窓会の連絡をしたいんで」 その前にも不審な電話があり、そのうえ私の高校の同窓会誌で「同窓会を名乗る不審な電話にご注意ください」と見た直後でしたので、 「※※大学の○○さんですか?」 とわざと聞きました。 「そうですそうです」 なんかの勧誘か詐欺だなと一瞬でわかりましたが、立てつづけに質問攻めにしました。 「☆☆学部の?」 「はい」 「★★学科の?」 「はい。 ☆☆学部★★学科の同窓会を××でやることになってですねー」 グダグダとそれらしく話し始めたので、スピーカー・オンにして放置。 しばらくして、 相手「……あの、聞いてらっしゃいます?」 私 「あぁ、ゴメンなさい、実はウチの弟、※※大学じゃないんですよね。なので人違いですね~」 と切っちゃいました。 ホンット、しょーもない知恵働かさずにフツーに働けっつーの。

どなたですか?

🐤
marin
同窓会関係ではありませんが、「オレオレ」と名乗る人から電話を受けたことがあります。 「どなたですか?」 と問うと… 「え?俺の事解んないの?」 と… 「ええ、解りません。どなたですか?」 というと… 「じゃあ、いいです」 って…一体お前は誰やねん… もう、5,6年も前の話です。 ちなみに私の周りには「オレ」と名乗る人は独りもおらず助かってます。

職場にかかってきた電話。

041
ニコラ
?「○○さん、いらっしゃいますか。私はA大学で同じクラスだった   ものですが」 私「・・この職場には○○という名前のものはおりません」 ?「あれ、おかしいなぁ・・」 ガチャ 同じ大学を名乗るなら読み方ぐらい調べろ~~! 私の名前も、二通り読み方があるもので、○○の方がポピュラーです。 職場でもあったし、名簿データの信憑性を疑わせるためにそのような 対応をとりましたが、職場にかかった電話でなければ、相手の情報を 聞き出して通報と言うこともしたかったような・・ もちろん、職場で笑い話の種になりましたとも。

情報共有ありがとうございます

🐷
ふりふりさえもん
とぴ主さん、情報共有ありがとうございます。 こういった新手の?詐欺は、メディア等に出るのに時間がかかりますからね。だとすると、ネットとかで情報共有して気を付けるようにするのが一番だと思いますが。 自分はまだ被害?には合っていませんが、勧誘電話等で名前を名乗らない人には「すみませんが、どちら様ですか?」って言うようにはしますね。それで名前を名乗らなかったら「名無しの権兵衛さんと話する気はありません」って言って切りますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧