本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ストローの音を立てるのは普通?50代以上の方に聞きたい。

ストローの音を立てるのは普通?50代以上の方に聞きたい。

レス53
(トピ主 0
041
りずむ
話題
職場の方(女性)なのですが、最近ストロー付紙パックのドリンクをよく飲んでいます。
ここ半年ほぼ毎日紙パックドリンクを持参されています。
個人経営の小さな会社で外部の人の出入りはなく仕事中の飲み物や軽い飲食はOKです。
目新しい新商品を飲まれている事も多くそう言った面では参考にさせてもらっていますが飲み方が汚いのです。
毎回最後パックの底に近づくにつれ、狭い社内に響く大きなズズズズ…と言う音を立て、どれだけ吸うの?!と言うくらい吸っています。
私は子供の頃からストローの音は立ててはいけないと、最低限のマナーとして教えられてきました。
自宅や友人同士でそのマナーを分かった上で思わず「音立てちゃった(苦笑)」と言うシーンはありますが、それとは違う当たり前のズズズズです。
それがレストランであっても居酒屋であってもストローで飲むタイプのドリンクは氷が解けた水まで吸うのかってくらいズズズズやっています。
すごく気になりますが親くらいの年齢の方なので私は注意なんてできません。

それを先日の社員旅行先でのちょっと高級レストランでもフローズンタイプのカクテルでやっていたところ、中堅の男性社員が行儀が悪いとさらりと言い放ちました。
まだ飲みたいならもう1杯注文すれば良いじゃないかと。
するとその先輩は顔を真っ赤にし「私の世代は戦後やっと豊かになり始めた頃でそんな事言われたことがない。米一粒たりとも残しちゃいけないと言われて育った。だから飲み物一滴だって残しちゃいけない、音を立ててでも飲み干すのが礼儀。そんな当たり前な事も分からないのか。今の人は贅沢過ぎるんだ。」とやや声を荒立て食事の途中でしたが離席し戻りませんでした。
みんな茫然、笑う様な空気でもなかったのでその冷ややかな空気の中食事を終え自室に戻りました。
この先輩の言い分が正しく私達が間違っているのでしょうか?
分からなくなりました。

ランキング

レス

親には聞いたの?

💔
いやいや
親くらいの年齢の女性の発言がどうなのか? 1番身近な貴方のご両親は何と仰いましたか? ちなみに、50ジャストの私はストローの音は立てません。

くだらない

🐱
鷹の月
たしかに大きな音を立てるのは好ましくありません。 しかしことさらマナーを指摘する人が、食べ物を粗末にするとか 他のマナーに違反してることもよくあります。 人のふり見てわがふり直せでいいのではないでしょうか。

50代ですけど

041
わからなくナイナイ
そりゃ、幼少期は今よりはビンボーでしたが(笑)、ストローで音を立てていいとは言われていませんよ。 残さず食べるのと、音を立てるのは別の話です。 子供でさえいつまでもズーズー吸ってたら注意されましたよ。 だいたい50代以上の年代ってそれなりにバブルの恩恵を受けているので、大抵の人はそこそこ高級な飲食店に行った経験があるのではと思います (人によっては予算を動かせる立場についていた年齢ですし)。 みんなマナーくらい知っていますし、音を立ててストローを使う大人は身近にいません。

最初の音で止める

041
へまじろう
パックに残したまま捨ててはもったいないです。 ストローの先端をパックの角に下ろして、最初のゴッっという音がした瞬間に吸うのを止めてます。 ゴーゴー音をたて続けるのは恥ずかしいです。 工夫して中身を効率よく吸って欲しいですね。

食事は音を立てないように

💍
華子
もうすぐ還暦です。 「音を立てずにいただきましょう」と小学校の給食(脱脂粉乳世代です)でも教わりましたよ。 もちろん、家庭ではもっと幼いころに、そう躾けられました。 その方は逆切れしちゃったのよね。 注意されて恥ずかしかったから、自分を正当化しただけ。 いつの時代だって、音を立てて飲んだり食べたりするのが正しいなんてことはありませんよ。 ただ、蕎麦だけは、特に江戸っ子と自称するおじいちゃん世代は、 「蕎麦は音を立てて食べるもんだ。ちまちまと上品にすすっていては、蕎麦のうま味なんてわからないだろうが・・」などと言ったりします。 確かに自宅で食べることがほとんどだった昔はそれでよかったでしょうけど、今は外でいただくことも多い。 豪快にすすっていては、隣の人に汁がとぶし、自分のワイシャツにだってシミがつくし、第一、食事中の音は周りには不快に聞こえ、マナー違反だし、良い事なんてありませんよね。

50歳ですが

🐤
ICHICO
ストローの音立ては叱られて育ちましたよ。 私の姉は57歳ですが、やりませんよ。 いますよね・・・・・パックの飲み物の最後に汚くズズズズズーーーってなさる方。 あれね、どうやらパックをたたんで捨てるときに最後に残った飲み物が出てしまわないように「最後の一滴まで」飲み干そうとしているんですって。 (以前に聞いた事があります) 高級レストランでも同じことをされてはタマリマセンね。 中堅社員の男性もいつも気になっていたのでしょう。 その女性社員さんが躾けてもらえなかっただけ。

そんなマナーしらない

041
リボンちゃん
四十代後半です。 ストローに特別なマナーがあるなんて思っていません。 静かなところで大きな音をたてるのはいけませんが、それは普通のこと。 逆にトピ主さんにお聞きします。 飲み物を残すのはマナー違反ではないのですか? 飲み物を全部飲みきろうと思えば、最後にはどうしても空気と一緒に 吸うことになると思うのですが。 やっぱり残すんですか? 中身の残っている紙パック飲料を捨てる方が、飲み物を粗末にするうえに 清掃する方への負担をかけるマナー違反の行為だと思います。 「ストローで一切音をたてない」と「飲み物を残さない」を美しく両立する 方法をお教えください。

50代女性です

041
ふーせん
ストローの音なんてたてませんよ。 あり得ない人ですね。 私は50代前半ですが、戦後というのはすでに過去の事として育っています。 もちろん、親からいろいろな話は聞いていますが、自分自身が「戦後の育ち」という意識は持っていません。 その女性は、自分を正当化するために、そんなことを持ち出したのでしょう。 私たちの世代の親は、かなり昔ながらの厳しい躾をされた年代です。 その価値観で育った50代ですから、礼儀や作法は意外にうるさく言われています。 食事の時に音をたてない、というのはごく普通のことだと思います。 蕎麦やうどんは音をたててもいいと思っていますが、 最近はそうでもなさそうなことに、ちょっと驚いてはいます。

そうね

キュー
ズズズですか。 誰でも最後の方になればズズズと音がすると思うんですけど。 ようするに問題はズズズの長さですよね。 飲み物が無くなり際だったら0.5秒程度のズズでしょうか。 ちょっと長くて2秒ならまだ許せますね。 5秒になるとどうでしょうか。 ちょっと長いかな。 ちら見しちゃいますね。 10秒になると。 長すぎますよね。 二度見するレベルですね。 20秒になると。 じっくり見ちゃいますね。 30秒だと。 みんな寄ってきますね。 40秒。 もう誰かがムービーを撮ってますね。 50秒。 更に人が集まってきます。 1分。 拍手がそこらで起こりますね。 2分。 ギネスですかね。 まぁ、こんな感じでしょうか。 その先輩は何秒ズズズしてるのでしょうか? とりあえず正解は心の中にしまっておきましょう。

50後半ですが

😑
はりーさん
こんにちは その方はいくつですか? 私はもうすぐ60になるものですが、「音を立ててでも飲み干すのが礼儀だ」なんて言われた事はありません。 それより主様と同じで音を立てて飲むと叱られましたよ。 行儀が悪いと。 大きな音をたててズズズ・・・ありえません。 そんな事する人は恥ずかしいです。

アラフィフですが

🐱
jack
いやいや、飲み干すのがマナーなんて 聞いたことありません(苦笑) 私の母はもはや80歳近いですが その母に、ストローで音を立ててはいけないと 厳しく躾られました。 もちろん一粒のお米の中には7人の神様が居るから お米は一粒も無駄にしてはいけないとも教えられましたけど。 音を立てないはどんな食事でも共通のマナーでしょう。 唯一の例外がお蕎麦。 それ以外はマナー違反だと思います。

TPOってご存知ですよね

041
80歳の女性
昭和9年生まれ、戦争中の米軍機の爆撃も、戦後の食糧難も経験した者です。 確かに食糧難の時代には、一粒のお米も、一滴の飲料も無駄にしないのが礼儀だったし、みんなお腹がすいていましたから、お鍋のふたに付いた物まで舐めたりしていました。 でも今は食料難ではないですよね。有り難い事に、物資が町にあふれています。そういう豊かな社会では、それなりの礼儀があると思います。他人が食べたり飲んだりする音は、そばで聞いていて愉快なものでは有りませんから、なるたけ音を立てない様に飲食するのが豊かな社会での礼儀だと思います。 その先輩は、皆の前で注意されて恥ずかしかったのでしょう。それで、若い人が知らない昔の話を引っ張りだして、自己弁護するつもりだったのでしょうが、かえって醜いですよね。彼だって、生きる事に誰もが死にものぐるいだった昔と違って、マナーを守る余裕のある豊かで平和な現代社会を、有り難いと思っている一人でしょうに。

読んだ感想

🐤
あゆ
50代以上ではなく、おそらくトピ主さんと同世代の者ですが、読んだ感想を書きます。 高級レストランでのフローズンタイプのカクテルをストローでズズーッ!はいただけません。 完全にマナー違反だと思います。 例えば、パスタをお蕎麦の様にズルズル~ッと音を立てて食べるのと似た印象を受けます。 ですが、職場で紙パックのジュースをズズッとやる程度は多目に見てあげては?…と思いました。 あと余談ですが、今現在50才の人って1964年生まれですよね? 東京でオリンピックが行われた年に生まれた人達です。 1964年生まれの人が、食べ物を大切にする心を理解する年齢(5才位?)に達した頃には、もう1970年代ですよね? 終戦は1945年ですから、戦後25年も経っています。 仮に59才だとしても、物心ついた頃には終戦から15年は経っています。 今の50代は、もはや“戦後の貧しさを知っている人達”ではないと思うのですが…。 終戦の1年前に産まれた70才の祖母でさえ、戦後の貧しい時代を記憶してはいません。 なので「私の世代は戦後やっと豊かになり始めた頃」は言い訳かも。

みっともない!

😝
いやだなあ
52才ですが、そんなお行儀の悪いことをしようものなら、母からものすごく怒られましたよ。 はっきり言って、その方が躾もなにもされない家庭で育ったとしか言いようがありません。 ただ、少し前に新聞に「小学生の男の子が菓子パンの袋の内側についたクリームをなめているのを見て、食べ物を大事にする姿に感動した」という60間近の方の投書が掲載され、私は感動どころか「みっともない!」としか思わないので、私の感覚の方がおかしいのか疑問に思っていたところです。 「なめる」「音を立てて食べる、飲む」「口一杯にほおばる」というのは、いつの時代であっても非常にお行儀の悪いことだと思うのですが、他の方のご意見も伺いたいです。

公の場ではまずい

🐶
アラフィフ男会社員
トピ拝見いたしました。 私の勤務する会社では休憩室というものがあってそこで自販機飲料休憩とか昼食とかとっています。 そこでは遠慮気兼ねなくパック飲料のズズズ飲みが普通に行われています。 確かにせっかく買ったパック飲料を残すのはもったいないですから。 ただ仕事中の飲食ということであれば席を外して別の場所でするのが礼儀と思います。 どうしても職場で飲食ということであればズズズ飲みなんて論外、別に紙コップを持参して移し替えてから飲めばよいだけのこと。

家ではズズズですが

041
51歳
最後の最後まで絞り出す様に飲みます。 ご飯粒もおかずも残さず食べます。 そう育てられました。 でも外では意識してやらない様にしています。 飲食は決して音を立てずに上品に。 飲み物は少し残し気味に。 注意された先輩は恥ずかしかったでしょうね。 しかも男性に。 これからはやらないと思いますよ。

普通かどうか、それを聞いてどうなるの

🐱
不注意
音が出たら、普通か普通でないか、それだけを知りたいのですか。 人それぞれ、育ちや、躾の問題や、不注意などは、考慮しないのですか。

難しいね

041
HLEW
先輩(女性)の言い分も分かります。 でも、マナーも必要ですよね。高級レストランでズズズーーーとやるのは、大人がやることではないと思います。その場面では、礼儀がないのは彼女のほうだと思います。 男性社員の言い方がもっと良い言い方だったら、先輩(女性)の言葉も変わってきていたかもしれません。 TPOだと思うので、どちらが正しい/どちらが間違っているとは一概に言えないのではないでしょうか。

単なる言い逃れでしょ

041
52歳です
なんだ、その逆ギレは! 私の父は昭和6年・西暦1931年生まれ、母は1937年生まれ、戦後の復興期に青春だったはずです。どちらも東京育ちだからかもしれませんが、戦後復興期の10~20代だったからこそ、マナーとか立ち振る舞いとか恥ずかしくないように生きてきたのではないかと推測します。 そんな二人の間に生まれた私は、子どもの頃から『これから21世紀を生きていく人は・・・』と厳しく教えられました。一番忘れがたいのは『アイスクリームのコーンの端は食べずに捨てるもの』という教え。(守れてませんが) 当然、すすってはいけないと全ての物について教えられたので、ソバでさえすする事が出来ません。 夫は地方の田舎育ち。夫の両親はカレーライスでも吸って食べますが、夫はマナーとしてすすらない事を知っています。パスタの食べ方も綺麗です。 躾けもですが、親に教わらなくても環境で人は変ります。 単に、その人の性格だと思いますよ。

よかったじゃないですか

041
みんなのまえで、行儀悪いと注意する行為じたいも褒められないですがね。 昔はそうでも、どうせいまは、無駄な買い物したり腐らせて捨てたりしてるでしょ。いつも皿をなめるように、服はつぎはぎして生活してるんならまだしも、米一粒無駄にしないが染み付いている、てのは最早うそでしょう。

50歳です

041
おせっかい
昭和39年に生まれました。 父はサラリーマンで、次男なので自分でマイホームを建てるべく住宅ローンもあり、決して経済的に余裕があったわけではありませんが、親から、「音を立ててはいけない」としつけられました。 当然しつけをしている親(昭和1ケタ生まれ)もストローで音を立てたりしませんよ。 でも、目上の人に、大勢の前で行儀が悪いと指摘するというのはどうかしら?指摘するにしてもちょっと思いやりがあってもいいと思いますよ。 音をたてて飲み干すのが礼儀とは、聞いたことがありません。

私は逆のイメージです

🐧
おじさん
55歳の男性です。 私も音を立てるのは行儀が悪いと躾けられましたし、私と同世代の連中も音を立てて 飲んでいる人ってあまりいません。 逆に若い人たちの方がズズズッとやっている人が多いような気がします。

そんなの屁理屈です

041
いうに事欠いて
50代女性です。 「食べ物や飲み物を大切にして残さない」のと 「下品に飲み食いする」のは別問題でしょう。 その先輩の女性は単に生まれ育った環境が悪いだけだと思います。 音を立ててでも飲み干すのが礼儀、なんて聞いたことがありません。 いい大人が、しかも女性がズズズズとストローで吸ってるなんて みみっちくて卑しいとしか思えません。 恥ずかしくて一緒に居たくありません。 その男性社員さん、間違ってないです。 よくぞ言ってくれました。 皆でフォローしてあげてくださいね。

衣食足りて礼節を知る。

041
不倶戴天
「米一粒残さない」には賛同しますが、その方の行為は、皿を舐め回すに等しい。 満五十歳の者の意見です。

50代後半です

🐧
3色ボールペン
その女性の言うことの半分は、分かります。 お弁当のふたに付いたご飯粒を一粒残らず取って食べます。 でも、 音を立ててズズーはしません。 音がしないように、解けるのを待って、ツッと飲みほします。 音を立てるのは行儀悪いと思います。 親にはいちいち教えられませんでしたけど、自分でそう思いました。

56才女性です

041
びっくり
出された食べ物は 残さず食べる、というのがマナーという教育は受けましたが、 ストローズルズルは行儀が悪い、と怒られましたねえ。 私も 私の友人達も 音が出る寸前まで飲んでそこで終わりです。 人に不快感を与える音は出さない、が常識だと思います。 その場で思わず注意した男性、あっぱれです! その女性は 行儀が悪いという意識が全くなかったのでしょうけれど、 逆ギレ 退席とは 大人気のない人ですね。

それは、ね。

🐱
緑鍵盤
飲み物の最後に、ズズッと音を立てて飲みきるのは、「すいきり」といって、茶道の正式なお作法なんです。 「最後までおいしくいただきました」ということを周りに知らせる意味もあるのです。 育ちが良いから、つい洋風の飲み物でも「吸い切り」をしてしまうのでしょう。   もちろん、ある領域でのお作法が全てに通じるわけではないのですが、 音を立てて飲むのは「絶対悪」ではないということです。 大目に見てあげましょう。

育ちでしょう

041
きん
アラフィフですがストローの音はだめとしつけられましたし、私の周囲では50代でもそんな音立てる人いないですよ。戦後どうこうよりも育ちの問題でしょう。 ただみんなの前ではっきり指摘したのはちょっと可哀想だったかも。

51歳になります。

041
うさぎ
私は音をたてないのが常識だと思ってます。 主人(71歳)にも聞いてみましたが…音をたててでも飲みきるのが常識とは聞いた事が無いそうです。お米は確かに一粒も無駄にしないようには言われて来たらしいですが。

えーー!!そんなことないですよ~

041
還暦子
 私は60歳です。昭和28年生まれだから、戦後といえば戦後でしょうけど。それはともかくも、ストローをズズーっと音を立ててはいけないことは、親から教わりましたよ。周りで(例えば、小学校の給食などで)音を立てて飲んでいた友達なんていませんでしたよ。  むしろ、昔の方が今よりもマナーを厳しく親から言われたと思います。お箸の持ち方、食事のときの姿勢、食べる順番まで言われましたよ。食べ物を残してはいけないということも教わりましたが、ストローで音をたてて最後の一滴まで吸い込め!なんて教わりません。ストローの音をたててはいけない。フォークやナイフでお皿をガチャガチャ鳴らしてはいけない、なども教わりましたよ。  その人がヘンなんですーー。 50代以上が、みんなストローズズーーーだと思われたら、いい迷惑です~。。。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧