本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金の使い道。私の心が狭いのでしょうか?

お金の使い道。私の心が狭いのでしょうか?

レス48
(トピ主 4
041
りりー
恋愛
結婚を前提に付き合っている彼(20代後半)がいます。交際期間約1年です。 正式な婚約はまだですが、今は二人で貯金を頑張ろうと言っています。 (彼も私も給料が高くなく、今は貯金も少ないので…) 普段のデートの食事は安上がりなお店で、いつも割り勘です。 うっかり自分のランチ代を彼に渡し忘れた時、帰りにきっちり請求されたこともありました… ただ記念日などは奮発してくれますし、これらについて不満はありません。 で、本題なのですが。 少し前に、彼が妹(学生・成人済)にまとまったお金をあげたことを知りました。(金額不明ですが、月給程度と予想) 授業料や病院代など生活に必要なお金だったら理解できますが、自発的に行なうオプション的な内容に対してでした。 例えば、勉学の為に海外に行く、大学と並行して専門に通うなどの。 成人している妹に、兄が金銭的補助をする事に違和感を覚えるのは私の考えが偏っているのでしょうか? (私は元々、「大人なら、やりたい事があるなら人に頼らず自分で頑張るべき」と考える人間なので、引っ掛かるのでしょうか) 彼が裕福ならわかるのですが、普段の状況からそうは思えません。。 もちろん、彼のお金なのでどう使おうが自由です。 婚約中でもないので、私が口出しすべきではないと思い、流しました。 ただ、欲しいものを我慢して日々貯金を頑張っていた自分がむなしくなり、将来に対しモヤモヤと不安が…。 この件以外に彼に不満はなく、考え方の違いは頑張って歩みよりたいと思っています。 自分がずれているだけかもしれないので、客観的な意見を頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

女性は男性を「なわばり」のように扱う

おっさん
他の女性が「なわばり」からなにか持ちだそうとすると「わんわん」と吠えますね。 男から見ると「モノ扱い」のとんでもない話ですが、どこでも観られる正常な感覚です。

何だかその彼心配。

041
杞憂
貴女のモヤモヤは理解出来ますが、あなた達はまだ婚約もしていない他人なので、彼が自分のお金をどう使おうか関係の無い話になります。が、何となく釈然としませんね。ひょっとすると、結婚への思い入れに温度差がありませんか?貴女のモヤモヤはその不安感から来ているかも知れませんね。上手く結婚まで辿り着けたらよいですね。でも結婚はゴールではなく出発点です。結婚しても大丈夫かな、その彼。

30代主婦です

🙂
かっこ
りりーさんもおっしゃってる通り、まだ結婚されてないなら口を挟むべきことでは無いと思いますが、モヤモヤするお気持ちわかりますよ! 私は結婚するにあたって、相手側の家族も含めて一番苦労したのはお金に対する価値観の違いでした。 どちらの考えが正しいとかどちらが非常識とかハッキリ言えないほど家庭によって考え方は違います。 彼としている貯金は毎月同じ額を貯金しているのでしょうか。 私からの提案としては、話し合って同じ額を毎月貯金して、それ以外のお金はお互い口出しせず好きに使ってはいかがでしょうか? 結婚後は妹に不透明なお金を送っていたら私なら文句を言うと思います。 これからご結婚されるならこんなことは山のようにあると思うので妥協も必要だと思います! あ、二人で貯金される際に同じ口座は絶対に辞めた方がいいです!何かあった時に揉めます 笑

おかしなことじゃないと思う。

041
ron
結婚してるのなら、相談なしに援助するのはどうかなと思いますけど 婚約すらしてないのならトピ主さんが口をはさむ余地はないですよね。 結婚のためにお金を貯めてるのに、トピ主さんにとっては不必要と思われる大金を彼が使うことにムッとする… という気持ちはわかるのですが。 でも、自分の家族の夢や希望を後押ししてあげたい…と思うのは普通の感情だと思います。 彼の場合その相手が学生の妹さんじゃなおさら力になってあげたいと思うでしょうね。 海外旅行したいけどお金がないからカンパして…じゃ、どうかなと思うところですが 留学したい!将来のために専門学校にも通いたい!となれば、自分が出来ることはしてあげようと思うのが家族でしょう。 自分は援助したくないのに援助するように強要されるなら「やりたいことは自力でやれ」でいいと思うのですが。 貯金は大事だけど、あれもこれも我慢してお金溜めなきゃ!なんてところまでせっぱ詰ると精神的に疲れますよ。 もう少し余裕を持ってはどうですか?

夫婦になったら相談してもらう

041
ybskjfd
知人の男性の妹さんが結婚されるときに 知人は、式の費用を百万円近く妹さんにあげた ことを知りました。奥様は心の広い方なのだろうと 思い感心しましたが、果たして自分が知人の奥様 だったら夫を理解できるかと思いました。 知人は景気の良い時代の個人事業主でしたので 収入はそれなりにあったと思います。 さて、トピ主さんの彼ですが 結婚してからも妹さんに援助するような ことがあれば、その前に相談してほしいと 話を出してはどうでしょう。 二人でやりくりして生活していかなければ 将来が不安です。貯金もしなくてはなりません。 そのことを踏まえて、彼と話し合ってみることを お勧めします。

そのモヤモヤは必ず不満に繋がる

041
経験者
彼氏さんが大事なのは、妹さん>トピ主さんです。 結婚しても、その位置づけは変わりません。 これから何かにつけて、妹さんから金の無心があれば、彼氏さんは妹さんに金を渡します。トピ主さんが餓死しても、妹さんを優先します。 私も結婚前にトピ主さんと同じようなことがあり、モヤモヤしました。両親も友人達も止めてくれましたが、結婚をキャンセルするのが恥ずかしくて、そのまま結婚してしまいました。 両親と友人達の言うように止めれば良かったです。地獄のような数年間を送りました。 両親も友人達も私の馬鹿さに呆れてしまい、離婚した今も疎遠にされています。 結婚前にモヤモヤすることがあったら、結婚はよく考えて下さい。

結婚前なら

041
トーマス
彼が自分のお金をどう使おうが自由です。 それが不満なら別れればいい。 それだけのことです。

またまた~

bba
>彼のお金なのでどう使おうが自由です。 そう、彼の自由ですよ。なのにこんなトピたてるってことはそう思ってないってことでしょ。彼氏のお金はアタシのお金、ですか?卑しいなぁ~。

レスします

041
小心者
二人ともかなりみみっちい・・・ケチを通り越している。 何のために貯蓄しているかわからなくなってるんじゃないですか? 価値観といううより「ケチ観」だけが似てる。 結婚しても楽しくなさそう・・・よく考えたほうがいいですよ。 生活にまったくの余裕無し。

自分にもゆるくね

041
Mocha
お兄ちゃん、妹にかっこつけたかったね 見栄はっておバカちゃんではありますが 男性のこういう部分はへし折っちゃ駄目なのよね こういう部分が無くなったら 恥を恐れないふにゃふにゃちゃんになってしまうからね トピ主さんはトピ主さんでしっかり貯めて 結婚の際の出資を同額にすれば良いの 残りは個人資産になるのだから あと、妹とはいえ 彼に近い、彼が良くしてあげる女性に違いない だから嫉妬もチラっと入っているかもよ 差っ引いて考えてね >欲しいものを我慢して日々貯金を頑張っていた自分がむなしくなり あんまりやりすぎないで、欲しいもの少しは買ってね 結婚してからはずーーーーーっと 節約の連続だよ ちょっと良いバッグとコートを買うなら 今のうちよ

女きょうだいの居る男性はやめておけ

041
51歳
今でモヤモヤするなら結婚したらもっとですよ。 小町でも悩み相談多数有るじゃないですか。 結婚するなら男兄弟のみがいいです。 小姑はやっかいです。 いくらあげたか金額は関係有りません。 そういう兄妹関係なのが問題なのです。 妹さんは当たり前に思っているでしょうから。 結婚しても彼は当たり前にあげるでしょう。 >ただ、欲しいものを我慢して日々貯金を頑張っていた自分がむなしくなり、将来に対しモヤモヤと不安が…。 結婚前の御嬢さんがこれではダメです。 一番楽しく遊び着飾るべき時なのですから。 貯金よりも自分に投資すべきです。 彼との結婚にこだわるべきではないと思います。 彼は10年後だって結婚出来ます。 今貯金頑張ってまでトピ主さんと結婚しなくてもいい。 そう思っているに違いありません。

そんなあなたにびっくり

💄
蝶蝶
婚約してるわけでもないし、いっしょに暮らしているわけでもないんだよね? なにか「お金に関して取り決め」でもあったんですか? お金を勝手に使わない、使う時はちゃんと双方で相談してからとか・・ 彼は、お金に余裕があるわけでもないのに、妹に援助(貸す?)してあげたんですよね? 妹思いじゃないですか。 彼のお金は彼のものなので、あなたにとやかく言われる筋合いはないと思うけど。 それに毎回とか、たびたびではないんでしょ?だったらそんな口を挟むべきではないと思うけど。 それによって貯金が一時的に減ってしまってもそれは彼がそれでいいと思うのなら仕方ないかな~。 そういうのが これからもずっと我慢できないっていうんだったら、おつきあいを考えるべきですね。 あ、最後に余計なことを言いますが、それ妹ですよね?だれかほかの女に使ったとか、別の用途で(ギャンブルとか)ってことはないですか? そこを心配した方がいいのかも。

結婚を前提なら家計について話し合いを

🐧
おばはん
彼のお金ですから、どう使おうが自由です。 それは貴女も同じことです。 結婚したら完全別サイフにして、自分たちの生活に必要な分だけ互いに出し合うのです。あとはすべて自由。 それで余計なストレスはなくなります。 >ただ、欲しいものを我慢して日々貯金を頑張っていた自分がむなしくなり 思い込みと先走った行動は止めましょう。 貯金は人生に必要です。でも彼のためでなく、貴女のために、どうぞ。

なんでそんなに貯金?

041
のりか
いわゆる結婚式、披露宴のために貯金してるの? 欲しいものを我慢してデートもしょぼくしないと いけないほど貯金をしたいの? なんのために付き合ってるのかよくわからないわ 成人してる妹に金銭的援助をすることすら許せないのなら その結婚はもうだめだね さっさと別れたほうがいい 他人なんだからいくらでも価値観の違いがあるのに たったそれだけのことでここまで悩むのなら この先の結婚生活はできない そして、相手に 自分はこういう考えだから相手を許せない と言う感覚が一番ダメ 自分に近い感覚の人を探すしかない 世の中、自分が中心ではないこともわからないなんて

結婚するなら我慢、それとも?

041
くま
気持ちはわかるけど彼のお金だからね。 お金についての価値観があわないと結婚しても上手くいかないよ。 女性視点から彼がお金に渋いとケチケチ生活で息がつまると感じるかもしれない。 彼が散在するならお財布をにぎって絶えず監視をしなければならない。 どちらにしても長続きしないよ。 でも、仮にここでトピ主さんが二人のための貯金と言っても彼にはそれはトピ主さんのための貯金にしか映らないと思う。 これは同じことの経験があるからいえるんだけど、男性ってこういうの苦手なんだよね。 将来の二人のための貯金は結婚後でないと現実味を得ないよ。 だって、男性からすれば結婚するかどうか100%じゃないし。 自分の場合は当時付き合っていた女性が結婚結婚で勝手に盛り上がり、貯金話を始めたので別れたよ。 だって、結婚する保障もないのに結婚後の生活が大前提だったから。 もしここで何か意見を言えば、将来自分の小遣いの使い道にイチイチ意見されると感じると思うよ。 結婚前提なんていつでも覆る。 そしてそれは結婚を考え直すレベルだよ。

お気持ちはわかりますが

041
おばたん
彼のしたことは決して悪いことでも責められることでもないと思います でもこういう人は結婚後も家族に何かあればお金はだすでしょう その時にあなたは許せるかということです 結婚するなら良く考えて

狭いですね

041
セイウチ
現在婚約中でもないなら、家族である妹さん優先という考え方はおかしくないと思います。 彼からみたら、トピ主さんとの付き合いは高々1年、妹さんとの付き合いは20年以上な訳で・・・ ポイントは、婚約した後に彼が変わるかどうかでしょう。

トピ主に合意します

041
桃のパパ
以下ポイントが参考になれば。 1妹にはバイトとかで稼いでもらうべき 2主さん以上に大事にしている感じが少し不気味 3妹は身内だが主さんは外の人だけど扱いがひっくり返っている 4親もどうかしているかも 大丈夫でしょうか? 主さんが金蔓にならないか心配。 彼女っぽく振舞うのは当面控えて、様子を見ましょう。 また、他の男性とも接点を持って、比較してみることも重要です。 主にとっての彼の存在意義がどこまで大きいのか確認する作業は必須でしょうね。

うん、トピに書いてありますね。

041
わかめ
「彼のお金なので…自由」 全くその通りだと思います。 妹さんは、成人しているとしてもまだ学生です。 兄が援助しても、おかしくはないと思います。 主さんがモヤモヤするのもわかりますよ。 でも、結婚しようがしまいが、ある程度の貯金は必要です。 結婚前の貯金は、ずっと自分だけのものです。 結婚後はいくら頑張って貯めようが、財産分与の対象になってしまいます。 主さんがモヤモヤするのは、彼が本当に自分と結婚したいと思っているのか?と不安になるからだと思います。 結婚したいなら、ちゃんと貯金してくれるよね?…という感じで。

妹だから仕方がない。

🐴
すいっち
まあ、彼女の立場としてはモヤモヤするとは思いますが。 でも、兄貴だったら、妹が困っていたら助けてやりたいんですよ。 しかも、遊びじゃなくて学費でしょ? 「これでしっかり勉強してこい」って言って送り出してやりたいんですよ。 もちろん、結婚したら話は別になりますが、それでも兄妹は一生兄妹ですからね。 兄貴ってものは妹が可愛いくて、面倒見てやりたいものなんです。 ヤキモチ焼くのはわかりますが、それはそれ、と納得するしかありません。 それにね。 妹にそれだけしてやれるって事は、彼は兄弟だろうと損得はキッチリ考える!みたいなドライなタイプではなく、家族愛をしっかり持った父性が強いタイプなんでしょう。 結婚してお子さんが出来たら、きっといいパパになるんじゃないでしょうか。

なぜ、むなしくなるの?

🐤
既婚女性
トピ主さんはトピ主さんの結婚資金を貯めているのでしょ? 別に結婚を邪魔されたわけでもなし。 結婚すれば、実家への援助って多かれ少なかれ発生する問題だから、結婚前からモヤモヤする位なら、実家が裕福な人と結婚した方が良いですよ。

どちらも悪いとは言えません。

041
厳密に言うと、貴女とは血は繋がっていませんし、交際期間もたった1年です。 それに対して、妹さんとは血の繋がった兄妹で、約20年もの間、一つ屋根の下で暮らしてきた間柄です。 もちろん、「大人なら、やりたい事があるなら人に頼らず自分で頑張るべき」 というのは理解できますが、それは妹さん自身の問題で、お兄さん (貴女の彼) の支援したいという気持ちとは全く別です。 結局のところ、貴女の実家のようなクールな関係か、彼の実家のようなホットな関係か、の違いでしょう。 彼は裕福で無いからこそ、お互いに与え合って分け合って暮らしてきたんでしょう。 もし貴女に、男のお子さんと女のお子さんが出来たとして、男のお子さんが女のお子さんを支援したら、母親として許せないのでしょうか?

金銭感覚を軽視していはいけません

041
かんぱ
りりーさんにとって無価値なものは、いくらアタマで考えようと、いくら理屈を並べたてようと、無価値なのです。 その先にしあわせはありません。

兄じゃなくて親ならわかるけどねぇ

💔
heruhe
ご両親がお金を出さないで兄が出すっていのも 変よねぇ。 もやもや わかります。 その結婚大丈夫? ご両親が揃っているんでしょ? おかしくない? シスコン? 親の借金? 色々想像しちゃうわね。 口出しすべきではないけど 観察はすべきよね。

認識の違い

041
みかん
>>普段のデートの食事は安上がりなお店で、いつも割り勘です。 別に結婚の約束をしていなくても,こういうカップルはいます. トピ主さんは 安上がりなお店=節約=>差額は結婚の為の貯金 と思っているのかもしれませんが,彼は 安上がりなお店=普通のこと かもしれませんよ. 安上がりの程度が分からないのでコメントしづらいですが,「貯金のために我慢してるのに」というのが気になりました.失礼とは思いますが,給与が低いのなら金銭的に我慢する場面があるのは仕方ないこと,デートの費用も安上がりになるでしょう. 私の価値観では,勉学の為に海外に行く、大学と並行して専門に行く,が就職につながるのならば,必要経費の範囲と思います.トピ主さんの最初の文章からは,妹さんに渡した金額は10-20万円なのでは?

身内に見栄を張る兄

kogomi
親や弟妹に見栄を張るタイプ? 気前よ過ぎて貯金が少ない可能性も。 または見栄ではなく長男なら親兄弟の 経済支援や世話は当たり前とか。 今はそれでOKだけど、結婚しても継続 させたがる実家はありますよ。 妻より親弟妹を優先する人います。

内容と金額のイメージが合わないですが

041
おおさむ
単発で月給分ぐらいなら学生で働いていない兄弟に対して援助ぐらい普通にすると思います。 ただ、「勉学の為に海外に行く、大学と並行して専門に通うなどの」といった毎月の費用になると親がいない場合を除くと無理がある気がします。 私の場合は下に4人いますが、合計で400万円程度は出しています。 内容は、入学時の祝いとか免許費用とか帰省費用や卒業旅行費用などの単発の費用です。 周りでも、もっと出している人もいますが、当然の様に話しています。

成人っていっても学生でしょう? 親もあまり裕福じゃないのかな

041
でん
学生なら金銭的援助を受けるのはそれほどおかしくないと思いますが、普通は親が出すでしょうね。そこをお兄ちゃんが、となるのは、親もあまり裕福ではないのか、または親は反対してお金を出してくれないから兄としてカッコつけた、という感じでしょうか。 個人的には、成人しているといってもまだ学生なら、それほど変なことじゃないと思いますし、仮に学生じゃないとしても、確かに、今のトピ主さんに口を挟む権利はないと思います。 逆に、自分だけ節約してるのがバカみたい、というのは、なんでかな、と思ったのですが、、 具体的に「いつまでにいくら」という2人で共通の認識の目標はないのでしょうか。もしそれがあるのであれば、それぞれ、どんなペースでも最終的にたまれば問題ないので、「自分だけバカみたい」という不満にはならないのでは。 もし今、漠然と「貯金しようね」だったら、具体的に新婚生活にはいくらかかるからいついつまでにいくら貯めようと提案したらどうでしょうか。

まあね、、、

041
さくらんぼゼリー
38歳、二人の子供の母です。結婚となると、お金の問題は避けて通れません。 今回、トピ主がモヤモヤしているのは、「自分とトピ主は安いランチで我慢してでも、妹に援助したい!」という彼の態度でしょう。こういう関係って、そう簡単に変わらないです。また、親でなく彼がお金を出す理由はわかりますか? 恐らく、彼の実家があまり余裕が無いのでしょう。お金の無い親とタカり体質の妹がいる彼との結婚は、オススメ出来ませんね。(タカり体質でない人なら、「借金」という形にして、月々10000円ずつでも返してくるものです。) どうしてもその彼と結婚したいなら、一生、働き続ける覚悟が必要です。彼の稼ぎは義実家に持って行かれるとの前提で、ライフプランを考えていくしかないです。

男友達に同じような人が居ました

041
富士山
結婚は、お互いに意識はしていたけど、未だ観察中の相手でした。収入は双方高い方でしたが、お互いに旅行にでも行く為に共同で貯金をしよう等と話していました。外食時も、交互に奢ったりして何も問題はありませんでした。 ところが、ある日、妹に月末お金が足りない、と云われ、支援した事を知りました。兄弟が多く彼が大学卒業時には両親とも亡くなっていた為、暫く末娘の妹の面倒を彼が見ていたようでした。でも、既に妹も結婚していました。 彼のお金であり、私には無関係と思っていましたが、結婚した妹に平気でお金を渡してしまう彼の感覚が理解できずに疑問視する様になりました。ある日、妹の愚痴を彼から聞かされました。妹の旦那は、彼より高給取りなんだと、、、要は、妹に管理能力が無いのだと。 トピさまと全く同じ、『大人なら自分の管理は自分でする』という考えは、お金のやり取りではなく、人の基本姿勢にあたる事です。その部分が甘い彼には、ついて行けませんでした。 トピさまの彼は、貴方とはガッチリ折半の感覚がある。結局、優先順位が妹にあるという事。 使用目的にもよりますが、私ならお別れします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧