本文へ

仕事が暇すぎる

レス14
(トピ主 1
🐤
みきぽよ
仕事
7月中旬から派遣社員として勤務し始め1ヶ月半がたちましたが、会社で何もする仕事がありません。たまにある来客でのお茶出しぐらいです。 最初の1カ月程度は仕方ないと思いましたが、朝出社してから夕方まで何もすることがない日が多々あります。 書類整理や掃除等もできるところはしましたが、わりと大きな会社なので派遣社員がいろいろ勝手なことはできません。 いろんな方に「何かできることはないですか?」と聞いたり、派遣の営業担当にも相談し、上長にも話をしていただきましたが、「とくにやってもらう仕事はないけど、いてもらわないと困る」と言われたそうで、業務に関しては改善もなく、今後も仕事が増えることもなさそうです。 他の営業マンは忙しそうなので、自分だけがぽつんと岩のように椅子に座ったまま何もしていないのが本当に苦痛で病みそうです。 11月までの契約なのでそこで更新せず辞めようと思いますが、あと3カ月・・・。 上長からは、「暇ならラインするとか、適当に過ごしてて」と言われました。 仕事がひまという意見を時々拝見しますが、みなさんどのように過ごされていますか? ネットは見れますが、セキュリティの関係ではじかれてしまうことも多いので、ネットでの勉強などは難しそうです。。 契約終了まではどうにかやり遂げたいので、日中時間をつぶせる何かがあれば教えていただきたいです。 お忙しい方々からすると、こんな悩みは贅沢なのかもしれませんが・・・本当に一人だけ暇なのは苦痛で何のために出社しているのかもわからなくなり、時間も経ちません。毎朝、今日は何して時間をつぶそうとばかり考えて、苦しくなります。 どうか、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

勉強する!

🐤
あんぱん
お金もらってヒマしていいんだから、 何てラッキー!! 読書でも資格でもいいから勉強しているといいんじゃないでしょうか?  ネットを見なくても、本でも自分の電子ブックでも何でもいいじゃないですか。 「適当に過ごしてて」いいんでしょう? または、周囲をじっくり観察して、 先回りしてやれることを提案するとか… でもまあ、派遣社員なのに、 そこまで考えてやってあげることないですね。 いいですねえ、その職場! うらやましい!

開きなおる

041
けんちゃん
よほどの怠け者ならともかく普通の神経の持主であれば、他の従業員が忙しそうな中で 自分だけがぽつんと暇というのは苦痛ですね。ただ贅沢な悩みであることも事実で、上司が 「とくにやってもらう仕事はないけど、いてもらわないと困る」、「暇ならラインするとか、 適当に過ごしてて」とまで言ってくれているのだから開き直って人生に役立つ小説を読むなり、 将来に備えて何らかの勉強でもしていればいいのでは。 お給料をもらいながら自分のために時間を使えるのは大変恵まれた、人生でも滅多にない機会と とらえては如何? 実際そのとおりですから。

辞めるぅ?

041
ひるあんどん
男性です。 契約更新せず辞めると?なんと勿体無い!! 業務時間内にLINEも可能とは随分と緩い会社のようですので、ご自身の勉強時間に費やすのみです。給料が貰えて自分自身の勉強が出来るなんて、他所ではありえないです。 業務内容のマニュアルとか無いのでしょうか?また業務に限らずとも、ネットに繋がらなくても書籍等を買って来れば良いではないでしょうか? 仕事が無いとネガティブに捉えるのではなく、自分の時間が持てるなんてラッキー!くらいにポジティブに捉えましょう。

イヤですよね

041
そら
周りの人は暇でお金もらえるんやったらいい!と言いますが苦痛の何物でもありません。経験者なんで良くわかります。わたしは10ヵ月でギブアップしました。 忙しい人が羨ましくて毎日続けるべきか悩んでました。 更新せず次行きましょ。

元気だしてください!

🐷
ぶーこ
暇なの、つらいですよね。 私も今の会社に勤めて3年になりますが、暇ですよ。 毎日ネットサーフィングしています。 私は、毎日会社でブログを付けています。 アメーバブログ。 セキュリティに引っ掛からなければお勧めです。 暇であることの不満やイライラをそこで吐き出せばいいのですよ。 PCを打っていれば仕事しているように見えますしね。 あと少しの我慢、人材の無駄遣いをするような会社であれば開き直って、 給料泥棒のつもりで、好きなことをすればいいのですよ!

その仕事

😨
低賃金重労働
ちゃんと賃金が支払われるのなら いい仕事じゃないすか きつい仕事よりマシでしょ

気持ちはすごくわかりますよ。

041
わかめ
40歳のパートのおばちゃんです。 仕事は午後の5~6時間程度で、ちょっと変わった仕事が良いな~と思って見つけた仕事ですが、毎日忙しいんですよ。 幸せです。 と言うのも、私も主様のような「地獄の暇時間」の仕事をした事がありました。 仕事はあったのですが午前中で終わる…とか(苦笑) 一応専門職だったのでその仕事があると忙しい(出先での仕事も頻繁に)のですが、事務職も兼務だったので、事務職仕事の数日間は午前中で終了して、午後が本当に辛かったです。 主様はきっと、もっともっと暇なのでしょうね(泣) 時間が全然過ぎないし、まるで時間を売っているような気がして。 なので、探すなら「時間を切り売りしない、変わった、面白い仕事」を探しました。 今はまだ研修中ですし、地方なのでさらに時給が少ないですが、毎日楽しいです。 主様も、今は「そういう時」と思って頑張って下さい。 派遣なら、パートよりも時給が良いでしょ。 lineやってて良いなら、自分のスマホで色々検索できるのでは?? 私だったら一日中小町見るけど(笑)

本とかは読んでいいのかな?

041
ミッチ
本を広げてもいいなら、何か勉強するのが1番良いです。 私も暇な職場にいました。 ネットやスマホは自由に使っていましたが、 周りは忙しいので本を広げることは不可能でした。 ネットサーフィンにも限界があり、 一日中暇なことに頭がおかしくなりそうで、私は8ヶ月で辞めました。 自由に勉強しててって言われたらもっと続けたと思いますが、 国家資格が必要な職種の会社だったので、 忙しい社員の中には受験生もいて、 彼らの手前、勉強させてくれとは言えませんでした。

向上心があるのならば

041
あらまき
投稿内容で向上心があるなし、今後どういった仕事をしたいか、現場のネット制限がどれほどかが不明ですが。 そういう理由で今の職場で不満があるなら、次回の職場以降から、こういうとこがしたいという事があるはず。 ではそれに向けた勉強をしてはいかがでしょう。 例えばMicrosoft Officeで、ある仕事がしたいと思っていて、あなたのPCにそのソフトが入っていれば、そのしたい仕事に役立つ何かの仮データを作成し、わからないことがあればネットで調べると。 ソフトが入っていないPCであってもネットで情報収集はできるし、自分がやりたい事に求められる事が分からなければそれを調べる。 ネット制限がそれを不能にするならば書籍で対応。 それであれば、今の仕事も充実するし、これからの仕事にも役立つのではないでしょうか。

わかります。

041
こうめ
仕事がなく時間がつぶせない苦痛、わかります。 「ぜいたく」って言われても、やっぱり苦痛です。 わたしは転職するまで「新聞」作ってました。 今日の出来事を観察して、あれこれおもしろおかしくまとめるのです。 「xxさんの今日の弁当」とか、「○○さん商談成功!」とか、 それをメールで流してました。 それが許される職場だったんですけど・・・。 嫌がられるニュースはもちろんご法度だけど、時々面白かったよ~とか 言われ、また観察。 それなりに暇つぶしになりました。

小説を書く

041
たまさ
スマホやポメラで小説を書きます。 書いたら本にして売ってます。webで発表してもいいでしょう。 簡単にはじめられますよ。 京極夏彦氏も仕事が暇だったから小説を書きはじめたそうです。

私もそんなことがありました。

🐱
うめぼし
同じくネットは見れましたが、勉強系のサイトには入れませんでした。 でも主さんのように遊んでていいとも言われなかったので、仕事のふりしてVBAを勉強しました。 丸一日掛かっていた仕事が2時間で終わるようになり、更に暇になったのが驚きでしたが。 でも転職した今、色々役立ってます。 LINEでもしてて、と言われるなら、本を広げて勉強しても良いのでは? せっかくだから、役に立つことで時間潰しましょう。 しかしLINEって… 高校生じゃあるまいし、昼間っから誰が返信してくれんのよねぇ…

主です

🐤
みきぽよ トピ主
みなさま、ご意見などいろいろありがとうございました。 暇を経験された方からのレス、嬉しかったです。 相変わらず終日何にもする仕事はありません(苦笑) 11月末の契約更新で、やはり契約終了しようと思っています。 このままここに居ても自分のためにもならないし、日本語も忘れそうなぐらい 毎日言葉も発さないので・・・・。 忙しいお仕事をされている方には、こんな悩み聞きたくないですよね・・・。 今はエクセルの模擬問題をやったりで時間を潰しています。 医療系の講座も申し込みました。 通学しながら復習や勉強は会社でこっそりしようと思います。 上司は何してもいいとは言っても他の社員さんは忙しいのであからさまには お勉強はできませんが・・・。 隠れて自分のスキルアップのために、時間を使おうと思います。

羨ましいというのは経験したことない人

🐶
ひまっちょ
暇地獄は経験したことない人には辛さがわかりません。 自分がなんと無価値な人間かを思い知らされるので、下手するとうつになりますよ。窓際族だって、喜んでしている人なんかいませんものね。 私も暇か、仕事があってもお茶くみ、コピー、その他雑用と完全に叩きのめされました。6年の育児の後の社会復帰だったので、めっちゃへこみました。 といいつつ、もう3年目なのですが、暇なときはネットサーフィンが多いかな。 私はもうおばちゃんですが、主さんが若いなら、そんな職場に長居すべきではありません。なんの知識も経験も積めないし、新しい出会いもありません。 最近はブログもはじめました(まだ公開してませんが。) 自分で写真を加工したり、デザインして暇をつぶしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧