本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 栃木県でおすすめの温泉と観光教えてください!

栃木県でおすすめの温泉と観光教えてください!

レス4
(トピ主 1
おゆ
話題
群馬県に住んでいる中年夫婦です。
3月に夫婦で一泊二日で初めて栃木県に行くことになりました。
車で行きます。
のんびり温泉を楽しみ、観光は日光東照宮を見たいと思っています。

温泉を調べてみると、よさそうだなと思ったのが、鬼怒川、塩原、那須、日光湯元ですが、どれがいいか決まりません。

みなさまが利用してよかった温泉はありますでしょうか?
そのほか、食べ物、観光、お土産のおすすめがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

日光湯元

眠り猫
世界文化遺産の寺社に自然環境に温泉とコンパクトに揃っている日光が好きで、リピートしています。 宿泊はいつも日光湯元温泉の休暇村・日光湯元か、中禅寺温泉の花庵です。 詳細は検索してお調べ下さい。 日光湯元温泉は硫黄泉なので、臭いが気になる人、肌が弱い人には不向きですが。 観光は、1泊2日なら世界遺産の二社一寺(東照宮、二荒山神社、輪王寺)をじっくり見れば 充分かとも思いますが、時間があれば、田母沢御用邸記念公園をお勧めします。 もと皇室の別荘だった建物が復元、整備されて公開されています。 3月ではまだ戦場ヶ原などのハイキングには早いかもしれませんが、 車で行かれるなら、滝めぐり(湯滝、龍頭の滝、華厳の滝、霧降の滝など)や いろは坂を通って明智平からの華厳の滝の眺望が楽しめるかと思います。 よいご旅行を。

予算は?

041
旅娘
地元民です。 鬼怒川・日光・那須・塩原どこもいいお湯ですよ。 他にも湯西川や夫婦淵などまだまだ名湯はあります。 >観光は日光東照宮を見たいと思っています。 でしたら、温泉は鬼怒川か日光がいいでしょう。 塩原・那須だと少し距離がありますから。 温泉=泊まるお宿という意味でいいのですよね? 予算はどれくらいですか? 食事はバイキングがいいとか部屋出しがいいとか希望あります? 栃木の土産と言えばとちおとめ(イチゴ)と宇都宮餃子が有名ですが 車で来られるなら、日光・鬼怒川で買い物ですよね。 日光だと「湯葉(ゆば)」が有名です。自分は生湯葉が好きです。 イチゴは県内のスーパーならどこでも売ってるし安いです。 観光は眠り猫さんが書いておられるコースで充分満喫できると思います。 あとは中禅寺湖、華厳の滝なども素晴らしい眺めです。 奥日光湯元温泉雪まつりなども来月末まで開催されてるようです。 こちらを参考に。 ↓ http://www.tochigiji.or.jp/7203.html 東照宮では鳴龍の美しい音を是非聞いてくださいね。

レスありがとうございます

おゆ トピ主
トピ主のおゆです。 皆様レスありがとうございました。 鬼怒川温泉に泊まることになりました。 日光に近いので、交通の便もよいと思います。 華厳の滝もよさそうなので、行ってみたいですね。 日光だと、お土産は、やはり湯葉やイチゴがおすすめのようですね!買いたいと思っております。 それと、栃木県でおすすめのお酒はありますか? (日本酒でも焼酎でもワインでも何でもよいです。) 自宅用と知人用に、お土産に買いたいのですが、もしご存知でしたら、教えてください。

レス間に合うかな?

041
メタボマダム
おゆさん、地元のおばさんよりアドバイス。 鬼怒川温泉ねえ、名前は有名だけど。栃木県にはもっといい温泉がいっぱいあるんだけど、もう予約もしたと思うし、がっかりせずにお帰りになることをひたすら祈っております。 お酒は、宇都宮の「四季桜」というお酒がいいかな?あとは、日光近辺では片山酒造の「原酒」なんてのが壷入りでお土産にはいいかも。 それからゆばですが、これは絶対日光の海老屋おすすめです。でも、前日までに予約しないと買えないと思いますが大豆の香りからして他の店とは違いますので電話帳で探してみてね。 あと、日光は水羊羹が名物です。おすすめは三つ山羊羹、以前全国の水羊羹を食べ比べたグルメレポーターから日本一の折り紙つきです。そのほか今市のたまり漬け、上澤梅太郎商店も要チェック・・・ では楽しい旅を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧