本文へ

自分の笑顔が嫌い

レス13
(トピ主 1
🙂
そうね
もう40代だというのに、自分の笑った写真を見るといつもがっかりします。

自分の笑顔が可愛くない(というよりも、気持ち悪い)
と気が付いたのは、中学生の頃です。
当時は鏡の前で笑顔の練習を何度もしました。
でも結局可愛いどころか、笑うとかえって気持ちの悪い顔になってしまい、
心から面白くて笑う時以外あまり笑った表情を作ることはしませんでした。

口を閉じたまま口角をを少し上げるくらいならまだマシかも知れませんが、
歯を見せるととても気持ち悪い顔になります。
まだ小さな子供もいるので一緒に写真を撮る機会も多くなったのですが、
口を閉じていると無表情であまり楽しくなさそう・・・
でも口を開けるとやっぱり気持ち悪く、思わず削除してしまいたくなります。

子供の頃から女は愛嬌と両親に言われて育ちましたが、
自分の笑顔に全く自信が持てず
笑顔の素敵な人に憧れる反面、苦手意識さえ持つようになってしまいました。

私と同じような悩みの方、
どうか心の持ちようや対策など教えてください。

ランキング

レス

人それぞれでイイんじゃない?

041
メリー
笑顔が似合う人もいれば、笑わないほうが似合う人もいると思いますよ。 うちは夫も義理の両親も元々が笑ったような顔なので、そのまま写っても自然な笑顔になっています。 対して私の家は皆が無表情なので、一緒に写ると温度差が・・・・決して楽しくないわけではないのに。 私も鏡の前で練習したり、話している時の表情を確認したことあるけど、見るに堪えないです。 目は全く笑っていないし、こりゃダメだわと早々に諦めました。 心の持ちよう・・・じゃないかもしれないけど、私は写真は無理だと割り切り、 言葉遣いや声のトーンで補おうと思うようになりました。 無理な部分をいくら掘り下げても嫌になるだけなので、伸ばせる部分を見つけるほうが気持ちが楽になるし、 それが強みにもなるなら自信にも繋がって、写真のことは気にならなくなるかもしれませんよ。 あまり参考にならない話ですみません。

分かります

🐱
かえで
私も自信ありません。口角を意識して笑顔を作ると目元に力が入ってしまうので目が小さくなり、口角意識しないと口元がだらしなくなるんです。 写真が嫌いです。卒業アルバムは実家におきっぱなしです、見返したくないので。 あいにく子供がいないので写真撮る機会が少ないのでよかったとは思っているけど 改善が見込めるのなら改善したいです。

宝塚歌劇を見て下さい

041
参考に
ロケット(ズラッと並んでいっせいに足をあげるラインダンス)見たことありませんか? みんなすごいスマイルです。特に初舞台の笑顔が心からの笑顔で、特別です。 一般人なんだし、無理に笑わなくてもいいんじゃない? 心から好き!とか嬉しい!って笑顔がやっぱり最高に素敵だと思うんです。 金太郎飴みたいな作った笑顔になるくらいなら、無理して作らなくてもいいんじゃない? ほら、マルチセールスとか宗教の勧誘の人の笑顔。 腹に何か一物ありそうな笑顔なら、素の表情のほうがいいな。

私も嫌いでした

041
ももか
こんばんは! あなたのお気持ちすっっごくわかります。 私のきっかけは十年前くらいに当時の知人に 「笑顔が気持ち悪い」 と言われたことでした。 ショックでそれから写真を撮る時も、話す時も笑顔を作らないようになっていきました。 自分で鏡をみて笑ってみても、知人に言われたこともあり 「うわ!無理!」 となってしまい・・ それからは人生そのものがつまらなくなっていきました。 あれから随分経ったし親友に「笑顔が見たい」と言われたことをきっかけに、鏡を見て笑顔の練習をするようになりました。 最初は「うわ・・酷い・・」と挫けそうでしたが、段々「この程度の笑顔ならOKかも?」とわかるようになっていきました。まぁ、妥協点というかな。 それ以降、スマホで自撮りをしてどの位のスマイルだったらいいか毎日のように研究しました。 結果的に自然と笑顔が作れるようになり、私自身の生活もかなり充実したものになりました。 すっごくお気持ちわかるのですが、妥協点はあるはずです。 まずは「妥協点の模索」をしましょう! 応援してます!!

私もです!

😝
キモコ
私も同じです。現在40代。 小学生~中学生の頃、周りの大人や友達から「かわいい!」と言われていたので 「私ってかわいいんだ!」と勘違いしていた私。 卒業アルバムを撮影する時に、思いっきり笑顔で撮った写真が自分で驚くほど気持ち悪かった! ぎこちない作り笑いで、歯並びも最悪。ものすご~くショックでした! その後、歯列矯正してだいぶマシになりましたが、今も自分の笑顔はあまり好きじゃありません。 でも、無表情でいると「機嫌悪いの?」「怒ってる?」なんて言われる事があるので 周りの人に気を使わせないように、なるべく口角を上げ穏やかな表情を心がけています。 自分が他の人を見た時、無表情または仏頂面の人より、笑顔の人の方が好ましいと感じるので 自分では好きじゃなくてもニコニコしていた方が良いと思います。

同じく

😨
たま
私も40代の女です。 すごくよく分かります。 私もほぼ同じく高校生の時でした。 笑顔の子はどんな人もかわいく見えるって雑誌を見て鏡を見ながら練習しましたね。 そうしているうちに自然な笑顔が分からなくなり、いつもひきつり笑いです…。 笑顔のつもりで写ったはずの写真もすごく不細工! 最近はやっとこれが自分なんだと受け入れつつあります。 そう、写真の中の自分がみんなから見えている自分なんですよ。 一緒に受け入れましょ!

素敵でした!笑

😀
黒Tジーパンお茶持ち
私の彼、仲良くなる前は一人でいる時、怖い顔風でした。 出勤時の顔ですが、知らなかった一面で驚きましたが。 それでも仕事で話しているときは、いつも笑顔だったのでその顔が本当に顔だと思っていました。 まぁ~気分が表情の出るのは誰でもあることなので気にしていませんでした。 その後、付き合いだしてからは普通の笑顔です。 真面目な彼がアイドル笑顔をしたら変です。 自然体がいいです。 心が明るければいい顔してるはずです。 そのままでいいです。

私も!

😢
月の雫
まったく同じです。 もちろん、笑っていない顔もそんな美しいわけではないのですが、ある意味見慣れているし、顔をそむけるってほどでもないです。でも、笑顔ははっきり言って醜いです。嫌いです。 化粧をしてても、肌の調子が良くてもダメですね。悲しいです。 それも嫌でなるべく人にかかわらなくて済む仕事、ポジションを選んできました。 でも、ここ数年、仕事で人前で話す機会が増えいつも硬い表情で話すわけにもいかず、ちょっとだけ口元をゆるめるようにしています。 でも、よく考えると笑顔だけがみにくいわけじゃないんです。要するにブスなんです。普段の顔は見慣れているから平気なだけで笑顔とそんなに差があるはずないなぁと思うのです。 何の解決にもアドバイスにもならなくてすみません。

同じです(笑)

041
ぱこ
40歳です。私は高校生のとき、大爆笑してる写真を見て自覚しました。 笑うと上唇に力が入るらしく、上の歯茎が全開になるんです。もー、大嫌いですね(笑) 同じような人がいたなんてうれしい限りです!上手に隠しながら、楽しくやっていきましょう!

私も嫌い

041
かめ
自分の笑顔気持ち悪いです。 見たくありません。 自分の笑顔が気持ち悪いと気付いたのが、結構な年になってからでした。 結婚式の時に、父から「笑うな」って言われたのは、そういう事だったのかな?と思っています。 すましていると、口角が下がっているので、怒っているとも思われがちなのですが、笑うよりマシな気がします。 それぐらい、本当に気持ち悪いんです。

とぴ主です

🙂
そうね トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! 思いの他、私もだよ!と同調してくださる方が多くて少し驚いています。 というのも、私が見ている限りそんなに笑顔が素敵ではない (言い方が変かも知れませんが)方がいないような気がするからです。 皆さん、それぞれ素敵な笑顔をされています。 満面とまではいかなくてもはにかんだ様なとか、何となくその人なりの笑顔を。 なので、私は他人からどのような風に思われているのだろうと気になります。 私は他人から、あの人笑わない方が良いのに・・・なんて思われているのでしょうか? それとも自分で思っているほど自分の笑顔はひどくないのでしょうか? 自分の顔は決して美人ではなく、中くらいという認識です。 どなたかのレスにありましたが、この認識がそもそも間違っているのでしょうか? 他人の笑顔を見るとホッとします。 勝手な妄想かもしれませんが、何だか自分を受け入れてくれているようで。 だから私も他人に笑顔で接したいのです。

同じでした

🙂
プロム
でも練習したら変わりましたよ! 私は大学の同級生で、モデルみたいなきれいな子がいたんですが、その子が笑うとすっと口の端が引っ張られて、変な力みもシワもなく笑顔が出来るのがうらやましくて、いつもその子の顔をイメージして笑っていました。 するといつのまにか、同じとはいかないけど、それに近いような口元になってきました。 具体的なイメージが良かったのか、口の端を少し上下に開ける感じで引っ張る形(賀来千香子さんの笑顔が近いかな?歯よりも口が横に大きい感じです)が良かったのか分かりませんが、ご参考までに!

きっかけは・・・

🎶
安栖里
私も無表情だと口角が下がり、不機嫌そうに見られてました。 周囲の楽しそうな表情を見ても、自分には無理だと決めつけていた時期もあります。 ですが、気持ちを切りかえるきっかけをくれたのは、SMAPの香取慎吾さんです。 彼はいつも満面の笑みで羨ましいと思っていたら、「いいとも」の最終回の時、タモリさんへのスピーチで「辛いとき、苦しい時にも“笑っていいとも!”ってしなきゃならなかった。」と涙ながら本音を話されてました。 苦労されてきた方でいつも笑顔が素敵だと思い、真似してます。 口を閉じて口角を横に引きながら笑顔の練習です。(笑) 落ち込んだ時は彼の笑顔の写真を見てパワーをもらうように自分に言い聞かせてます。 おかげで少しずつですが、気持ちに余裕が出来て笑顔でいられるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧