本文へ

どちらに非がありますか? 私vs夫

レス12
(トピ主 1
😨
ぎくしゃく
話題
夫は東南アジアで単身赴任をしています。家族呼び寄せは出来ません。私は物価高1、2位を争う英語圏の某都市で生活をしています。 夫一馬力の収入から、日本円換算で夫が約40万、私と子供で60万として生計しています。 月々に掛かる基本的支払い+年間に掛かる必要経費を月割りで、約45万円が横に流れています。残り15万で食費、衣料費、遊興費、その他その時毎に発生する予想不可能な費用を賄っています。子供は高校生になる子供が一人います。 その残りから蓄えもしなければなりません。 夫は、40万の内から住居光熱雑費代として10万、残りを飲食代、小遣いとしています。毎日決まった時間に働く職種でない為、2-3日自由があったりします。月の労働時間は80時間程度です。暇だから、バー通いをしたり、独身同僚達とつるんでいるようです。夫が稼ぐお金ですから、文句を言う筋合いではないとは思いつつ...これっていいの? と、悶々としています。 安く生活しようと思えばいくらでも出来る国です。 夫が単身赴任になって以来、貯金がまったく出来ません。 私が働いて家計を助けるべきなのでしょうが、働いた経験も殆どなく、スキルもないので外国人である私が仕事を見つける事は困難です。(英語は海外で育ったので、私の日本語力より少し劣る程度のレベルです。言葉の壁は普通に暮らしいく上では問題ありません)分かり易く言えば、日本であろうが何処の国であろうが私を雇って頂けるような会社はないと思います。恥ずかしいのですが、かなり低レベルの私です。夫も働けとは言いません。 ですが、私が障害であるような気が致します。 夫は誰も悪くない、人生だから...と、割り切っています。 多分、両者ともに非があるというレスが沢山あるとは思いますが.. 第三者の方のご意見を頂きたく、トピを立てました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

夫の苦労がわかってない

041
まれん
そりゃ現地の人並みの生活しようと思えばいくらでも安く暮らせるだろうけどストレスも溜まる駐在生活ではやってられませんって。 物価の安い国では現地の人並みに暮らそうとすれば安く済むが日本に近い生活をしようとすれば日本以上にうんと高くつくの。 日本なら安く日本食が食べられるけど海外ではまずい日本食でもバカみたいな高値。駐在員御用達の店なら高いわ。 貧乏留学生じゃない、海外で苦労して働いている夫に「現地食を食べて節約しなさい」はかわいそう。そりゃ日本食も食べたくなるよ。 万事がそうですよ。妻もいない、子どももいない、不便な土地で単なる家族への送金マシーンと化している空しい日々。暇を持て余し同僚と飲まずにはいられないでしょう。 それが許せないなら貴女が現地で一緒に住んで安い食材でおいしい日本食を作ってあげればいいんです。夕食後一緒にお話ししたり休みの日に一緒におでかけすればいいんです。そうすれば彼もわざわざバーに行ったり独身同僚とつるむ必要もなくなり節約だって出来るでしょう。 夫ともっとよく話し合う必要があるけど、まず夫に感謝の気持ちをもっと持つべきではないの?

非って?

🐱
Pat
なぜどちらかに非があるとか決めないといけないのか、よくわかりません。 生活できているならいいではないですか?貯金しないとどちらかに非がある、ということになるのですか?

郊外へのお引っ越しは?

関取
家計管理、ごくろうさまです。 >私は物価高1、2位を争う英語圏の某都市で生活をしています。 トピ主さんとお子さんの生活拠点をもう少しお金のかからない場所に移すことはできませんか?せめて高校を卒業した後にでも。 非がどちらか、なんて考える必要ないですよ。まして、ご自分を低レベルだと責めることもありません。海外で遠く分散した家庭を維持し、お子さんを立派に育てていることを誇りに思ってください。ご家族3人で知恵を出し合って、笑顔で過ごせるように工夫なさってくださいね。

日本へ帰国

💡
mikan
現在働いていないなら外国生活に拘る必要もないのでは? トピ主が日本語が話せる日本人なら、正社員勤務は諦めるとしても、パート労働はできるでしょう。 そして日本で暮らせば月60万も使う必要がありません。 お子さんと二人なら2DKの賃貸住宅でも十分。 30万もあれば生活できます。 節約の第一歩はトピ主がその国から出ることです。 本当に貯金したいと思うなら 1.日本に帰る 2.パートと住みかを探す することはこれだけです。 たとえ月のパート収入が10万でも30万~40万は貯蓄できますよ。 ご主人に節約を願うより、率先してトピ主が節約&労働をがんばりましょう。 低レベルだから勤められる会社はナイワと諦めるのではなく、絶対働く!という姿勢が必要です。 ↑の計画を話して実行するうちに、ご主人も節約を始めてくれるかもしれません。

解決策として

041
kaiketsu
旦那さんのすむアジアの某国に、会社をあてにせずに自力で引越しして そちらで生計たててはどうですか? あなたの住むとしは、月60万で足りないなんて、いくらなんでも生活費とか高すぎます。 旦那さんのそばに家借りても、そちらの国のインターナショナルスクールにいっても、それでも、ふたりあわせて100万なら、十分な暮らしと貯金が出来ます。 まちがっていますか? ビザが出ないなら、いくつもりのない大学で安いところはいって学生ビザでも出してもらったら?それでもまだお金があまるはずですよ。 もっとフレキシブルに生活かえていけば大丈夫。 今の状況にしがみつかなければ

結局使える45万をどう分けるか、ですよね。

041
imabe
大変わかりづらい文章だったのですが 生活費【夫40万 妻子60万】 必要経費【夫10万 妻子45万】であり、 実質生活費【夫30万 妻子15万】ということですね。 横に流れると書かれている45万を夫側に付ければ 随分印象が変わりますね。 必要経費の45万マジックですね!ここに問題点が凝縮されるのでは? 【夫85万、妻子15万】 として 夫に貯蓄を全てまかせ、生活費配分を値上げ交渉してはいかが? 【生活費全体100万-双方の必要経費55万=双方の生活費45万】 結局この45万をどう再配分するか、話し合うしかないですね。 片方がいつも我慢し不満を持っているている状態はよくないです。

どっちかといったら、トピ主に非

041
えらい贅沢ですね
1ヶ月の収入が60万あって貯金ができないってどういうこっちゃ?? 日本において、手取り60万ももらえる家庭ってそんなにないですよ。 働くスキルより家計をやりくりスキルを先に身につけたらいいと思います。 東南アジアの単身赴任はかなり大変だと思うので、ご主人の40万については言及しません。

なぜ今でしょうか?

041
ファミレス
夫婦だからトントンなのではないですか。 そのような家族形態になるまで色々なことがあったでしょう。 それを無視して何が言えるのでしょうか。 どうしてその国に住んでいるのでしょうか? 夫の母国とか夫が住みたい国とか? トピ主さんが働いたことがないといいますが 子どもが高校生になるまでかなり時間がありましたが 何をしていましたか。 スキルが低いなら高めればいいだけでは? 今まで問題ないと思っていたのですか? 実際は夫は何が悪いのでしょうか? 妻は何が悪いのでしょうか?

なぜ今でしょうか?

041
ファミレス
夫婦だからトントンなのではないですか。 そのような家族形態になるまで色々なことがあったでしょう。 それを無視して何が言えるのでしょうか。 どうしてその国に住んでいるのでしょうか? 夫の母国とか夫が住みたい国とか? トピ主さんが働いたことがないといいますが 子どもが高校生になるまでかなり時間がありましたが 何をしていましたか。 スキルが低いなら高めればいいだけでは? 今まで問題ないと思っていたのですか? 実際は夫は何が悪いのでしょうか? 妻は何が悪いのでしょうか?

食べていけるなら問題なし

😉
贅沢な悩み
何を悩んでいるのか分かりません 60万もあれば貯金できるでしょう?

よくわからないので要点を整理すると

亜鉛
1)夫君は東南アジアに単身赴任。月収100万。 2)トピ主さんは英語圏の都市に高校生のお子様と在住。働いていない。 3)夫君の100万の月収を、トピ主さん60万、夫君40万に分けている。 4)トピ主さんの60万のうち、毎月45万は「月々に掛かる基本的支払い+  年間に掛かる必要経費を月割り」として出ていく。残り15万で生活  しなければならない。 ということでよろしいですか? もしこの解釈が正しいとすると、まず第一にするべきは、毎月45万も かかる必要経費を削減するために、歳出の見直しをすることでしょう。 そもそも何故、物価の高い英語圏の都市にお子様と一緒に住まなければ ならないのでしょう?日本に帰国すれば、月30万もあれば母子2人で かなりゆとりのある生活ができるでしょう。日本でも、今お住まいの 地でも、トピ主さんが働けないのなら、何故外国に住むことに固執する のか理解できません。 夫君の40万についても、歳入と支出のバランスを見直す余地は十分あると 思いますが…

ありがとうございました

041
ぎくしゃく トピ主
トピ主です。 9人の方から頂いたレスを拝読させて頂きました。 貴重なお時間を私事にさいて下さり、意見を下さった皆様に感謝致します。 ありがとうございました。 (割愛で申し訳ありませんが...)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧