夫は東南アジアで単身赴任をしています。家族呼び寄せは出来ません。私は物価高1、2位を争う英語圏の某都市で生活をしています。
夫一馬力の収入から、日本円換算で夫が約40万、私と子供で60万として生計しています。
月々に掛かる基本的支払い+年間に掛かる必要経費を月割りで、約45万円が横に流れています。残り15万で食費、衣料費、遊興費、その他その時毎に発生する予想不可能な費用を賄っています。子供は高校生になる子供が一人います。
その残りから蓄えもしなければなりません。
夫は、40万の内から住居光熱雑費代として10万、残りを飲食代、小遣いとしています。毎日決まった時間に働く職種でない為、2-3日自由があったりします。月の労働時間は80時間程度です。暇だから、バー通いをしたり、独身同僚達とつるんでいるようです。夫が稼ぐお金ですから、文句を言う筋合いではないとは思いつつ...これっていいの? と、悶々としています。
安く生活しようと思えばいくらでも出来る国です。
夫が単身赴任になって以来、貯金がまったく出来ません。
私が働いて家計を助けるべきなのでしょうが、働いた経験も殆どなく、スキルもないので外国人である私が仕事を見つける事は困難です。(英語は海外で育ったので、私の日本語力より少し劣る程度のレベルです。言葉の壁は普通に暮らしいく上では問題ありません)分かり易く言えば、日本であろうが何処の国であろうが私を雇って頂けるような会社はないと思います。恥ずかしいのですが、かなり低レベルの私です。夫も働けとは言いません。
ですが、私が障害であるような気が致します。
夫は誰も悪くない、人生だから...と、割り切っています。
多分、両者ともに非があるというレスが沢山あるとは思いますが..
第三者の方のご意見を頂きたく、トピを立てました。
宜しくお願い致します。