本文へ

友人との接し方

レス3
(トピ主 0
041
バロン
ひと
よくLINE等でやり取りする男友達がいます。お互い恋愛感情はありません。 詳しくは言えませんが多大な迷惑をかけてしまった借りと恩があります。 それでも友人とみなしてくれていて、感謝しています。 賢く真面目で気遣いもできる人です。コミュニケーションが苦手でよく読書をしています。 意志が強く、むしろ強すぎて、学校の行きたくない行事は普通に休みます。嫌いなものにはとことん否定的ですが、好きなものに溺れることはありません。 恋愛にトラウマがあり、家庭も複雑で、愛に関して否定的です。 よく心理的?哲学的?な話題になります。 しかし最近様子が変で 愛に対する否定がエスカレートしているというか、人とのの関わり全てに対して否定的で 馴れ合いはしない、愛など聞いたことがない、クラスの連中はうわべの言葉でしか関われない、助け合いなどヘドが出る…… 明らかに攻撃性が増し、目に入るもの全て否定するような勢いです。 矛盾はあるかもしれないが自分が間違っているとは思わないと言います。 彼に何があったのでしょう。どれが本当の彼なのでしょう。全て彼の一面だとは思いますが、どう接して良いのかわかりません。彼は何を求めているのでしょう… 嫌いなものは嫌いと言うので、向こうからLINEを送ってくれている間はまだ私を遠ざけようとしているのでは無いと願いたいですが 彼に何があったのか全くわかりません。 全体的に、以前よりも愛や人間関係から逃げているように思えます。 こういう話をするのは今のところ私に対してだけのようなので、 少しでも力になりたいというのもおこがましいですが とても心配です。 エスカレートしていくのを見ていると自分の無力さを感じます。 エゴであることは承知しておりますが、恩人と接する上でのヒントなどをいただければと思います… 拙い文章で申し訳ございません。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

詮索はしないこと

💔
heruhe
打ち明けたくなれば言うでしょうし 言いたくなければ言わないでしょう。 つまりこちらから詮索じみた質問などは しないことです。 誰にでも傷はあります。 いつか癒えることもあるだろうけど 誰かが無理やりその人の心をこじ開けて治療は出来ないのです。 いつも通り普通に接していればいいんじゃないかと思いますが? 相手を変えようと思わないことです。 そういう話をするのが あなただけであるなら、黙って聞いてあげていればいいです。 それ以上のことは すべきでない。

なんとなくわかるような・・・

シグナレス
>恋愛にトラウマがあり、家庭も複雑で、愛に関して否定的です。 何かあったのかと思う。元々トラウマを抱えやすいタイプ。 家庭が複雑でも、人を許せる人は割とおおらかに生きていける。 許せないタイプなのかね。 許せない人程、ストイックなんだけど、だけど…アンバランス。 賢く真面目ならいきたく無い行事でも行くって。 嫌いなものにはとことん否定的なのは子供だから。どこかにそういう風にするのがかっこいいとでも思っているのでは?って感じる。 読書してもそれはネタにはなっても本人の血や肉にはなりえないわけだし。頭でっかちだと思う。 というか、多分この人の考えている愛は自分に都合の良い愛のように思える。 元々、そういう人間で、トピ主様が彼の許容範囲内に踏み込み過ぎて言いやすい相手になってしまったのかも。 誰かにドロドロとした感情をぶつけたらすっきりする。外では良い子面。悪いけどこういう状態。 心配しなくてもいいと思う。 当たられているのなら少し離れた方が良い。 トピ主様の精神状態の方が、危険。 これってDVみたいなものだから。 エゴイストは病気にはならないよ。 精神論語る奴ってそういう人が多いよ。

まぁ・・・

041
mio
>よく心理的?哲学的?な話題になります。 こういう人って面倒くさいんだよね~(笑) その様子なら学校?(学校ですよね)で何かあったんじゃないですか? 人間関係でごたごたしていじけてるんじゃない。 その辺の詳しい事は話さず、グチグチ愚痴や持論は繰り返すと・・・ 私なら面倒くさい男なのでほっておきますが、トピ主さんは相手したいようなので・・ 「な~に、どうした?何かあったの?愚痴なら聞くよ~。たまには会おうか。気晴らしなら付き合うよ~」ってやっておけばいいんじゃないですか? 鬱々状態の人に生真面目に対応して二人で「・・・・」って暗くなっても良い事ないよ~。 あなた自身も真面目な人のようで、その彼の鬱に引っ張られちゃうしね。 力になれなくても話は聞くし(そんな訳わからない独り言じゃなくて、悩んでる詳細)楽しい事して気晴らしするくらいなら付き合うけど~って言うスタンスでいいんじゃないですか。 あまり一緒にネガティブになってもしょうがないですから。 会ったら意外とケロッとして「あぁ、今日は久しぶりに楽しかった」ってなるかもしれないし。友達に出来る事なんてそれくらいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧