本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦に育てられた方、教えて下さい。

専業主婦に育てられた方、教えて下さい。

レス51
(トピ主 3
🎶
専業ママ
子供
子供が3人いる専業主婦です。

あと数年で社会復帰しようと思っているので、専業主婦で時間がある今、子供達とたくさん関わって良い思い出を残そうと思ってます。

私は私なりに頑張っているつもりですが、母親が定年までフルタイムで働いて祖父母に放置気味に育てられたので、専業主婦としては少し子供に対して足りない様に主人や姑(元専業)には映るようです。

子供と一緒にちょっとしたスポーツをしたり、一緒に家庭学習をしたり、子供と徹底的に遊ぶとか、普通することをなぜやらないの?と不思議がられてしまいます。

子供に関わるのが仕事のようなものなのに私には無関係かのようなポジションにいる様に見えるそうです。

私にしてみたら「え・・・それ母親とやるものなの?」という感覚なのです。

ちなみにお菓子作りは好きなので娘たちと一緒にやったりはしてました。

主人に言われて、娘のバレーボールの練習を平日朝から公園でやったり、息子と算数の文章問題を解いたり、母親とこんなことするものかなあ?と疑問に思いつつやっています。
主人も休日は子供と関わってくれます。

お母さんが専業主婦だったと言う方。
子供時代にお母さんとやって楽しかった事、思い出に残る事、これは良かったと思うところはどんなところですか?
しょうもない事でも一緒にやって楽しかった事なら知りたいです。
参考にさせて下さい。

ランキング

レス

おいしいごはん!

041
みり
復帰したらきっと手抜き料理になりますから 今のうちにお子さんの健康を考えておいしいごはん作ってあげて下さい! あと夏休みも学童に入れちゃったらどこへも連れて行ってあげられないので 旅行にいくのも良いですねー。専業主婦のママはいろいろ連れて行ってあげていますよ。

大人になって思い出すのは

041
主婦
何をしたか、という行為よりも、近くにいてくれたなあという感覚。 手をつないで歩いたとか、抱っこやおんぶしてくれたとか、隣にいて頭なででくれたとか背中や肩に置いた手が暖かかったとか。 自転車の後ろに乗せてくれて背中に抱きついた記憶とか。 他の人とは違う距離感というか、父親や祖父母よりも柔らかくて優しい記憶です。 一緒にいてくれれば何をしたかは重要ではなくて、スキンシップと笑顔があればいいんじゃないでしょうか。 一緒にしたことで楽しかったのは、簡単なお弁当と水筒持って近所の公園へ行って遊んだことかな。

テニスです

🐧
私が生まれた直後から両親はテニスをしはじめ、私も幼稚園入る前からテニスコートには連れていかれ、いずれ一緒にプレイするものとして見てました。 両親のテニス仲間、コーチにも可愛がられ、両親がコートに入ってる間はその方達にラケットを持たせてもらいボールを当てて遊んだりしてました。 正式に習い始めたのは9歳ですが、父は仕事で忙しいので母とテニスするのが楽しかったです。 私は活発でしたので一輪車、ローラースケート、スケボー等々色々してたのでそれを外で母に見守られながらするのも楽しかったですね。 後は○○公園とかで噴水があるような水遊びも一緒に濡れて楽しんだ思いでもあります。 母が家の事で忙しい中、私の為に時間を割いて一緒に時間を共有できるのは楽しかったです。 あれがなかったらもっと違った思い出しか残らなかったと思います。 お子様の性格にもよりますが、良い思い出を作りたいならもうちょっと【母との思い出】を考えても良いと思います。 連れていってくれた、って思い出もありますが、【一緒に楽しんだ】思い出の方が遥かに勝ります。

いつもいてくれるだけで・・・

🐤
アン
一緒に家庭学習をしたり、スポーツをしたり、徹底的に遊ぶ、そんなことはしたことありませんでした。 別にそんなことを望んでもいませんでした。 ただ、家に帰るといつも家に母親がいる、それだけで安心で幸せでしたよ。 毎日美味しいご飯を作ってくれる、それだけで。 話をしたりテレビを見たり、時にはデパートで買い物をしたり、そんな普通のことで満足でしたよ。

帰ってきたら手作りおやつ

041
ハートカズラ
うちは幼稚園~小学校の間は、帰ってきたら母の手作りおやつが待ってました 小学校になって、友達を遊ぶ前に帰ってきておやつ 学校での出来事を話して、今から誰と遊ぶか話しながら、おやつを食べて、出かけてました。 朝からバレーをやりたがる娘さんと一緒に外へ 息子さんの算数を一緒に見てあげる これが母親のやる事?と不思議に思う感覚だと、確かに分かってない感じですよね それって、子供が一人でやればいいってことですよね? でしたら、御主人とお姑さんの言うことを参考になさっていれば大丈夫かもしれません とても普通の事です リビングで家事をやる母親の横で勉強するのは、優秀な子を育てるのに有効らしいですよ

お菓子作りです。

041
まか
あとは、簡単な裁縫(母がやるので)や折り紙、工作やお絵かき、花壇づくり、あや取りとか、子供がお母さん一緒にやろう!て誘ってはじまりましたよ。でもかけっこからスキーからバドミントンから、身体を使う遊びは父親担当でした。1番記憶にあるのは、母とお菓子作り、父とは原っぱで草木を材料に風車つくったことですね

母親は専業主婦だったけど

🐤
よそのおばはん
一緒に遊んでもらった記憶はほとんどありません。 洋裁、手芸が得意な母親でしたが、子供(私)に教えるのはめんどくさかったのか、一緒にやった記憶はほとんどありません。着せ替え人形よろしく、母の好みの洋服はたくさん縫ってもらいましたが。 少年団に入ってとあるスポーツをしていましたが、応援なんて来たことありませんでした。(下に弟妹がいたから、らしいけど) トピ主さんのご質問のお答えになっていなくてごめんなさい。 専業主婦だからって、こどもべったりということはないと思います。

特にないです

ブツ
ご期待に沿えないレスで、すみません(笑)。 母は完全なる専業主婦でした(昭和時代です)。だからと言って、一緒にスポーツしたり、勉強したり遊ぶということはありませんでした。悩み相談とかもしたことはありません。 いま思うのは、子供と一緒の時間を過ごしたいから専業主婦だったのではなく、ただ働きたくなかったから専業主婦だったのではないかと。。。

私の心に残っているのは…

😀
まいこ
家に帰れば母がいた。 そして手作りのいろんなおやつを出してくれた。 それが嬉しかった、それだけだなぁ… もちろんお菓子を一緒に作ったりしたのも楽しかったけれど 家に帰ればいつも母がいた事、そして話をたくさん聞いてくれたこと、それが何より嬉しかったと思います。 特別な事は必要ないのかも。

何でも付き合ってくれた

041
みそかの月
料理やお菓子、一緒に作りましたよ。 洋服や浴衣を作ってくれました。 勉強もある程度みてくれました。 小さいころは読み聞かせとか。 外遊びは、バトミントンなど家の前(私道)でやりましたし 兄がいるのでキャッチボールもやりましたね。 逆に兄にも付き合わせてゴム飛びもしました。 室内遊びだとトランプ、あやとり、2人組以上の手遊びなどです。 オルガンがあったので、弾いてくれたり歌ったり スパルタな練習もありましたが(笑) ラジオの文化放送だったと思いますが 「ママ、お話聞かせて」のコーナーがあって 私たちが登場する物語を母は作り、投稿していました。 二作品ほどラジオで読まれていましたよ。 録音されたテープがあったけど 今もあるのかな~?

じゃ~何してるの?

041
3児の母
子供の相手をする以外専業でいる意味無いと思いますが・・・? >娘のバレーボールの練習を平日朝から公園でやったり、息子と算数の文章問題を解いたり こんなの専業でやってるうちに入りますかね・・・兼業のお母さんでもやりますよ。 学習の習熟度確認は当たり前ですが、 家事の躾(お手伝い)やっていますか? 洗濯物の干し、たたみ・掃除・布団の揚げおろし・料理・食事の用意、片付け・ゴミ出し・風呂掃除 自分でやったほうがずっと早いし楽ですが、子供に任せて見守り教えるのです。(楽しませながらね) これこそ、専業でしかできない忍耐と時間を掛ける作業と思います。 幼少期は、子どもと一緒に家族新聞作ったり、おやつ探しのカードゲーム作ったり 子供の興味が刺激されるよう考えて遊びました。 学童期も、早朝から外遊びに行きましたよ。 お菓子作りね・・・ それはお母さんのしたいことに付き合ってあげただけでしょ!ってならなきゃいいですけど・・・ 我が家も、まだ大・高校生なので子育て終了とはいえませんが、 自立した子たちになっていると思います。

料理かな

041
マリリン
母は、専業主婦でした。 私が子供だった昭和四十年代、ファミレスはありませんでした。 私は、子供の頃、外食した記憶がありません。 母は、夏になると、冷たいウ゛ィシソワーズを作り、クリスマスには、ローストチキンを焼きました。 今年、母の一周忌を終えました。 母から伝えられた、料理を作る楽しさや、皆で食事をする幸せは、私の心に、今でも残っています。

ちなみにですが

🎶
専業ママ
トピとはあまり関係ないかもしれませんが、子供が産まれて専業主婦になってからの晩御飯がコーンの入ったシチューにご飯だけとか肉をさっと焼いただけとか、仕事帰りの母仕込みのやっつけ仕事のようなメニューだったのを主人に注意され、かなり苦しみながら人の家の献立を参考にしたりして直した記憶があります。 「共働きのときは黙ってたけどこれじゃダメじゃない?」と怒られたんですが、私はそういうご飯しか食べてこなかったので・・・。 働く女性を非難するものでなく、フルで働く母親特有の時間が足りなくて出来ないとか、子供との関わりが薄い感じが(要領良く出来る方もいるでしょうが)、感覚的に自分の母をなぞってしまうようで専業主婦なのに出てしまうらしいのです。 掃除は週末だけ、綿ぼこりがあって当たり前というのも指摘されだいぶ前に直しました。 せっかく時間がたっぷりあるのに子供達との楽しい関わり方がいまいちわからないんです。 主人にも話をききますが、男兄弟なので、 「おかんは徹底的に野球・麻雀をしてくれて楽しかった」 とかちょっと参考にしづらいです。

いつでも母がいる

🙂
wo
「ただいま」と帰宅したら母がいる それだけで幸せだと思います ケガをしても母がいる 急に熱が出ても母がいる(なので安心して休める) >やって楽しかった事、思い出に残る事、これは良かったと思う 別段ないです 何もしてもらってません ですが!「ただいま」で、母がいる それだけで充分でした 今、私は在宅業の母です 形は違っても家にいたいです  それだけで充分だと思います

びっくり

041
ノッチ
私の母も定年までフルタイム勤務だったし、三人の子を育て大忙しでしたが、 母親とはたくさんの思い出がありますよ? 今や私も三人の子の兼業母ですが、子供たちと大笑いの毎日です。 保育園で竹馬を借りてくれば、公園で一緒にやって一番高く乗れるようになり、 そろばんも私もゼロからスタートして上の子(三年生)は今や三級レベルだし、 工作、粘土、料理、ピアノ、体操など、毎日いろいろなことをやっています。 トピ主さんはこれからだとしたら、キャンプやバーベキューはどうですか? 子供たちも家族の一員という意識が芽生え、率先して自分の仕事を見つけるし、 バドミントンや手作りおもちゃなどで遊べば、家族の思い出が濃くなりますよ。 うちは今日は夫がお風呂に入れてくれているので、あがったら 絵本をそれぞれ5冊ずつと、私の創作童話をするつもりです!

軽くショックです

😢
あき
私と主人はともに専業主婦に育てられています。 現在 二児の母ですが 私も専業主婦です。 主様のレスを読んで軽くショックです。 共働き家庭で育つと 感覚が違うのですね。 考えさせられました。 私の母は 私が3歳になるまで共働きだったので 厳密には専業主婦と違うかもしれません。 しかも その後も家で仕事したりしていました。 仕事が好きだったみたいです。 だからあまり一緒に遊んだ記憶ないです。 なので今は試行錯誤して子育てしています。 それで気づきましたが 先生は親がみることを前提で 宿題を出していますね。 習い事も親が関心を寄せていることが必要なようです。 水泳もテストの度に親が観に行くシステムです。 折り紙やあやとりやトランプなどしてあげると 良いようです。幼児教室で指導されました。 本の読み聞かせや大きい子なら読書会など。 お友達が遊びに来たら、おもてなしの仕方を教えています。 先日 気づいたのですが、専業家庭の子供は 夏休みの宿題を終わらせるのが早かったです。

おんぶごっこ

041
りさ
おんぶしてもらって落ちないように母にしがみついているゲーム(笑)。 母は私を落とそうとする。 無駄で単純で疲れるけど、かなりおもしろい。

なによりも

🙂
SASA
具体的にこんなことというより、学校から帰るといつも家にいてくれたことですね。学校であったことなどすぐ話せたり、おやつをだしてくれたり。今思うと、そんな何気ないことが楽しく、安心感がありました。 今思い出しても、あったかーい気持ちになれます。

子どもの頃の思い出を紐解きました

041
まゆら
歯の仕上げ磨き(小2まで) 宿題は一人でできたので一人でしていましたが、きっとそうなるように声をかけてくれていたと思います。 夏休み、毎日一時間(休憩あり)逆上がりの練習をしていました。 縄跳びの練習の年もありました。 自転車の練習の年もありました。 走って転んで泣いたら、優しく傷を洗って赤チン(年齢が分かりますね)を塗ってくれました。 お気に入りの服を破いたら、きちんと繕ってくれました。 毎日30分、ピアノの練習をさせてくれました(言い方が厳しかったので逆効果でした) 毎月皮膚科に40分自転車をこいで連れて行ってくれました。 小2ぐらいから、パンツの下洗いや料理の味付けなどの家事を教えてくれました。 子ども会の役も結構楽しそうにしてくれていて、子どもながらにほっとしました。 どこに行くにも公共交通機関で、ルールを叩き込んでくれました。 私自身が勉強が得意で運動神経が残念な子どもだったので、母が必死に苦手を補おうとしてくれていたと思います。 苦手を補う努力をするより得意を伸ばす方が子どもの自己肯定感にはいいかもしれませんが、やたらに逆境に強くなりました。

本を読んでもらったこと。勉強を教えてもらったこと。

041
mofmof
三人兄弟ですが、弟が小学校高学年になるまで、母は専業主婦をやっていました。 父もやってくれたことですが、一番心に残っているのは毎晩の絵本の読み聞かせでしょうか。 このために夜が楽しみだった覚えがあります。 おかげで今でも絵本を含む本というもの全般が大好きです。 あと、勉強を教えてもらったこと、バドミントンを近所の子と母と一緒にやったこと。 母は学生時代にバドミントンをやったことがあったということで、結構な腕前でした。結果、幼い頃からバドミントンに触れていた弟は全国大会にも出る選手にもなりました。 裁縫やものつくりも得意な母で、小さい頃はよく色んな服や、人形(リカちゃん)の服を作ってもらったのもいい思い出ですね~♪ 習い事していたときに、そこでやった劇のお姫様ドレスも母が手作りしてくれて感動しました。

難しいですよね

041
海外ワーキング小町
自分が育てられたのと違う方法で自分の子供を育てるのって難しいですよね。 うちの母親は専業主婦だったけど、私は母親と何か一緒にやったという記憶はありません。 習い事はたくさんさせてもらったけど、ピアノやお習字やスポーツ全て一人で通いました。 発表会や大会すらも、どうせわからないんだから両親に見に来てもらってもちっとも嬉しくない、と思っていました。 ただ、小学校の親子運動会(?)のとき、母親が走る姿を見て感動しましたね。 ママも走るんだ!って(笑) 多分、私は母親にもっと母親や主婦としてではなく、もっと色んな面を見せてほしかったのだと思います。 私は専業主婦になっても、自分の母親のように不器用な子育てに苦しむだけだと思ったので、共働きを選びました。 これはこれで悪戦苦闘ですけどね(苦笑) いろんな意味で母親から学んだことは多いのだと実感する毎日です。

お菓子作り、ママ友付き合いなど

041
とらこ
私の中の母の思い出といえば、まず浮かぶのはお菓子作りですかね。 お菓子作りは得意だったようで、週に1度はクッキーやケーキを一緒に作りました。 あとは、平日は頻繁に、マンション住まいだったもので、同じマンションの同じ学年の子のお宅かマンション付帯の小さな公園に行き、そこで母親たちはママ友トーク全開してました。 その間、子どもたちは放置されているわけですが、同じ年の子供同士が集まっているから楽しかったですよ。「母親と」じゃないかも知れませんが、頻繁なママ集会はやっぱり専業主婦でないとできないですから。遊びに行くお宅はどうも持ち回りにしていたらしく、我が家の時もあれば、いろんな子のお宅に遊びに行けるのも楽しかった思い出です。 勉強はうちの母は説明ベタのため教えるのが苦手だったみたいで全然教えてくれませんでしたね。でも友達の母がたまに教えてくれるととても嬉しかったです。 父に内緒で2人だけで喫茶店でパフェを食べたこともありました。 洋裁好きの母が私の服を縫ってくれて、出来上がるのを見届けることもできました。懐かしいな。

母との楽しい思い出を思い出させてくれてありがとう

041
ハラハラハラ
私の母は姉が小学校の時にいじめにあってから専業主婦になりました。母は貧しいうちに育ち、お婆ちゃんが朝から晩まで自営業を切り盛りして成功させて4人の子供を育て上げた、頑張り屋さんです。だから、母も小さい時は、ほとんど自分の母親と過ごす時間はなかったと思います。母自身もお婆ちゃんのように頑張り屋で気丈で、奨学金で大学に行き専門職につきました。だから、自分の社会的に重要な仕事を辞めてまで子育てに専念したかったのは、子供のことが母の生活の中で重要だったからです。 母との思い出。母は、室内派(読書、手芸、執筆等)で、父は室外派(スポーツ、キャンプ、山登り等)。入園前から小学校卒業までは、母には、読書の楽しみ、編み物、刺繍、レース編み、文章を書く楽しみを教わりました。母は、喫茶店でコーヒーを飲むのが好きだったので、よく喫茶店に行き、母はコーヒー、私は紅茶や、メロンソーダなどを飲んでました。喫茶店は、バスで通った中学校、高校でも、たまに帰りに待ち合わせてました。今となっては懐かしい思い出です。

実母は働く母でしたが

041
バトン
私もトピ主さんと同じ、専業主婦です。(でした) 現在アラフィフ、職場復帰しています。 私の場合は曾祖母、祖母が同居していて、おばあちゃんたちから色々学びました。 田舎でしたので原っぱを散歩したり、料理を教えてもらったり。 日々の買い物についていったり。 夏休みの宿題もおばあちゃんたちが指導(?)してくれました。 自分の子どもたちにも同じように接してきました。 特別に何かしなくてはいけない、ってないと思います。 違うのは、私は子どもたちとずっと一緒に寝ていたかな? 中1くらいまでは子どもたちに添い寝していました。 習いごとの送迎なども、夫と交代でしています。 かえってトピ主さんのようなママのほうが過保護にならずに済むのではないでしょうか? 自分にできることをすればいいのでは?

お菓子作りだけで十分じゃ・・・

041
マントヒヒ
お菓子作りを一緒にしてくれるお母さん素敵じゃないですか。 私もトピ主さんと同じ考えで、一緒にちょっとしたスポーツをしたり、家庭学習をしたり、子供と徹底的に遊ぶ・・・というのはあえて母親がしなくてもいい気がします。むしろ父親の役割じゃないでしょうか。 うちの母も専業主婦でしたが、母が不器用、面倒くさがり、運動音痴ということもあり、これらを一緒にしてもらったことはありません。 全部父親がやっていました。 でも日頃母親と一緒に過ごす時間が多かったので、これを不満に思ったことは一度もないです。 お子さんがおいくつかわかりませんが、バレーボールができるということは小学校高学年以上なのかな。 私が母親と一緒にやってうれしかったことは、ショッピングに行って洋服を買ってもらったり、カフェでお茶したりしたことでしょうか。 こういうことは父より母との方が楽しめるので。 あと、一緒にカラオケや映画に行くのも楽しかったです。

専業主婦の母をもつと、日常すべてを母とすることになりますので

041
水遊び
どれが楽しかったかと聞かれても、、すべてが母と一緒に、でしたよ。 よくご飯やお菓子を一緒につくりました。洗濯物も一緒にたたみました。お風呂も一緒に洗いました。犬の散歩も一緒に行きました。魚屋さんへも一緒に買い物に行きました。 夏休みは別荘に一緒に行きました。父が忙しかったので兄、弟、私と母だけ。別荘で毎日海水浴に一緒に行きました。花火大会も一緒に行きました。 お盆になれば白玉だんごをつくったり、年末はおせち料理を一緒に作ったり。お正月の飾りをしたり。 日常生活すべてを母と共に、でしたよ。 亡き母を思いながら書きました。

特に何もなかった

041
カルメン
昭和の企業戦士の家庭でしたが、母は外で働きたかったようで、私には自分のようになってはダメだとずっと言っていました。家ではいつも動いていましたね。私の他に弟が2人いましたが、編み物や洋裁をいつもしていて、私は中学生になって制服を着るまで既製品の服を着た記憶がありません。ピアノの発表会のドレスも母が作ってくれました。 母がて仕事をしているとなりで私は勉強させられていました。頭がいい人だったから、小学校の間は家庭学習みっちりさせられました。 おかげで今はフルタイムの兼業主婦、もうすぐ子育ても終わりですが、母の望みは叶えられたのかな?と、思っています。

途中まで専業主婦。

041
ムーミン
専業主婦してくれてた頃は、やはり帰ったら家にいておかえりって言ってくれる安心感ですかね。 あとは毎日手の込んだ料理と、手作りおやつ。それから、リカちゃん人形の服をよく作ってくれました。言われてみれば、物心ついたときは一緒に遊ぶって事はあまりなかったかも?私、外でと友達と遊んでばかりだったからかな。低学年の頃は宿題はきちんとみてくれました。 途中から、家庭の事情で働きにでたけど、鍵っ子になったばかりの頃は中々慣れなかったなぁ。まぁ、どっちの母も好きでしたけどね。

私もショックです・・・。

🎶
専業ママ トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 2回目のレスで、「ちなみにですが」のタイトルのレスはトピ表示はありませんが私が書きました。 何人かの方が書いてらっしゃる「母が家にいて話をきいてくれて良かった」という感じのレスを読んで軽くショックです。 私の子供達が小学校や幼稚園から帰ってくると我先にピーチクパーチク楽しそうに報告してくれるのですが、なんで聞いてもいないのにこんなに毎日毎日一方的にしゃべってくるんだろう?と思っていたのです。 それは楽しくて嬉しくて思い出に残るようなことなのですね。 私の母は平日は18~19時頃帰宅してバタバタっとして21時には家族全員で就寝していました。 土日は割と母だけ車でスーパーなどをハシゴするため不在だったり、黙々と溜まった家事をやっつけていたので、私にとってゆっくり向き合って話すとか遊ぶ相手ではなかったんですよね。 そのまま大人になってしまったのでそういえば今でも会話を楽しむ関係ではないですね。 おやつを出すとか、トランプとか、手遊びとか、スポーツなど・・・本当にこうして聞いてみると他愛ないことがうれしいんですね。

勉強みるの当然でしょ?

🐧
らんらんち
専業主婦の仕事って家事と育児でしょう? 宿題を一緒にやる、って当然のことでは?? 私が仕事辞めて専業主婦やるのなら おやつを毎日つくったり 子供の宿題を一緒にやったり 子供が勉強に興味をもつような方法をネットから探したり 普通にするでしょうよ。。 家事をちゃんとやるのは当然の前提です。 やらないことが信じられないですね。 私の母は働いてましたが自営業なので家にはずっといました。 小さな頃は夏にセミを一緒にとりにいったり自転車の乗り方を教えてくれたり。 父も母もちゃんと勉強みてくれましたよ。夏休みの自由研究も一緒にやりました。 中学受験のときなんて父が仕事を早く切り上げて塾のあと毎日教えてくれていました。 ものすごいスパルタ何度も泣きましたがお陰で合格。 小学校のクラブ活動中に合格発表をきいて思わず崩れ落ちたのがいい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧