夏休み。共働き家庭にとっては、かなりの正念場ですよね。
現在は、事情により専業主婦をしているアイビー45歳です。
中1と小3の子供がおります。
私は数年前まで大好きな仕事を20年間続けていました。
超多忙な主人は仕事人間。子供と遊ぶヒマがあれば、
少しでも休息を取らせてあげたいと思うほどの激務です。
子供さえ居なければ仕事を辞めなくても済んだのに、仕事に集中出来たのに!
なんていうとんでもない事を考えた事だってありました。
流石に、そんな事を考えるなんてどうにかしている!と、専業主婦になったのです。
それでも、子供に夫婦二人で関わる事がムダに感じていました。
1人が子供の相手をして、もう1人は仕事や家事、あるいは好きな事をする方が効率的だと。
ある日、娘がプールに行きたいと言い出し、当然ながら私と娘だけで行くつもりでした。
予想外の展開が…いつも通り、持ち帰り仕事に精を出していた主人が一緒に出かける事になったのです。
正直、あーあ、時間が勿体無いと思いました。家で仕事してノンビリしてたらいいのに。
所が、娘の喜び様は凄まじく、 満足そうな笑顔で大はしゃぎです。
そう言えば、私達夫婦プラス娘というメンツで
出かけた事ってほぼなかったなぁ、本当はこんな風に両手をパパママに繋がれて、
ジャンプしながらお出掛けしたかったんだね。
娘の喜び様に複雑な気持ちになりました。 いつから私達はこんなにも忙しくなってしまったのでしょう。
仕事を続けていくために、子供の存在が時にストレスになる世の中って何なのでしょう。
三人で手を繋ぎながら、久しぶりにいい日だったなぁと思った夏の日でした。