本文へ

恋愛が出来ません。

レス18
(トピ主 0
041
ぷーこ
恋愛
30代の女です。
私の悩みは「恋愛が出来ない事」。
異性に全く興味がないんです。親はもしやの同性に興味があるタイプじゃ?と心配していますが、こっちにも興味がありません。
恋愛に、結婚に全く興味がないというか興味を持てないんです。
この年ですから、周囲の友達や知り合いのほとんどが結婚して子供がいたりします。
結婚していない人にも、素敵な恋人がいます。
そういう人たちを見て、確かにああ素敵だなーと感じることはありますが、それだけで終わり。
私もいつかはああなりたい!という気持ちは一切持てません。
ちょっと特殊な仕事柄の上、職場はほぼ男性という変わったところなのですが、周りが独身男性だらけなのに全く色恋の目で彼らを見る事が出来ません。ただ単なる同僚。一緒に仕事をする仲間や先輩たち。それ以上でも以下でもありえません。
親に「そろそろいい人はおらんのか!?」とせかされ、ついでに30代ということもあり子供を生むのだったらそろそろ結婚をきっちり考えた方がいいのかなと思いつつも、恋愛に興味が無い、出来ないので結婚なんて夢のまた夢……。

付け加えると、年齢=彼氏いない歴。
恋愛に興味が無いのは昔からでした。
こんな私にでもいつか恋愛が出来るようになるのでしょうか?

ランキング

レス

宝の持ち腐れ

041
51歳
>職場はほぼ男性という変わったところなのですが、周りが独身男性だらけなのに全く色恋の目で彼らを見る事が出来ません。 こんな素晴らしい環境に居るのに何故? 眼鏡が曇っているのでは? 「私と替わって~!」小町独身女子が叫んでいそう。

恋愛も結婚も義務ではないので

完太
異性に全く興味がなく、 結婚についても「私もいつかはああなりたいという気持ちは一切持てません」ということなら、 無理にしなくていいんじゃないですか? 違うんですか? 私が単純なのか、トピ主さんが何を言っているのか分かりません。

無理でしょう

041
一生独身
異性に興味がないのなら 無理でしょう。 自分の気持ちが分かってるのに なんで聞くのか、意味が分かりませんね。

恋愛、結婚

041
くま
別にしなくともいいと思いますよ。 やらなければいけないと決まっているわけではありません。 そして無理な人には無理です。 恋愛と結婚の無い人生もあります。 それでよいのではありませんか

可能性は低いです

041
うむうむ
歳を取るとときめき難くなると思います。まだ20代ならこれからだよ!って言えるけど30代ですからね…。今後素敵な人と出会ったとしても相手も30代以上ならば、きっと既婚者か恋人がいると思います。恋した事のない主さんが、今後独身でフリーの男性と出会えるかって可能性はかなり低いです。 あなたの周りに独身フリーの男性って何人います?世間全体でみても20~30%もいればいい方でしょうけど、素敵な(主さんが惚れるような)男性は1%もいないんでは?恋した事がない、興味がないという事はまず自分のタイプの男性もわからない、って事ですし。芸能人とか2次元でもかっこいいな~タイプかも~っていませんかね?それもいないなら、終了でいいと思います。 別に恋愛や結婚なんてしなくても生きていけます。楽しい事もあるけど、悲しい事とか悩む事とか結構あるし、何より傷付いて再起不能になる人すらいます。若いうちなら回復できるけど30代ともなるとかなりキツイ。 一人で生きていく方が向いてる人もいます。恋愛や結婚は寂しがり屋がするもんです。主さん平気そうです。だから無理する必要ないし、そのままでいいですよ。

本当に恋愛したいの?

041
momo
そもそも、全く興味の無い恋愛や結婚をどうやってするの? 30数年全く縁も、興味も無く、食指も動かなかったのに? いいなとも思わず、肝心の異性にも恋愛にも興味が無ければ無理では? 例えば、テニスを一度もしたこともなくて、全く興味も無いのに、 テニスの選手になれますかと聞いているようなものですよ。 縁はどこかに転がっているかもしれませんが、自ら動いて見つける気力と、 拾う労力を惜しんだら手に入りませんよ? というか、言ってはみたものの、実はそんなに欲しくも無いでしょう? 親には自分は結婚に興味が無い、独身主義だとカミングアウトしたら、少し楽になるかもしれません。

恋は一瞬で落ちるもの。

041
マット
出会いが有れば誰でも出来ます。 今の生活を日々努力して充実したものにしていれば、 健康で落ち着いて和やかにしていれば、幸福の女神様が 向こうからやって来ますよ。

婚活あるのみ

😢
アラフォー男会社員
40代男性既婚会社員です。 私も小学校、大学とたて続きに女性に振られ(それもかなりえげつない内容の振られ方)恋愛には縁がありませんでした。 大学院終了後に某メーカーに就職し、地方工場に配属となり寂しいアパート住まいをしていたため配偶者が欲しくなり27歳の時に複数の結婚相談所に登録ました。 すると次々と適齢期の女性を紹介され、選び放題の環境の中で最も若く、知性豊かな5歳年下の現在の嫁と半年間付き合って 最終的には恋愛のような形で29歳の時に結婚いたしました。 別に恋愛なんて必要ないと思いますが、要は配偶者が見つかれば良いだけのこと。 その過程で男女間の恋愛感情が育まれるとなお良いということです。 あなたも婚活されてみられてはいかがでしょうか。 案外素敵な出会いがあって恋愛にまで発展する可能性がありますよ。

う~ん

041
匿名子
トピ主さんにその気がなければ一生できないような… 焦りの気持ちもないのなら無理に恋愛しなくてもいいのでは? 今のままで幸せならそれで良しですよ。

しなくてもいいのよ

041
ななこ
したいと思えばすればいいし。 無理にしなくてもいいのよ。 なくても生きていける。 恋愛にこだわらず自分人生を生きればいいのよ。

無理なんじゃ

星の白金
今までそうだったから無理なんじゃない? 別に誰にも迷惑かけてないからいいんじゃない?

無理する事無いと思うけど

041
けろこ
どちらにしても、恋愛に興味が無ければ恋に落ちようも無いので難しいと思います。 恋って、心の動きだからね。 結婚は条件ありきでできるかもしれませんが(お見合いなど)、幸せになれるかとはわかりません。 結婚すれば幸せというわけじゃなく、むしろ独身の時より煩雑で複雑な「他者の人生(夫や子ども、親族含む)」に振り回されるものです。 けっこう大変ですよ。 周囲に合わせて歩めないって焦ってしまうかもしれないけど(特にご両親を心配させたくないなど)、基本は「ひとりでも二人になっても、しっかり生きて行けること」が最も重要です。 それができているなら、問題は無しと個人的には思います。

恋愛しなくても結婚できるよ

💔
moca000
恋はしないが 愛ははぐくめます。 男性に性的魅力を感じなくても、誠実でまぁまぁ優しくて常識的な人なら 紹介されたら付き合ってみるといいですよ。 トキメキや ワクワクなんて無くていいです。 付き合っていくうちに 愛(情のほうが近いか)が湧きます。 友人クラスの情が湧けば 結婚したら? 一緒に暮らしていると 同士になったり戦友になったり・・ 一つの群れになりますから。 拾った仔犬や子猫と同じ。 一緒に暮らしていけば 情がわきます。 なんて ある日突然雷に打たれて恋に墜ちることもあるかもね。

興味が無いならそれでいいのでは?

🐷
ふりふりさえもん
興味が無いからって無理やり興味を持つ必要なんてありませんよ。無いなら無いでそのまま行けばいいんですよ。労働は義務だけど結婚は義務じゃないので、ちゃんと仕事していればそれでいいんじゃないんですか?それに、やれ「結婚したくなかった」とか「離婚したい」とかがほとんどじゃないですか?そうなると、無理に結婚しても絶対に後悔するだけですよ。 ええ、自分も30代独身男でトビ主さんと同じ彼女いない歴=年齢ですよ。もっとも、障害もちで車椅子乗っている身なので相手が来ないこともあり、恋愛や結婚はあきらめましたけどね。女の友人(既婚)から「結婚しないの?」と言われ「体悪いんで」って答え「でも、乙武さんみたいに結婚している人だっているじゃん」と言われたので「じゃあ、旦那さんと出会ったときに自分みたいに車椅子乗っていたら結婚を考えたか?」と言ったらその友人は黙ってしまいましたからね。おそらく結婚しなかったってことだと思いますが。

答えが出ているじゃないですか

041
お隣さん
>私の悩みは「恋愛が出来ない事」。 >異性に全く興味がないんです。 異性に全く興味が無ければ当然恋愛が出来ませんよね? 先ず「異性に興味が無い理由」はありますか? もし理由が無ければ、それは生まれながらにして 「異性に興味が無い」のです。 無理に異性に興味を持つ必要はありません。 ご両親に素直に打ち明けてください。 もしかすると、ご両親は多少のショックを受けるかもしれませんが、時間が経過するに従って理解してもらえます。

恋愛以外の

🙂
ささ
恋愛以外の欲求は普通にあるのですか? 例えばお金も時間も手間もかかる離れた所への旅行など。 それだったら身近で近場で遊ぶんで良いやって感じでしょうか? 人生の欲求が弱いなら、余程生育環境で向上心よりも制御される生き方をされてこないとなかなかそこまで極端にはならないですね。 情報与えられて、刺激されれば、子供は自分から色々し始めますから。 それが大人になるにつれて手間やコストを計算し始めブレーキかかるだけで。 親が夫婦で仲良くって環境では特に無かったですか? 子供ながらにああなりたいと思えるような。

興味をもてたら大丈夫ですが・・

🎶
フケッシー
結婚・恋愛がすべてではありませんので・・・ そういう人が勝ち組でもないです。 ですが、心を割って話せる人がいることは支えになります。 大切な人ができたら素直に向き合いましょう。 本気の恋はめぐり合わせだと思います。 その後、結婚も考えて、子供は授かれば授かったときに考えてみましょう。 私は40代で素敵なイケメンに出会いました。 今まで知らなかった世界を知り目が覚めたように、今までと同じものを見ても違った印象をもったり感じたり考えたりと柔軟になっています。 無理をせず自然体がいいです。

なんとなくわかります

041
カメレオン
私はアラサーの男性ですが、トピ主さんの気持ちはなんとなくわかります。 私も恋愛に興味はなく、彼女がいたこともありませんし、もちろん同性が好きなわけでもありません。 告白されたこともありますが、好きでもない相手と交際するのは失礼だと思い、断りました。 どうして周りが、惚れたなんだとできるのか、わかりません。 皆がこぞって恋愛するということは、それだけ良いものなのだとは思いますし、食べたことのない食べ物に対するような興味はありますが、いざ食べたいかと言われれば、いや別にと思います。 自分が異常なのかという疑問や、どうにかして恋愛に興味が持てればもっと楽しい人生になるのではなかろうかという気持ちがあります。 トピ主さんも同じような気持ちなのかな、と思いました。 でも、どうしようもないと思いますよ。30余年そうなんですから。 ここから劇的な出会いや変化を期待するのは、あまりに少女漫画的でしょう。 ただ子供が欲しいのであれば男女ともリミットがあるので、真剣にどうするか考えた方がいいと思います。 トピ主さんの人生ですから、周りの雑音に惑わされませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧