本文へ

就活時の履歴書について

レス15
(トピ主 3
041
パート主婦
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。私は現在パートで働いている主婦です。今の職場は三年目ですが考えるところがあってできれば転職したいと思うようになりました。そこでふと思ったのですが、市販の履歴書の記入例を見ると小学校から大学まで全ての学歴を書いてますよね。あれって本当に全部書く必要があるのでしょうか?少なくとも小中学校は義務教育なのだから卒業してるのは当たり前だし、書くとしたらせいぜい高校から、それも入学は書く必要はなくて卒業だけでよいのではとふと思いました。後、職歴ですが私が今の職場に採用される時に短期間でやめた仕事(半年以内)はあえて書かないようにしたのですが(採用する側から見たらイメージが悪くなると思うので)これはいけないことなのでしょうか?

ランキング

レス

あなたが正しい。

041
通りすがり
その通り。 普通は最終学歴の手前である高校卒業から書きます。 それ以前に関しては面接などで訊かれたら口頭で答えます。 基本、どこの小学校、中学校を出ていようが採用には全く関係ないですが。 あと、履歴書は家族構成を記載するタイプがあれば、そちらが受けは良いです。 個人情報がうるさい時代で、迂闊に面接で詮索もしづらい時代ですが やはり採用する側からしたらどういう家庭環境か予め分かる方が採用され易いです。 趣味や特技は、仕事に関係ないものは記載する必要はありません。 志望動機も、特に拘りがあって応募したのでないなら空欄で構いません。 ちまちま細かい文字で埋め尽くしてある求職者は志が高すぎて敬遠されます。 要は、働いて金がほしい、だけでok

心のままに

041
がんどもき
学歴、書く必要がないと思えば、書かなくていいんですよ! ただし、採用側は、指定された項目を端折る人間、と判断します。 嫌なら、オリジナルの履歴書作ってはいかがでしょうか? 確かに「好きな科目」なんて必要ないですよね。 先日募集したときは、勤務地までのルートを数種類、オリジナルの履歴書で紹介した人もいました。

高校入学からで良い

🙂
ガンバレ!
昨年通った職業訓練校でそう聞きました。 トピ主さんの考えは間違っていませんよ。 ちなみに『職歴』は ・雇用保険をかけて働いた会社 ・原則的には3カ月以上働いた会社 (3カ月に満たない時は口頭にて説明) とも言っていましたよ。

ハローワークへ行きましょう

041
はろはろ
履歴書や職務経歴書の書き方を教えてくれますし、求職者支援訓練も充実していますので、スキルアップして就活した方が効率的だと思います。

書いてください

041
昼行燈
パートさんの採用面接をしていました。 職歴は採用時の参考にします。 短期でも記載されていた方が,仕事に向いているか採用判断に役立ちます。

履歴書の嘘

😨
仕事ないもん
履歴書の職歴など嘘の確率は なんと58%なんだそうだ つまり半分以上の人が 短期間の勤務とかの省略をしたり してるそうだ 採用側もある程度承知してると 思いますよ ですので短期間勤務は省略しても 特に問題にならないと思います

公文書偽造の恐れも

🙂
回り道
 トピ主様!会社側に提出する履歴書は今までの貴女の生い立ちに通ずるものがありますので、全てを包み隠さず記入するのは当然です  まあ中にはパート等の場合、相手会社から主だったとこだけ書けば良いよって仰られる事もございますので  その時は臨機応変に記入すれば宜しいかと思いますが、それ以外でしたら全部記入をした方が宜しいと思います  (後で記入漏れ等が会社側に分かった時無条件で解雇を言い渡されることがあるので御気お付けを)  会社によっては、正社員以外で厚生年金等の加入を認めているところもありますが、厚生年金の再手続きの際どこの会社に勤められていたか等は  すぐに会社側は分かります、ですから職歴欄が足りない場合でも用紙を追加して記入する義務がございますのでしっかり記入しましょう  最後に何故義務教育まで書くの?ですが中には学校内で問題行動を起こして学校を卒業、又は親の都合で学校自体行ってないことも想定されます  それと引越し等住所が変わる場合もございますので、面倒でも書かざるを得ないんです

履歴書は公文書などではありません!!

041
通りすがり
個人が書いた履歴書は、公官庁がその権限で発した証明に関する書面ではありません。 よって、公文書であるはずがありません。 また、実印で証明する類の契約書でもないので、有印私文書でもありません。 単なる個人の履歴に関する紙切れにすぎません。 あしからず。

レスします

🐱
うめぼし
学歴は高校以降で十分です。 職歴は、基本は半年以上なのかな。 でも私は話が通る程度にピックアップしてますよ。 入社してから「本当はもっと多いんでしょ?」なんてニヤニヤされたこともあるけど、経験のないことは書いてないので問題ないです。

トピ主です。

041
パート主婦 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。履歴書に対する認識、いろいろ分かれているようですね。私自身の考えとしては新卒や正社員希望の場合ならともかく、主婦の短時間パートの採用くらいでそこまでこと細かく書かなきゃならないのかなという疑問を持っただけです。他の方のレスにもありましたが、得意科目や特技なんて仕事に関係ないものは書かなくて良いのでは?と思います。資格に関しても同じ。仕事内容に関係ないものは書く必要ありますか?例えばレジのパートの応募で過去に大学で教職課程を取っていたからといって教師の仕事をしたこともないのに「教員免許取得」と書いても意味ありませんよね?同じく運転免許を持っていてもペーパーなら私だったら書きません。私が転職したい理由は変わってるかも知れませんが、パートから正社員にさせられそうだからです。正社員になれば福利厚生もついていいこともありますが責任も伴うし勤務時間も当然長くなります。今の扶養内パートがいちばん気楽でいいのです。自分のお小遣いを稼ぐ程度で自分時間も持てる今の位置が私にとってベストなのです。

トピ主です。

041
パート主婦 トピ主
今の職場には「私は今のままのポジションでいい。」と伝えたのですがなぜかあまりいい顔をされませんでした。会社にとっても扶養内パートでいてくれた方が社会保険や厚生年金を払わなくて済むからメリットはあるはずなのに。そういう理由で短時間パートで働ける職場に変わりたいと考えた次第です。男性は家族を養う義務があるからそういう選択肢はありませんが、こういう自由な選択ができるのが女性ならではの特権ですね。(もちろん夫の収入がある程度ないといけませんが)話が脱線してしまいましたが履歴書ってパート応募のための物も売ってますよね?(本当に最低限必要なことを書く欄しかない。)でもそれじゃああまりにも雑に思われそうで履歴書は普通のを使ってました。因みに今の職場に提出した履歴書、志望動機の欄は「自宅から近いから。」と書きました。

トピ主です。

041
パート主婦 トピ主
もう1つお聞きしたいことがあるのですが、それは教師とかではなく、売り手市場と呼ばれる資格を持っていてもその仕事に一度も就いたことがないとやっぱり皆「どうして?」と思うものでしょうか?私は介護福祉士の資格を持っていますが(専門学校卒)実習の時に「自分には合わない。無理!」と実感し卒業後は普通の事務職に就きました。履歴書には最終学歴として専門学校の名前を書くので介護福祉士の資格を持っているのは隠すことができません。国家試験に落ちたことにしたらもっとイメージが悪くなるでしょうし。新卒の時はもちろんのこと、結婚後パートの面接の時も「資格があるのになぜ介護の仕事をしないのですか?」と聞かれるのでその度に返事に困ってしまいます。友人も看護師の資格を持っていますが(大卒)私と同じ理由で看護師として働いたことは一度もありません。私や友人のような人間は少数派なのでしょうか?私の働き方の理想は週に3~4日、1日4~5時間、責任とか持たなくていいパート勤務です。特にスキルとかもほしくありません。

高校から

🙂
ちはる
基本高校くらいからで大丈夫です。 ただ、高校生がバイトの履歴書を出すのにも使いますよね。 それで書く場合もあるのでは? 職歴に関しては、すべて書かなくてはいけない、 という決まりはありません。 ただしその仕事の際に健康保険に加入していた場合、 一応見ればわかります。 おそらく健康保険の手続きをする人は履歴書を見ないので それでおとがめがあることはないと思いますが… パートであれば書かなくていいと思いますよ。

気になった事

041
カノン
>新卒や正社員希望の場合ならともかく~~~意味ありませんよね? 書く、書かないは自由ですが、意味がないわけではありません。たとえパートであろうがレジ打ちであろうが、採用する企業は自社の大切な事業の一端をお任せするに相応しい人材を探しておられるのです。そして、見知らぬ就業希望者の人となりを窺う材料は、僅かな時間の面接と履歴書(内容や書き方など)しか、手掛かりがないのです。 >責任とか持たなくていいパート勤務です。 資格のあるお仕事に就いたことが無くても、問題はありません。尋ねられたら「私には向かないと思ったから」で結構です。ただ、介護福祉士や看護師のように直接人間の生命に係る仕事ではなくても、「責任とか持たなくていい」お仕事など有ってはいけません。 昨日採用したばかりのパートさんであっても、任されたお仕事に責任を持たねばなりません。レジ打ちならお金を扱うわけですし、他の仕事でもお客様から見れば、全てそのお店の人であり『顔』なのです。 企業の業績にも繋がる、大切なお仕事をお任せする人材を選ぶのに、慎重であるほど結局は誠実な企業なのだと思います。

トピ主さんのレスを読みました。

041
はろはろ
なるほど、なるほど。 時給が高くなくていいから、スキルもいらない仕事をお探しなんですね。 就職活動がんばって下さい。 ちなみに、私も転職します。学生時代に取得した免許と、最近取得したパソコンの資格とビジネスマナーでスキルアップして早期に就職が決まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧