本文へ

就職のエントリーのことで

レス10
(トピ主 0
041
小麦
仕事
私は今、大学4年で今年の3月に卒業する者なんですが、単位不足や卒業が危ういといった事情から、就活を今からやっと始めるという完全に出遅れた状態です。

それでも、頑張って就職はしないといけないので、今更ながらも探していたところ、これは自分に合っているのではないかというような会社のホームページを偶然見つけました。

早速、採用情報を読んでみると、エントリー方法の欄に「電話、メール、にお気軽にお問い合わせ下さい」というような内容が書かれていました。

自分としては、すぐにでもエントリーをしたいと思っているのですが、問い合わせする際に、何と言ってエントリーを申し込めばいいものなのかがわかりません。又、メールと電話での問い合わせによって見られ方が違ってきたりなんて事はあるのでしょうか?

是非、アドバイスのほうよろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと具体的なことがわからないと・・・

041
もっと具体的なことがわからないとね。 しかも、小町はすぐに反映されるわけではないので、今すぐ大学の就職課に行って聞いてみてください。

今更なんてことない!

🙂
くぅ
まだまだ今年の就活は始まったばかりです。出遅れたといって気後れしていたら、真剣になれないまま時間が過ぎてしまいます。 気になった会社があったのなら、すぐエントリーしましょう。 問い合わせは、採用条件などHP掲載情報に質問がある場合に行えばよいのでは? もしくはOB訪問のおねがいなど。 もちろん問い合わせ方一つとっても、採用に影響します。 気に入った会社に決まるといいですね。 ご健闘をお祈りします。

大差はないと思います。

041
 以前働いていた職場で新卒採用を担当していました。その企業で私が感じた事ですが、正しい言葉遣いや挨拶が出来ていれば電話でもメールでも差別する事はありません。謙譲語や丁寧語など、社会人らしくきちんとした日本語を使えている学生さんは好感が持てます。  例えば電話なら「お忙しい所申し訳ありません。私○○大学4年の△△と申します。御社のホームページの採用情報を拝見したのですが、いくつか伺ってもよろしいでしょうか」と切り出せばいいと思います。ただ、トピ主さんのようにちょっとした事ですぐに「○○のほう」と言うのは、いかにも若者言葉で好感が持たれない事もあると思います。細かいようですが少なくとも私が採用担当でしたら好感は持てません。「アドバイスのほう」の「ほう」は要りませんよ。「アドバイスをお願いします」でいいのです。これから社会に出るのですから、大人として恥ずかしくない言葉遣いをして下さい。言葉遣いがしっかりしている人はどの企業へ行っても必ず信頼されます。  華さんも仰っているようにすぐに就職課に相談するか、思い切って直接企業に問い合わせてみましょう。

採用担当ではありませんが。

041
独身OL
人事部に所属しています。 採用活動は傍から見ているだけですが。 すでに採用担当は来年度卒業(平成21年3月卒業)の 学生に向けて採用活動を開始しています。 小麦さんは今年の3月にご卒業ということですから どうなんでしょう・・・?まずは就職課に問い合わせを。 ちなみに会社の採用担当や人事部長、 他の会社で採用担当をしている友人は 就職活動をしている学生のことをけっこう覚えています。 学生さんはとかく「常識をもっていない」と思われがちです。 多分、今も昔も先輩社員からはそう見えるのでしょうね。 そんな中に礼儀正しく、働くことにたいして意欲を持った 学生さんは光って見えることでしょう。 小麦さんが採用担当だとしたらそういう学生さんを 採用したいと思うのではないでしょうか? 頑張ってくださいね。

勇気を出して

🐤
mono
直接企業に問い合わせをするのは勇気がいることですが、頑張ってチャレンジして下さい! そのまま、採用情報を見て会社に応募したい意向を伝えれば、人事の方から次のステップの案内を頂けると思います。 私の予想だと、履歴書送付か会社説明会になりそうな感じですが…それが”エントリー”になると思います。リクナビ等でよくネット上でのエントリーがありますが、それがない会社も沢山あるのであまり囚われないほうが良いですよ。 電話かメールかですが、私はどちらでもOKだと思います。電話なら始業・終業時刻・お昼休みは避けてした方が良いです。 一番は、他の方のレス通り、就職課でアドバイスを仰ぐのが確実で早い。 以前「問い合わせはメールか電話で」という採用情報をしばらく放置して応募せずにいたら、そのうち締め切られてしまった経験があります。ので、即行動をお勧めします。 頑張ってください

それは

041
質問がある場合のみ電話・メールをすればいいんです。 エントリーを受け付けているなら断りもせずにエントリーしてください。 あと2ヶ月で新卒入社なので、そこに興味があるならドンドンエントリーするべきです。 エントリーしても入社試験がまっているので、必ず入社できるというわけではありません。 気に入った企業には何十社でもエントリーするものです。それが就職活動というものです。 エントリーしたものの、試験を受けたものの、入社したくないと思えば辞退をすればいいんですからね。

まず

🐶
不比等
まず 自分が御社のホームページを見て、興味を持ち、現在就職活動をしている、○○学校の何回生で来春卒業予定である事を述べ 御社にエントリーをしたく思う趣旨を延べ、 もう少し資料を頂きたいとか、手続きなどを知りたい旨を言えば 指導して頂けると思いますが。

あれ?

041
独身OL
小麦さんは今年の3月にご卒業の予定なんですよね? 今年の4月に入社する予定での就職活動ですか? それとも来年の4月に向けての就職活動ですか? 通常半年くらいかけて就職活動するので エントリーして、就職試験を受けて、 面接といった手順では間に合わないのでは? 会社によって違いますが中途採用と違って 新卒採用は時間がかかると思いますよ。 何分、就職氷河期組なので自分の就職活動と 照らし合わせるとエントリーして 悠長に会社からの連絡を待っているのでは 間に合わないと思うのですが・・・。 古い情報ですみません。。。

ちょっと勘違いしてました(ごめんなさい

🐤
mono
エントリー方法の欄に…ということは、エントリーの手続きがネット上にある会社なんでしょうか。 それでは、問い合わせは自分で質問がある場合のみでいいと思います。 (もし電話かメールで問い合わせしないと採用が先に進まない場合は、やっぱり問い合わせすべきですが) 勘違いしてごめんなさい。 頑張ってください!

それは来年用

😀
ふむふむ
HPのエントリーシートって2009年3月卒業予定者用じゃないですか? 弊社でももう受付開始しているようで、今月末には説明会をやるようです。 トピ主さんの場合はそんな悠長なことは言ってられないので、大学の就職課にまだ募集している会社がないか相談に行ってください。 売り手市場の今でよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧