本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お金がない」と「お金がある」どちらが聞いてて嫌ですか?

「お金がない」と「お金がある」どちらが聞いてて嫌ですか?

レス36
(トピ主 1
041
堕落
ひと
「お金がない」って、聞いていると、嫌ですか?

「お金がある」と聞いたほうが嫌ですか?

給料日前などに「お金がない」とか、ランチに誘ってみたら相手から「お金がない(ランチの余裕がない)」とか「お金がない(突然の支払い。会費などの集金)」受け止めてましたが…。

「お金がある」働かなくても良いくらいのお金持ちの人から聞いたことがある。

「(今日は給料日だから)お金がある」はある。

「お金がある。ない」どちらが聞いてて嫌な感じなのでしょうか?教えて下さい。

色んな意味で言っていると思いますが…。
こういう意味で言うよ!とか教えて下さい。

ランキング

レス

実際はある無い関係なく

041
k
支払わない人間がいやです。奢り奢られは別として・・・ 貰って当然の人間は当然おごりません。 比率的に貧乏アピールの人は奢られようとしている確率が高くまたそうである。 ゆえにお金がないアピールは嫌うと言うより、何が言いたいの??となります。 お金がある権力がある。ゆえに支払えと言われたら・・・私は女ゆえか?にその脅しには屈服致しません。

間柄にもよるのかも?

041
tokyo
同僚などが給料前に「お金ない」と言っているのは気になりませんが姑が「お金無いのよ」とか「お金が掛かる」などと言われると嫌な気分になります。

「ない」方が嫌かな~

041
みのり
例えば友達を食事に誘ったとして、 「ごめん、今はお金に余裕が無いから贅沢はやめておくわ~」 と言われても別に嫌な気はしません。 でも、日常的に「お金がない、お金がない」とアピールしている人は嫌かな。 自分のお財布の管理ができていないのか、性格がケチだからそういう口癖なのか、 とにかくあまり深く付き合いたくないと思います。 「お金がある」は、あまり聞きませんが、相手がよほど嫌な奴でなければ 「へぇ」と感心するくらいで嫌な感じはしないんじゃないかと想像します。

「お金がある」って言います??

🐤
はる
「お金がない」は良く聞きます。 高価な商品を目の前にして「欲しいけど、お金がないから買えない」とか、高級料亭の前を通過しながら「食べたいけど、お金が無いからファミレスで我慢しよう」とか「連休は海外に行きたいけど、お金が無いから近場の温泉地に行くの」とか、みんな良く「お金が無い」は言いますよね。 逆に「お金がある」と誰かが言ったのを聞いたことがありません。 身近に裕福な人はいくらでも居ますが、その中の誰一人として「お金がある」と、わざわざ言ったのを聞いたことがありません。 そもそもお金持ちは、いちいちお金の話をしないと思うのです。 もしも「お金がある」と自分で言う人に遭遇した場合、「嫌だ」と感じるのではなく「変わっている人」とか「変な人」という印象を抱くと思います。 例外として、皆で飲みに行った時などに誰かが財布を忘れたとして「あ!大変!家にお財布忘れて来た!」という言葉に引き続き「私、今日お金あるから立て替えるよ」とか言うなら変じゃないと思います。 お金が無い時に「お金が無い」と言う人は嫌じゃないですが、それが常に口癖となっている人は嫌ですね。

別れた夫がすぐ「お金ない」というのを聞くのがすごくイライラ

041
お金があることがバレると養育費を払わなきゃいけなくなるからだと思いますが、大企業勤務で年収は1千万越してて、外国旅行やスキーに行きまくり、高い時計とか買ってるのに、子どもが何かねだるとお金がないと言うそうです。 私は夫ほどではないにしても、子どもを食べさせて行けるだけの稼ぎはあるので養育費なんか要求しないのに、会えばお金がないという元夫にイライラします。 私の1.5倍は稼いでて養育費も払わないで遊びまくってるくせに。と思います。

どっちも嫌だけど…

🐶
クイール
軽い意味合いなら、「お金がない」という人の方がつきあいやすいです。むやみに贅沢する(し、他人にも勧める)人より、質素な人の方が。でも、本格的に生活に困ってるようなレベルの「お金がない」なら、聞いてて辛いです。それよりは「うちはそのぐらいのお金はあるから…」という人の方がいい。まとめると、本当はお金があるけど「お金なくってさー」と軽口たたくような人がつきあいやすいです、私は。 自分自身関西在住で、ブランド物を買って自慢するより、お買い得品を自慢する性格ですから、「今日お金ないねん」と発言するのが苦痛ではありません。冗談で「金ならあるんや(どやどや)」ということもあります。家の中限定。

どっちも嫌!

041
ne2kai
給料日前にお金が無くて、給料日になるとお金があるって、用は計画立ててお金を使う事が出来ないという事でしょ? どっちも嫌ですよ。 逆に、給料日関係無く言うのであれば、「お金がない」というぼやきの方が嫌。 景気の悪い話は、聞いてる方まで気がめいってきます。 それなら例えそれが嫌みたらしい自慢ても、「お金はある」と景気のいい話を聞いた方がマシ。

基本お金の話はしない

😣
海賊の妻
どちらも聞き苦しいです。私は母にお金の話はしない、と言う教育を受けました。無いというのは、口癖になり、いつもお金ないという人がいます。言って、どうなるのでしょう。くれる人がいるでしょうか。みっともないだけです。 又あるふりもしてはいけない、と言われました。狙われる、あてにされる、騙される、など良い事はありません。第一他人が、人のお金の話を喜ぶとは思えません。 社交の場では、してはいけない話が3つあるそうです。一つ、お金の話。二つ、支持政党の話、三つ、セックスの話。貴女も参考にしてみてはいかがでしょうか。

お金が無いなんて、言わないです

🐱
remin
>「お金がない」って、聞いていると、嫌ですか? 「お金がない」って、聞くのも、言うのも「嫌です」。 いつも5万円+の現金とクレジットカードを持ち歩きます。 お金が無いなんて、言わないし、そぶりも見せません。 そんな生活は負けです。 そのような生活にならないように、日々頑張って良い仕事をして会社に貢献してます。 それを上司は評価してくれてるので昇給がある。

うーん…

シグナレス
どっちも嫌かな。 正直、お金の話をする人は苦手だ。 それと、人によるよね。 苦手なのは、お金持ってるのに無い無い言う人かな。 例えばランチに誘ったら、「お金無い」でも財布にお金入ってる。 そういう人は嫌。 正直に断ってくれた方が良い。 知人にお金を持っている人がいる。 うちは余裕あるからとハッキリ言うけれど、その人の事は嫌いでは無いので、何とも思わない。

お金がある。

🐤
ぽちゃゴロ
お金がないより、あると言っている人の方がイラっとします。 本当に正真正銘の超お金持ちなら別ですが。 大したお金持ちじゃないのに言うのは信じられませんね。 だったら黙ってた方がいいのにと思ってしまいます。 ただ、お金がないという言葉も運気が下がるそうなのであまり口に出さないようにしてます。

うちはお金がないから

041
あるでしょ
って、口癖のような人はいますよね。従姉妹がそうなのです。話題がすぐその言葉に繋げる事に、嫌な感じと不自然さを感じていました。 それが最近お金に執着がひどくあるからこそ、常に口に出てたんだなぁと思う事がありました。 今年従姉妹の父親が亡くなり、彼女は相続でよこせとかなり無理な主張をしてるようで、母親と兄弟が頭を抱えてます。嫁ぎ先は…と言うと家柄もよく御主人も大手勤務、従姉妹はずっと専業主婦です。 「うちはお金がないから」ってよく言う人は注意だわ~と思ってしまいました。フツーはやたらに言いませんものね。

お金の話は口に出さない

041
昔からそうよ
テレビや雑誌など、上品でないマスコミ媒体が、昔のまともな感性なら考えられないようなお金を話で特集を組んだり、人に収入や持ち物の値段を聞いたりばかりする番組を作るなど、低俗下品化がくる所まで来ている感じですが、元来、日本の美徳として「金の話を口にしない」ものでした。 あるもないも、どちらも口に出さないのです。 どちらも聞いていて美しい感じがしません。 どちらも嫌です、下品です。 お金はある方が楽に決まっていますが、だからといって「話題に載せる」「口に出す」ことではないと思います。

一択ですか?

041
Tokumei
お金が有るとか無いとか、それほど頻繁に(こうしてトピを立てるほど)話題に のぼりますか? 私はお金の有る無しの話はしません。 だって、どちらも相槌に困るでしょう。 そして、品のない行為と考えていますから。 無いと言われても、慰めようもないし助けてあげる謂われも力も無い。 有ると言われれば、当方とても俗な人間ですから、正直面白くない。 でも、本当にお金が無い、無いと言う人がいますね。 私の周囲に限れば、「無いはずが ないでしょう」という人です。 私はお金が嫌いではありませんから当然お金には関心がありますが、日常的な会話には 話題にしませんね。 「無い、無い」言うのも惨めったらしいし、またけた違いの額を持ってでもいなければ 普通は「有る」とは言いませんからね。 まぁ、あなたの想定では「給料日の前後」程度の有る無しのようですが、それでも言いませんし そんなことを話題にする人とは、自然にご縁が切れそうです。 でも、強いて言えば、「お金がない」話は嫌ですね。 なんだかそれだけで、気持ちがズドーンと 沈みそうな印象があります。

他人ならどちらも嫌かも

041
前期高齢者
子供達に貯金が沢山あるなら安心します。 他人とはお金の話はしたく無いかな。

「お金がある」方が良いです

🐧
大人博士
自慢とは思わないので。 楽しい話やお金持ちの話は、未知の世界が広がって楽しい。聞きたいです。 「お金がない」という話は聞きたくないし、聞いてもつまらない。 ランチに誘っても、断る理由にしてばかりで、つまらないな~と思って誘わなくなりました。 本当にお金がないのか、単なるケチなのか、そんなにお金を使う価値がないのか、とか、浮かびます。

お金が無い

💔
heruhe
お金が無い 無いって言う人は大抵持ってますね。 本当に無かったら言えませんもの。 若いころは本当によく騙されましたわ(笑)

私は

💰
まーちゃん
お金がないの方が嫌です。お金がないないばっかり聞いてると、気が滅入ってしまいます。 お金がないのであれば、小銭はあるけど札はないと言って欲しいですね。

個人か世帯かによる

💰
もず
面白い質問ですね! 個人が「私お金あるから今日はおごるね」や「お金あるからどこどこへ行こう」というのは好きです。前向きに聞こえますから。 一方、「うちお金あるからおごるね」や「うちお金あるから~」というのは自慢に聞こえます。 本当にお金がないのなら仕方ないのですが、「お金がない」を連発している人は嫌です。時間の共有を避けている気がしますから。 本当はお金があるのに「お金がない」と言っている人は、他人から嫉妬を買わないようにするための術です。 どちらかとおいうと「お金がない」という人のほうが嫌かな。

「お金がない」方が聞いていて嫌

ラーメン
「お金がない」って言う人って口癖ではないですか? 思うのですが、本当にお金ない人には言えない言葉だと思います。 要するに「お金に余裕がない」人の口癖。 私の知人、アラフォー実家依存女性で、親に1銭もお金を入れず娘の立場のまま依存してる人が居ましたが、生活するお金がないのではなく、自分のお小遣いがないという意味でしょっちゅうお金がないと言っていて、聞いていてとても不愉快でした。 依存型の人に「お金がない」口癖の人が多いイメージです。

「お金ない」話を聞くのはイヤ

🙂
えーきち
私は「お金がない」という話を聞く方がいやです。 それから延々と愚痴になるし」、聞いてるこちらの波動も悪くなる。 「お金がある」という言葉は聞かないけど、 リッチな旅行をした話とか、買い物、豪華な家を建てた話を聞くのは好きです。 脳内でその様子を再現して、まるで自分が体験してるような気分になり、自分もリッチな気持ちになれるから(笑) 妬みとかはぜんぜん湧いてこないです。 そんな世界もあるんだ~とワクワクします。 他人から聞いた「お金がない話」を他の人に言う気にもならないけど、 他人から聞いた「お金がある話」は、他の人にも嬉々として言ってしまうな~ なぜだろう? あ、でもバブルの頃は、「お金がある」という言葉をよく聞きました(笑)

再レスです

041
k
無いよりある方が好きです。 お金が無いから止めときます。と言う断る言い訳としては使えますね。 無い袖は振れません。

主です

041
堕落 トピ主
レスありがとうございます。 「奢りなら行くよ」とかの意味で「お金がない」って言う人が居たのですか? どちらかと言うと、「お金がない」の後に「今月は物入りで…」とか、「欲しいものがあるから」や「子どもの習い事」や「学年があがると…お金が掛かる」など、子育て一段落した人が、話してくれたので、たくさん働いて貯めとかないと苦労するよ。付き合いも程々にして「誘いが個人的に異様に多い人」に対して、断りやすいの意味で受けとめてました。 関係にもよりますが、誘う回数が個人的に多い人から誘われて「お金がないから」と言われれば「またの機会に」になり、断り続ければ、相手が気付くと思っていたのですが…。 断るために言っていると…。回数減らして誘うか誘わないかは相手次第になりますが。 私は本当に「お金がない」とは受けとめてはいないです。 一方の「お金がある」と言う人、持ち合わせがあるから支払う。建て替え可能。銀行に行けばあるけど、お釣なしでは支払えない。大きな金額しかない「お金はあるけど釣り銭が…」でした。 思わぬ相続で「お金がある」とか、色々あったように思います。

場面と相手による

041
たこ焼き
「きょうは、お金がない」「きょうはお金がある」 「家には、お金がない」「家には、お金がある」 「お金はないけど、、、(幸せ)」「お金はあるけど、、、(不幸せ)」 「お金がない」買いたいモノが買えない時、 「お金がある」買いたいモノが買える。 「お金がない」けど、買いたいモノが我慢できずクレジット 「お金がある」けど、買いたいモノを我慢して買わない。 「お金がない」と節約生活で、貯える。 「お金がある」と生活してても、余裕がない。 「お金がない」と、お小遣いくれそうな相手には言う。 「お金がある」と、見栄をはりたい相手に言う。 関西在住ですから、ソコはボチボチと、、、、。

発言だけでなく言動で受け止めが変わりますね、やっぱり

041
痛コブラ
飲み会などできちんと支払ってくれるなら「金ないんだよ」はあり。 「金ないんだよ」と言って支払ってくれないのは嫌。 「金ないんだよ」と言いながらたかってくるのはもっと嫌。 飲み会などで人より多く支払ってくれるなら「金あるんだよ」はあり。 「金あるんだよ」と言いながら言動がけち臭いのは嫌。 「金あるんだよ」と自慢ばかりしながらも言動がセコイのはもっと嫌。

うん?

041
una
どっちでしょうかね・・・ いつも「お金がない」を口癖のように言ってる人は嫌ですね。 ネガティブな発言は反応に困るし。 「だから奢って~」なんて言葉が後に続きそうな人は論外。 でも頻繁に言ってくるわけじゃないのなら、別に何とも思わないですかね。 「今はお金がない」「それにはお金を使いたくない(ライブなど)」って意味なら別に何とも思わないです。何か事情があって金欠なのね。興味ない物にはそりゃ使いたくないよねって事で納得します。 お金がある~も、そんな事言う人いますかね(笑)? それが自慢話だったら敬遠されると思いますよ。 でも「給料日だからお金がある~」はまた別の話ですよね。 「今はいっぱいあるから余裕あるよ~」って事で、「私の家は金持ちなのよ」という自慢話ではないので。 「給料日だからあるよ~」とか「宝くじあたったからあるんだ~」はそういってくるって事は今はリッチなんだな、だからお金使って遊べるよ~って意味なんだなと感じます。 「私の旦那は稼ぎがいいから」はただの自慢話で嫌われるんじゃない(笑)

水戸黄門の印籠のように

😠
ひねもす
お金がないという義弟がいます。 「依存します」という意味ですね。 車を貸してもガソリンも入れず、うちに来ればお酒を飲みます。今飲んでおかなければ、あと死ぬまで飲めないと思っているかのよう! 義実家にも依存しまくり、無理やり援助をひきだして甥に高額のお金をかけて国家資格を取らせましたが、今ほとんどニートになっているとか。 悪銭身に付かずとはこのことかと、教訓にしています。 「お金がない」なんて人前でいう人は警戒します。

お金がないの場合

😑
ゆう
○誘われた場合 断り文句。そこまでして行きたくないけど、驕りなら行ってもいいかも。 ○主婦の雑談 予定調和。老後資金がない。贅沢する余裕がない。 ○買い物の場合 その物に価値を見い出せない。不相応だからスペックを落とすか今回は買わない。

両方嫌だ

041
みかん
我が家は平均的な年収の世帯ですが,「お金がある」「お金がない」どちらも他人と話す時にそんなこと言いますか? 今月は出費が多かったから,急に予定が入った懇親会はちょっと出たくない(支出したくない)と思う時はあります.そういう理由で欠席することもあります.でも,幹事に「お金がないから欠席するね」とは言いませんよ. 「お金がないから」と話をする人は,日本語の表現が乏しいか,よほどの正直ものかのどちらかでしょう.決して真似したいとは思いません.「お金がある」という話をする人も,結局同じだと思います.

言葉通りとは限らない

😨
あやのはらかみ
私は「ない」と言う方がイヤですね。 やたら、連発する後輩が2人いました。 片方(Aとします。)は、男性に騙され借金持ち。 食事も遊びも、いつも私が少し多めに払っていましたし、お釣りも進呈していました。 それがいつの間にか当たり前になり嫌気がさした頃… あといくら借金あるの?…と訊ねると前回と明らかな矛盾が… 状況によって嘘をついていたのだと分かりました。 もう一人(Bとします)も、いつも「ない」と言うタイプ。かなり年下なので、奢る事も。 ところがある日、Bがウン百万も貯金していると知りました。 ないのに「ある」と見栄を張る人も好きではありませんが、背伊びして頑張っている。人を当てにしない分マシ… A・Bを通して学んだ私には「ある」と言う人の方が気楽です。 誘って「ない」時には嘘はつきますが来ない。 「ない」派は半分たかりに来ます。 最後に…仕事を辞めて学生をやり直した後輩C 生活が大変と言いながら、支払いは頑として50/50の人。 卒業して取り直した資格で今は超高経取り。 他人を当てにせず、自力でのし上がったCは今でも良い友人。 AとBは疎遠にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧