本文へ

あなたは「県歌」唄えますか・・

レス118
(トピ主 24
🐤
真赤な信州りんご
話題
こんにちは

私の住む地には「信濃の国」という県歌があります。
昔、小学校の運動会の締めは「信濃の国」を全校で踊りました。
「愛唱歌集」という音楽の副読本の様なものにも「信濃の国」がのっていました。

都会での結婚式・同窓会の締めも「信濃の国」・・

冬季国体の開会式の時、信濃の国のメロデ-が流れましたら想定外の事が・・
会場にいた人の大合唱が行われたと、新聞記事に出ていました。
1998年に開催された長野オリンピックでも、「信濃の国」は日本選手団の入場行進に使われました。

長野県=「信濃の国」と言われていますが、近年は余り歌う事もないと文で読み残念です。
そこで、知りあいの小学校の先生に聞きましたら、「教えている」と聞いて安堵しました。

皆様はご自分の出身地・・県・都・道・府の歌を唄えますか。
そして「信濃の国」を知っていらっしゃいますか。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

夫が長野出身なので

041
たろすけ
知っていますよ。 結婚した時、夫の地元で親戚のみの披露会をしましたが、2次会の〆は「信濃の国」でした。 『私も、早く歌えるようになります』などと、15年前、初々しくご挨拶しましたが、未だ歌えません。長野の歴史、地理が網羅されている歌詞ですから歌えると郷土愛に繋がりますね。 私の地元は「市歌」がありました。市内の小学校の合同運動会というのもあり、5年・6年女子による「市歌」の踊りもありました。市町村合併で他の町村を合併したことにより、市歌も踊りも、合同運動会もなくなりました。寂しいです。 県歌のあるところはごく限られているようですよ。

え!ちょ、ちょっと待って

💋
サンタナ
道産子ですが北海道の歌などあるのか・・・? とこのトピタイトルを読んですぐ検索しました(笑) ・・・ありました。 しかし、聞いたことがない・・・ だから歌えないです。 道産子名乗っちゃだめかな・・・?

茨城県です。

041
夏風
茨城県民です。歌えます。中学校の校歌と似ているなと思っていました。今見てみましたら作曲に携わった人が同じでした。

信濃の国、だから県歌を習う

🐧
多分長野県=信濃の国は、勉強の国でしたので県歌も含め教育されてるのだと思います。 そして県歌は多分長野県しか習いません。 県歌が歌える歌えない以前に、県歌がある事を知らない人のが多いでしょうね。私も1度たりとも県歌を聞いた事ないですよ。

「ひょっとして」と思ってトピを開いたら…

041
或る無責任な男
 矢張り「信濃の国」の話題でしたか。  私も長野県出身(東京都大田区在住)です.「信濃の国」は1番から6番まで歌えますよ.現在は月に1~2度実家」(空き家)に帰省する程度なのですが,時々県歌を思い出しては望郷の思いに浸っております.  このうち6番の「嘆き給いし碓氷山、穿つトンネル二十六」の歌詞は、現在では全く様子が違ってしまったのですが(26のトンネルがあった線路<アプト式>の廃止→新線に切り替わってトンネルの数は下りが18上りが11→新幹線開業で信越線の横川―軽井沢間廃止),まあ今の世も難所には違いないところですね.  さて,私の職場は都内江戸川区に存在するのですが,ここには「区歌」なるものがあります.しかし私は知らず,これがばれたら下手したら首なのかもしれない,と戦々恐々と(!?)しているところです.

東京都民だけど

041
つん
江戸の代からだけど そう言えば 「都歌」って聞いたことない。 東京音頭は踊れる。小学校の運動会で習ったから。

茨城県民の歌

🙂
んだっぺ
茨城県民の歌、ちゃんと3番まで歌えますよ。 振り付けもあります。もちろんできます。小学校の6年間、運動会で踊りましたから。 アラフィフです。

横浜市歌

041
はまっこ
「信濃の国」、すみません存じませんでした。 神奈川県歌が存在するかどうかも知らないのですが、横浜で育った人は「横浜市歌」を全員歌えます。 学校で「君が代」より先に教えますから。

信濃の国、歌えます。

041
aba
・兵庫県出身。 兵庫県歌、知りません。 ・神戸市出身。 神戸市歌、知りません。 でも「そして神戸」「六甲おろし(阪神タイガース)」が完璧に歌えます。 実は「栄冠は君に輝く」「サンチカタウンの歌(神戸・三宮地下タウンCM byチェリッシュ)」も歌えます。 ところで「信濃の国」の歌は オリンピックの裏方に参戦していました。 現地出身者達に覚えさせられちまった~ ただカラオケの場合、1番でカット。

テレビ番組で

041
大根
何年か前に長野県人はその歌に特別な愛着を持っていると知りましたが、 子供のころから特別長野県を好きにさせるようにという教育方針なんでしょうか。 テレビでやるくらいなのでもしかしたら他県にも県歌はあるかも知れませんが、そこまで(行事の折に歌うとか)こだわりを持つもは長野県人の特徴なのでは? それにしても県歌というのはどこの県にもある物なのでしょうか? 私は東京で生まれ育ちましたが、都歌を教えられた記憶はありませんよ。 このトピを読んで検索して初めて都歌があることを知りましたが、多分東京で生まれ育った人でも知っている人はごくごく少数派だと思います。

あるのかな?

041
おばさん
県歌という言葉をはじめてみました というわけで自分の出身地の県歌があるのかどうか調べてみたら ありました、昭和30年に制定の歌でした ある事を初めて知りました 今回調べて初めて聞きました でも、市歌は知っていますし歌えます 子供の頃市の少年少女合唱団に入っていた時に 制定された歌で、合唱団で習って 録音されてシングルレコードが出ました。 今でもレコード実家にあるのかな。 「信濃の国」はしりません。

栃木県民の歌

041
さくら
栃木県民です。一番ならそらで歌えます。 どこで教わったんだろうと思いますが、やっぱり小学校でしょうか。 校歌、市民の歌、県民の歌、それぞれ歌えます。 栃木県民の歌をネットで見てみたらダカーポさんが歌ってるんですね。 「栃の葉の風さわやかに 晴れ渡る 町よいらかよ」という歌い出しですが、 覚えやすい歌詞とメロディーで、隠れた名曲かと思います。 私は知りませんが、Jリーグのサッカーの地元チームの試合で応援歌みたいに歌うみたいです。

信濃の国

041
ふむ
長野の人はその曲を誇りにしていて誰でも歌える ということは知ってますが、曲自体は知りません うちの県民歌は、小学生のときに地元国体があったとき 何かと動員されたせいで私は覚えましたが ほとんどの県民は知らないし興味ないと思います 県庁所在地である東部の人間として、 1番の歌詞が、経済力のある西部の風物から始まり 3番まで待たないと、東部の風物(知名度は上)が出てこない というのが、県内の力関係を反映しているようで ちょっと面白くないので、特に普及して欲しくもないです

歌えます

041
たんた
信濃の国の人です。 もちろん歌えます。娘たちは中学生、1番までは歌えます。 娘が小学生の時の運動会では、ダンスバージョンでハードに踊ってましたよ。

♪栃木県われらの~われ~ら~の~ふるさと~

041
Char
小学校の時に習いましたので 多分にうろ覚えですがだいたい歌えますね。 TVで言ってましたが栃木は長野ほどではないが県歌を歌える率が比較的高いのだそうです。 「信濃の国」は団塊世代の母が長野県民なので知ってます。 ちょくちょく取り上げられますし全国的に有名ですよね。

「横浜市歌」は歌えます。「神奈川県歌」は知りません。

🎶
向風
横浜育ちの市民は「横浜市歌」が歌えます。作詞は森鴎外です。 横浜市立の小中高では音楽の時間に教えられ、卒業式など式典で合唱します。 県歌は神奈川県も他県の歌も存じ上げません。

歌えます!

🙂
愛媛県人
「海がある 山がある 空に光があふれてる~  夢がある 明日がある 明るい希望が育ってる~  ふるさと ふるさと わが愛媛~(以下略)」 小学校の低学年のころ(昭和47~49年)にできたんじゃないかな? 学校でも習って、歌う練習をし、町内放送の開始時にはイントロから長々とかかっていました。 なので、イヤでも記憶しています(笑) でも、こうして歌詞を見直してみると、別にどの県でも(海に面した県なら)いけそうだ…

横浜市歌

🐧
suisui
おそらく同様のレスがたくさんつくと思いますが、横浜出身者はたいてい横浜市歌が歌えると思います。 公立の小中学校では行事の時に歌わされていたと記憶しています。 横浜市歌はとっても勇ましい前半としみじみ後半部分で出来ており、とてもユニークな歌だと思います。 今でも時々、元気が欲しいときに動画サイトで聞いています。 ところで、神奈川県民の歌ですが、私が小学生の時に歌が制定され、県民ホールでその発表会が行われ、参加もしたのですが、まったく覚えていません。 県立高校でも歌わなかったし、聞く機会もありませんでした。

横浜市歌

🎶
まりん
横浜出身、長野県在住のアラフォーです。 TVでも見ましたし、「信濃の国」は知っています。 でも、長野に来て周りの人が歌っているのを耳にしたことはないです。 だから、覚えてもいないし、歌うこともできないです。 「横浜市歌」は歌えます。 学生時代、校歌よりも市歌の方を叩きこまれました(笑) ただ、結婚式や同送会などの際に合唱するようなことはないです。

あはは・・

041
mina
県歌どころか市歌も歌えますよ~。今、老人施設に勤めておりますが、歌の会等で〆は信濃の国です!利用者の皆様 年はとっても 軽~く2番までは歌詞カード無しで歌います。勿論 若い介護士達もサラサラ~です。盛り上がりますよね。

県歌あります

041
もぐたん
生まれも育ちも茨城県の茨城県民です。 県歌が存在するのは知っています。 そのものズバリ「茨城県民の歌」という曲名だったと思います。 中学校で使用した、愛唱歌集の裏表紙に載ってましたから。 ですが、小学校、中学校、高校、どこでも一度も歌ったことも聞いたこともないので歌えません。 小学生と中学生の子どもも、知らないと言っています。 県歌というと、長野県民以外でも「信濃の国」を思い起こす人は多いらしいですね。私もそうです。 大学時代、長野出身の同期がいたのですが、酔っ払うと合唱で鍛えた美声で6番まで披露してくれました。 信濃の国は十州に~でしたよね。

武田節

🐤
りーこ
山梨県民です。 幼い頃、お祭りでやる盆踊りは、ほぼ強制だったたので よく練習へも行かされました。 踊りの中に「武田節」もあり自然と覚えました。 「甲斐の山々、日に映えて、我出陣に憂いなし・・」という出だしっだったかな。 甲斐というのは、昔でいうところの山梨の呼び名だと、随分立ってから知りました。

富士よ夢よ友よ しずおか賛歌

🐱
ぷ~にゃんこ
静岡県の歌ですが、こちらは新しい方で平成なった時に出来て 当時勤めた会社で、店内音楽で何度も何度も流れたので、歌詞までは覚えてないが音楽は覚えてます。 歌を歌った人が島田歌穂さんで、当時やっていたドラマ、HOTELの主題歌を歌っていた人(昔ロボコンのロビンちゃんをやっていた方) ドラマの主題歌とドラマが好きだったので、その方が地元の歌を歌ってくれてうれしかったです。 さわやかに 富士はそびえて~♪ 輝く しずおか♪ 静岡県で調べると 「しずおか賛歌 富士よ夢よ友よ」になっている 変えたのか?

江戸っ子だけど

041
ターメイヤ
小中高大の校歌は口ずさめる.国歌も歌える。 その中間の 区歌とか都歌って? 聞いたことない、というか そういうものの存在すら知らなかった。 もし 何かの集まりで そういうのを歌えってことになったら、どうしよ。 沢田研二の[TOKIO]の歌を代わりにしちゃ ダメ?

つづき

🐱
ぷ~にゃんこ
「信濃の国」?長野県でしょうか? 遊びに行った事あるけど、おやき美味しかった♪ 信濃の国の歌は、スイマセン知りませんでした。

なぜか埼玉

🐱
hana
東京生まれ、横浜育ちです。他の方も書いていますが、横浜で育ったほとんどの人が「横浜市歌」を歌えます。全員、と言いたいところなのですが私の妹は、習ったかどうかもおぼろげで(おそらく絶対に習っている)、歌えないので…。 しかし「神奈川県歌」の存在は知りません。調べれば、たぶんあるんでしょうね。 父が長野県出身なので、こちらももちろん「信濃の国」が歌えます。子どもの頃からその話を聞かされているので、1番くらいは歌えます。 そしてなぜか、「埼玉県歌」を知っていて、歌詞はうろ覚えですが、歌えます。若いころ、知人の「宴会芸」でした。彼女はこの歌を、演歌のようにこぶしをきかせて歌って、とてもウケてましたので、何度も聞いているうちに覚えました。

横浜市歌のレス多いですね♪

041
tomo
元横浜市民です。横浜市歌は歌えます。 あまりに身近でみんなが当たり前に歌えるので市歌だとは思わず童謡とか文部省唱歌だとつい最近まで思っていたくらいです。 だって、歌詞は「わが日の本は島国よ」で、どこにも横浜とか神奈川とか出てこないもの。(港って言葉は出てきますが) 信濃の国は知らないですねぇ。。。。

なつかしいです

🐱
おなつかし
18歳まで信州。現在は、62才で東京に住んでいます。 「信濃の国」歌えますよーーー。でも6番までは無理です。 小学校の修学旅行、バスの中で何度もこの歌を歌いました。 懐かしくて出てきてしまいました。

47もあるの?

🐱
まるちゃん
 県歌?しらないねぇ。  そもそも、信濃の国は(多分)全て長野県。  だから、何時作曲されたかは分からないけど、県民こぞって「県」の歌を歌うんだろうねぇ。  きっと、他にも県(道府県を含む)の歌を歌える人もいると思うよ。  でもねぇ、人間、産まれた時から死ぬ時まで一つの県に所属する人だけではないからね。  私のように、どこで産まれたか良く分からず、あちこち移動している人間もいるから、今更県の歌を歌えと言われても、どこの県の歌を歌えばいいの?となってしまうよ。  

二度目です。

041
夏風
 二度目です。「信濃の国」を知っていますか?ですね。知っています。リズムがいいので覚えやすいような気がします。  茨城県には県民体操もあります。機械音のような音で違和感があり、どうしてラジオ体操ではだめなんだろう?順番が違うだけじゃんといつも思っていました。  同じ茨城県で以前に住んでいたところには市歌もありました。制定されたときにレコードを買ったのですが、誰に言っても誰も知りません。それに合わせた踊りもありました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧