本文へ

婚活 人柄のわかる質問って?

レス32
(トピ主 1
041
真剣婚活
恋愛
はじめまして。婚活中30代半ばの女性です。

婚活では、短期間のうちにお相手のことをたくさん知ることが必要になってくると思いますが、
どんな話をすれば(聞けば)、またどんな行動を見れば
この人は本当にいい人だとか、信頼できる人だということがわかるでしょうか?

私が聞いたことがあるのは、例えば
店員さんに横柄な人は、いくら自分に優しくても
結婚後その攻撃性は自分に向く、などです。

色々なご意見を伺えれば幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

かつての交友関係

041
私は交友関係を聞いて判断します。懐かしい話題から飛び出る言葉や話題は、内容じゃなくて、本音が聞けるように思います。 表情を見ていると、わかりますよね。「本当に、まったくさー」と言う割りにはやたら笑顔だったりしませんか…?

回答します

親イルカ
トピ主さん自身が誠実で優しい人柄の方なら第一印象とちょっとした普通の会話の中でなんとなく分かりますよ。30代なら特にね。それが分からないのはトピ主さん側に問題があるんだと思うよ。自分自身をもう一度厳しく客観視(過去も振り返って)してみたらどう?他人の意見よりよっぽど役に立つヒントが見つかると思いますよ。頑張ってね。

『何とでも言えるので聞いても仕方ない』

🐶
ホー
『類は 友を呼ぶ』という言葉がありますが 彼の 友人や (※食事会 という名目で)親と会ってみると良いと思います。 又 『音楽やTV』の無い環境で 3日間 一緒にいて 苦痛でない相手なら結婚できると聞いた事があります。

お見合い結婚でした。

🐱
つちのこ
トピ主さんは、どういう人が良いと思うのですか? まずはご自身の結婚の条件を考えて、その条件を満たしているかどうかをチェックしたらどうでしょうか? 店員さんに横柄な態度云々は、当たっているかもしれませんが、それだけじゃ分からないと思います。 人から頼りにされていて仕事も成功している男性でも、居酒屋では「生ビール二つ。」位のぶっきらぼうな良い方が普通だと思います。 女性で、店員さんに「~をお願いします。」と丁寧に話す人であっても、 家庭内では、ご主人に向かっては非常にぞんざいでキツイ話し方をする人もいますしね。

勘?

🐤
ゼロ
アラフォーなのに本当にいい人とか信頼できる人を探してるのですか? 条件が悪いのですから、妥協の上に更に妥協しましょう。 脱線してしまいすみません。 弱者の話をしてみたら如何でしょうか? 自分よりも立場の弱い者についてどのような考えがあるか? 例えば子供や赤ちゃん、お年寄りや障害者、ペットでも良いです。 結構本質が見えます。 良い悪いでなく、自分と価値観が合うかどうか解りますよ。

相手の人柄がわかる質問ですか?

041
プチプチ
そのような魔法の言葉があれば、世の女性も男性も苦労しません。 しいて言えば、近道を探るよりきちんと相手に向かうことですね。 こちらがバリアを張った状態で遠巻きに質問したところで、 相手は同じようにバリアされた反応しか返してきません。 そしてその同じ彼は、別の屈託のない女性にはとても誠実な人柄で接したりしますから。 一方、行動の方ならいくつかあります。 あくまで私の持論ですし、人柄じゃない項目もありますが。 ・時間を守る人は約束も守る。約束を守る人は信頼できる。 (結婚相手に一番必要なのは信頼) ・仕事を頑張ってるアピールをする人は、仕事ができない。 ・「忙しい」を連発する人とのご縁はない。 ・「こうあるべき」「こうじゃないとダメ」と断定的な人は 交際にはよくても結婚にはつらい。   最後に友人の意見ですが ・DVは、完全には見抜けない。 ただ、ターゲットにされる異性はある程度決まっていて 今まで縁がなければ今後も出会わない可能性が高いそうです(私は無縁タイプ)。

どんな本を読んでいるのか

🐧
さくらんぼ
これで、どんな事に興味があるのか、どんな思考をするのか分かります。 会話では語尾が重要です。 どんな立派なことを言っても最後の言葉に本音がでますから。

車の運転でしょう

🐱
ネコのヒゲ
学生時代のクラブを聞きます。 運動部か文化部で、大体インドア派かアウトドア派かが、分かります。 公園にデートして「バトミントン」をすれば、相手の運動神経や体臭が分かります。 カラオケも、音痴なのか選曲に偏りはないか、異常なまでの熱唱は避けたいとか、色々分かります。 ボランティアに付いて話したり、交通ルールでこの罪は軽過ぎるとかこの罪は重すぎるとか、実際の犯罪についても刑事罰の重さ軽さで相手の価値観が知れます。 世間一般に言われているのが「車の運転」を見れば、人柄が分かると言われています。

一緒にドライブ

041
ラヴェンナ
相手が免許を持っていたら何回目かのデートで(そこまで進めばの話ですが)ドライブデートを提案してみるといいと思います。高速を使えば尚可。運転が荒いかどうか、スピードを出しすぎないか、他の車にキレたりしないか、譲ってあげるかどうかなどよく見るとけっこう人柄が出ます。私の夫は交際中は優しく穏やかなタイプに見えましたが、運転中だけは短気でスピードも出すので一緒に乗るのが怖いと思いました。結婚したら地が出てやっぱり短気なタイプでしたね。 まあ恋愛結婚だったし他にいい面がたくさんあるのでなんとか上手くやっていますが、婚活だと相手を好きという気持ちはそこまで強くないと思うので、欠点をカバーできるだけの愛情が生まれるかどうか微妙なところでしょう。 初対面だとドライブというわけには行かないでしょうが、質問というのはあまり当てにならないと思います。口先では何とでも言えますから。やっぱり行動を見るのが一番でしょうね。

マジで聞いてるの?

041
は?
学生~20代前半の方かと思ったら、30代半ばの方ですか。。。 社会人何年やってるの?コミュ力ないの? 恋愛経験ないの?わざわざ人に聞かないとわからないの? そんな人にいくら説明しても無駄でしょう。 ちなみに、店員さんに横暴な話のくだりですが、 そういう男性を選ぶってことは、女性も同じレベルってことです。 選ぶ男性であなた自身がわかるんです。 逆に言うと、 あなたを選ぶ男性があなたに合う同じレベルの人。 婚活は無理して高望みしない方がいい。 30代半ばでわざわざこんなトピ立てるなんて、痛いですよ。

質問しても解らない

041
無常の風
人柄とは、その人に対して、質問して解るような性質のものではないでしょう。人と人とが関わって、そこで生まれて来るものです。結婚は相手との出会いです。相手を受け入れることが出来るか、どうかだけです。相手に対して、自分にその覚悟が生まれるかどうかを、実際に会って見極めるのです。あなたの覚悟が問われるだけです。

婚活って何の為にするのかな?

😀
ヒューゴ
短期間で知らなければいけないものですかね? まずはお相手の方に少しでも惹かれるものがあるかないか?じゃありませんか。 お相手の方がまだ互いの事を分からない内から結婚の有無を急かす様なら、その時点で『?な人』だと思いませんか。 よく言われる事ですが、結婚はゴールでなくスタートですからね。 あまり短期間で結果を出そうとしない方が良いと思いますね。

前に話した内容を、よく覚えていた時

🐱
ネコのヒゲ
2度目です。 前に話した内容を、よく覚えていた時、自分の事が本当に好きなんだと思います。 どうでもいい、異性の言葉は残りませんから。

百聞は一見にしかず...だけどね

041
leaf
ヒトの本性を知るには怒らせてみろ、と言いますね。 自己紹介の前に、こう質問してください。 「年収はおいくらですか?」 「家計は私に管理させてくれますか?」 これで顔色を変えるようなら、トピ主との結婚生活はありえません。 逆にスマートに受け流せる男性なら、人格者です。 まぁ、ホントにやったら出入禁止になると思うので、 グラスを倒して水を引っ掛ける程度にしてくださいね(笑)

攻撃的、暴力的、衝動性が強い人はダメ

041
世話焼き
一々攻撃的で喧嘩腰なひとは、どんなに心根が優しい人であってもきついです。 社会でも孤立して揉め事ばかり起こすので、尻拭い続きで疲れます。 子供も萎縮しますね。 イヤなこと、一番むかつくことは何かと聞いたらどうですか。語るときの態度と内容の両方をしっかり観察分析することです。 言葉遣い、目つき顔つき雰囲気が突然変わり自制できなかったりしますね。返事の内容も他罰的、報復的、怨恨の感情が強い人はだめ。。 ちなみに、イヤなことが同じカップルのほうが、好きなことが同じカップルよりも、夫婦としては楽です。 ほかに昔からいうのは、 飲む打つ買うについて聞く。依存症系は一生の苦労の元。 親と友達の話を聞く。根本的な価値観がわかる。 男のことは男に聞け。男親の洞察力も頼りになりますよ。 立派な名士、人格者と呼ばれながら、家庭では奥さんに暴力をふるう人など、色々いますねえ。 30代程度で他人の本性を見抜く力があるなんて、笑えるうぬぼれです。 謙虚に、ささいな違和感も冷静に検証し、信頼できる人の眼力も借りる。 焦りは判断を狂わせるので、運を信じリラックスする。 良縁に恵まれますよう応援してます。

既婚者ですが・・・

あき
あなたが30半ばだから どーのこーの言う人がいますが 関係ないですね。短期決戦がんばってください。 何かを購入したときに「お金をとられた」と 表現する人は依存心が強い。 あと車の運転中に本性透けますね。 舌打ちとかされると引きます。 自室を見せてもらえばたくさんのことが判ります。 生活感のない部屋とかね。 爪も要チェックです。 わざと遅刻してみて反応を見るとか、 どれだけ自分に寛容か忍耐強さがわかります。 以上 結婚してみて気づいたいろいろです。

オーバーなアピール

041
りんご
自分のアピール(よく見せようとする)が大きいことに関しては、 本性は逆の場合が多いかなと思います。 うちの夫は付き合ってるとき、毎月給料から何万円か私に預けました。 よく訳がわからず預かっていたような気がします。もう40年以上前 の話です。先日聞いてみたら結婚資金だったとかむにゃむにゃ・・ 私も働いていたからそんなお金別に欲しくもなく不思議な感じでした。 それで結婚したら、謎が解けた!夫は家にお金を入れるのを渋り始め ました。本性をカモフラージュしていたのです。 それと預ける事によって私を縛っていたのです。縛り癖があって、私が 1人で外出するのを極端に嫌がる。久しぶりの同窓会に行くと何日も 口きかない。終わる時間にさっと車で迎えに来ました。 でも子供の手が離れ仕事に出ました。すると家計費を黙って大きく 減らされました。 40年たちやっと離婚します。でも年金分割してもらえません。 まあいいんです。やっと笑顔ですごせそうですから。

トピ主さん次第

💡
婚活OG
本当にイイ人か信頼できるかは、最終的には見抜く目があるかどうかだと思います。 知り合ったばかり人となりを知るのに婚活とかそうでない出会い、男女問わず変わらないでしょう。 年とともに培った観察力が必要でしょう。 質問としてあげるなら、 友達との付き合い方。 自分から誘ったり提案して出掛けるのか、 誘われて付いて行くだけか。 興味をもったことなら一人でも行動するか。 学生時代のバイトや部活。 親兄弟との付き合い方。 職業や住まいを選んだ理由。 ある程度信用したら、車の助手席に乗る。 第三者に対する態度。 知り合いでなくとも、エレベーターや電車の乗り降り等、 周囲への対応。 相手を知りたい気持ちや、 ご自分が望む相手への希望から自ずと湧いてきそうなのですが…。 できれば、軽いケンカが分かりやすいですよ(笑)

結婚するまでの辛抱

041
うさぎ
結婚するまで本性を隠している人は少なくは無いと思います。 結婚相談所でも色々と指導をしますから。 男性がエスコートするように。 男性が食事代を出してあげるように。 女性は云々 皆、自発的に出来ないことを結婚するまでと自分に言い聞かせながら実践しているのではありませんか?

特定の人ということになりますが

041
pr
離婚した人に理由を聞きました。 皆さんこぞって、自分の非は言わず、相手の非を言っていました。 お互いに正しいと思ってそれが噛み合ないから離婚するんでしょうけど…。 でも、接していると、性格にすごく難ありな人ばかりでした。 前の結婚生活のグチを私にぐちぐち言ってきたり、やめて~ってかんじ。 離婚理由の内容はアテになりません。自分の非もちゃんと自覚しているか、です。 1人だけお互いに若かったから、と言っていた人がいますが、その人は爽やかでした。 あと、質問という訳ではないですが、こちらのプロフィールやメールのやりとりをよく覚えてくれてない人は、一機にがっかりします。 この出会いを大切にしているのか、そこで分かる気がします。

相手の言動をよく見るほかない

😒
おっさん
40代既婚男です。他の方のレスにもありますが、30代半ばになって、このような質問が出ること自体、正直オドロキではあります。 トピ主、これまでも自分のアタマで考えることをせず、マニュアルばかり求めて生きてきませんでしたか? こういう質問する人って、自分で考えずにマニュアル通り行動し、ダメなら文句を言う傾向にありますから。 人の本質なんてそんな簡単にわかるなら苦労しないんです。 長年新卒採用に携わってますが、5回面接してもハズレが混じったりしますからね。 おそらく人を採用したりマネジメントしたりする立場の人が心がけていることは「その人の実際の言動を収集する」ことです(志望動機なんか不要です)。 >店員さんに横柄 もその一つ。 自分のアピールばかりする人は自己愛の強い傾向にあります。「べき」論を強調する人は、アタマでっかちで自分は行動しない人多いですし。 自分がどこにこだわりがあるか、それによっていろいろ収集してみてください。 でも、一番大事なのは、自分が相手に「謙虚さを持って接すること」ですよ。自分が選ぶことしか頭にないでしょ?

口だけうまい人はたくさんいます

🙂
ちはる
残念ながら、こう答えたら好印象を与えられる、 ということを心得ている人はたくさんいます。 その中で、今のウソだな、とか見極められるように 目を鍛えるしかないと思います。 というより… 私も結婚しましたが、そういうことは考えたことなかった。 条件なにそれ美味しいの?という感じ。 でもフィーリングがあったから結婚しました。 どのみちたかだか20年で、残り60年一緒にいる人を 見極められると思えなかったし、 結婚した後に以下に努力するか、 歩み寄るかが結婚だと思ったから。 先に選びすぎると結婚はどんどん難しくなると思います。

他人にはわからない

041
匿名子
もうねぇ、「良いか、悪いか」じゃなく、「合うか、合わないか」なんですよ。 あなたの感性でふるいに掛けるしかない。 30代半ばだし、失敗したくない気持ちもわかる。 でもこれっばかりは他人に聞いてもわからないし、他人は責任取れませんから。 見て、聞いて、感じて、自分で決めて下さい。 実際、ハンコ押すまで猫かぶってる人もいます。 でもあなたがしっかりした人なら、そもそもそんな相手は寄って来ません。 相手は自分の鏡だと思って吟味して下さい。 自分だって完璧な人間じゃないんだから、相手にばかり求めちゃダメ。 頑張って下さい。

混んでる店に

041
kodemari
混んでる店に行ってみては? 待たされる事に対してどんな対応をするか。二人で待ってる時に、待たされている事に気を取られないで、きちんとあなたを見てくれるか。 自分の家族の話をするかどうか。するなら家族をどう表現するか。ちゃんと「母親は」というか、それとも「お母さんは」と言うか。それである程度、彼の家族への依存状態を推し量れます。

いくつかあります

041
見分け方
・店員さんへの態度 ・動きの遅いご老人やベビーカーへの態度 ・同年代の可愛くない女性に対する視線や態度 ・車の運転 いくつかありますが3番目は確実です。

そんな質問はないよ

😑
うみ
ウソはいくらでもつけますからね。 店員さんに対する態度もそうですが、行動見たほうが早いですよ。 人ごみやレストランで気をつかってくれるかどうか(仕草がスマートかどうかじゃないですよ)、あとはトピ主さんをよく見てくれるかどうかです。男性は目に気持ちが出やすいので、ある意味すごくわかりやすいですよ。 男性の住んでる家を見るのもすごくわかりやすいです。どういう部屋って聞いてみて、後で見るのも面白いかも。 あと、大事にしてくれる男性なのかどうかは、メール(頻度を含む)、キスがわかりやすいです。

気が長い?

041
nagai
って聞いて「長い」っていう人はたいていすぐに怒ったりしない人だから、私は好きになっていました。たとえ、医師や弁護士でも気の短い人だけはごめんでした。そんな職業の方とはお知り合いにもなれませんでしたが(汗)

この人と一緒のお布団に入れるかどうかだよ

😉
パフ
相手に問うのではなく、あなたの自分の心に質問です。 この人と暮らしたいか この人のためおいしいご飯作りたいか この人とキスしたいか この人の子供産み育てたいか 爺さん婆さんになっても、微笑みあえるか(今の気持ちです) いろいろあるけど、結局は 人生で、一緒のお布団に入るのが考えられる人は本当に絞られてきます。 目の前のこの人と‥数秒で答えが出ます。 これらのこといろいろ考えるとうれしくなり、特に最後でわくわくするなら、結婚だ。 不安がよぎったり、とても考えられないようなら、まず無理でしょう。 これだけは努力したり無理なんか、禁物だ。 あとね、 あなたが話をした後、顔を見て相槌や同意がなく、話をさえぎったり すぐ否定して自分の意見を言う人は要注意。 そうだね、とか、なるほどねなんていう言葉がないと 結婚後、けんかが絶えません。 既出ですが、~すべきとか、絶対~だ、という言葉、が頻繁な人は、頑固で大変です。 嫌みが多いのも困ります。 話し合いができず、暮らしてるうちに疲れてとても面倒くさい人ですからね。 以上、見抜いておけばよかったことでした。

「動物(犬・猫)、お好きですか?」

🐶
骨子
人の本性を短い期間で探るのは難しいですが、「パートナーを選ぶときはまずこの質問をしてごらん」と子ども達には教えています。 ”動物好きに 悪い人はいない” 特に相手が女性の場合、犬猫などの飼育経験があるかないかで子育てができるかどうかがわかるそうです。 小動物や年寄り子どもにやさしくできるかどうか。また自分の親を大切にしてるかどうかも見極めるポイントになる気がします。くれぐれも親依存(マザコン、シスコン)には要注意。 最後に【親を見て 子を取れ】です。 ご両親への挨拶は結婚を決めたあとではなく、ぜひ婚約前に気楽に会ってみて下さい。ご両親の人柄って結婚という枠組みに納まるときに、大事な要素になってきますよ。がんばって。

相手ではなく自分に注目する

041
dosanK
その人と一緒にいる時の自分が、嫌な気持ちになったり、モヤッとしたり 不安になったり、自分の嫌な部分が出たり、嫌な面を出さざるを得なかったり。 そういうことが”ない”相手が良い相手だと思います。 別の言い方をすると「好きな自分でいさせてくれる相手」とも言えると思います。 違和感を感じる自分の気持ちを見過ごさないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧