本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「信州」か「長野県」か、はたまた「信濃」か・・

「信州」か「長野県」か、はたまた「信濃」か・・

レス35
(トピ主 2
041
さてどっち
話題
いつも疑問に思っていましたので、トピをたてさせていただきました。

私は長野県在住の主婦です。
その昔県外の方は、「長野県」というより「信州」と言われた方が多いような記憶があります。

当県のテレビ局「テレビ信州」・・「局名に旧国名の「信州」が含まれており、このような例は全国でも少ない」・・ネット記事

「長野放送」

「信越放送」・・「設立当初は信濃放送の商号であったが、放送エリア付近の新潟県上越地方からの出資者が多くおり、それを受けて放送開始からまもなくして現商号に変更した。」・・ネット記事

テレビ局の名前も「信州」「長野」「信濃」と冠されており、その名前に寄せる強い思いが伝わってきます。

私は様々なシチュエーションにおいて「長野県」と言っておりますが、「信州」「信濃」と聞くと、
郷愁にも似た感慨に陥ります。

皆様は長野県・信州・信濃・・どれを使うことがおおいですか。
又、皆様御住み・ご出身地の場合は如何でしょう。

例えば、広島・・安芸  群馬・・上州  山梨・・甲州
のように使われているのでしょうか。

ランキング

レス

愛知在住です。

🙂
長野大好き
長野県全体を「長野」と言います。

レスします

041
長野っ子
生まれも育ちもずっと長野県です。 自分で説明するときは必ず「長野県」と言います。 信州とか信濃って言い方は、他県の人が使うイメージがあるので、自分で「生まれは信州です」って言ったことないですね。 「長野県に旅行に行きます」より「信州に旅行に行きます」って言った方が「旅!」って気がする…と、私は勝手に思ってます。

信州

ブルーベリージャム
同居をしていた義父は小諸、義母は伊那の出身。 我が家では「信州」です。 小諸にお墓があるので、年に一度お墓参りを兼て出かけます。 良いところですよね。 信州、大好きです。

愛媛・伊予

041
だらりん
愛媛です。 例に上がったテレビ局だとテレビ愛媛はありますが伊予が付く局はありません。 ただ、あいテレビが当初は正式名称が伊予テレビだったようです。 もともと民放は2局しかなかったのですが、テレビ愛媛と同様に従来からあった局は 南海放送でした。(ちなみに日テレ系) 新聞は愛媛新聞、銀行は伊予も愛媛もあります。 伊予市はありますが、愛媛市もないですね。 その流れか伊予高校はあって愛媛高校はないです。

むしろ信州にこだわっているのは長野県民だと思う

041
四季
私は、十数年前に県外から長野市に転居してきました。 県外にいるときは、地域の名前として長野県と呼ぶことが多かった気がします。 長野市に移住してきてから、戦後の長野県の分裂危機や、4つの平の対抗意識を知りました。 北信以外の方(特に松本平の方)が、善光寺平の長野という地名が県全体を示すことに釈然としないことから、信州との呼び方を好んでいるように感じています。 あとは、やはり県歌「信濃の国」の浸透力でしょうか。 これが歌えないことには、宴席等で長野県民扱いしてもらえません。

信州

041
晴れる
私は信州と言ってます。 諏訪に居たこともあります。 実家は三重なので、そのまま三重というしかないです。 そういえば、信越放送はよく聴いてましたよ。

県外人のイメージとして。

041
カエルくん
 信州と言う言葉はその昔某味噌メーカーのコマーシャルで「信州一、信州一、おみおつけ!」と言うフレーズが繰り返し繰り返し流され定着した一つの理由だと思います。  新潟ならさしずめちりめん問屋のご隠居さんの影響で新潟=越後が有名なような気がします。  逆に信濃と言うのより木曽の方が使う方が多いような気がします。(個人的にこれは島崎藤村の影響かもしれません)

失礼を承知で申し上げます

041
mint
○○県と言わないときは、確信が持てないときです。 ○州とかいうときは、漠然とした、または時代劇ぽいイメージで使います。

そういえば~…(びっくり

🐴
そういえば
両親共に長野県出身 どちらも戦前生まれです。 実は、今、このトピを見て 意外な事に気が付きました。 私の両親は、昔から長野を 「信州」と呼んでいました。 しかし首都圏育ちの私は、記憶にある限り 「長野」と言っていたと思います。 母「信州からりんごが届いたけど食べる?」 私「ありがとう、そういえば今年は長野行くの?」 母「うん、もう切符もとってるしね」 …こんな感じです。 よく考えてみるとおかしいですね。 あと、長野市在住の母の親族は、信州呼びの 人が多いです。例えば、従兄(50代)から 「たまには信州においでよ」とは言われても 「たまには長野においでよ」とは、あまり 彼の口から聞いた覚えのない響きです。 従兄達の子世代になるとわかりませんが…。 「信濃」と呼ぶ人は、私の親族にはいなかったです。 ちなみに、私は今、昔で言う下総在住ですが そう呼んでいる人を見たことがありません。 代々、地元の人や年配の方でも「千葉」と 言うのが、普通のように思います。

昔々、中国にあこがれた方が

041
単身赴任のおじさん
かっこいいと思って、信州などと呼び出したのでございます。 でも、上毛野国は上州でよいけれど、下毛野は下州ではかっこ悪いと、野州。あまり使われていません。 まあ、世の中にはそんな人は多いですよね。中国地方は、備州ですが、広すぎて、備前、備中、備後で州付では呼ぶ人はいません。安芸は芸州ですが、あまり使われていません。 周防国は防州、長門は長州。 長野県は、信濃が良いですね。私は日本人だから。

「長野県」

041
おはづけ
長野市出身の私はふつう「長野県」と言います。「信州」はちょっと美化されたような、山や高原のイメージで、自分のところと離れているような気もします。 「長野」というと地元では長野市のことなんですが、県外の人は長野県のことと解釈するのが一般的なようですね。

やはり

041
おやじ
「長野」でしょう。 信州⇒味噌、信濃⇒川、くらいしか連想しません。 善光寺があるのは? 長野県。 軽井沢があるのは? 長野県。 浅間山があるのは? 長野県。 日本で2回目の冬季オリンピックが開催されたのは? 長野県。 諏訪大社があるのは? 長野県。 長野しか出てきません。

長野市と長野県の区別  

元県民
中信出身の私は確かに長野市と長野県の区別をしたい場合って多いような気がします。 たとえば、東京発で長野市方面と松本市方面は、列車も高速もまったく違うルートを使いますね。今までの経験では、都会の人は長野県といったら長野市近辺を想像される方が多いと感じてます。 友人:夏休み、どこへいくの? 私:田舎へ。長野県。 友人:避暑地?いいね。じゃ新幹線でいけるね。 私:。。。(新幹線でいけるのは長野市近郊だけなんだけど。その他の方面は、近年ますます陸の孤島になってる!) 信濃あるいは信州(信濃国の短縮形?)のほうが県全体をイメージしていただけるような気がしてます。

お隣りです。

🙂
danizura
山一つ越えて長野県です。飯田線に乗って松本でしたか・・・。のんびり旅をしたことがあります。勘違い・間違いでしたらすみません。信濃川あるほうが「信濃」天竜川あるほうが「信州」ってイメージです。小学校の頃、天竜川がどれほど素晴らしいか叩き込まれました。そういえば、あまり「長野県」と呼んでいなかった気がします。

長野

041
miki
>皆様は長野県・信州・信濃・・どれを使うことがおおいですか。 私は長野県は「長野」と言います。 私の親は「信州」と言うので、世代によって違うかもしれません。 長野県民が「信州」と言う事にこだわりがあると聞いた事があります。 長野市以外の人が「長野」と言うのが嫌で、「信州」を使うとか。 特に長野と松本間のライバル意識が強くてそうなってしまったとか。 >又、皆様御住み・ご出身地の場合は如何でしょう。 私は広島県民ですが、広島県の事を「安芸」とは言いません。 広島県は県西部が「安芸」で県東部が「備後」と、県内に旧国が二国あります。 私は生まれも育ちも備後地方なので、「広島県=安芸」なんて言われたら不愉快です(笑)。 「広島(市およびその近隣地域)=安芸」であれば、その通りだと思います。 旧国名の安芸・備後を使う場面は…。 広島県内に備後地域にある「府中市」と安芸地域にある「(安芸郡)府中町」という自治体があります。 どちらも普段は「府中」と言いますが、間違いを防ぐために「安芸府中」「備後府中」と言われることもあるようです。 こういう時くらいでしょうか。

長野は長野では?

🐱
ぷ~パン
斜め下の駿河の国に住む者ですが、長野は長野県ですね 遊びに行く時も、「長野へ行く」と言いますよ。信州へ行くとは言いません。 ただお蕎麦や味噌などは信州とついているので、信州産=長野産と思っております。 旅行も、長野への旅よりも、信州への旅となると情緒が出そうだからそう言うツアー名になっている可能性もありますよ。 私の住む、静岡も、「家康が愛した静岡への旅」と言うより、 「家康が愛した駿河の国の旅」だと、歴史にふれて美味しいものが食べれそうなイメージありませんか? たぶんイメージで信州と言われているのだと思いますよ。 テレビ局もイメージで付けたのかも。私の地元は普通にテレビ静岡とか静岡テレビとかめっちゃ無難すぎ。テレビ駿河の方がかっこいいじゃんと思ってしまう。

そういえば

🐱
珈琲
他県の叔母は、信州に行く。 長野県とか、松本に行くとは、言わない。 たまに、他県の人に、信州ということがある。めんどくさい、時は、田舎と言っていた。昔昔の話し。

信州って言われることが多い

😣
オッさん
生まれも育ちも松本です。 先日TVで見た「神様のカルテ2」という映画で、医学部の同期で東京の病院に勤めていた友人が 松本の病院に赴任してきたことを【信州】に帰ってきたと表現していました。 なんだか違和感がありました。 地元の人なら、【松本】に帰ってきたと言うような気がします。 ただ、主人公は高知県の出身、作者の夏川草介さんも大阪府。 医学部に入ってから松本に住んでいるなら、そういう感覚なのかと思います。 対抗意識については、TVで知りました。 これまで特に意識はしてなかったのですが、タレントさんが長野に行って来ましたと言いつつ それが松本市とか諏訪市とかのことを言ってるとなんだかモヤっとした気分に…。 TVの影響力ってこわいです。

「地域ブランド」

041
上州人
お隣の群馬県人です。 隣で海無しなのも共通、なのに「信州」はアルプスとか、高原とか、なんだか緑とか青とか白の爽やかなイメージ、一方、私の群馬は、なんだか「茶色」な気がしていていつも少し信州に憧れています。 信州って言えば、りんごだし、蕎麦だし、一方、群馬はこんにゃくとか、ねぎとかなんか地味・・・いやまて、群馬だってりんごの産地だし、他の果物だってたくさんとれる。蕎麦も作ってるし小麦を作ってうどんはみんなに人気だぞ! 信州サーモンはないけど、「ギンヒカリ」があるじゃないか! と思うのですが、どう考えても「信州」にはかなわない。。 前置きが長くなりましたが、「信州」は地域ブランドのイメージを端的に表している言葉ですね。 長野県を旅行するとき、「長野旅行」ではなくて、「信州旅行」と表現してしまうような。 「長野県南部」というより、「南信州」といったほうが叙情的、というような。

信州、です。

041
女鳥羽川
松本生まれで、母の実家は皆昔で言う筑摩県(笑)出身です。父の方は伊那平出身です。幼い頃に他所に引っ越しましたが、実家では古い信州(正確には松本平)の習慣がガラパゴス的に生き残っています。旧暦の桃の節句とか七夕、そしてお盆など。 物心付いた時から周りの人は皆信州と呼んでいたと思います。長野県、というとなんだか行政区分上のみの呼び名、という感じで。 長野市はいったこともないし、お城もないし、で、「長野県」はなんとなくピンときません。長野県人以外に説明する時以外は使いませんね。 これが伊那や飯田など南信(伊那って南信なのでしょうか)ともなれば、長野市は日帰りほぼ不可能の距離。ますます長野、という実感がないのでは。 そういえば、教育委員会も、長野、ではなく信濃教育委員会なんですよね。都道府県名をを使わない教育委員会って珍しいと思います。 大学も信州大学ですし。で、本部は松本市にある。

気にしたことがない

😨
お静かに
今は、 都道府県で言ったほうが人にはわかりやすいと思います。 トピ主さんの意識調査の結果が楽しみです。

長野と言われたくない長野県の人がいるんですね

041
夜行列車
どの都道府県の方々もそれぞれ、昔の名称がありそれには郷愁を感じると思う(長野県に限らず) 実際、信州旅行、信濃路を歩くといえば格調高いし、旅行気分も高鳴ります。 長野が、松本や諏訪あたりの事だと厳密に言われても 他都道府県民には、そこまで長野県内における確執等の事情など知る由もない。 まあ、同じ長野県民どうし仲よくして下さいと言うしかありません。 さすが教育県だけあって、全国に向かって立てなるトピも自県へのこだわりと探究心ある理屈っぽいとこが、 他の都道府県とは違いますね。 私は「越前ガニを送る」とは言いますが、「私は越前出身だ」とは言いませんし 東京に行くことを、「江戸に行く」とも言いません。 廃藩置県から150年近く経ちますし、長野と信州信濃さてどっち的なこと 他の都道府県までそれぞれ言いだしたら、時代逆行もきりがなく収集つきませんので 普段は長野県にしておいてください(現在長野県なんだから)。

トピ主です

さてどっち トピ主
『イブニング信州』(イブニングしんしゅう)という、NHK長野放送局のテレビで平日夕方に放送されているニュース・情報番組があります。そこに出ておられる県外出身キャスターのプロフィールで、殆どの方が「長野」ではなく「信州」と使われています。 NHK長野放送局では「知るしん。~信州を知るテレビ」ラジオ「ゆる~り信州」もあります。他のローカルテレビ局の番組「おー信州人」もあります。 信濃を冠している主なもの「信濃毎日新聞」「信濃グランローズ」信州を冠している主なもの「信州大学」「信州ハム」長野を冠している主なもの「AC長野パルセイロ(サッカー)・長野高専・・ トピずれですが松本を冠する「松本山雅FC【サッカー】もあります。(元全日本選手の故松田直樹選手が在籍していました。) 私は今まで「何県ご出身ですか」と聞かれ「長野」という事が多々ありましたが、「長野市」もまた「長野」・・此処は略せずに「長野県」というのが良いですね。今後気を付けたいと存じます。 皆様のレス全部目を通させて頂いております。 ありがとうございます。

長野県出身で大阪市在住

041
わかめ
自分では「信州」ということが多いです。たまに「長野県」ということもあります。長野は「長野市」の意味で捉えています。 私は長野県上田市出身ですが、大阪市内で「こんど長野の実家に帰るとき~」というと、周りの皆は「長野=長野市」と自動で脳内変換していることが多いです。どうも、長野市以外の市名が思い浮かばないみたいで。松本とか知っているみたいですが、会話をしていてしゃべりに一生懸命になるあまり、考える余裕が無いと、長野→長野市に直結するみたいです。あと、長野を長崎と聞き間違える人も多いです。ながさきの「なが」と「ながの」の「なが」が同じだからかな。大阪人ってせっかちですもんね。茨城と聞き間違えた人も居ました。こちらはイメージで繋がってしまったかもしれません。東京近辺の県で、農業が盛んなイメージ。 ですから、長野県を指すときに「長野」という言い方は避けています。

ははん

041
未開の地
私もお隣のグンマーです。どうもー。 使うときによって違うかなあ。文化的なことや、その土地独特の特徴を表す 様な時に「信州」とか「上州」って使います。 普段は断然今の都道府県名で呼ぶことが多いですね。 ただねえ・・お隣長野県さんは、広くて、ひとくちに「長野」とか「信州」って あまり言えないこともあります。 長野市の方面だったり、松本だったり飯田の方だったり。同じ信州でもちょっと 風土が違うんですよね。 群馬でも「東毛・中毛・北毛」とあって、山間部だったり平野部だったり、やはり 風土の違いは大きいです。 私は軽井沢町に接するあたりの山奥の出身ですが、ちょっと車を走らせるだけで まったく違った風土になるので大好きですね。 杉林が落葉松になっていって、さわやかで抒情的。 うーんまあ長野大好き人としては、広い地域それぞれの特徴があるので、あまり ひとくくりに言ってないって感じですかね。 できれば市町村名まで絞ってって感じですね。

信州、とよびますね。

041
女鳥羽川
長野県全地域を指して、ですが。ちなみに松本生まれですが、小学校の頃から他県で暮らしました。県外出身の人には「長野県」といいますが。 ちなみに、長野県の教育委員会は信濃教育委員会です。むかしからそう。他の地域では県名ですよね。 そして、県全域に散らばり、本部(・・・といっていいものか)が松本にある国立大学は信州大学ですし。 もう一つ、信濃毎日新聞もありますね。

何が疑問なの?

ヤシの実
「出身県」を聞かれたのなら、「県名」(長野県)で答えれば良いのでは ないでしょうか? 私は軽井沢には行ったことがありますが、長野県について 特に知識はありません。 それでも、信州や信濃が長野県をさすことは昔から理解しています。 遠く離れた他県から、長野県に嫁いだばかりの人が迷うならわかりますが、 その地に住むトピ主さんが、なぜ迷うのでしょうか…。

長野県と呼びます

041
山陰道・山陽道
長野県は旧国名・州名と現在の県が地図上で一致するんですね。 それは幸運な県ですね。 私は中国地方出身です。 中国地方の旧国名・州名は現在の県の分け方と一致しません。 一つの県の中に2~3個の州があり、国があります。 だから旧国名・州名を言っても、それは県のなかの一部の地域しか意味しません。 「石州です」 とか、 「隠州です」 とかいって、島根県だなと分かる人が果たしてどれだけいるでしょう。 逆に東北のほうは州の中に複数の県があります。 「奥州です」 では岩手・宮城・福島・秋田のどこだか特定できません。 出身はどこ、と問われたら、県名を答えるしかないのです。 州名・国名・県名がイコールで結べるのは幸運な県なのだと認識してください。 一つの州、一つの国が、分割されることも併合されることもなく、一つの県になれたということですから。 一つの州の中で群雄割拠して国を取ったり取られたり、弱小国が統合されて一つの県にされたりしてきた地域のほうが圧倒的に多いのですから。

場合によって使い分け

🐱
半可通おじい
東京と長野のハーフですが、出て参りました。 トピ文の趣旨は疑問ではなく、どういう風に使われるかだと思います。 長野=行政単位としての県名、信濃=旧国名、信州=旧国名を州を付けた通称、愛称。 東京=行政単位としての都、武蔵=旧国名、武州=通称、愛称。 旧国名の境目が複雑で、現在の県名との対比が複雑な場合も多いのですが、長野県の場合は文章や言い方の中でムードにふさわしい使い方ですね。 例えば、長野新幹線、シナノキンバイ(高山植物)、信州そば・・・。 私の親は長野県長野市の出身ですが、長野と言ってました。 調べたら、明治期には中野県や筑摩県もあったようですが、死語になりました。 仕事では長野に出張する、旅行では信州に避暑に行く、信州信濃のソバよりもあたしゃあなたのそばが良い。 他には、鉄道の駅名は全国的に旧国名ですね。信濃追分、信濃大町、武蔵新田、武蔵小杉、駿河小山、下総中山、安房鴨川などなど。例外は信州中野があります。 あと、長野県立高校は、長野県飯山高等学校などと言って、県立とは言いません。 どなたかのレスの信濃教育委員会はなく、信濃教育会という法人です。

長野=長野市のイメージ

041
midori
生まれも育ちも長野県です。 私(50代)は小さい頃から自分の県を信州とか、信濃って呼ばれるのはいやでした。 なぜ長野県は県名で呼んでもらえないのか?と。 かと言って、他県の人に「長野(県)出身なんだ?」って言われると 「いや、松本です」って答えてしまう。 うーん、この矛盾ていったい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧