本文へ

器物損壊扱い。見直せないの・・?

レス1
(トピ主 0
🐶
ぽち
話題
人を助けてくれる盲導犬が虐待される痛ましい事件がありました。
今の法では器物損壊になるのだと思います。

これまでも度々議論になってきているはずですが、
動物虐待が器物損壊扱いで済んでしまう法律は、見直されません。
動物だって人間と同じく命も心もあるのに、モノ扱いが変わらないのは
何故なのでしょう。。

人間には正当防衛が許されるのに、盲導犬が噛みついて
反撃でもしたら、主人を守ることを優先しなかったとして、
盲導犬生命を絶たれるのですよね…

命をかけて主人を守る盲導犬、家族と同様に愛情を受けている
ワンちゃんやネコちゃん…
その大切な存在を簡単に虐待する人間に対する罰、甘すぎないでしょうか?
動物を練習台にして、ついには人を手に掛けた事件も度々ありますし、
その辺のモノを壊すのとは、違うのですから…

ランキング

レス

確かに器物損壊レベルではない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 この件、動物虐待で立件できないか調査している、 というような報道もありましたが、 動物虐待でも器物損壊でも、そう大差はない。 どちらにせよ基本的に罰金レベルですからね。 動物虐待でも器物損壊でもなく、ちょっと 罪の範疇が違うように感じますよね。 第一、ただの飼い犬ではない。 人の手足の一部なのですから。 法に追加や修正が必要ですが、 盲導犬や介助犬等は、普通の犬猫とは見做さず、 人体の一部とみなした上での暴行罪、とするような 解釈の追加がふさわしいと思います。 当然これらの犬達が死ぬようなことがあれば、 その人本人に対する殺人未遂も適用を考えるべきでしょう。 表だった報道がなかっただけで、 これに類する、悪意ある悪戯はこれまでも それなりの件数があるようです。 見せしめ、ではありませんが、抑止力を持たせる量刑も 必要でしょうね。 新たな立法措置がされることに期待するしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧