本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベジタリアンです。あなたはどう思いますか?

ベジタリアンです。あなたはどう思いますか?

レス92
(トピ主 1
🐴
なぜ?
話題
22歳、米国在中の女です。このトピを開いてくれて、ありがとうございます。 日本でベジタリアンの文化が少なすぎるのにびっくりしています。 今、工場畜産はとても大きな問題になっています。お肉をより安くするために、動物は工場畜産で自由を奪われ、虐待され、そして最終的には残酷な形で人間のために殺されています(工場畜産は動物を虐待するだけでなく、環境も汚染します。調べてみてください)。アメリカは大きいですが、たくさんの人達がこの問題を知っており、プロテストとしてベジタリアンになる人達がすごいスピードで増えています。私の街には、ベジタリアンのレストランが何十件もあり、一般のスーパーでもベジテリアン用のセクションがちゃんとあります。 でも、自然を大事にしていると知られている日本では、この問題にほとんど触れていません。これはなぜなのでしょうか?ひどい虐待を受けている動物たちを食べることに罪悪感を感じないのですか?動物は私達のために生きていると思っているのですか? この世の中ではほとんどの国があたりまえの様に工場畜産の肉を食べています。でも、自然や動物を大事にしているはずの日本で、なぜベジタリアンになろうとしている人が圧倒的に少ないのかが理解できません。ほかの国に比べて、和食はお肉をあまり使わないので、ベジタリアンになるのは難しくないはずです。 日本を批判している訳ではありません。ただ、なぜベジタリアンが少ないのか理解できないんです。動物を愛する人ならば、工場畜産のビデオをみたらお肉に手がつけられるはずがありません。みんな、この問題を知らないだけですか?この問題を把握しているけれども、食べ続けているのだけですか?知らないふりをしているのですか?あなたはどんな意見をもっていますか?

ランキング

レス

植物も生きていますが?

041
ハンス
植物に「生」を感じられないような貧しい感性のひとに何を言われても心に響きませんねえ。 表面的なことしか見られない浅薄な人という印象しかありません。 「インチキ教祖やエセ科学なんかにコロっとダマされそうなひとだなあ」とも思います。 一切の殺生から逃れるには自分の存在を消滅させるしかありませんがあなたはどうされますか? そこまでされたら感心くらいはして差し上げますよ。それでもやっぱり共感はできませんが。

植物は生きてないのですか?

041
RA
ベジタリアンの方の意見を聞くたびに、植物も生きてるのにと思います。 お肉でもお魚でもお野菜でも、それぞれの命を頂いて私は生きてます。 とても感謝してます。 もちろん食事の時には「(命を)いただきます」「ごちそうさま」 という言葉は忘れません。 ベジタリアンが良いとか悪いということではなく、それぞれ色々考え方があってもいいのではないでしょうか。 なので、せめて感謝の気持ちを忘れずに食事を楽しみたいと思っています。

Re:ベジタリアンです。あなたはどう思いますか?

041
通りすがりです。
では質問。 野菜(植物)は死んでいるのですか?生きていないのですか? 野菜(植物)は動かないし、鳴きませんが生きていますよね。 生きているという点では同じだと思います。 野菜(植物)は動物とは違うから食べてもいい。という事なのですか? 一度ベジタリアンの方に聞いてみたかった事なので、ぜひトピ主さんの考えを聞きたいです。

極端な考え

041
なんでも食す
>ひどい虐待を受けている動物たちを食べることに罪悪感を感じないのですか?動物は私達のために生きていると思っているのですか? それを言い出したら植物だって魚だって…じゃないですか? 全ての食べ物の命を頂いて生かされている、と思って食事を「頂いて」います。 人間は野菜だけじゃ生きていけませんよ。 お肉の栄養は野菜には無いものが多くありますので、食べないと体の不調や短命になるかも…

私は

🐤
すいか
植物を愛しているので野菜は食べません。 精一杯育っているのにそれを刈り取るなんて残酷です…

他人に押し付けないでください

041
自分の主義主張を他人に押し付けないでください。 植物にも意識があるという事がサボテンを使った実験で検証されていますよ、植物は虐殺していいんですか?食べなければころしてもいいんですか、靴やかばん、ベルトその他の革製品は1つも、もってないのですか?

教えて

041
helva
トピ主が安直に感化されたことを、とやかく言うつもりは無いけど。 なぜ「工場畜産の肉」を食べなければ「ベジタリアン」になるの? 全く分からないんだけど。 魚を食べればベジタリアンではないし、自然放牧の動物を食べることだってできるし。 どうして?まずそこをはっきりさせてよ。

何ででしょうね

041
ぴえ3
啓蒙ビデオなども見たことがありますが、 肉食をやめようと思ったことはないですね。 なぜでしょう。一般的な情けは持ち合わせていると思うんですが。 なんか、ベジタリアンもそれはそれで不自然な気がするんですよね。 ものすごく手間とお金がかかるし、 それで結局自分の気が済むだけじゃないの?って。 セレブとか、新し物好きがやってるイメージ。 それに多少周囲に影響を与えますしね。 普通に手に入るものを、謙虚にありがたくいただけば? 食事のことばかり考えてないで、他のことも考えたら? って思ってしまうんですよね。 宗教観も関係しているかもしれませんね。 信仰心はありますが、形にはめたり表ざたにするのが嫌いです。 皆さんの意見が気になります。

宗教みたい(笑)

🐷
るんた
自分で選択し、実行してるだけで満足できなくなりましたか? まるで勧誘みたい・・・。 あなたのような周りを巻き込んで押しつける考え方がとても苦手です。 私は欧州在住です。ベジタリアンは珍しくありません。 でも、『あなたは何故肉を食べ続けるのか?』なんて押しつけがましい質問をされた事は1度も有りませんよ。 誰が何を食べようと個人の自由です。ほっといてください!

植物に命が無いとでも思っているのですか?!

🎂
教えてください
新緑が美しい季節です。 まだ若い柔らかな葉が光を反射して翻るのを見ていると和みます。 種から育てて芽が出て葉を開くと、元気な成長に目を細めます。 あなたは、動物の命について口角泡を飛ばしていらっしゃいますが そういった植物の命のことはどう考えていらっしゃいますか? 動き回れるだけが命あるものではないですよ。 私は命に感謝をしていただいています。 動物であれ植物であれ、違いはありません。 あなたの、植物に対する考えをどうぞ聞かせてください。

危険

041
りんりん
私は正しくて、あなたは間違ってる、という 一元的な物の見方は危険です。

はてな。

041
どの範囲のベジタリアンを指しているのでしょうか? 魚はOKなのですか? 魚類と家畜の違いは? 魚もアウトなら日本食はほとんどアウトですね。 ダシがとれませんから・・・。 個人意見として加工過程に問題があるのではないでしょうか? 大量生産しすぎだと思います。 

人類の生活は何かの犠牲の上に成り立っている

041
AFD
トピ主さんはヴィーガンですか? ヴィーガンだとして、それは何者も犠牲にしない生き方ですか? 野菜は、穀物は、ヴィーガンも含めた人類の犠牲になるために、 生育していると思っているのですか? 私たちは何かを食べなければ生きていけません。 動物の肉も、魚介類も、野菜や穀物も、乳製品も蜂蜜も みんな人間が生きていくために必要なものです。 綺麗事では生きていけないのです。 私にはベジタリアニズムが進歩的な、 あるいはもっと進んで崇高な生き方だとする考え方が、理解できないんです。 動物食はダメだけど、 菜食はいいという考え方の基礎は何に立脚しているのですか? トピ主さん的なベジタリアニズムの考え方を突き詰めていくと、 先頃話題になったインドの聖人のように、 70年間飲まず食わずという生き方を選択するしかありません。 それは物理的生物学的に不可能としか思えないのですが。。。

むしろ不思議。

041
みく
アメリカのように大量生産・大量消費を食物においても積極的に推し進めてきた国で、そういう風潮になるのがものすごく不思議。 ところで、家畜と人間の付き合いは長い歴史があります。 偏った思想に凝り固まった方には理解できないと思いますが、これは人類の叡智と言ってもよい。もちろんいきすぎた工業的な管理を肯定するわけではないけれど、「ベジタリアンになろとしなのはなぜ?」というのは、かなりの飛躍では? 私は地元で作られた野菜を食べ、地元の畜産家さんが育てた牛と豚と鶏を食べ、日本の近海・沿岸でとれたお魚を食べるようにしています。微力ですが、地域の産業を支え、自分の食生活も豊かなものにしたいから。ベジタリアンを否定はしませんが、特になりたいとは思いませんね。食料生産に携わっている方に感謝し、毎日おいしくご飯をいただいております。ちなみに動物は大好きです。

お肉大好き

041
松吉
菜食主義者の主張はたいてい中途半端なので、真似する気になれません。 動物を殺すのは可哀相、だけどペットは飼うし野菜は食べる、環境破壊の原因になっているかもしれない工場で作られた製品は平気で使う、とかいろいろと突っ込みどころがあります。 菜食主義者が全員、ジャイナ教の聖者なみの生活をしているのであれば少しは納得しますけどね。 でもそれでも私は肉を食べ続けますよ。肉は美味しいですし、自分以外の生き物に情けをかけ続けていたら、突き詰めれば自分が死ぬしかなくなるのがわかっていますので。 だからこれからも、好きなように食べたいものを食べて生きるつもりです。 結局のところ菜食主義者も、自分の考えで食べ物を決めているだけのことでしょう?私とたいして違いませんよ。 ただ雑食の人間に比べて、偽善に酔って思い上がっている分、自分の主張をやたら他人に押し付けたがるってだけで。

失礼です!

🐤
とと
動物を愛する人ならば、工場畜産のビデオをみたらお肉に手がつけられるはずがありません。 この文を見た、畜産業の方怒りますよ。失礼です! 畜産業の方は動物を動物と思っていなくて残酷に殺して食べていて平気なんだと、主さん主張しているわけですから。 世間知らずはあなた!主さんです。 畜産業の方は動物を好きだからできる仕事だと思います。 お肉になるまで育てる大変な仕事です。 重労働で大変な仕事だと分かるから、私は尊敬しています。 主さんは自分を正当化して、他人を批判する、怖い人ですね。 「いただきます」と、感謝して命を頂くことをベジタリアン以外の人はわかってないみたいに決め付けないでください。

感謝

041
おさむし
生命と言う意味では、動物も植物も等しく等価である という思想からではないですか? 人間は「他者の生命を頂戴して生きている存在」であり その罪深さを認め、受け入れ、業として背負っている・・・・ という考え方だと思います。 ですので 「自然や動物を大事にしている」⇒「動物を食べない」 とは考えずに  ⇒「自然の恵みに感謝して生きる」 と考えます。 生命を戴く動物や植物にはもちろんのこと 太陽・水・土・風などの自然そのものに感謝をするのです だから食する動物も余すところなく食べます。 せっかくの生命を無駄にしないために。 1つの宗教観の違いですね。

この話題は・・・

041
あぁ。
私もベジタリアンです。 和食の国にありながら、肉を食べることを推奨されます。 肉を食べないと、栄養が偏るとか、食べない人を奇異な目で見ます。 なんででしょうね。 私も不思議に思ってます。 日本のスーパーでは、おせんべいですら材料表示をよくみてからでないと、 牛由来のものを使っているものがあって買えません。 昔は、牛エキスなんて使わず、シンプルに醤油で焼いてたのに、 これが日本の現状です。 日本のスーパーもアメリカのように、 ベジタリアン向けのセクションが当たり前にあるようになってほしいです。 話がそれましたが、工場畜産のシーンを見ても、 スーパーで売っている肉とイコールと思ってないから、 なんの違和感もなく平気で食べれるんでしょう。 都合の悪いものは、見ないふりなんでしょう。 ベジタリアンが肉を食べる人を批判しなくても、 肉を食べる人は、ベジタリアンの人をかなり批判します。 この国は自分と違うものを認めたがらない方が多いようです。

自分の気のつく範囲でしか考えられないのは皆同じ

041
システムズ
アメリカで「プロテストとしてベジタリアンになる人達がすごいスピードで増えています」とは知りませんでした。 アメリカは、近い将来、肉の輸出はしなくなるんですか? 生き物が「スーパーに並ぶ肉」になる過程が、もっと人の目に触れるようになると、みんなどう行動するのかなと思ったことは私もあります。 罪悪感・・・命をもらっているという意味で、「いただきます」という気持ちをもって肉に限らず食べ物を口にしています。 でも肉を食べるのをやめようとは思ったことはありません。 基本的に、必要な分を食べているという意識です。 実際、そんなにお肉は食べていません。 あとは、粗末に扱わない(腐らせたりしない)、食べ残しをしない、とか。 ちなみに、アメリカのベジタリアンって食べ物にこだわっているだけなんですか? エアコンも洗剤もスプレーも使わないとか、植物由来の製品しか買わないとか、そこまで徹底しているんですか? 赤ちゃんの食事も菜食主義で通すんですか? アメリカのような国が、命や環境のことを一生懸命考えてくれるのはありがたい事です。

そうですねぇ

041
テキトー男
>ベジタリアンになる人達がすごいスピードで増えています。 →米国でベジタリアンが増えると、米国内の肉の消費が減るから、その分輸出量が増えるのでは?供給先の中に日本も含まれますが? >一般のスーパーでもベジテリアン用のセクションがちゃんとあります。 →米国ではベジタリアンのセクションでないと野菜を買えないの?日本の普通のスーパーには必ず野菜が置いてあります。また、日本にはもともと肉を売らない「八百屋」という小売店もあります。 >ほかの国に比べて、和食はお肉をあまり使わないので、ベジタリアンになるのは難しくないはずです。 →「私はベジタリアンだ」とわざわざ宣言しなくても結果的に肉を食べない人は結構居ますよ。精進料理ってご存知ですか?また、そもそも日本人の消化器官は本来肉食に向いてない事が多く、中高年になると全体的に肉食が減ります。米国人ほど肉を食べませんから、結果的に「ベジタリアン」です。ご心配なく。

肉も魚も食べます

🍴
ハナ
確かに日本にはベジタリアンの人が少ないですよね。 トピ主さんも書いてらっしゃるとおり,日本にはベジタリアン用のレストランも少なく たとえ「肉・魚」を選択しなかったとしても,エキスはいろいろな食品に使われていますよね。 それらを全部排除しながらの生活って,とても大変なのではないでしょうか? 友達との食事,会社でのお付き合いなど支障をきたすことが多そうです。 ほかの国に比べてベジタリアンになるのは難しくないというのには同意できません。 和食で多用する出汁,たいていは鰹や煮干しを使いますよね?(ベジタリアンの人が干し椎茸を使うということは知っていますが) そして昔から日本人に親しまれてきた魚。 これらを一切使わずに料理をするって,私にとってはかなり難しいです。 何故食べるのか?と聞かれると,「食べたいから」としか答えようがありません。 こういう問題って,線引きがとても難しいと思います。トピ主さんは主に「工場畜産」が問題と仰る。 では,自然に生育されている鶏や天然の魚を食することはどうですか? フルータリアンに野菜を食べることを「何故?」と言われたらどう答えますか?

海や山が近くにあり食物連鎖を理解しやすい環境にあるから

041
大根足
植物とて畑に都合よく植えられ農薬漬けにされ実った種子を刈り取られ葉をもがれ、人間に食べられていますよ。 植物はかわいそうではないのですか? 植物には意識が無いから?痛がったりしないから?それは人間から見えないだけではないですか?植物だって食べられるのは嫌でしょう。 ・・・というのが、私個人がベジタリアンの考え方に賛同できない理由ですけど。 ”日本では”と頭につけて問われると、どう答えましょう? 多分、日本人は”食物連鎖”について無意識のうちに理解しているのではないかと。 海も山も近くて、牛のウンコをまいた田んぼでおいしいお米がとれたり、小さな魚が大きな魚に食べられたりして回っている世の中が見えやすいからではないかと。

あなたの価値観は大切にしてください

💡
やれやれ
トピ主は お化粧はしませんか? インフルエンザなどの予防接種は受けませんか? 医療機関の提供する薬は使用しませんか? ハチミツを採取する際に犠牲になる蜜蜂は平気ですか? 植物を栽培するために殺虫剤により殺された虫は平気ですか? 植物は生きていませんか? でも、極端に自分の主義主張をこだわりすぎるといろいろな諍い引き起こすだけですよ。 世界のニュースを見て御覧なさい。

ガンバってね1

041
わたし雑食
なぜでしょうね? 肉の消化苦手な民族なのにね。 わたし、家畜の話を見聞きしても食べる事を非道と思わないので そう思わない人が多いだけかも。 ベジタリアンになるには環境も整わないとね 主さんの言うレストランもそうだけど 流通する野菜も無農薬だけにならないとね。 全エネルギーを野菜から得ようとすれば ロスが多く、たくさん食べなければならないので 限定されたお店では足りませんし 体に蓄積される農薬も多くなりますものね。 全人口がベジタリアンになったら 地球上の植物があっという間に食べ尽くされてしまうだろうから 生産も含めて改善されなくてはね。 山を削らなくては足りないかな? それはそれで大変ですね、動物も人も。 わたしはそれを防ぐために泣く泣くお肉を食べよう! なんてね、 あんな美味しいもの辞める気さらさらありません。 極悪非道で申し訳ない。

がんばってね2

041
わたし雑食
さて、卵は食べますか? 卵も鶏の飼われている状況が悲惨だから無理なのでしょうか。 動物性タンパク質からしか得られない恩恵がありますね。 動物性タンパク質は血管壁を柔らかくしますので 成人の不足は動脈硬化につながります。 ビタミンB12不足は脳の萎縮を起こします。 ま これは微々たるものだろうから気にしないにしても 育ち盛りの子供には良く無いと思いますよ。 って ベジタリアンならとっくにご存じで そうでないという持論もお持ちでしょうが。 わたしは信じがちでちょっと心配です。

大事なのは

041
パトリシア@@@
ベジタリアンかそうでないかではなく 感謝ではないのか? そして人に対して「ベジタリアンになぜならない」 みたいな言葉ではなく「感謝しよう」と言う姿勢ではないか? 工業畜産が良くないなら ベジタリアン云々ではなく 工業畜産のシステムを変えようとしなければ 駄目ではないのでしょうか? スウェーデンのような「アニマルウェルフェア(家畜福祉)」 に導こうと言う姿勢のほうがみんな受け入れてくれると思うよ。 ベジタリアンであなたのような人がいると イメージが悪くなるのでやめて欲しい。 私の周りのベジタリアンはあなたのように説教はしないです。 お蕎麦のつゆですら口にしない徹底ぶりですが 私が目の前で肉を食べてても何も言いません。 それが一番さ♪

うわっ ビックリした

041
せがーらー
ひさしびりに唖然としたのでレスします。 トピ主さん個人の主義はあるとしても なんだか読んでて恥ずかしいですよ。 ベジタリアンの人は別に悪くないです、ご自由にどうぞと思いますが 肉食の人達を非難するのはおかしいですね。 こちらも自由なんです。 有難いなと思って美味しくいつも頂いてます。 肉食が虐待ならトピ主さんは植物を虐待してることになりませんか?!

いただきます、ごちそうさま

041
みかん
食事の前にはいただきます。 食事が終わったらごちそうさま。 日本ではこう言います。 食べ物の命を頂いてそれが自分の血となり肉となるのだから、感謝しなさい。 と親から教わりましたよ。 食べ物を残したら、その肉や魚、野菜は何のために生まれてきたの?とも。 英語圏を批判するわけではありませんが、 いただきます、ごちそうさまにあたる決まり文句はないそうですね。 さあ、いただきましょうか Shall we start (eating) ? 遠慮なくいただきます I'll help myself, thank you. 大変おいしくいただきました I really enjoyed this (meal/cake). などを見ると食べ物を「物」として見ているような印象を受けます。 あとは一神教と多神教の違いもあるかもしれませんね。 人間は他の生き物より様々な選択が出来る生き物です。 私はベジタリアンを否定したりはしません。 出来れば肉を食べる人達のことも受け入れてあげてくださいね。

ベジタリアンは反動

041
日本人
>なぜ(日本に)ベジタリアンが少ないのか理解できないんです。 ここだけに答えます。 日本はずっと農耕民族でした。動物性タンパク質は魚や魚介類が中心でした。明治以降になって肉食が許可されて、その美味しさと栄養を知りました。肉は農耕民族にとってはご馳走なのです。そして肉や魚に感謝をして食べています。 海外でベジタリアンが多いのは、肉だけを貪り食ってきた反動です。自分達の行為が野蛮に思えたのです。野菜よりも肉が安くて多いのですから感謝などはなく、平気で牛や豚を殺してきたのです。 モンゴルなどでは羊を食べますが、感謝しお客さんに出します。家畜を大事にします。そんなモンゴルではベジタリアンが多いですか? 人間の歴史を見ても、ずっと動物性タンパク質を求めてきました。人間にとって必要な栄養素だからです。ジャングルにいる人はヘビでもミミズでも食べます。日本だってイナゴやハチを食べます。必要な栄養だからです。 >工場畜産のビデオをみたら そんなことは知っていますよ。頭を切られ血を抜かれ切り身にされます。だからこそ感謝して残さないように食べるのです。

ベジタリアンじゃないのですが…

041
ベジコ
以前に何度か興味を持ちチャレンジして失敗してます。 (何故かベジ生活になった時ほど肉が食べたくなる) その都度サイトを調べたりベジ雑誌を買ったりしました。 あまりハードにやるのは正直しんどいと思います。 でもベジ生活自体は悪い事ではないと感じてます。 で、これ系の話になると「植物は?」と言う話しを持ち出す人がいるのが不思議です。 難しい議論でなく、何故植物を持ち出すのかシンプルスマートに説明して欲しいです。 逆に「じゃあ、あなたは何故動物がダメでと植物はOKなのか?」と聞かれると、 私はうまく説明できません。だからこそ持ち出す人の理屈が聞きたいです。 うまく説明できないなりに、言わせてもらうと… ●植物と動物は違う(差別でなく区別) ●植物は再度成長できる(根が残るものや、種を残す) ●どう考えても違う(完全に感覚…) です。 稚拙でスミマセン。 あまりヒステリックに議論したいわけじゃないです。教えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧