本文へ

動物の保護活動をしてますが

レス31
(トピ主 1
🐶
縄文人
話題
私は動物好きが高じて、保護活動をしています

ワンちゃん猫ちゃん鳥たちの可愛い姿や声、仕草を見てもらいたい気持ちからSNSにアップすると「保護して頂きありがとうございます」というコメントを沢山頂きます。

ただ動物が好きな自分の意思でやってるだけで、他人様から感謝の言葉をかけられる事に違和感があります。

(動物に対して)助かって良かった、なら分かるんですけど。
寄付先の団体からお礼の言葉を頂けるのも分かるんですけど。

なぜ全く無関係の人がお礼を言うのだろう?(動物たちは元々誰のものでもないのに)
わかる方いらっしゃいますか?

蛇足かもしれませんが「だったらSNSにあげないで密やかにやればいいのに」というツッコミが来る前に動画や写真を投稿する理由も書きます

1 可愛い姿を見て和んでもらえたら嬉しいから
2 動物や保護活動に興味を持ってくれる人が増えてほしいから
3 私が動物虐待をする変質者なのでは?キャパシティ不足で動物が暮らすのに劣悪な環境になってないか?など、動物の身を心配する声もよく頂くのでそういったことはない事を証明したい為

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

動物を助けてくれたあなたへの感謝

🙂
きり
動物に対しては助かって良かった。と思っています。 無関係な人々が感謝の言葉を送るのは、 その行為が「自分たちができないけれど、あなたがしてくれている」ことに対する感謝だと思うのです。 「その動物を助けてくれたあなたへの感謝」です。 私は動物を無責任に保護しても飼える状況ではありませんので あなた自身がしていることは当たり前でも、他人からは尊敬するに値する事なんです。

意味不明

🙂
とんこつ
> ただ動物が好きな自分の意思でやってるだけで、他人様から感謝の言葉をかけられる事に違和感があります。 自分の意思でやってることが、 「誰かに感謝されるようなこと」ってだけでは。なにか問題ありますか? 例えば好きでゴミ拾いしてる人に、ありがとうございます。って言って何か問題ありますか? 縁がなさそうな、例えば趣味でプラモデル集めてる人に対して製作者人やファンが「(この作品をこんなに愛してくれて)ありがとうございます。」でも問題ないでしょ?。 逆に誰の役に立ってると思うか考えてみたら? 保護活動をしてくれる人を増やしたい人。 ワンちゃんの可愛さを地球上に知らしめたい人。 ちょうど可愛いワンちゃんが見たくて苦しくなってた人。笑 単純に「これって感謝する人が多い趣味なんだなぁ」くらいに思っておけば良いですよ。 以上です。

感謝しているからですよ

041
いも栗南京
私には自分の飼い犬の世話しかてまきません。 それでも、捨てられたり、飼い主とはぐれたりしている動物は気になります。 動物病院とかで、行方不明の写真とか見ても、飼い主の方はどれだけ心配だろうとか胸が痛みます。 自分の意思ですることでも、自分のためだけでなく、動物を愛する私には、本当にありがたい行動なのです。 私は子供や孫に、トンボや蝶々をアミで取らないように教えています。 顔や羽が傷つくからです。 孫たちは、ヘビや蜘蛛を怖がりますが、害のないものをいじめないよう教えています。 私にはできないことを、してくださっている方に感謝することが普通の心の持ち主ではありませんか? 電車に乗ったら席を譲ってくださる方がいる、ご本人も座りたいくらい疲れていたかも知れないのに。 その気持がありがたい。 感謝の気持を現されるのが理解できない、不思議です。 小さい時から感謝を言葉にするよう、育ってきているので。

私もありがとうございますと思う

🙂
猫好き あんこ
保護活動に興味はありつつ、今は動物愛護センターから譲渡してもらった猫2匹(12歳)を飼っているものです。 たまにTVで見る保護活動、すごいな、素晴らしいな、ありがとうと思いながら見てますよ。 自分が出来ないことをしてて、動物を心から愛して、お世話する、ありがとうと思います。 なぜって、私みたいに本当は宝くじでも当たったら、保護猫施設を建設したい人もいるだろうから。 残念ながら心が狭く、猫限定だけど‥ だから、何も思わず、ありがとうはそのまま受け取って欲しいです なんてマジレスはいらなかったのかな。

わからんのか?

🙂
ぼんちゃん
自分でもそういうことをしたい、しなきゃいけないと思っているけど、なかなかそこまで手が回らないから「素晴らしいなぁ」と思ってコメントしていると思うけど。 あなたのその人の気持ちがわからない部分に、なんだか人間的に危うさを感じる。

私もあんまり好きではない

🙂
檸檬パイ
「自分も保護したい気持ちはあるが、できなかったことを代わりにやってもらったから」じゃないでしょうか。 トピ主さんの活動に限らず、あらゆる「保護動物を保護する動画、ニュース、保護した動物が幸せになっている系の投稿」に対して「ありがとう」というコメントがあるのはとても良く見ます。 個人的にはあまり好きなコメントではありません。 私も苦しんでいる動物に胸は痛みますが、特に何の活動もしていません。 だからトピ主さんの活動はすごいし、「ありがたいことだなあ」とは思うけれど、トピ主さんに対して「ありがとうございます」と直接感謝しようとは思いません。 私がお礼を言うのはおこがましいので。 なんというか、「いっちょ噛みしてる感」があるんですよね。 すごい事をやったのはトピ主さんであり、自分は何もしてないのに、お礼を言う事で自分も何か関わったかのように感じてるっぽいと言いますか…。 「頭が下がります」だったら全く違和感はないのですが。 逆の例で「日本でひどい目に遭った外国人観光客の投稿」に「代わりにお詫びします」とかも良く見ますね。 これも何の立場でのお詫び?日本人代表で?となってしまいます。 まあ私の見方がひねくれてるのかもしれませんが、私は勝手に誰かの代弁者みたいになる事をあまり良く思えないので、特にそうなのかもしれません。

コメントはしたことないですが

🙂
中型犬の母
うちにはシェルターから保護した犬がいます。その観点から、ペットショップで動物を買って来る人より個人的な感情で保護した動物を愛して大切にしている人の方に気持ちが動きます。保護活動をきちんとしている人にはさらに敬意を持ってます。私はうちに来た犬を大切にこの子が幸せな犬生を送れるように世話してますが、保護活動でたくさんの動物を幸せにすることはそうそうできることではないと思っているからです。坂上家の番組などは好きだし、坂上忍さんみたいに人生かけて保護活動をするなんてなかなかできないので立派な人だなあと思って見てます。 トピ主さんにコメントする人 ほぼ100%「動物が好きな人」だと思います。その上で、私のように実際に保護をした犬猫を飼っている人、飼っていた人、動物が欲しいけど事情で飼えない人などじゃないかなと思います。 そして「ありがとうございます」はその犬猫に代わって ありがとうと伝えてるんだと思います。ですからそれらの人のコメントはあなたが世話をしている動物からの意見だと思った方がいいです。

わかります

🙂
あんず
ありがとうと書くのも変だなと思って、 良かったなぁと思いながらいいねを押しています。 でもありがとうと書く気持ちもわからなくもないというか。 何を書いても他人がやってくれたことを評価するみたいに思われてしまうのかな...。 自分は保護できなかったけど保護してくれて嬉しい、 自分は保護活動自体ができないけどどうにかしたい気持ちはある、だから保護してくれて嬉しい。 その子が保護されて嬉しい、良かったという気持ちから 定番化しているのではないかなと推察しています。 反応にも困るでしょうし、 気になるならコメント欄を閉じるほうがモヤモヤせずに済むのではないでしょうか。 ついったーもインスタも閉じられますから。

人それぞれなんでしょうけど

041
匿子
私の場合は保護活動をした方がいいかな?と思っていても、住環境の制限で物理的にできません。 なにより虚弱なせいもあって生きるための仕事だけで精一杯。 毎日毎日疲労感が抜けずに保護施設にお手伝いに行くの億劫になってしまう。 些少ながら寄付はしています。 やった方がいいのに・・・という罪悪感があるのです。 感謝の気持ちがあるのは本当汚です。 その方が好きでやっているとかは関係がなく、自分ができないまま放置している保護活動をやってくれているという事実に対して感謝の念を伝えています。 あろいがとうが自然に出る世界の方がいいじゃありませんか。 ゴミ拾いとかなんでもそうですが、誰かがやった方がいいなと思うことを実際にやってくれる人に感謝の念を伝えることは、そんなに変なことですかね? 好きでやっているとか義務感でやっているとか、内面は外から見て分からないですしね。

同じ動物好きとして有り難く感じるからでは?

🙂
りな
>なぜ全く無関係の人がお礼を言うのだろう? 無関係だとは思っていないからでは? 『動物が好きで、動物が可哀想な状態に置かれる事を悲しく思う人間である』という点が共通している事により、“無関係の人間”とは思っていないのだと思います。 動物が好きでも様々な事情や状況によって保護活動までは出来ない人達からしたら、保護活動をされている方々は動物達の救世主の様な存在。 「助けが必要な動物達の為に具体的に動いてくださっているあなた方の活動のお陰で、動物好きな私達も安心感を得る事が出来ています。感謝致します」という気持ちなのでは? 我が家の近くにある公園を毎日掃除している高齢男性がいます。 公園の目の前のお宅のご主人なのですが、仕事としてやっている訳ではなく自らの意思で好きでやっているそうです。 ゴミ拾いをしたり落ち葉を掃いたりベンチを拭いたりなどされています。 その方に「いつも公園を綺麗にして頂いてありがとうございます」と声掛けをする方も多く居ますが、その方々は公園の管理者など公園関係者ではなく、単なるご近所さん達です。 その公園の関係者でもない人達がなぜお礼を言うのか?と言ったら、 ・近所の公園が綺麗だと気持ちが良いから ・その公園に何らかの責任がある訳でもないのに率先して掃除をされる姿を尊く思うから など、とにかく有り難く感じる思いが発生するから感謝を伝えたくなるのだと思います。

ああやっぱり違和感あるんですね

🙂
どんちゃん
私も保護猫・保護犬のレスキューサイトやYouTube見て幾らかの支援をしていますが、よくそういう方いますよね。 「保護してくれてありがとうございます」って書く人。 私はペット禁止のマンション住まいで何もできないので、人間のエゴで生まれて死にかかった生き物を助けたいのだけどできない、せめてと思って保護活動している方に投げ銭入れてます。それについて「ご支援ありがとうございます」ってのはわかるんですが、中には「ナイスパ」ってのがずらっと並ぶこともあって、めちゃくちゃ気持ち悪いです。支援受けた側からの礼は恐縮するくらいで気になりませんが、知らない人から「ナイスパ!」と言われても…。結果、そこのサイトは見るのをやめました。他のチャンネルでも「ナイスパ」と言われたくなくて、別の形でいくばくかの支援をしています。 なんとなくなんですが、そういう人って自我の境界がめっちゃ緩いんじゃないかなと思います。 ファミリー感を出したい人っているじゃないですか。TVでもちょっと一緒に仕事しただけなのに「⚪︎⚪︎ファミリー」みたいにすぐ括りたがる。 そんな感じなんだろうと思ってます。 自分もそのファミリーのメンバーである、と思いたいんだと思いますよ。 おつかれ様です。多分私はトピ主さんには投げ銭してないですが、お体に気を付けて頑張ってくださいね。 (以前入院した時の同室の方が、重度猫アレルギーを発症して入院沙汰になってご主人からもう保護活動は控えようと説得されていた現場に遭遇したもので…)

私も疑問に思います

🙂
ねむりこ
どういう立場に立っての「ありがとう」なんだろうって。 私にはできないことけれど、それをやってくれるトピ主にありがとう? いや、アナタのためにやってるわけじゃないし。 犬猫になりかわってありがとう? いや、アナタは彼らの気持ちを代弁できるほど偉くないでしょ。 労力をかけて素晴らしいことをしているトピ主にありがとう? トピ主に感謝できる「心優しい自分」という自己満足? トピ主様はここまで捻くれていないかもしれません。でも私だったらこう感じる、という意見です。

ただただ

🙂
oA
見捨てずに助けてくださってありがたい、医療費が掛かったり睡眠時間を削ったりして大変な思いをしてお世話してくださって本当にありがたい、お疲れさまという気持ちからです。地域にも貢献していると思いますよ。

自分が出来ないことをしてくれているからでは?

🙂
まい
保護動物活動を目にすると、自分も協力したいという気持ちになる人は大勢いると思います。 でも実際に協力できる人は多くはありません。 余りにもハードルが高いからです。 気持ちはある、でも覚悟と行動力がない。 そういう人にとって行動出来ている人は尊敬に値しますし、感謝の気持ちを伝えたくなるのではないでしょうか。 >なぜ全く無関係の人がお礼を言うのだろう? そんな考え方をしなくても、喜んでくれる人がいるのだと素直に受け取れば良いのでは? 以前道で転んでしまった高齢女性を見かけてお世話をしていたら、通りすがりの「全く無関係の人」にお礼を言われました。 それって可笑しなことでしょうか? >私が動物虐待をする変質者なのでは?キャパシティ不足で動物が暮らすのに劣悪な環境になってないか?など、動物の身を心配する声もよく頂くのでそういったことはない事を証明したい為 この考えは捨てた方が良いですよ。 変なコメントはスルー一択。 「証明したい」なんて思っていると、自覚は無くてもムキになってしまうものです。 そうするとますます変な人たちが寄ってくることになります。 動物系サイトは「淡々としている」のが一番です。

なんか難しいな

🐱
62歳
助けてもらった動物の画像を見たら 「助かってよかった ありがとうございます」 「安心したかわいい動物を見て心があたたかくなりました ありがとうございます」 やっぱりありがとうございますって言うと思います。 結局は「保護していただきありがとうございます」に通ずる トピ主さんの行動に対して 「えらいです お疲れさまです 応援してます これからも頑張ってください」は 上から目線だしなんか違う 動物が助かって嬉しい、よかったという気持ちを表すと やっぱり「トピ主さんありがとうございます」になっちゃいますね。

私もありがとうと思う

🙂
ホームランの星の下
動物好きですがペット不可の家なので飼うことも保護もできません。 私がやりたくてもやれないことをやってくださってありがとうございますという気持ちにはなります。 何というか、保護を必要としてる動物を見捨てられない同盟のように勝手に思ってます。 ちなみに保護活動してる人に寄付するのはどうなんでしょうか? トピ主さんの持論で行くと勝手にやってるんだから必要ないって感じなんですか? 毎月フードを寄付してるけど迷惑なら止めますが。

言われるほうの心理

🙂
cocco
私も、誰かが何かしらいい事をしたときに「ありがとう」というコメントを見て違和感を感じるタイプです。 そして、言われるほうはどう思ってるんだろう?と疑問だったんですが、やはりトピ主さんみたいに違和感感じる人もいるんですね。 檸檬パイさんが言われるように、ありがたいなとかだったら分かります。 動物たちも良かったねとか思うのも分かります。 でも「ありがとうございます」ってなんだろう、なんか違和感なんですよね。 感謝の気持ちで言ってるんだろうというのは分かりますが。 あれに近い気持ちかなぁ。 失礼な男性の話などを聞いたときに、それに対して全く無関係の男性が「同じ男として謝ります」とか言うのを聞いた時の違和感に似てるかも。 え?男代表のつもりなん?は?と思ってしまいますけどね。

あなたのお陰で「わたしの心」が一瞬だけ洗われる人たち

🙂
利己的な遺伝子
言外に込められた想いは人それぞれで、上から目線の思考で言う人も居るし、美しい振る舞いを見て、自分の中の、日々の荒み具合(献身、奉仕、忍耐の無さ加減)を、ありありと客観的に見つめる事が出来たという、超個人的な反省の気持ちから出たものもあります。 育ちの過程や躾の一環として、あるいは経済的な理由などで、拾ってきた子犬を元の場所に戻さねばならなかった原始体験を強烈に記憶している人は、心のどこかに鉛のような重いものを沈めていたりもします。 無意識の中に、不可抗力によって儚い命を捨てた昔の自分が、そのように言わせている場合もあるかもしれません。(だからといって大人になっても挽回しようとしない) そんな個々の勝手な事情に、トピ主さんが揺さぶられることになるとは、皆さん思いもよらないでしょうから、そこはトピ主さんも、華麗にスルーで。

トピ主さんが保護活動ができなくなったら…。

🙂
COCOMI
トピ主さんが何らかの事情で保護活動ができなくなったら、他の保護活動を続けている人に対して「保護して頂きありがとうございます」とはならないのでしょうか?

一応動物好きだが、自ら保護活動する気力はない

🙂
もうオッサン
だから代わりにしてくれてありがとう!では? 実際にしている人はトピ主さんにお礼は言わないでしょうから。

私も思ってました!

🙂
まるまる
見るたび「あなたの立ち位置はどこ!?」 「お前は犬(猫)か!?」と呆れています。 「何もできませんが拡散させていただきます」とか。 情報が欲しい場合、そういう無駄なリプライが多いと重要なものが埋もれてしまって、逆に迷惑だと思います。 最後に、保護活動お疲れさまです。

かかりつけの獣医さん

june
子猫を拾うととりあえず診察につれて行きます。いつも「保護していただいてありがとうございます。」とおっしゃっていただけます。少しうれしくなりますね。報われたかな、わかってくれる人もいるんだなって。自分で飼っていましたが最近は里親さんを探します。10匹を超えてしまいフード代猫砂代病院代爪研ぎ代等大変なので。

判を押したようなコメント

🙂
「助けて頂きありがとございます」「保護して頂きありがとうございます」と判を押したようなコメントを見るたびに違和感を覚えます。 その動物と「ありがとうございます」の人たちは何の関係もありませんよね。それとほとんどが犬猫に対してですよね。 人間より弱い存在が救われる美談にありがとうございますと書いてしまうのですかね。ハンコみたいで、あまり考えずにキモチよくなり、「ありがとうございます」と書いてしまうのかな。 わたしだったら、「あなた、この子の何なのさ」と思っちゃいますね。

同感です

041
どす黒
私も以前から違和感がありました。「なんでアナタがお礼を言うの???」って。 新郎が新婦の両親に「○○ちゃん(新婦)を育ててくれてありがとうございます。」って言ってました。 なんじゃそれ?

ありがとうはわからない

🙂
他人の庭
が、トピ主の感じている違和感には共感します。 「〇〇の為にしてくれてありがとう。」 私はこれ、怖い。 このコメントを目にする機会って割とありますね。 見るたび背中がゾゾっとします… 顔の見えない相手に不意に向けられる好意。 悪意と同じくらい怖い。 何となく、自分の気持ちを公開せずにいられないんだろうな、と思うんですよね。 そして完全に傍観者で、だけど観客席からこちらを一挙手一投足観察している感じと言うか。 全部わかってるよ、と言われてるというか。 そして何かほんの少しでも自分の気持ちに沿わない事があれば手の平を返し、 “それっておかしい”、“普通じゃない”、“そうとは思わなかった”等々、さも自分が皆の気持ちを代弁しているかのように言っちゃう。 攻撃をする言い訳の定番としては「何がダメなんですか? 相手の為を思って言っているのに」や「“みんな”言って(思って)ますよ」と。 ありがとうと言う理由も同じ感じかな、と。 ちなみにトピ主のありがとうと言われることへの違和感は共感ですが、動物保護活動についてはフラットです。 トピ主がやりたいからしているんでしょ?好きに続けていけば良いのでは?と思う。 と、私もこんなふうに自分の感想を匿名でお伝えしてみました。

私も「え?」と思います

🙂
みみみ
この場だからストレートに言ってしまうと「ありがとうございます」という人は「上から目線」に感じます。 「その動物に代わって言わせてください」というのもそう。 別にあなたに代わって言ってもらわなくてもその動物から言葉以外で礼をもらっていますから、と思います。 (場合によってはどんな環境でも保護されたくなかった動物もいるでしょうしね) ある意味自己満足でやっていることを全く関係ない人から礼を述べられてしまうと「やらねば」という使命になってしまう気もします。 同じ地区に住んでる、とかなんらかの関係があるならまだしもね?と思ってます。

矛盾だから・・・かな

🙂
匿名
私はトピに書かれたシチュエーションで「ありがとう」と思わないし、コメントもしないです。 動物の話ですが、これが人間でも、自然でも、レスキューの方々に対して当事者ではない私が「ありがとう」との言葉はでてこない。 出てくる言葉は「助かってよかった」「素晴らしい」「すごい」「頭が下がる」「尊敬」などでしょう。 動物を保護しないといけない場合って、多くの場合は人間のせいです。 ペットを捨てるとか、劣悪な環境で飼育するとか。 トピ主さんはそういう「ペット」の保護活動をされているのですよね? ここまで書いててなんですけど、私はペットは飼ってないし、特に動物好きというわけではないです。 ただ・・・日本でもペットショップでの生体販売を一切禁止すれば、かなりの問題が解決するはず、と思っています。 どうしてそれができないのか? それは「動物好き」の人がいるからです。 今の日本のペット産業を支えているのは「動物好き」の方々です。 この「矛盾」は、 違和感を感じる原因の一つなのかもしれませんね。

私も違和感を感じます。

🙂
私も違和感を感じます。 みなさん想像してみてください。 あなたの先を歩く人がハンカチを落としました。 あなたは拾って渡そうと思いました。 拾う前に、Aさんがハンカチを拾い持ち主に渡しました。 あなたはAさんに、 「ありがとうございます」と言いますか?

わかるわかる

041
ひとさら
省略というか、「ありがとうございます」に纏めちゃってる感があるんですよね。 その「ありがとうございます」には本当は深い意味やニュアンスが込められていて「自分には出来ない事をしているトピ主さんて素晴らしいです」とか「可愛らしい写真のpost楽しみにしています」とか、色々あるんでしょうけど、それ書かずに「ありがとうございます」だと「は?」ってなっちゃいますよね。 言ってみれば「感謝の言葉の雑な使い方」という事。 とは言え所詮SNS。 「え?何が?」と突っかかる必要もない。 スタンプで軽く返信しておきましょう。

ありがとうの乱用に思えます

🙂
ラペル
なんだか最近「ありがとう」が乱用されているような気がします。 大きいスポーツの大会の最後にはその年の名場面を繋ぎ合わせて 「すべてのアスリートへ  感動を  ありがとう」 というのが毎回ある気がします。 「夫婦円満の秘訣は”ありがとう!”お礼言ってますか?」 みたいなコラムがあふれすぎてるからか、 「ありがとうと言っておけばいいみたいな態度が腹立つ」 というような書き込みも見かけます、 タレントがCMに起用されるとそのファンが企業に 「○○を採用してくれてありがとうございます!」 とコメントをしに行くのも恒例になった感じがあります。 ありがとう=無条件にいいものだ。という考えのもと、ありがとうを振りまいている人がいるように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧