本文へ

どうか 助けてください

レス22
(トピ主 0
😭
papara
話題
はじめまして、初めてトピたてするので不備がありましたら申し訳ありません

父が闘病の末亡くなりました。それから半年たつのですが 母が少しも立ち直れません。
毎日 泣き叫んだり 無気力になったり 死にたいと言ったり・・・
何も趣味のない母は毎日お墓に行きそこでも泣いているようです。

そんな姿父は望んでないよと言っても そうかな?と言います

私は離れて暮らしているのでそばにいることは出来ません、ただ毎日電話をして様子を伺うだけです。

泣いてうなだれている母に何も元気付ける言葉を思いつきません
どうか 何か 少しでも心が晴れるような言葉を教えてください。

宜しくお願いします、そんな母を見るのがつらいです。

ランキング

レス

今は無理に励まさない

041
な~む~
お母様のお気持ち お察しいたします。 経験者です。私もずっと生きる気力も無く 後を追って逝きたいと願ってました。 悲しいときは思い切り悲しみを出し切ったほうがいいです。 その時無理に元気を出しても 後から来ますから。。 そしてある時がきたら フッとわかるものです。 側で「私が付いてるからね」と優しく背中でも撫でて差し上げて。 お母様に必要なのは励ましより、優しさなんです。 黙って抱きしめてくれるだけでいいんです。

誰かがそばにいてあげられれば いいのだけれど

💔
h
お辛いですね。 お母様は看病で疲れていて心身ともにボロボロなんだと思います。 近くにお母様の兄弟はいらっしゃいませんか? お母様のお友達はどうでしょう?ご近所さんは? もしいるのなら その方々に相談して 様子を見に行ってもらったり 励ましてもらったりするのがいいかもしれません。 また 眠れてない期間が長いようなら あなたが行く際に 心療内科でお薬をもらうのも良いかもしれません。 でも 薬の管理をきちんとしてないと たくさん飲んでしまって危険でもあるので 難しいかな・・・死にたいっていうのが娘としては気がかりですよね。 お母様にかける言葉・・ 亡くなった人には いつかきっと会えます。 会った時に恥ずかしくないように生きていかないと・・ おかあさんがいなくなったら 私は一人になっちゃうよって 言ってみるのはどうかしら。 離れて暮らす心配は 想像してもお辛いでしょう。 近くに住んでおられる方で 頼める方が居ればよいのですが・・  

半年間はそんなもの、、

041
匿名
悲しみから脱したら、前より元気になって長生きしますよ。

今のままでいい

🙂
zero
>私は離れて暮らしているのでそばにいることは出来ません、ただ毎日電話をして様子を伺うだけです。 これで十分です。 これ以上の励ましや慰め、叱咤激励の類は不要です。 心が晴れるような言葉もいりません。 ただ、寄り添っていればいいと思います。 お母様の嘆きは、立ち直るために必要なプロセスです。 それよりも、トピ主さん自信が心配。 お父様を亡くしたのですよね。 お母様のことも大切だと思いますが、自分の心にも目を向けてみて下さい。

ムリだね

041
EA
結局は本人の意志のみで解決出来る案件だし

病院へ

041
風鈴
10年ほど前に父を亡くし、母が残されました。 当時私は海外在住、兄も地方在住で独りぼっちになってしまいました。 病院で亡くなったときから母の気落ちは激しく、葬儀も座っているのがやっとという状態でした。 それを見かねたおばが心療内科に連れて行ってくれて、お薬をいただいてしばらく飲んでいましたよ。 その後立ち直って、今は一人暮らしを謳歌していますが、3年くらいは辛かったと言っています。 連れ合いを亡くすと言うのは、両親を亡くした以上に辛かったようです。 どうぞ病院に連れて行ってあげてください。

時の薬

041
たーたん
私も3年前に父を亡くしました。 母は在宅で介護していた事もあり、突然いなくなった喪失感はあまりに大きく、何度も死を考えたようです。 私も独身で実家に住んでいるので、父を思い出しては涙があふれ、つらかったです。 それが落ち着いたのは私の場合は一周忌を迎えた頃だったと思います。 母は今でも父の思い出話をすると、話の内容によっては沈んでしまいます。 かけがえのない人を亡くした悲しみは、当人でなければわかりません。 時間が一番の薬かもしれません。 私の父が亡くなった時、同じく父親を亡くしている友人が、時間がたてば、必ず悲しみも癒えるからとメールをくれました。 お母様おつらいでしょう。今は無理せず、泣きたい時は泣いて、死にたいって思いながらも生きてみてください。 かけがえのない人を亡くしてしまった悲しみの分、お母様にはどこかで何らかの幸せが与えられるはずです。 母も私もそうでした。

それは

041
kiki
もう心療内科に連れて行くレベルです。

父は

041
スミレ
私の父がそうでした。母が無くなり暫くして死にたいと言い出し病院に連れてきました。鬱病でした。父は行きつけの食事処をみつけマスターと世間話をするようになり回復していきました。 昨年、義弟が亡くなりました。まだ40代で義母(70代)毎日泣き大変でした。話を出来るだけ聞き美味しいものを一緒に食べました。1年が過ぎ、ようやく落ち着いて受け入れられるようになりました。義母も安定剤?を心療内科で処方してもらっていました。

今は好きにさせて

041
pompom
私も母を亡くした後丸一年、お母様と同じように毎日毎日泣いて暮らしました。 家にいれば(ああすれば良かった。もっとこうしてあげたかった。幸せだったろうか・・・。)と考え涙。 買い物に行けば母の好きな物を探しては(もう必要ないんだ)とまた涙。 私が気持ちを切り替えられたのは、丁度一年経った頃に見たTV番組で「遺族がいつまでも悲しんでいると、亡くなった人が成仏できずに この世とあの世の間をさまよってしまう」という話を聞いたからです。 そのことが本当かどうかと言うことより(私がしっかり生活をして、キチンと供養しなければ。)と思えたからです。 人に会う事も趣味も、やはり心の平安あってのことなんだな、と強く感じたのを覚えています。 お母様にはもう少し時間が必要かもしれません。 「お母さんには私がついているからね。」と言葉をかけて、もう少し見守っていてあげた方が良い様に思います。

たくさん話して

041
ピーチゼリー
葬儀に関わる仕事をしています。葬儀後にお話をさせていただく時に次のように話しています。 お連れ合いを亡くされた方には、周りの人が早く元気になって欲しくて、くよくよしないで、元気を出してね、いつまでも沈んでいても死んだ人は喜ばないよ、などと声をかけがちですが、言葉ではわかっても心が追いつかないものです。 まずは故人を今も一緒にいるように話してあげてください。楽しかったこと、腹の立ったこと、悲しかったこと、話しながら笑ったり、怒ったり、泣いたり、一緒にしてあげてください。 3年かかります。3年かかってようやく、突然こみあげる涙が止まってきます。 いつもずっと一緒に暮らしてきた方がいないという現実に、少しずつ慣れていくのです。そうすることでしか悲しみは乗り越えられません。 励ましよりも、お叱りよりも、思い出を共有して、無理に忘れさせようとせず、故人が一緒にいるように話してあげてください。

ある意味、依存では無かったですか?

😀
やしきのたろう。
私の母の場合も父が亡くなってから、立ち直る迄 1年はかかったと記憶してます。 なんでも できる父に ある意味依存してた感が ある母でしたので、ぽっかり穴が空いたんだと思います。 その間 も 現在も ほぼ 毎日 電話をかけて 様子を聞いたりしました。 こればかりは 日にち薬 しか ないとは 思います。 無理やり 元気つけるより 毎日 電話で 相手してあげてくださいね。

3年

041
pzo
多くの方が立ち直るのに3年かかったと言っています。 私は妻を失ってまもなく1年です。 精神状態はよくないです。辛く寂しいです。 お母さんをひとりにしないで下さい。

お大事に…

041
ゆう
お母様の事、心配ですよね。 お気持ちお察し致します。 私の母も父を亡くしてから、毎日泣いて同じような状況でした。 心療内科は受診されましたか? 母は、鬱と診断され、薬を処方してもらっています。 そして定期的に診察を受けています。 薬を飲んだから、元気になるわけではありませんが、 夜、ちゃんと眠る事が出来る様になり、それだけでもちょっとは違うみたいです。 自殺をほのめかす言動は、減りました。 まだ6か月…お辛いですよね。 そして、そんなお母様を見ると、切ないですよね。 一日も早く、笑顔が戻ることをお祈りしております。

私の母は…

041
ドドンパ
同様でした。 そんな母に私は文鳥のヒナを突然買ってきました。 私は勤めているので、挿し餌の面倒を日中見れません。 母が面倒見てやらないとヒナはエサを食べられません。 母は元気がない中でも気を取り直しました。 母がいないと文鳥は生きられない!という状況作りです。 文鳥も母にベタベタ。 まあ誰もがこんなふうにはならないといえば それまでです。 旦那様を亡くすと、ふさぎこんでなかなか外には出られないです。 それじゃあ家の中でできることを見つけた私でした。 参考にならないならごめんなさい。

そりゃすぐには

041
marine
立ち直れないんじゃないですか。 夫が亡くなったわけだし。なんでそんなにせかすの。

しつけ済みのペット

ひろ
一人で何もすることが無いと、考えてもどうにもならないことを ずっと考えてしまいます。そういうときには犬か猫です。しつけ はしてある子がいいでしょう。トピ主さんが全部揃えて、突然 連れて行けばいいと思います。必要なのは、気が紛れることです。

誰もいなければ私もそうしてる

041
わかめ
私も父をなくしました。ある程度責任のある仕事についてなければ私もお母様のようになるだろうと思います。それぐらいにショックでした。 2年たとうという今も私がどうして生きているのかわかりません。母も相当ダメージを受けていますが私も一生消えることはない傷を負った気がします。

分かります

041
私の母親も同じ状態になりました。 母は父が生きがいのような人間だったので、無くなった時は相当ショックだった みたいです。 体調を崩し、原因不明の高熱が続き1年のうちに3回入退院を繰り返してました。 私は隣に住んでたのでほとんど母に付き切り状態。子供がまだ2歳だったので 私も精神的に肉体的に辛かったです。 私も一生懸命母親に付くし、ご飯を運んだりしましたが、御礼の言葉もなく 悲劇の主人公のようなふるまいに私もだんだんと疲れてきました。 母は友人が少なかったですが、父が亡くなりますます友人を遠ざけるような 行動をしてました。 今は何を言っても無理だと思います。 ハッキリ言って時間が解決するしかないです。 父がなくなり13年経ちましたが、最近はもう父の事を私に話すことはほとんど ありません。 母は趣味もなく友人もいません。週一デイサービスに行くのでそれが唯一の外出です。 夫婦仲がいいのはいい事だと思いますが、あまり依存するのはよくないと 母を見て思いました。

お互いに愛し愛されてたのですね

041
タルト
ある意味お母様は 幸せなのですよ。亡くなられたことはとても残念ですが  そう思えるってうらやましいです。 お父様との 良い思い出を胸に 少しづつ少しづつ前に。 あまりひどいようであれば カウンセリングもありかと。

今でも十分です

041
北斗七星
お辛いですね。 お母様も亡きお父様のことをとても大事に思っていたのね。それだけでも素敵です。 トピ主様は電話で色々お話聞いてるだけでも十分だと思います。離れて暮らしているなら、それぞれの生活があるかと思いますので。あまり無理しないでくださいね。

悲嘆は悲嘆でしか乗り越えられない

🐱
みるく
ペットロスに関して見つけたことばですが、なおのこと人間の死に対してはそうであると痛感します。 あなたが悲しんでいると故人が成仏できない、は完成な騙し文句であり、偽善的セリフですから、間違っても云わないで下さい。お母様を追い詰めてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧