本文へ

ぶりっこ(死語?)の真意

レス30
(トピ主 3
041
はちわれとらねこ
仕事
都内に住む、30代会社員です。
最近同僚が産休に入り、代わりに派遣社員を1人雇いました。
40代の女性です。

・・・この人がいわゆる「ぶりっこ」なんです。
ぶりっこも20代前半なら、ぎりぎり可愛いと思えなくもありませんが、40代なので、はっきり言ってかなり痛々しいです。

「えぇ~~こぉれ、まちがってましたぁ?そぉんなぁ~。」
「えぇ~と、こぉえからめぇるをそうしんしちゃいまぁす!!!」
「きゃ~でんわがかかってきちゃったぁ!」

会話が全部ひらがなで、小さい文字と!が多い印象です。
声がやたら高いです。地声はそうでもないんですけれど。

彼女が話す度に向かいの同僚が切れかけてるんですが、それには気づいていないようです。

ちなみに、能力的には特に問題のない方です。
顔も、そりゃ40代なので「絶世の美女」とはいきませんが、綺麗な方かそうでないか、と言われれば、まあ綺麗な方に入ると思います。
スタイルは抜群です。すらりとした長身(170位あります)に長い手足に小顔。細すぎず、太くもなく、40代とは思えません。
今20代だったとしても、あれなら「スタイルが良い」と言って良いと思います。

洋服のセンスも良く、シンプルなパンツルックが似合っています。
電話口ではきちんとしゃべってますので、まともなしゃべり方も出来るようです。

ようはあの気味の悪いぶりっこ(というか頭のてっぺんから怪電波を発しているような変なしゃべり方)さえ止めれば、
凄くいい線行ってる方だと思うのですが
ぶりぶりのしゃべり方でご自分の長所の8割くらいを台無しにしていると思います。

彼女は何を狙ってあのしゃべり方なのでしょう?
どなたか、彼女の真意がわかる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

たぶん? おそらく?

041
松田聖男
そう言う声をだす 劇団にいたとか? そう言うグループに入ってたとか? 自分をまだ17歳と思ってるとか? 入社したばっかりで、声だけ緊張してるとか? 若い頃 ぶりっ子でモテまくって、それが忘れられなくてとか? 理由をあげたらきりがありませんね。 いいじゃないんですか? トピをたてるぐらいに、話題になる人なんだから 毎日 お笑い芸能人が来てると思えば 時間も短く感じられるでしょう。 人間 【あって七癖 なくて七癖】とか申します。 貴女も何か変な癖があるのではないんですか? ケツをボリボリかくとか? 首をコキコキいわすとか(ビートたけしみたいに) 失礼しました~

ぶりっ子がしてみたいのよ

041
すもも
私だって、出来るもんならやってみたいと思うもの。 面白そうじゃない。 仕事は普通に出来て、先方との電話のやり取りも問題なければ、そのキャラが気に入ってるんじゃないの? 業務に支障がなければ、彼女の魅力が半減しようが、40過ぎてキモかろうが、どうでもいい事じゃない。

いるいる~!

041
釣れる時があるから
同じく40代、スタイル良く、服のセンスも結構いい。 なのに何故、男性の前でだけ、ぶりっこしちゃうの。 大抵の男性は、おばちゃんのブリブリに引いていますが、 たま~に、まんまと引っ掛かっちゃう人がいるんですよね。 だから、続けちゃうのかな。 ぶりっこしなければ、もっと多くの男性と、 女性受けが抜群に良くなるはずなのに…と思います。 気持ちが10代のまま、変わってないんだろうな。

天は二物を…

041
ハミィ
与えない、 という事だと思います。 私の同僚に、 色白で健気で何にでも一生懸命の若者がいますが、休憩室では立て膝で喫煙してます(笑)。 これさえ無ければと思いますが(笑)、 良い子ですから、これがあってのその人なんですね。 トピックの彼女も多分悪い奴じゃない、ただ自分の魅せ方を知らないもったいない人なんですよ。 良い人なんです。

ハンドルネームに興味津々

🙂
回り道
 ねえねえトピ主様!トピ文の前にハンドルネームの意味を教えて下さいません?スッゴク興味があるんですけど、何々(はちわれとらねこ)って?  蜂に刺されたどら猫?猫の額に八の字のトラ模様の猫?後で絶対教えてくださいね!(うーん教えてくれなかったら私プリプリしちゃうから)って自分が気持ち悪い  で、本題に入りますが、トピ主様も好意を持たれていらっしゃるその女性ですけど、トピ文読んでてどうもわざとしているような印象を受けなかったんですけど  その方含めた歓迎会などは無かったんでしょうか?それか昼食時のおしゃべりの仕方は?普段の彼女の様子が分かればブリブリなのかどうかが判別し易いんですけど  もしブリブリでないなら貴方は男性なんですから、はっきり言いましょう「そのブリブリ似合わない」もしくは「年増のブリっ子」って言えます?  私が男性でも「言えないわ」ここはトピ主様が大人になって「全て彼女の個性」と割り切られたほうが宜しいんじゃありません?  良い職場じゃないですか、いつも綺麗な女性が見れて(ふん女なんか一皮剥けばみんな同じよってなんで私が妬くの)

生まれつきではないのですか。

041
声帯の問題
「電話口ではきちんとしゃべってます」というのは、声の高さはどうですか? 普通の人は電話では1トーンあげて話す方が多いですが、その方はどうでしょう。 そこで声が「普通に聞こえる」というなら、その普通の高さはどこにありますか?普通の人が電話で1トーンあげた高さですか? 頭のてっぺんから怪電波。私も全く同じことをよく言われます。 生まれつきの声はどうにもなりません。他の人と同じ内容を同じように話しても声が高いというだけで「ぶりっこ」「変な声」と散々な言われようです。 声が高いだけじゃなく、声帯が薄いためアニメのような音声になりがちです。 業務電話では1トーン下げて話してやっと普通の人が頑張ってトーンをあげた声に紛れますが、普通の女性が男の声の模倣をしたまま丸一日過ごすことができないように喉に負担がかかります。 「ぶりっ子」「変な人」と言われないために、地味な格好とメイクで他の人より仕事の営業成績をあげて、やっと「それは地声なんだ」と認めてもらえる始末です。その方も生来の声で『怪電波』などと言われ陰では苦しみながら生きているのではないでしょうか。

痛々しさを分かってない人です。

041
正子
人それぞれに自分を演出する術を持っていると思いますが 勘違いした痛い人だと思います。 私の会社には更に上を行くおば様がいて、全ての会話が 「うふ~ん、あは~ん」です。何と言いましょうか、言葉は 至って普通ですが媚びるように甘ったるい声で「うふ~ん、あは~ん」調で 話すのです。50代後半のただの独身女性です。 気持ち悪いとしか思わないのですが。 職場での勘違いは周りをイラッとさせるので本当に迷惑ですね。

美人は大変だな

💡
ボタン
美人て大変だな 同僚から意地悪く観察されちゃって… 仕事ができてるなら、それでいいと思いますがね 並みの顔で スタイルが良いとは言えない ダサい 意地悪な人には どんな辛口コメントするのかしら? 取り立てて長所見当たらないのに性格まで悪いなんて、 八割が短所に見えますかな?

昔はかまとと と言った

😣
海賊の妻
「ふぇー蒲鉾はお魚でできているのー知らなかったー」と言ったから、かまととです。無知を可愛いと言った時代の産物です。 この方も勘違いですね。可愛いと言ってもらいたいと思っているうちに癖が取れなくなったのです。職場では、かったるくて、誰でも嫌になりますよ。 反応せずに、冷たく冷めた目でスルーしましょう。 私の職場にもいました。蝉が入って来ただけで、大泣きし、小鳥が飛んでいても「こわーい」そして「政治生命が危ういって、どこの生命会社ですか」と聞くのですよ。朝から「あーん疲れたー」と言って出勤します。喫茶店では隣の席の人に「私それ怖いんですけれど」と言って鳥の形のバスケットに入ったサンドイッチにナプキンをかけさせました。 ホント。疲れます。貴女の気持ちが分かります。

私が思うのは

041
ハイタッチ
背が高い人は、スタイルが良いやカッコイイや綺麗と形容されますが、可愛いとは言われないですよね?背が低い人は、大してスタイル良くなくても雰囲気で可愛いと言われやすいと思います。その方は、可愛いと言われたい願望が強いのではないでしょうか?背を削って低くする訳にもいかず、甘ったるいブリッコ喋りになるのではないでしょうか?

処世術が体に染み込んだのかもね。

041
さな
何の意図もなく、素でそういう喋り方という可能性はあると思います。 本人も変えたいと思っていてもその喋り方しかできないのかも。自分にとって自然である喋り方を変えろと言われても、そう簡単に変えられませんよね。電話の時だけはなんとか無理しているのかも。 ただ、その人の場合、多分若い頃にはその喋り方で本当に周囲の受けがよかったので、癖になってる(今でも受けていると思っている)感はありますねえ。 今40代の人が若かった頃には、今と比べて格段に、「キャピキャピした若い女の子」をもてはやす…というか、若い女性にはそういう役割しか求めないような風潮がありました。 能力的には問題がないとのことなので、もしかしたら、仕事のできる女は却って評価されない環境で、ちゃんと仕事をこなしながら且つ叩かれないための処世術だったのかもしれません。 見た目が良くて普通に仕事もできる女性は、少し抜けた感じを演出しないと、女性からも男性からも不当に妬まれがちでしたから。

単なる癖

041
まゆゆ
長年の癖だと思います。 条件反射的にブリッコしてしまう習慣と言いますか。 じつわ、私もアラフォーなのに結構ブリッコしてしまう時があります(笑) 緊張したとき、同性女性同士でも友人以外だとなぜかブリッコをしてしまう。 よそいきの顔=ブリッコ 自分でもあとで「しまった~!!」「馬鹿じゃない?!自分」と思うのですよ。 誰も注意してこないので、切羽詰ってなおす努力してないのでしょうね。 「上品だし落ち着いた喋り方のほうが素敵で似合いそうです」と言ってあげてはいかがでしょうか。 私なら、そう言われたらその気になって意識してそっちに方向転換できそうです。

是非知りたい!

041
ちぃちぃ
私も「好きな人といるとき」はします(すんません 汗 が、しかし!職場でなんておそろしくて出来ません! このトピだけに限らずぶりっこに対する掲示板などに書かれる意見はそりゃもうヒドイものだという事がほとんどですから そのど真ん中に突っ込んで行ける度胸はさすがにありません! ので、そんな事お構いナシにやってのけているぶりっこ当事者に 是非聞いて欲しいです! トピ主さん、是非当人に聞いて下さい! 普通に話せばいいのに何故ぶりっこを投入しているのか、と。

それで人生渡って来た

041
ハロン
単にそれが若い頃からの彼女の処世術だったというだけのことではと思うのですが。 うら若き女性の頃、そういう態度の方が周りの雰囲気もマイルドになり仕事もうまく行くという経験を積んだ。普通は年齢が上がるに連れそれに相応しい芸風に変えて行くものですが、彼女の場合は適当なところでイメージチェンジを図る機会のないまま、今に至ってしまったのでしょう。 時たま時代遅れのヘアスタイルに固執している熟女がいる、あれは若かりし頃、自分が一番輝いていた時のヘアスタイルから離れられないんだ、という話を聞きますが、それとある意味似ているかも。 派遣で来た外様状態、周りとうまくカドを立てぬようにしようと彼女なりの心遣いをすればするほど、昔取った杵柄のぶりっこ技が出てしまうのではと。 ずっとこの調子なら鼻につくかもしれないけど所詮同僚の産休期間だけのピンチヒッター、期間限定で去って行くことでしょう、それならその短き間、珍しい正に前世紀の遺物芸を楽しめばいいのではと。

みなさんありがとうございます

041
はちわれとらねこ トピ主
何人かの方が書かれているように、私の気持ちも「勿体ない」「惜しい」というものです。 たまに釣れるんですかね~。普通にしていれば大漁になりそうなんですけれどね・・・。 >回り道さん ハンドルネームですが、5年前にはちわれ虎縞の仔猫を拾ったからです。 自分の家はペット不可のマンションなので、実家に引き取ってもらいました。今ではすっかり大きくなりました。 彼女は基本的に1日中ぶりぶりです。が。電話口では普通になるということは、その自分のしゃべり方が社会的にあまり宜しいと思われてないことは自覚しているわけです。 だから不思議なんですよね。ちなみに自分は女です。 その後のことを考えると、直接本人に聞くのは無理です・・・・・。 >声帯の問題さん 電話口の声は「普通の人が1オクターブ上げた声(=電話用)よりちょっと高いくらい」です。普通に許容範囲です。 普段の声はその更に1オクターブ上くらいで、まあ一般人の2オクターブ上+αだと思って下さい。その高さで「ひらがな」と「小さい文字」と「!」「~」がてんこ盛りです。

時間が止まっているのでは

🐱
サーバルキャット
仕事もそこそこできて、ルックスも悪くないが喋り方で損をしている。いいじゃないですか。損をするのは彼女であってあなたに損はありません。 私の知人の勤務先にはその彼女と違い、『身長(140センチ程度)』『ルックス(肌は毛穴が目立ち、左右の目の大きさが違う。本人はアヒル口のつもりでサルのような口元になっている。)』『仕事はミスばかり』『年齢もうすぐ50歳』 共通点は男性の前だけ、その彼女と一緒でどこから出るのだろう、というぶりっこ声。(気に入らない人に対してはとてもドスのきいた声でお話しになるそうです。) きっと、何か事情があって若いころから時間の流れが止まってしまったのでしょう。 彼女に共感できる点があれば『電話で話すときのあなたの方がステキよ』と言ってあげましょう。

玉に瑕

🙂
勇敢マダム
何もかも、全てが「できてる」のって良くないんですよ。 ちょっとぐらい瑕があった方がいい。 そういうのを玉に瑕といいます。 昔、可愛い可愛い我が子にわざと酷い名前をつけて、 魔物が子供を傷つけたり攫ったりしないようにしたというのをご存知ですか。 社会生活に、特に会社で働くのに大した支障がないのなら、 玉に瑕よね~と微笑んで黙認「し合い」ましょうよ。 無くて七癖、 誰しも玉に瑕ぐらい持ってるもんですもの。

アニメ好きとか

041
実は
昔、声優だったとか。 実はアニメ好きとか。 何かありそう。 わざとやっているのではないと思います。

電話の仕方が演技だと思う

041
それが彼女の素の性格、そして素のしゃべり方なのだと思います。 電話口では普通とのことですが、仕事なので頑張って作っているのでしょう。 でも普段は素の自分が出てしまうのだと思います。 私もどちらかというと彼女に近い人間です。 服装もスカートなど甘めが好きなので更に危険です。 周囲から悪く受け取られると自覚しているので、あまり素は出さずに大人しくしています。

トピ主さん、陰険。

041
なな
もっと、スポットも当たらないレベルの女性はいくらでもいるだろうに、 こういう女性を「男が引いてる」とか、なんやかんや言って完全に引きずり落としたいんだなぁ。。 自分と同じ、ただのおばさんにさせたいんだよねぇ。 他人の事でモヤモヤしてる人よりは、たとえ勘違いだったとしても、その時その時楽しく過ごせる人間の方が私は好きだけどな~。 こんな事でモヤモヤしてたらそのうち 顔に険が出てくるよ。 トピ主さん、人の事より今の自分好き? こんな文章書いてる自分、好きですか?

若い時を引きずっている

041
ぷーさん
若い頃その口調で周りの男性から「可愛い」とか言われていたのをそのまま引きずっているのではないですか。 美人でスタイルが良いのでしたら若い頃は相当おモテになったと思います。 その口調で話したら男性同僚がなんでもしてくれたんじゃないのかな。 この方は口調が若いままですが、良くいますよね、服装が若いままの人って。 年齢は40代なのに服装の趣味が20代のままの人。20代の時に「似合ってるね」と言われた服装のまま。それと同じと思います。

いるいる

🐶
m
男性の多い職場で、容姿がよいと、多少のことは大目に見てもらえます。 彼女のようにふるまうと「いいよいいよ、僕がやるから」といってたいていやってくれていたのでしょう。 女性の多い職場で、それしたら、完全にうきますし、後輩にもバカにされます。 イタイ女、と思われます。 元グラビアアイドルとかにも居るじゃないですか。自分がいつまでもぶりっこしていることに、イタイと気が付いていない人とか。 それと一緒です。

義親戚にもいます

🐱
今回も匿名で
義従姉は52歳、独身、長身です。 トピの彼女と違うのは、容姿は並下、無職、超メタボ、服のセンスはゼロ。 頭のてっぺんから作り声出しても似合わないんですよ・・・ アニメ声って言うんでしょうかね? しゃべり方もアニメ風で、文末に「きゃあぁ」とか「はうぅ」とか「うぎゃ」とか「むふっ」とか、変な擬音?を付けるんです。 のだめカンタービレののだめみたいな感じです。 20代くらいで精神年齢というか対人年齢が止まってるんでしょうか? 末子のせいかな? 不気味です。 不自然に足を内股にして立って両人差し指をツンツンしていたり、二重顎に人差し指をあてて首を傾げて「はうぅ」と言われても、ギャグを通り越してホラーにしか見えません。 普通にしていればどこにでもいるただのオバサンで嫌悪感は感じないんですけど、ぶりっこしてるのを見ると痛々しいというか気持ち悪いと言うか… 真意? 自分の現状(52歳、容姿並下、未婚、メタボ、無職)からの逃避じゃないですか? 「はうぅ」と言ってる時は頭の中では20代に戻ってるとか? せめてこのトピが彼女の目に留まって、普通の52歳らしくなれることを祈っています。

結構いるタイプ

041
タンザナイト
トピ主さんは初遭遇かもしれませんが、そういう女性結構いると思います。 十数年前、高音の歌声でヒットを飛ばしていたある女性歌手が、 復帰後のテレビ番組で「デビュー当時はどうしてあんな不思議ちゃんキャラだったの」 と聞かれた時、 「芸能人だから何か特別なことをしないといけないと思っていた」と答えていました。 けなげなサービス精神が迷走した結果だったようです。 それまでは彼女については正直「痛い女の子」という認識しかなかったのですが ちょっと好きになりました。 「派遣だから、新参者だから、何か特別なことをしなくちゃ! なんて思わなくていいんだよ」と、 できれば同性からアドバイスしてあげればいいんじゃないですかね。

実害ありますか?

041
まいる
>たまに釣れるんですかね~。普通にしていれば大漁になりそうなんですけれどね・・・。 主さんのこの一文にすべての感情がこもっている気がします。 チクっと意地悪な感じです。 ただぶりっ子が痛いとかではなくて やっぱり同性としていやなんですよね。 40過ぎのくせに、ちょっと美人でスタイルがいいからって あのぶりっ子何~?って。 気持ちはわかります。それは面白くないでしょう。 でも、いいじゃないですか、別に実害がないのなら。 仕事も普通にこなしているんでしょう? 放っておけばいい。 あなたの方がずっと若いんですから。 勝負になりませんよ。

仕事できないの~だから甘く見てね

041
現実的に
彼女が20代の頃はぶりっこすれば何事も甘く見てもらえました。ぶりっこすれば仕事ができなくても大目に見てもらえました。ぶりっこイコール可愛いと信じており、実際は気持ち悪い印象を相手に与えているとは想像だにしていないでしょう。でも対外的にはまともな会話ができるなら放置でいいのではないでしょうか。 そのうち同僚がブチ切れて、「その変なしゃべり方はやめろ」と言ってくれるでしょうから。

お腹が痛い~!笑

ガルボ
 「今回は匿名」さんの、50代の親戚の女性。大笑いさせていただきました~。 >二重あごに人差し指をあて「はぁう」ってとこです!爆笑 もう、想像しただけで可笑しい。お笑い芸能人の枠です。 話は戻しますが、ぶりっ子若い頃からやってたんですよ。 それが、板に付いてると言うか、癖になってるのかな。 40代の現実を解ってないのもある。解りたくないのか、気ずきたくないのか。 面白いね。

本日

041
退社直前に上司に呼び止められました。 ちなみに派遣社員さんは原則定時上がりなので、この時点で残っているのは社員のみです。 「ねえ、ぶりっこさん(仮名)ってしゃべり方変じゃない?」 思わず某AAよろしくキターと思ってしまいましたが、 こういう時にうっかり口を滑らせると、後々思わぬトラブルになりかねない・・・・というのは定説ですので 「えーそうですかねー。たまにいますよね、ああいう擬音とか効果音が多いしゃべり方の人。まあ私はあまり気になりませんけれど。では失礼します。」と笑ってごまかして速攻で逃げました。 すみません、小心者で。 あんな離れた席の上司ですらおかしいと思うんだ・・・恐るべしぶりっこパワー。

目に見えぬ地殻振動(?)

041
>はなさん 自分と同じ、ただのおばさんにさせたいんだよねぇ。 こんな文章書いてる自分、好きですか? 私は彼女より10以上若いので、さすがにそれは・・・。 ただ、一応グループリーダーという立場なので、 職場の円滑な運営を心掛けたいだけです。 小心者なので、ぶりっこさんの向かいの同僚が、彼女のしゃべりにいらついているのが分かるのが怖いもの理由の1つです。 噴火したらどうしよう・・・と。 残念ながら「自分大好き」とか言えるほどの何かはありませんが 自分の仕事と立場にはプライドを持っています。 立場にふさわしい人間でありたいと思っています。 来週、私は数日出張します。 その間、噴火寸前さん(仮名)とぶりっこさんの間に何事もなく、出来れば仲良くやって頂けるよう願うばかりです。 噴火寸前さんはぶりっこさんより更に年上で、きついことで有名(私も異動してきたときに、他の人から忠告されたほど)ですが、仕事が出来て真面目で裏表がないので、私は好きなタイプです。 噴火寸前さんより私の方が立場が上なのは単に学歴の差で、現場の仕事は彼女の方が詳しいのです。

面白いトピですね。

🐤
とる87
おかげさまで「かまとと」に出会えました。 腹を抱えて笑いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧