本文へ

2歳の子供の喧嘩

レス13
(トピ主 0
😑
かりんとうママ
子供
2歳の長女が新生児から親しくしているお友達に先日ケガをさせました。
最近ウチの娘は噛み付き癖があるので注意して見ていたのですが、私の不注意で噛んで痣を作ってしまったのです。
しかし、そのときは気がつかなくて公園遊びが終わって帰ってから午後メールで相手のママからケガを撮った画像がメールで送られてきました。
すぐに謝り、2日後に「気になっているからお見舞いに行きたい」と言ったのですが、相手のお友達がウチの娘を怖がっているから会うのは逆効果だと言われ、もう一度メールでお詫びをしてそのままです。
確かにウチの子がケガをさせたので悪いのですが、画像を送ってくるという行為にびっくりしました。
かなり感情的に怒っているのでしょうし、何となく怖いです。
こういう事はよくある事なのでしょうか?そのママと今後どのように付き合って行けば良いか戸惑っています。
先輩ママ、ご教示ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一人で謝りに行った方がいいと思う

041
あずさ
まあ、遊んでいる間中、一瞬たりとも子供から目を離さないなんてことは不可能なので、 噛みつき癖があると分かっていたけど防ぎきれなかったのは仕方ないとは思います。 しかし、相手のお母さんはかなり頭にきてらっしゃると思います。 ケガの様子を写メで撮って送ってくるなんて、なかなかしませんから・・ 噛んだと言っても甘噛み程度なら、軽く歯型がつく程度ではないかと思います。 (うちの子も保育園で噛まれたことがありました) でも、噛まれて痣になっているということは、かなり強い力でガブッといったのではないでしょうか? 歯型がついた程度なら少し時間が経てば消えますけど、 痣になるようなレベルだと、相手のお母さんも慌てたのではないでしょうかね。 いずれにしても、2歳の子に、 過ぎた日に噛んだことを謝らせたってきっと本人は分かりませんから、 トピ主さんが一人で謝りに行かれた方がいいと思います。

原因は?

041
青猫
つきあいかたを心配するより、お子さんが、どうしたら、ストレス軽減して、他人をかまなくなるか、そっちじゃないですか? 大したことない、と思われたくないから、写真添付しただけでしょうし。 まだ、言葉が自由に扱えないから、ちょっとしたことで噛むのでしょうか。 それとも、お母さん、お父さんが自分に注意を向けてくれない淋しさ、孤独感から、手っ取り早く噛めば親も他人も自分に注目すると、学習したからでしょうか。 主さんの、今回の問題点の受け取り方がずれているところをみると、お子さんときちんと、向き合えてないのかな、という印象ですね。 どうして噛みたくなるのか、本人と話をしてますか? なんと言ってますか? 噛めば痛い、ということを覚えさせるために、同じように子どもを噛み返した、という強者ママ友もいましたが、彼女の場合は効果あったようですよ。 お友達を噛むなんて、獣じゃないんですから、ご自分で解決できないなら、専門家に相談しましょう。 ママ友さんには、今はひたすらごめんなさいしか、言えませんよ。

噛みつきが治るまでは、会わない、遊ばせない。

反省してるの?
娘さん、痣が残る程、強く噛みつかれたことあります? 試しにやってみて。やってみないと理解出来ないと思う。 軽く噛んだだけでは、痣は残らない。 ガブッと噛みついて、そのまま数秒間、かなり強く、圧を掛け続けないと、痣にはならないんです。 被害に遭ったお子さん、とんでもなく痛かったと思いますよ。 私の息子も2歳の頃、ママ友の息子さんから頬を噛みつかれ、1ヶ月以上、歯形が消えなかったことがあります。 頬の肉が食いちぎられるんじゃないかと言う程、強く噛みつかれました。 私や他のママ友が『離して!!』と叫んでも引っ張っても離さず、更に歯を食い込ませた相手の姿が今でも忘れられません。 我が息子がしたなら、激しく叩いてでもすぐ引き離しますが、相手は他人のお子様。彼も2歳。 私が手を出す訳にいきませんでした。 ママ友は下の子に気を取られ、なかなか止めに来てくれず。 すぐ気付いて離してくれたら、痣にはならなかった。 『何となく怖い』って、加害者が言ってはダメでしょう(呆) 幼稚園入園までに治さないと、園で同じことをしたら、娘さんも貴女も、孤立しますよ。

逆の立場だったらどうしますか?

041
ふみ
2歳位の時期は噛み癖はあると思いますが、親が毎回注意していれば少しずつなくなりませんか?  ハッキリ言うと噛み癖がある子とは遊びたくありません。もし私の娘が噛まれてアザが出来たらママ友と同じ事をすると思いますし、暫く疎遠です(家が近くなければ一生疎遠)。 もし、貴方の娘さんが叩く癖のある子に叩かれて怪我をさせられたらどう思いますか??怒りませんか?  噛み癖が治らない限り今後もこういう事あるとおもいますよ。

ママではありませんが、

041
オヤジ
噛み付き癖は、だんだんと大きくなれば自然に治っていきますが 友達にケガをさせる様になってきたのなら 早めに治すのがいいでしょうね。 一番効果のある方法を教えましょう。 貴女が、心を一度だけ鬼にしてください 子供の腕を噛んでください(ある程度強く その子が泣くぐらいに) 『痛いでしょう あなたが噛んだあの子も痛かったのよ 今と同じくらい わかる? 分かったら、もう人を噛んだりしてはダメだからね』 まだ二歳くらいだったら、人の痛みとかはわかりません 自分が噛まれて初めて その痛さを知ります。 写真つきのメールがきた事を非難されてますが、 貴女も我が子が可愛い様に、 そのママさんも同じなんです。 人の非難をする前に、我が子の躾をしっかりとやりなさい。 そして、人の痛みが分かってやれる子供さんに育て上げてください。

逃げずに頑張れ、言い訳はしないこと

041
通りすがり
いきなり画像を送ってきたのは、電話やメール等で言葉で説明するより、一番あなたが理解しやすい方法だから。お相手だって子供が噛み痕が付くほど噛まれたら、そりゃ感情的に怒りますよ。 「こういう事はよくあること?」この質問からはトピ主さんが自分の立場を守りたいという気持ちが強いことが分かりますけども、今は保身を考えるのは間違いです。 娘が友達に噛み付いて怪我をさせたのです。あなただって突然誰かに噛み付かれたら痛いし恐怖でしょう? 2歳児が噛むなんてよくあること・・・なんて考えてはいけません。 仕事柄就学前の子供達と接する事が多いですが、人を噛む子供は極端に少数派ですし、噛む子供達は家庭内でなにかしらのストレスを抱えています。2歳なら2歳なりのストレスです。 あなたがすべき事は「お見舞いに行きたい」と相手の様子伺いをすることではなく、2万なり3万なりのお見舞を包んで玄関先に行き頭を下げることです。できればご主人と一緒に行くのが一番。娘さんの同行は不必要。噛まない躾をしないあなたが誠心誠意謝罪をしなければいけません。 山あり谷ありの育児、今が踏ん張り時ですよ。頑張ってください。

距離を置く

041
もんしろ
先方は完全に被害者意識が固まっていますから、今は刺激せず、接近しない方が良いでしょう。 2歳の噛みつきくらい、後に残るわけでもないし・・とは思いますが、 たぶん、日頃から噛み癖があるのを分かっているのにその時に気付かなかったこと、日頃から何か思うところがあり溜まっていた可能性もあります。 とりあえず誠意を見せて謝ったのならあとはそっとしといたほうがいいです。 噛み癖は一時的なことで必ずおさまりますから、しばらくは良く気をつけて見て、噛む前に止めること。これが大事ですよ。

カミぐせのあるお子さん

041
にじこ
お子さんの事を考えたら? 母親とどう付き合うとか そんなのどうでもいいよ。 かんだ子供と かまれた子供 なぜ噛みぐせがあるのですか? 愛情かけてますか? 人を噛んだのに、母親は自分を見てくれなくて 自分のおつきあいはどうしよう、って、 そんな事しか頭にないから お子さんがそんな風に なってしまっているんですよ。

確かに。

🐴
ひのえ
画像を送ってくるのはやり過ぎだと思うけど それだけ 「 ひどい 」 咬み後だったんじゃないの? しかもメールで謝っただけなんですよね? そりゃ咬み癖のある子に咬み後つけられたら感情的になる事もでしょう。 それを「怖い」って… 何となく「こんな位で」って思ってる感が漂ってますけど 本当に「全面的に自分達が悪い」って思ってます? そもそも咬んだ時って相手のお子さんは泣いたはずですけど それでも気付かなかったってどういう状況だったんですか? 2才のお子さんなのにそれすら気付かないほど目を離してたの? 子どもは会わせないにしても自分だけでも謝りに行きましょうよ。

仕方ない

041
るんぴ
やはり自分に非がないのに噛みつかれそれもアザまで…… 主さんを責めているわけではありませんよ! ただ相手方からすればアザができるほど噛みつかれたのにあなたから謝罪の一言もないと 感情的になっているのかも。 一度感情的になってしまったら気付いてなかったと分かってもなかなか引き下がれないというか そういう人なのかな? やはり主さんが一人で謝りに行くのがいいです。 一人でというかお子さんなしで。 それとお子さんの噛み癖を絶対に真剣に治すべきです! 強くしかってでも。 やっぱり非は自分の方にあるのでこれからも仲良くしたいなら 謝り続けるしかないです。 画像はどれくらいの怪我か知るためにはいいと思います 主さん側からしても。 相手方もどれくらいのものか知って欲しかったんっじゃないでしょうか アザができるほどということは 結構な強さで噛んだと思います。 相手のお子さん相当痛い思いしたとおもうので 子供同士とはいえ相手のお子さんの方があなたよりも恐怖を感じたんではないでしょうか? たかが噛みついたくらいで…とは思ってないとはおもいますが 子供からすれば怖いものですよ

2歳児、噛癖は早急に

041
aba
1歳●ヶ月までなら噛癖がある場合もあります。 言葉がでないから。 2歳児での噛癖は、 トピ主娘の気質の大問題か、 トピ主の躾か、 に問題があることが多いです。 大変、浅はかな甘い考えをお持ちのようなトピ主さんに警告。 早急に専門家にご相談されるほうが宜しいかと。 またトピ主側の全面落ち度なので、ご夫婦で謝罪は? 御主人にご相談されましたか? 2歳児で痣、あとかたは残る噛癖って、非常に稀だと思います。 事件になるような稀な子の多くはサインだしているんですがね。 甘い考えは謹んでください。

とぴ主です

😑
かりんとうママ
先輩方、アドバイスありがとうございます。 娘が噛み付き始めたのは、自分が噛まれてからです。 恐らく一番効く方法を学んでしまったのだと思います。 遊ぼうって言ってもお友達が他の事で自分に振り向かないと、悔しくなって噛む事が多く、私が「噛むとお友達が痛いから、遊ぼうって言って優しくニコニコすればお友達は振り向いてくれるよ」と何度も教えています。ベテランの保育士にも相談しましたが、下の子が産まれて寂しさの裏返しだと言われてから、なるべく上の子に構ってあげるように気をつけています。 でも、どうしても下の子にも手がかかる事が多く、きちんとは出来ていない事が現状です。 こんなに色々な言い方で何度も言い聞かせているのに、どうしてわかってくれないのだろうと途方に暮れてしまう毎日ですが、悩めば悩むほど我が子が純粋にかわいいと思えなくなってきているのも事実です。 私にも噛み付いてくる事が多々あり、噛み付き返した事もありますし、先日娘も男の子と喧嘩して目の横を切ったばかりで血がダラダラ出て痛い思いをしているのに、未だに叩くし、噛み付きます。 根気づよくやっていくしかないのでしょうか?

うーん(汗)

🐴
ふりかえ休日
 もしかして2人とも初のお子さんですか? よくあるトラブルで、相手の方の写メする気持ちもわかります。女の子のママなら余計に。 でも私だったら・・・噛み癖があること知っていたなら、約束する時に前一言 言います。それでも良いなら、会った時に  もし私が離れた時にしようとしたら遠慮なく止めて怒ってね・・・ みたいな一言も。 同じ悩みもってるママ友いない?とかできたら紹介してもらったり。 お互いの子供にとっても親にとっても、これから色々な付き合いを経験しないと、常識にズレがでる可能性もあると思います。 相手のママ友も、冷静に考えたらやりすぎの感じもするけどきっと初めての経験だったのでしょう。  噛むまえにもっとひどい事を自分の子がしたのかもしれない・・・と 考える余裕ないのかも・・・。 だったとしても傷つけたほうが悪いのが常識です。 とにかく噛み癖を直すまで、連絡はしない方がいいですね。 言葉で気持ちを言う練習をして下さい。 幼稚園など上がってからでは友達もママ友もできなくなりますよ。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧