本文へ
  • ホーム
  • 若い人の服装、幼稚すぎませんか?駄トピです

若い人の服装、幼稚すぎませんか?駄トピです

レス134
(トピ主 3
041
マダム
今の若い子たちの服装についてですが、幼稚すぎると思いませんか?若いとはいえ成人した大人がまるで小学生のような格好をして恥ずかしくないのでしょうか? ドラえもんのしずかちゃんのようなワンピース、白いソックス、おリボン、、、、成人女性とは思えない格好です。大人には大人に相応しい服があるはずです。可愛ければいいのですか?セクシーさやかっこよさは評価されないのですか? ちなみに、議論にならなくなるので、服装は個人の趣味だという真っ当なご意見はお控えください。

ランキング

レス

流行だから

041
DHA
うーん、まぁそれが流行ですからね。 それに、若い子たち全員がそういう格好をしているわけではなく、一部だけですよね。 そこだけを取り上げて批難するのも、どうかと思いますよ。 昔、ボディコンが流行ったころも、「最近の子はけばけばしくて水商売の女性みたいね!!」と言われてたと思います。 つまり、セクシーさを出してもダメなわけです。 トピ主さんの言うかっこよさとは、具体的にどのようなものか分かりませんが・・・ボーイッシュな感じが流行れば、トピ主さんは「女の子らしさがない」と怒りそう。 つまり、若くはないオバサンは、若い子がどんな格好をしても一言文句を言わずにいられないのでは? あ、トピ主さんに限ったことではなく「一般論」として。 以上、さすがにしずかちゃんのような格好はしたくない36歳女性の意見です。

思います

041
tomoro
アラフォーです。 その時その時の流行、それなりに今まで追ってはきましたが、最近の流行はあまりすきではありません。 大人のショートパンツ。 ダメですねぇ。だって顔が化粧でギトギトなのに、小学生のようなショートパンツ。たまにすっぴんでいかにも素肌美人な人がはいてますが・・・やはり日本人には限界かと。 まぁ私は絶対にはけない体型なんで言いませんけど。

ロリータ

🎂
まろん
それってロリータじゃないの? 定着してますよね?

どちらのお住まいですか?

041
小梅
都内隣県ですが、主さんが指摘するような人は見かけませんよ。 日時を変えれば、発見出来ると思いますが、主さんの所では地域限定で流行してるのではないでしょうか? 主さん、若い人より年配だから、情報も入ってこないのでは。 ファッションなんて一過性のものだから、すぐ廃れて12年くらいのサイクルでアレンジが加わって復活するような感じでしょうか。 大人のセクシー、かっこよさって、具体的にどんな服装でしょう?

分かります~

041
おとなワカメ
私も同じように思っていました。 ワカメちゃんとまでは言わないけど(ワカメちゃんはパンツはみ出てるから)、 ハイウエストのワンピースやスカートに白いソックスとかですよね。 ランドセル背負ってもおかしくないような子どもファッション。 流行と言ったらそれまでですが。 ロリータ・ファッションとかゴスロリ系とも違う。 ロリコンそのものに見えます。

ランドセルに比べれば・・・

😑
なぜランドセル?
まだ許容範囲です。 あれが日本に上陸しないことを祈るのみ。 メーカーさんも日本人が取り入れやすくランドセルを改良しよう!なんてしないで下さいね(切実) 今は日本の「可愛い」が世界的に流行っているのでそれもあると思います。 美輪明宏さんも嘆いていらっしゃいますが、どちらかというと、大人の女性の服がもっと大人っぽく粋でコケティッシュあれば、それに憧れる若い世代も増える気がします。 アメリカでダメダメですぐ泣くのび太くんが子供に不人気なのは、子供達が周りの大人の男性に憧れてあんな風に恰好よくなりたいと思っているのがあるらしいです。 カッコイイ男性にエスコートされるオシャレで大人可愛い女性、それが自分の親だったら、そうなりたいと思うのでは? ま、皆が皆しずかちゃんにはなってないし、今の「可愛い」は、昔の「タケノコ」スタイルかもしれないですね。

それは「若い子」ではないと思います。

041
真咲
若い子はむしろ大人っぽい格好を好みます。 背伸びしたいですからね。 うちの娘(高校生)や、その友人たちを見ていても、みんな清楚で大人っぽい服装が好きですよ。 トピ主さんがおっしゃる「幼稚な服装」をしている人たちって20代後半などの「もう若くはない」人たちでは? こういう心理の流れです。 ●10代の若い頃に背伸びした格好をして、幼いかわいらしい格好はしてこなかった。  ↓ ●気づけばもう目の前に30!  ↓ ●今ならぎりぎり可愛い格好ができるかも(ホントは出来ないけど都合よく解釈)  ↓ ●30前にこういう服装をしておこう! という感じでしょう。

分かります。

041
季節は巡る
女子大生も子どもっぽいです。 白いフリルの木綿靴下にエナメルワンストラップパンプスなど普通に履いてますね。 子供のお出掛けみたいな。 で厚化粧。 昔の若い女子が大人っぽい感じはしますね。 まあ私達も昔に比較されたら、 若すぎるんですよ~(笑)。

それが流行。

041
まか
若者からしたらオバサンはみんな同じような格好してる って言うよ

ピンクハウスは昔からあった

041
あまみ
 最近の~とつけたくなる病みたいですが、最近じゃなくっても、以前からピンクハウスなどのひらひらぴらぴらのぶりっこ大人服は昔からありましたし、根強い人気がありますよ。  世間知らずなのはしょうがありませんが、ゴスロリが最近の流行と思っているのは大間違いですよ、私の叔母が私が小学生のころにおおはまりしていましたから……私は現在アラフォーなので、20年以上前からやってるひとはやってましたよ。  今は、おおっぴらにできるようになっただけで、そんなもの最近の話なんかじゃありませんよ。  それより「、、、、」とかボーダーを変な表記にしているほうが気になります。

何を持って幼稚と定義するのか

041
ぴー
あなたの考える「幼稚」は、大変狭い価値観での判断だと 認識された方がいいですよ。 「まるで小学生」とおっしゃいますが、それはあなたの価値観です。 例えば中世ヨーロッパでは、リボンはれっきとした大人が身に付ける アイテムです。リボンをしているからと言って幼稚、と判断するのは それこそあなたの「趣味」でしょう。 白いソックスだって、子供アイテムだとおっしゃるならなぜ大人サイズが 売っているんですか?しかもロリータファッション専門店ではなく 普通のスーパーの衣料品コーナーにありますよね? 大人にふさわしい、というのがどういう価値観で言うべきなのか。 ただの使用アイテムで判断できることではないのではないですか? 「かっこよさ」なんてまさに、曖昧この上ない。 あなたのいう「セクシーさ」だって、他の人から見れば 「いい年して肌を露出して(体の線が見えて)みっともない」という 評価にもなり得ます。カッコ良さもセクシーさも誰も否定はしていません、 ただ、どれがカッコ良くてどれが「ふさわしい」かなんて、 それこそあなたが決めることではないでしょう。共通の価値観が あるわけではないのですよ。

「なんじゃそりゃ」と嘲笑ってやれ

041
pp
若い子だけではないですね。 40代が20代に見られたいというバカな発想をマスコミで煽ったり、とにかくどの世代も、全体的に、昔に比べて幼稚です。 私は、頭の中味と外見は比例するという持論です。 一旦低きに流れてしまえば、上がるのは一筋縄では行きません。 ちなみに、私は一時帰国の際(欧州に20年在住しています)、まるで知性を感じない「阿呆」か「馬鹿」としか思えない幼稚な洋服をファッションとして着ている者を見て、思わず吹き出してしまいました。 当人にも聞こえましたが、私は意に介しません。 だって、ファッションというのは、そこまでの覚悟があって【わざわざ目立つほど滑稽で幼稚な格好】をしているのですから、おかしければ、指差して嘲笑ってやっても良いとすら思います。(指差しはしませんでしたが) 他人に吹き出すほど嘲笑われて初めて、「世の中ではオカシイこと」という自覚が出来る者も多いと思います。 個人の自由という名の悪趣味、無茶苦茶がまかり通って数十年、「ヘンナの」や「何だこりゃ」というリアクションで知らせてあげる親切もあっていいと思います。

うるさいこといって、ごめんね

😑
私もおばさんになった
近くに、有名な女子大があるんですが、そこに通学してるお嬢さんのフワフワ感がすごいです。 薄い白いレースを何枚も重ねたようなミニスカート、フリフリのブラウス。 バッグにでっかい某キャラクターのぬいぐるみ(中に通学定期が?) 未だにぽっくりの様な靴を履いて、内またでガクガク歩いてますよ。 何を着ても構いませんが、ホントに幼いなあって思います。 ついでに言わせてもらえば、マンモス校だから学生が多いので、歩きスマホも凄い数。 時間が重なると、歩きにくいのなんの。 また、電車でカパ~ッと足を広げるのは如何なものか? 今の時間は女性専用列車じゃない、男性もいるんですよ。

精神年齢の反映

041
カッコー
服はその人の中身を体現している事に他ならないのですから、中身も幼いと受け止めるだけでしょう。 ちなみに私も家の中では自分の年齢の半分の年くらいの人が着る格好をしています。気分はいつまでも20代。外には年齢相応の格好をして出ますけれど。実年齢に精神年齢が追いつきません。

他人にどう見られるかを気にしていないから。

041
すず
確かに、幼稚だと思います。 もうイイ歳した(推定)アラ還の方でも幼稚な格好の方はいますし。 近年は個性を重視した教育がなされているし、 教育どころか世間的にも「個性は大事にしよう」と。 それは大切なことだけど、個性を重んじるあまり、 「他人の目というものを気にしなくてもいい」 という風潮がまかり通っている現実を、 多くの人は気付いていないんだろうなと思います。 「第一印象だけで人を判断するなんて!」 と憤慨する人は特に若い人に多いですが、就職試験では第一印象で判断します。 お見合いでもそうでしょう。 結局、第一印象で他人にどう見られるか、なんです。 セクシーさをウリにしたければ、セクシーな格好でいいし、 スタイルの良さを出したいのなら、モード系でいい。 幼く見られたいのなら、幼稚な格好でもいい。 私が言いたいのは、 「その格好が好きなら、その服装でもいいけど、他人にどう見られても自己責任だよ」 っていうことです。 TPOをわきまえない格好をして、先方から信用されないのは、自分の格好に問題があるからですしね。

同感です。

041
青い鳥
まぁ流行りなんでしょうが。。。 自分の好み優先も大事ですが、 好きだけで突っ走らずに、好みの 中で且つ自分に似合っているかどうか をも考えてから着たら、もっと 素敵な女性に見えるのに勿体無いと 思います。 自分の娘が将来、あぁいうファッション を好んだら嫌だなと思います。

どこで見かけるの?

041
ゆき
高校生の娘のいる母親です。 娘は毎月ファッション雑誌を買い、アレコレ服を欲しがっています。 今までカジュアル一辺倒でしたが最近は「高校生の多い服屋だと友達とかぶる」 「高い服はよく見える」と女子大生やOLさん向けのお店に興味を示しています。 >ドラえもんのしずかちゃんのようなワンピース、白いソックス、おリボン、、、、 娘の買い物に付き合いますのでショッピングビルにも行きますが、私はそんな服を 着ている子たちをあまり見かけません。 トピ主さんの見かける方々は「若い子たち」の中でも少数派だと思いますよ。 目立つから目に入るだけなのでは。

ふさわしければ

041
ねじ
ここに記載された若い子の格好って、主に山手線周辺で日中にゴスロリファッションで歩いている女性たちのことかな? あれは、ジャパニーズカルチャーなので、問題なしです。 あれが見たくて海外の友人から「ゴスロリコスプレの子を見られるところに行きたい」とリクエストがくるくらいです。 舞妓さんと同じ扱いですよ。 仕事の時は仕事の服を着て、家にいるときは家用の服をきて、ここぞという必要な時に、あのジャパニーズカルチャーのファッションを楽しんでいる、と認識しています。 主様のアピールしたいセクシーさやかっこよさだってありですよ。 ただ、それが披露され評価されるのは、多分、夜の街とかパーティではないかな? とにかく、時代や場所にふさわしければよいのだと思います。

精神年齢

041
あいうえお
服は着る人の精神年齢を表すのでしょうがないですよ。 ずっと子供でいたい。責任を背負い込みたくない。現実逃避をしたい。そういう精神の現れですから。 もっと自分の意見を言わせる。現実を直視させる教育をすれば少しは変るかもしれませんね。

異様な物を感じますね

041
真夏の雪
トピ主さんは >可愛ければいいのですか? と仰っていますが、そもそも可愛いと思えません。 服装もそうですが、舌足らずで甘えるような喋り方や「愛されメイク」などの媚び、小学生しか似合わないようなツインテールなど、滑稽でしかないし、異様なものを感じます。 社会適応能力やコミュニケーション能力がなく、女性とまともに喋る事すらできない男性が、そういう幼さを求めるのは、ある程度理解は出来ます。(共感は出来ませんが) でも、それに媚びる女性は何なのでしょう? 自尊心や自立心、自分の考えはないのでしょうか? 男女平等と言いながら、男性に媚び、依存しないと生きて行けないような価値観に育ってしまうのは、つまりはそういう教育の結果なのだと思います。 日本のオジサン達は、女性を「自立させず、男性に依存するように仕向ける」ことでしか、少子化は解消されないとでも勘違いしているのではないでしょうか。 私、けっこう根は深いと思ってますよ。

大人のりぼんだって

041
りぼん
大人のリボンだってあるし大人のワンピースだってあります。静香ちゃんのワンピースも膝丈なら大人がきておかしくないと思いますよ。よく覚えていませんが、野暮ったいくらいにシンプルな昭和の香り漂うワンピースですよね。お婆ちゃんでもありだと思います。 私は清楚で上品な服装が好きなので、大人っぽいリボンや膝丈のシンプルなワンピースは好きです。少し野暮ったいくらいでちょうど良いと思っています。 セクシーさやかっこよさを評価している人はたくさんいますよ。 ただ、似合う人って少ないです。特にセクシー。 寸胴な平たい胸、地味な日本顔、背も低い日本人。。 セクシーやかっこよさよりも、大人しい服装が似合うひとが多いと思います。 でも、大人しい清楚な服装をたまに勘違いしてロリータチックだったり少女趣味に走ったりしてしまう人もいます。 考えてみたら、日本の和服ってかなりセクシーやかっこよさからほど遠いですよね。胸元隠すし足下まで布で覆い隠すし。 日本人の趣味ってもともとかっこいいテイストからはほど遠いのかもしれません。 体型的や見た目的に自分を知っていたのでしょうね。

何処の話でしょう?

🐤
麗奈
>ドラえもんのしずかちゃんのようなワンピース、白いソックス、おリボン、、、、 コスプレ以外でそんな服装をしている成人女性を見たことがありませんが、何処に出没しているのですか? こうしてトピを立てるくらいですから、一人や二人の話ではなくて身近で良く見かけるのですよね? 因みに私は都内在住の20代既婚女性です。 行動範囲は主に新宿区・中央区・千代田区。 原宿・秋葉原など、若者が集まる町には滅多に行きません。 しずかちゃんワンピに白ソックスにおリボン…は、私の周りには皆無です。 どの辺りで見かけるのか、非常に興味を持ちました。

幼いです!

🐱
パンプキン
海外居住です。日本のニュースを見ていて、なんて子供っぽい服装をするのかといつも呆れています。天気予報のおねえさんの短いスカート、ふりふりのブラウス、誰が着せるのでしょう。ご自分の趣味でしょうか。もう少し落ち着いたプロらしいファッションは出来ないものかと残念に思います。 こちらのセクシーを強調するのもどうかとは思いますが、日本の幼児性は本当に残念。

同意します

041
今回は匿名
私も、そう思っていました そう感じるのは、自分が年取ったからなのか? とも思っていたけど、同じように感じる方がいて、安心しました 私は、親が厳しく、通っていた私立の一貫校も厳しく、 自由の無い思春期でした だから、早く大人になりたかった 大人になって自立して、自由になりたかった 洋服も、少しでも大人に見られるように、背伸びしてたけど・・・ 女は、若ければ若い方がいいと言う男性の欲求に応えるべく、 あんな、幼稚なファッションを身にまとっているのでしょうかね? 流行の大人数のアイドルグループの影響でしょうか? どなたか(男性)が、「あんな、ちんちくりんの洋服を着せられて、 パンツ丸出しにして踊って、気の毒~」って馬鹿にしていましたが 私の娘も、一時、いわゆる、ガーリーな洋服にはまり、 頭には、大きいリボンを付けて、フリフリフリル、犯罪すれすれの短さのスカートをはいて、おてもやんのように、頬をピンクにして、 正直、一緒に歩くのが恥ずかしかった その格好で、新学期に登校したら、周りから引かれてしまって、 目が覚めたみたいです 雑誌もメーカーも、煽るのはいい加減にして!

それは・・・

041
おこ
トピ主さんが老いただけです。

そういった

041
通りすがり
ガーリーな格好も今の流行りですよ。 しずかちゃんみたいな丸襟のワンピなら20代向けの雑誌でもモデルがよく着てるくらいなので。さすがにリボン付けすぎはちょっとこじらせてるな~って感じですが…。 成人女性に相応しい格好というなら、かっこよさやセクシーさより今なら「綺麗め」がファッションもメイクも主流です。 かっこよさやセクシーさも流行ってさえいればみんな着るんじゃないですか?

あははっ。

041
hama
分かりますよ。 ロリータファッションが好きな人は一定数いるとしても女性の心根に若く見られたい、私はまだ若いんだという気持ちがあるのだろうと思います。 若い女性が好かれるのが日本ですからね。 ただし傍から見ると歳より若い恰好するとよけい老けてみえるんですが気づいてない女性が多いように思えます。

若い人ってどの世代?

041
すももんが
いまそんなの流行ってたっけ? 本屋に並んでるファッション誌の表紙でもあんまり見かけません。 確かにトピ主が言わんとしてるファッションはわかるし、 いないわけでもないんですが、 若い人の多くが着ているとは言えないような。 私の行動範囲の銀座有楽町では多くないです。 なので、まあそういう人もいるかなと思います。

はい、私もついていけません。

041
NORAH
でも、いいじゃないですか。 可愛い系ファッションもクールジャパンの一つですよ。

いいと思います

🐤
いよ
私はセクシーな格好をしている人が 嫌らしくて好きではないので かわいらしい格好の方がいいと思います。 それからトピ主さんは 小学生の母親世代よりも だいぶ年上の方なのでしょうか? 私のイメージとしては 女子小学生というと ジーパンかショートパンツか 女の子らしい子でもキュロットという感じなので、 小学生っぽいと結びつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧