本文へ

料理上手なお母さんなのに何故?

レス11
(トピ主 0
🐶
rika
話題
今まで料理が下手な人はお母さんも料理が下手なのかなと
思っていました。
でも、そんなことないんですよね。
近所のおばさん、とっても料理上手なのに
その娘さん(結婚していらして、それなりの年です)料理下手です。
よくご馳走してくださるんですが、・・・なことが多いです。
しかし、ごくたまに美味しいホームランを打ってくれます。
また結婚して10年ぐらいの友人。
先日、料理を食べさせてもらったらちょっと不思議な味でした。
しかし彼女のお母さんはこれまたすごく料理が美味しい方でした。
逆に料理が上手なお母さんで娘さんも上手という方もいるし、
料理が下手なお母さんに娘さんが発奮して娘さんのほうがはるかに
上手という方もいらっしゃるんですが、
一番上のようなケースは不思議です。
何故なんでしょうか?
ちなみに近所の娘さんも、友人も仕事はできルックスも良く
魅力的な人たちです。
私の料理の腕は主人や娘が言うには良くも悪くもごくごく普通です(苦笑)

ランキング

レス

教えるのは下手ということでは?

041
ウォークマン
名選手が、必ず名監督になれるものではありませんよね。

それはね

041
料理嫌い
ちっとも不思議じゃないのよ 料理上手な人は、"人に食べさせる"ことが好きで 手際よく作ることができるから娘の出番がないんだよね 料理上手な人は、教えたがりで押し付けがましいから 娘は一緒にキッチンに立ちたくない 家族に食の担当がいるので 娘は他の分野(勉強とかパソコンとか家電とか)の能力を伸ばす なので、料理上手な人の娘は料理下手 それに、料理上手な人の台所は意外と汚いので それがイヤな娘は あまり料理をしない 以上は 自分と母のことなので、どなたか気に障ったらごめんなさい

ありがちですよ

🐱
なす
同じ回答多数かと思いますが、料理が苦手、やらない母親だからこそ、独自に覚え、料理が上手って方、よくいますよ。反対に、いつも美味しい料理を出してくれるから、ちっとも料理ができない、という方もいますよね。また、料理家の子供達が料理家になる事もありますし、どの道言えるのは、母親の料理は、よくも悪くも影響を与えると言う事です。

実践回数

🐱
単純に実践回数の問題ですよ。 母親が料理が上手くて、親と同居だと、まず基本の三食、誰が食べても不満を言わないだろう定番メニューは母親が作りますよね。 特に父親にしてみりゃ、最も上手い母親が作った方がいいから。 すると、娘や息子はピンチヒッターのみになりますから、回数が少ない。 また、いつものメニューに飽きるし父親母親中心のメニューから自分中心のメニューを作る。あるいはなまじ味覚と知識はあるために、冒険心からアレンジ加える。 結果、こなれきれてない微妙な味になる。 母親の料理が安定しているから出来る冒険です。 懲りずチャレンジしてりゃホームラン回数が上がるか、新しいものに目移りしすぎてイマイチなままかどっちかでしょうね。

味覚?

🐷
たぬき
味覚がにぶいのと、食べることに興味がないんじゃないかな?

自然な気もする

041
ぼんみ
親が超料理上手。 子供はそもそも作る必要ない。 教わろうとするとあれこれ口うるさい。 後になってみればああそういえばこれはこうしてたかもなどという記憶は少しある。 結果、基本下手でたまに美味しいっていうのは当然な気がします。 親が忙しいとか一人暮らしをして自分で作る必要があったという人の方が普通のスキルは身につくと思いますね。

味見しないのかも!

041
水太り関
人様に振る舞うというのは、きっと ご自身はお料理に自身があるのだと思います。 おいしい味も知っていて、センスもあるのでしょうが 味見をしないのかも。 私は味見すればするほどわからなくなるタイプですー。

教えてないからでは?

🎶
サンドラ
私の義母はとっても料理が上手で、食品添加物にも気をつけていますが、 肝心の息子は全く料理した事もないですし、 カップラーメンにご飯を入れて食べたりする位の味覚なので、 とてもとても料理上手なお母さんに育てられたとは思えません。 それと同じ感じですかね。

残念です

041
jacky
私の母は、生前、プロの料理人でした。子供の頃は、私は料理が好きだったのです。しかし、あまりに作ったものをけなされたため、自信がなくなりました。美味しいものを食べて育ったため、味覚はとてもいいのですが、再現する腕もやる気もありません。

料理上手とはちょっと違いますが

041
星条旗
母親が専業主婦で、外食はほとんど無く、どんな時でもご飯を作ってくれる人でした。 ただ、味は微妙でした。 好き嫌いが多い子だったのに、高校卒業後、外食をするようになって食べられるものが劇的に増えました。母が作った同じものはまずくて食べられなかったのに。 そんな母ですが、テリトリー意識が強かったようで、娘達が台所に入ることをとても嫌がりました。専業主婦としての、自分の城を守りたかったんでしょうね。 おかげで母からは料理に関しては何も教えてもってませんでした。 私の料理の力を伸ばしてくれたのは、飲食店でバイトしていた時の先輩と料理漫画でした。 特にバイト先のパートのおばさんたちには、お米の研ぎ方からなにから初歩から教えてもらいました。 母の米の研ぎ方がおかしいと知ったのもそのときです。 要は、母親に教える気があるかどうかではないでしょうか。 今となっては、母親に間違ったことを教えられなくて良かったと思っていますが。 あの時のパートのおばちゃんたち、本当に感謝しています。

練習して無いからでしょう

041
おばさん
お母さんが上手で 自分ではあまり作らなかったのではないでしょうか 作らせてもらえなかったというのもあるかもしれません それから、ぱぱっと目分量でするのをみてそだっているから それをまねしている でも、目分量の感覚ってある程度慣れがないと 味が微妙になるというところではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧