本文へ

好きな人にいくらお金を貸せますか?

レス184
(トピ主 15
041
ゆり
話題
以前同僚に1万円貸して、半分しか返してもらえなかった事があったので 絶対人にお金は貸さないつもりでしたが 彼氏が色々とお金が必要な事態になり 私的には結構大金を貸してしまいました 友達に言うと、騙されてる!と・・・ 人にお金を貸すときは、戻ってこないと 覚悟を決めて貸してるつもりではいます 皆さんは、好きな人がお金に困っていても貸しませんか? 借用書を書かせてなら貸すのでしょうか?

ランキング

レス

貸す相手による

041
おやじっち
くだらない質問ですねー。命に代えても守る人なら100億円でも貸します。あればですが。親友なら500万、ただの友達なら1万、通行人なら300円です。貸す相手によりますよ。嫌いな人には0円です。

貸すではなくあげる

041
imagine
当然金額にもよりますが、好きな人になら貸すではなくてあげると覚悟を決めて渡すかもしれません。 一方、私のことを好きな人は、私が悩んだり困ったりすることのないように丘エネの話は出してこないと信じています。

貸しません。

041
DHA
絶対に貸しません。 借用書を書こうが、何しようが、貸しませんよ。 結婚もしてない、簡単に他人になれる彼女に頼る前に親兄弟、親戚、頼れるところがあるし、本気で返すつもりで返済能力もあるのなら、銀行などで借りれば済む話ですから。 簡単に他人になれる人から借りる=踏み倒す気だからとしか考えられません。 でも、本音は、借金する人だと知ったらその場で別れます。

貸しません

🐧
ビーバー
お金を貸してくれと頼まれた時点でハイ終わりです。 好きな人でもそれで嫌になります。 彼女などにお金を借りる男にロクなのいません。   借用書など考えません。 絶対に貸しませんから。 戻ってこないと覚悟を決めておられるなら、騙され続けるしかないですね。 調子に乗って段々と借りる額が増えていきますよ。  

相手は貴女のことを愛してはいないかも

💔
heruhe
彼女にお金貸してって言えるような男には 1円も貸しませんね。 そんなに困っているなら 実家の親に借りれば済むはずです。 なぜ彼女に借りる??? そう思いませんか?

どうだろう…。

041
ちえ
なぜお金に困っているのか、の理由にもよります。将来性を見極めた上で投資と思えないなら、女性に借金をする様な人とは別れます。金額ではありません。

絶対貸さない

🐧
どんな事情があろうと貸しません。 ダメ男にさせてしまう1歩ですから。

貸しません

💰
みたらし
絶対に貸しません。 人にお金を借りてしまうと、癖になる(と私は考えている)からです。 好きな人であれば尚更その辺りは厳しくします。

それは

💤
けむんぱす
お金の貸し借りは、人間関係の破綻を意味します。 好きだろうがどうだろうが、お金を貸すのは返ってこないこと大前提です。

いや…

💰
名無し
貸さないですね。 自分自身も人から借りる気はありませんからね。

貸さない

041
みみりん
いいですか? 恋人からお金を借りる男とは別れましょう。 貸す貸さない以前に、本当にあなたの事が大事なら、カレはあなたからお金を借りません。それ相応の理由があれば銀行に借りるなり、カードローンで借りるでしょう。そして、その借金をあなたに内緒にするでしょう。 あなたに借りたということは、あなたがどうなっても良いのです。大袈裟な表現ですが、もうあなたのお金をずーっと当てにするでしょう。 お金にだらしない人は治りません。彼との将来を考えていますか?あなただけならまだしも、子供ができてその子供にまで迷惑がかかるかも知れません。 よくよく考えて、厳しく督促してみてください。キレたりするようならお金の事は諦めて、直ぐに離れてください。 私も若いとき、だらしない男と付き合っていました。共通の友達がいたため、連絡先がバレてしまい別れてからも金をせびる電話が何回もありました。 私が結婚してからも、「旦那に内緒で100万円貸して」と言われました。 トピ主には、こんな情けない思いをしてほしくありません。 心を強く持って頑張ってください。

彼女に借金する男には未来はない

🐧
さくらんぼ
本当に大切な人からは借金はしないものです。 その男は、あなたを大事にはしてくれません。 それで満足ならよいのではないですか。

あ~あ~ もう終わりかも

041
さようなら
普通に一般論なのですが、 彼氏の方から 『お金貸して』って、言ってきたんですよね。 それで 好きだから貸してあげた。 そう言う事でしょう? 99パーセントいやな思いをして 別れる事になるでしょうね。 本物の男と言うものは、好きな女に お金など借りようとはしません(なぜから プライドが許さないからです) 好きな彼女に借りるぐらいなら 他に、いろんな方法があったと思います。 (最悪、サラ金からでも借りるとか) それだったら、意地でも返済していこうと言う気にもなります。 逆にそう言う男じゃないと、男としての値打ちもありません。 貴女は、貸す時は戻ってこないと思って貸したかもしれないけど、 返済できない男にとって 次第に貴女の顔を見るのも辛くなってきて そのうち連絡も途絶えがちになるはずです。 唯一の望みは、彼がキチンと全額返済してくれた時だけです。 【金の切れ目が縁の切れ目】 【借りる時の恵比寿顔 返す時の鬼の顔】 忘れないで。

他人にお金は貸さない

041
あんぐ
いくらであっても貸さないです。貸したら戻って来ません。好きだからって貸したらずっとそうなりますよ。借用書しても返さない人は絶対に返しません。自分以外の他人にはお金を貸さないのは常識です。

借りる様な人とは付き合わない。

041
冷うどん
お金を借りる様な彼なら付き合い自体無しです。 お金を借りたいから他にも彼女を作っているのでは? お金の絡む付き合いは無しです。 それが分かっていて(戻らない覚悟で)、ボランティアのつもりなら良いのでは無いですか。 彼が彼女に「お金貸して・・」(理由は何とでもなるので、嘘つきも上手いですよ)は、普通には無いでしょ。 恥な部分を見せる訳で、まともな付き合って言えるかしら。 その借金何に使うのかしら。 貯金も無く、借金しまくりの男は信用なりませんよ。

逆の立場ならどうでしょう

041
ベンジャミン
トピ主さんがお金に困った時に、彼氏にお金を貸してと言えますか? 大切な相手なら絶対に迷惑をかけたくないと思いませんか。 お金を借りる人は相手のことを大切に思っていないんですよ。 利息を払わなくてもいいし、強制的な取り立てはしないし、都合のよい財布と同じです。 例外的に、身内の人間が本当に困った時はトピ主さんの言う通り、捨てた気で貸すことは有りです。 さいわい私の友人から借金を申し込まれたことはありませんが、もし頼んできたら「消費者金融で借りたらいかがですか」と言います。 もうお分かりでしょう。 トピ主さんの彼氏は、付き合うべきではないアウトの男です。

貸しません

041
小春
お金以外のことで協力します。 例えば、食事を作りにいくとか、話を聞く、そばにいる 金銭面での解決法をネットなどで調べたり、相談機関を紹介するなど。 いくらでも、できることはあります まず、まともな人間なら、彼女からお金は借りません その前に、自分で何とかするでしょう 彼女から借りるような人間は、ロクデナシです。 付き合ってても、何の得もありません 貸したお金が返ってこなくなったり、もっと請求されたりしますよ

絶対に

🐱
らす
貸しませんし借りません。 好きで、大切に想っている相手ならばなおさらです。 お付き合いしている段階でお金の話がでてきたら‘?‘と思ったほうがいいです。 主様はもう既に‘覚悟して‘貸してしまっているようですが、また貸してと言ってきてもこれっきりにしたほうが賢明だと思います。 それでも相手がぐだぐだ言ってくるようだったら、お付き合いそのものを考えた方がいいでしょうね。 その際、貸したお金が戻ってくる可能性は低いと思いますが、高い授業料を払ったと思ってポジティブに考えてください。 今後は同じ轍を踏まないように。

15万貸しました

041
普通なら貸しませんが。 その時はサイフを落としてカードが使えず明日の家賃代が引出せず…と言う理由でした。 貸せた理由は。 同級生で仕事では私が客 相手の給料がいくらくらいかも、貯金額も知っている いい意味でお金にうるさい 緊急だったので、落とした日の夜に家賃代と予備の生活費として多目に渡しました。 仕事の休みにしか銀行に手続きに行けないのもわかってたので。 借用書はなし。 ま、これも信用してるからですし。 彼の貯金からしたら少額なので(笑) きちんと、休みの日の夜に返金してもらいました。ケーキとともに(笑) これが、ギャンブル好きで、お金に困ってる好きな人なら貸しませんでしたよ。

貸せない

041
主婦
恋愛関係や友人だと他人なので、好きだからこそ貸せません。(夫婦は別) 親に借りられないかとか、副業で必要金額を稼げないかとか、節約してお金を作れないかとか解決方法を一緒に考えたりはしますが、私のお金を貸すという選択は無いです。 今お金が無い人が簡単に借金を返せるとは思えないし、貸したお金を返してもらうまで数年も待っていたらその間に別れるかもしれないし、「お金を貸して」「返して」と言い合う仲になってしまったら関係が変わると思うので貸せません。 彼にお金無い、私も(貸せるお金は)無い、という横の関係でいないといけないと思ってます。お金を貸すと上から下へ(持つ者から持たざる者へ)お金を動かすイメージなので上下関係になってしまいそうでイヤ。

貸さん!

🐱
選択肢などありません。

貸しません

😣
海賊の妻
私にお金を借りに来る人は一人もいません。なめられないように生活しています。借りやすい雰囲気を醸し出さないように、しっかり暮らしています。 まだとても若い20代の頃主人の兄に借金の申し込みを受けました。私を無視して主人にだけ言ったのです。私たちは必死で共働きしていて、それは体力のない私にとっては、辛い事でした。なぜ遊んでばかりいる人にお金を貸すのか、借用書はもらえるのか、夫婦で大喧嘩になりました。 義母からの電話で、それが義兄夫婦のパチンコ代と分かり主人は大激怒。「泥棒みたいなやつらだ」という事で、危うく難を逃れました。 貴女は、お金を貸してと言われやすい雰囲気があるのですね。1万円借りる友達は、友達ではありません。 好きな彼女からお金は借りません。男は好きな人からお金なんか借りないのが普通です。その男大丈夫ですか。 早くお金を回収して別れた方がいいです。貴女は恋人より金づるに成り下がっています。気が付くのが早くて良かったと思います。

自分の貯金の-100万までなら貸せるかな

041
あまみ
 とりあえず働けているので、100万円残してあとは全額貸せるかと思います。ただ、不安は不安ですが、本気で大切な人になら、だまされる覚悟で貸せます。  ただし、その場合、返してもらうことはまったく考えない覚悟で……それこそ、ドブに捨てたと思って、頭の中からきれいに忘れ去ります。  まぁ、譲与税がかかってしまうので、年間100万までしかNGなので、本気で貸すのなら今年100万で、来年100万ねと分割するか、税金納めないとだめですけどね。  生半可な覚悟で貸すのなら、絶対やめたほうがいいです。絶対返されないと覚悟をきめて、捨てたときっぱりはっきり自分に言い聞かせて、そうして貸さないとだめです。  まぁ、今のところ、その覚悟が出来る相手は2~3人しかいませんが。

今どき

041
スプーン
お金は絶対に貸さないです。 主は貸した時点でいい金づるです。 これで彼氏との関係はただのお金だけの付き合いになると思いますよ。 馬鹿な事したね。

好きとか嫌いとかじゃなくて

😀
ヒューゴ
取り返す自信があれば貸します。 好きとか、助けたい、はたまた逆に手切れ金だとか感情移入が大きければ大きい程、取り返すのは難しいかもしれません。

「好き好き詐欺」かも

041
無常の風
お金は、好きは人からは借りないと思います。お金を借りるのは、自分の都合の良い人から借りるだけです。もしも返せなければ、踏み倒せるような人が最適でしょう。そもそも、返せる当てがあるならば、あなたからお金を借りることなど無いでしょう。

金にルーズな男は対象外

🐤
社会福祉士
そりゃだめよ。 私はあなたの母親くらい年ですが、そんな男性はダメ男です。 見極めて別れた方が良いと思いますよ。 そんな男に引かれてしまうのはあなたの病理。だとすれば仕方ありませんが。リアル友達や母親にその男性を見てもらったら? その意見が一番正しいと思います。我々はネットの世界であなたのことも彼氏のこともわかりませんので。 ただ、言えることは借金するような人はダメです。借りるならその人の親がいるでしょうが。

これ以上貸さない事が大事です

041
寸借詐欺まがい
私は好きな人には「絶対」貸しません。貸したら関係が終了するからです。逆に言えば、どんなにお金に困っても好きな人からは借りないということです。つまり貴女も彼もお互いをそんなに大事に思ってないから貸したり借りたりするんですよ。勿論彼は貴女の事は大事にしていません。大事にしているのは貴女の持っているお金です。以前も誰かに貸した事があるとの事ですので、彼に貴女の性格を見抜かれているのでしょう。身ぐるみ剥がされるまでは彼の本質に気付きませんので、第三者がここで何を忠告しても無駄な気もしますが、とにかく強い意思を持ってこれ以上は貸さない事ですね。ついでに、上手な寸借詐欺師は一度に大金を借りづに、小金を何回も借り、たま~に少額を返済するので、信用して結果大金を貸す羽目になるそうですよ。

悪人が寄ってきます

041
お人好し
詐欺師を好きになってしまう時があります。 大金を貸すと二度と戻ってきません。 悪人を好きになったらお仕舞いです。 いくらお金を貯めて持っていてもスッカラカンになってしまいます。 要は、「悪人」を好きになっては絶対にダメです!

基本、お金は貸さない。

041
金子
貸すのは一万円まで。 そもそも人からお金を借りるような方は金銭感覚が合わないのでお付き合い出来ません。 お金の貸し借りは嫌です。 金銭が絡むと人間関係こじれて怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧