本文へ

夫のメシがまずいです

レス90
(トピ主 6
041
だんご
ひと
愚痴っぽい内容ですが。 共働きの我が家。 料理好きを自称する夫が料理担当なのですが、正直言って毎日美味しくなく、夜家に帰るのが憂鬱ですらあります。 料理は切ったり焼いたりしている時間が仕事から離れた息抜きになるとかで、毎日やりたいと言います。 しかし、その内容はといえば、ともかく雑なのです。 まず、野菜の組み合わせというものを考えません。 野菜炒めや煮物を作れば、冷蔵庫にある全ての種類をぶちこみます。 味が調和していません。 麻婆豆腐ですら、玉ねぎ、ピーマン、オクラなど入れまくりで、出来上がりは何を作っても「野菜のごった煮」のようになります。 やたら健康志向なので、高い有機野菜ばかり買うのですが、その野菜を生かしていません。 また、同様に健康志向ゆえになるべく薄味にしているようですが、 毎回ギリギリ薄すぎるけど上品な味付け、ではなく、ギリギリ薄すぎてまずい、という仕上がりです。 たまに夫の方が帰りが遅く、私が作る時は我ながら満足ですし、また私は調理の最中に流しの片付けまでしてしまうのですが、 夫は手際が悪いのか毎日料理した後は流しがめちゃくちゃで、片付けるのにかなり時間がかかります。 例えば、野菜が入っていたビニールなどのゴミも流しにためてビショビショにしていたり、スポンジがご飯のかけらで汚れていたり、手拭きが油まみれになっていたり… こういった状態が毎日です。 家事をやってくれるのはとてもありがたいのですが、ともかく毎日この様子で、私もジワジワ疲弊しています。 どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

料理教室

041
マッキー
おつかれさまです! 同じようなレスがつくと思いますが、料理教室に送り込んでみるというのはどうでしょうか? それか、レシピを渡してそのとおりに作ってもらうとか。

なんか、わかるわ~

😨
モカ
トピ主さんのお気持ちわかります。 うちの夫も料理がわりと好きで、たま~に気が向くと休日の朝食作りを担当してくれます。 が…卵焼きはお酒がたっぷり入って酒くさいし、お味噌汁は大きめにカットされたネギは殆ど生で、おまけにうちも健康志向で超薄味なんです。 子供達は苦々しい表情を浮かべながらも、文句を言えば怒られるので必死に食べようとするも食べれずに残してしまいます。 流し台には家庭菜園から採ってきたネギについていた土や根っこや卵の殻が散乱…せっかくやってくれたのに悪いけど、耐えきれずに私は言いましたよ。 1度に言うのはよくないと思い、まずは流し台に散乱する生ゴミに関して。それが改善したら、料理の味に関して。「もう少し濃くすればもっと美味しいよ」とか、プラスな言い方でね。 完ぺきには少し遠いけど、かなり改善されましたよ。やっぱり言わないと、気がつかないみたいです。

誰でも最初はあります。

041
おばさん
毎日やってるうちに料理も手際よくなるものだと思いますから、もう少しご主人を暖かく見守ってあげてはいかがでしょうか? 味が薄すぎる点については、健康のためと称してお酢やドレッシングをかけるとか、もう少し香りを楽しみたいからとお醤油を少し垂らすとかして、主様好みの味に調整できると思います。 ご主人にお料理をうまくなってもらうために、とにかく褒めて感謝してあげることが重要かと思います。 料理番組を録画しておくとか料理本を買ってきて「これが食べたい。」とリクエストしてみるのも手です。作ってもらったら とにかく褒めまくりましょう。そうやって、すこ~しずつ 主様の好みのお料理ができあがるように持っていくんです。十年以上掛けてゆっくりと思って 気長にやるのが成功への近道です。焦りは禁物ですよ。

夫婦で料理教室、夫の兄弟か友達を呼ぶ

041
あは
お疲れ様です。 それとなく指摘(誘導)はできませんか? 頑張ってくれるご主人を傷つけたくはないですが、トピ主さんも辛いですね…

基本を教えましょう。

041
財務経理部
 アラフォー既婚男性です。  私は両親が自営業の共稼ぎだったので、小学生の頃からおなかがすいたら自分で用意して食べてました。その影響か、自分で作ることはそれなりに好きでよい気分転換になっています。  ご主人ですが、何を作っても野菜のごった煮になるということは、まず基本を学ばれた方がよろしいかと思います。 野菜炒めであれば、野菜毎にキチンと大きさを揃えて切り、フライパンを中火にかけ、あとは火の通りにくい順に投入していけば野菜の歯ごたえの残った野菜炒めになります。ちなみに醤油を入れる場合は、鍋肌に沿って入れると醤油の焦げるいい香りもつき、おすすめです。 正しい手順で作るといった基礎をきちんと習得していないうちに見よう見まねだけで作るとご主人のような料理が出来上がります。”焼く”と”火が通る”の区別がつかないパターンではないかと思います。  とりあえず、薄くて分かりやすいバイブルになるような本を一冊買って、本を見ながら忠実に作って調理の基礎を学ばれるのが近道だと思います。

性格出るからねぇ

041
こんぶだし
「疲れて帰ってくる妻に代わって料理をしている俺って優しい。凄い」と自分に酔っている様子が目に見えるようです。 しっかし、材料のチョイスと味付け、台所の汚し具合・・荒々しくて、がさつな性格が出ていますね。そういった人に限って、変にプライドだけは高いですから、正直に指摘するとヘソを曲げて、もう料理を作らなくなるかも。 あ、トピ主さんにとってはそのほうがいいのですかね(笑)。

不味いと言えば?

041
蛍光燈
ただし… 何処がどう間違っているかを具体的に指摘できるか? 貴方の言う「美味いメシ」は、貴方が(予算内で)毎日作る事ができるのか? それができないなら、『不味い』と文句を言う資格は無いわね。

家事を交代制にしてみたら如何ですか

041
前期高齢者
ひと月ごとに食事担当、洗濯担当、掃除は夫婦で休日にの様にしておいて,一か月ごとに交代してみる。 食事担当は勿論後片付けも担当。 自分の月と主様の月とテーブルに出る食事を見れば一目瞭然と思います。 何か月かして、主様が食事担当で、ご主人が洗濯担当で落ち着いたら良いですね。

どうしたらよいのでしょうか?

041
変なおじさん
ハッキリまずいと言いましょう。 だって 美味しくないんでしょう? 人間正直に生きないと。 それでも 旦那が作ると言うのなら 別れたくないのなら 一生我慢しましょう。 いずれ、身体が言う事を効かなくなってきたら 貴女の出番です。 大いに腕を振るいましょう。 現状に、死ぬほど耐えられないのなら離婚するしかないでしょうね。 離婚まではちょっと? だったら、我慢しかないでしょう。 たまに 自分が作る時があるのなら 多い目に作って(一週間分くらい) 冷凍室に保管して 時々出してチーンして 旦那のがまずい時は、 いつ出すの? 『今でしょう』(古) まぁ~ 旦那の味に慣れるしかないでしょうね。 旦那もふざけて作ってる訳ではないし。 努力は認めてやらないと ねっ。

ありがた迷惑

😨
ビビる小木
はっきり言えばok 本人がっくりしますけどね

それでいい

041
pzo
それでいいんですよ。 強いて言えば味付けとか材料の組み合わせを教えたらいいですよ。 結婚願望の中に「妻の美味しい料理を食べたい」という思いがあります。 ご主人が料理をマスターすればトピ主さんの存在価値が一つ減ります。 トピにご主人が家事を手伝わないって不満がでますが間違ってると思う。 男は結婚したら妻に家事をまかせたいと思っています。 妻から不満がでれば「俺、自分でやるから」と結婚を後悔します。 妻の家事(子育ては除く)なんて効率よく仕事をこなす男にとって 簡単なことなんですよ。ご主人に仕事を取られますよ。 結果、結婚なんかしなきゃよかったと思われます。

わかる!

041
kiki
解決策じゃなくてごめんなさい。 でもソックリだったので。 うちは「調理師免許を持ってる」と言っていた(仕事は普通の会社員) ので期待していたのですが、見事に裏切られました。 「俺は薄味好きだから」と言いますが、私の作る普通の味付けを絶賛して 残しておいた分まで食べる様子を見ると、単に馬鹿舌なんじゃないかと。 夫の作った汁物、冷凍食品の豚汁用野菜が入っているものの、汁が透き通ってる。 飲んだら野菜と薄っすら出汁の味がする。 「(超薄味の)けんちん汁?」って聞いたら、お味噌汁だと。 お椀の底まで透けているこの汁物がお味噌汁!! 全てがこの調子で、冷蔵庫の野菜を調和考えず使うのも一緒です。 私は「ダイエット」を理由に食事を別にしました。 夫は夜、スポーツクラブに行くため不在なので、 その時間に好きなものを手早く作って食べています。

仕方ないかも

かなこ
うちも同じです。 私が疲れている時は、マズくても、作ってくれるだけありがたいです。 疲れていない時は、自分は自分の分を作ります。つまりお互い別々のものを食べてます。 あと、作るだけ作るんじゃなくて、洗い物もやってくれたらいいのにね。 なにも、調理中じゃなくていいからさ。食後でいいからさ。 うちの夫はちゃんと洗い物までやってくれます。

「おいしくない」ってなぜ言わないの?

😨
そんな生活やだ
正直な感想を言うのは、礼儀ですよ。 反省して努力するならそれでよし。怒って作らなくなるなら、それでもいい。 我慢して食べ続けるから改善しないのです。 不味いものしか作れない、散らかすばかりの「料理好き」なんて、存在価値なし。

こういうのはいかがでしょう

041
トムジェリ
あなたばかりにやらせているのが心苦しいから、これからは週の半分は私が料理するしさ~!とでもいって、あっちが遠慮して来る様子なら、私だって料理で息抜きしたいんだよ~~、とでも。 それで普通にトピ主さんが作った料理を食べていたら、気付かないかな? 自分の料理がまずいということに…。 それとも完全な味音痴なのかな。 もし完全な味音痴さんだったら、気の毒ですが対処のしようがないとおもう…。 友人宅のお母さまがまさにその状態で、ほんと、凄まじかったのです。本人は至って普通に食べれる物だと認識しているけれど、そのお宅のお父さんも私の友達も、その下の兄弟二人も…ほんとに涙浮かべてたくらい。壮絶でした。でもみんなお母さんを気遣って言えないという。大変ですよね…だって善意のことなんですもの(泣 なるべくまずい、とは言わずになんとかしたいものですよね…。 自分で気付いてくれるのが一番だと思うんですが、例えば外食したりしてどうなんでしょう?自分の作る物と比較したりする事は無いのかな。

「私も息抜きしたい!」

🐤
時雨
と言って、料理担当を奪ってみては? 「料理ってほんと息抜きになるよね」 「私も野菜切ったりしたい」……などなど。 ご主人のマイナス面を指摘してこじらせてしまうより、 ご主人のポジティブな面に便乗してしまうほうが無難だと思います。 それにしても大変ですね。 野菜色々の麻婆豆腐なんて食べられないです……。

教えたら

041
ぼんみ
片付けの雑さはひとまずおいといて。 そこまで出来てるなら料理の腕はちょっとのことで改善すると思います。 味が濃すぎるとか野菜嫌いや好き嫌いが多いとかよりはずっと見込みがあります。 トピ主が教えるか、誰かに教えてもらうとよいのですが。 好きで毎日やってるなら包丁さばきや手際は良くなっていくものですが、どれぐらいの間続けているのでしょうか。

仕事場を含めての料理

🐷
アンチグルメ
料理というものは、実際に食べなくてもその味が 料理が完成した時点での調理場の状態でほぼ推測できます。 本当に料理の上手な人は 料理が完成した時点で、その時点で使っていた鍋や箸以外 包丁もボウルも皿も流し台や調理台もきれいに洗って片付いています。 料理というのは味覚官能力だけではなく 計画力、段取り力、想像力、美的センスそして手際良さが必要です。 だから調理場を見れば味を含めた技術レベルがほぼわかるのです。 自称料理好きの男性は多いのですがそのことを理解している男性は少なく トピ主のご主人のような状態に落ち込むのです。 幸いにも料理は好きという前向きな動機はあるのですから 黙って食べていないで辛口のダメだし、甘口のおだても使いつつ 再指導・再教育をなさってはいかがですか。

週末の料理教室にぶち込め

😑
boke
週末の料理教室にぶち込め! 基礎からやりなおし!

宅配

041
ミドリ
宅配で食材が届くタイプにしてみたらどうですか。 栄養バランスもとれてるし 決まった食材で料理すれば味は間違いないですよ。 片付けは、気になるあなたが綺麗やり直しすれば良いと思います。

ご一緒に

041
レッツクッキング
ふたりともお休みの日はないのでしょうか? 少しずつでも一緒に料理をして覚えてもらってはどうでしょう。 親子もそうやって覚えていきますよ。 がんばってください。

ピラー

つくつくボー氏
それはやっかいですね。やる気はあるのに不味いとは。 まず時間のかからない品を数種決めそれをちゃんと作れるように指導し、美味しかったら褒めてあげましょう。 とりあえずカレー、ハンバーグ、味噌汁、炒め物あたりから。 ネックは包丁さばきと皮むきです。ぐすぐずジャガイモの皮剥いているの見るとイライラしませんか。いつになったら食べれるのかと・・・。 ピラーを使わせましょう。

激しく同意!!!わかります、その気持ち!!!

041
ひなぎく
うちも、似たような感じです・・・ 作ってくれなんて、ぜんっぜん頼んでいないのに、 息抜きになるから・・・と作りたがります。 そして、 え・・・?なにこれ? という、野菜の組み合わせや味付け、見た目を全く無視した仕上がり・・・ ちょっとでもその料理にケチをつけようものなら、 「家事ハラだ!!」と・・・。 いやいや、ちょっと待って。 そもそも、作ってなんて頼んでないし、むしろ私がやるからいいよって毎回言ってるけど!!! ・・・でも、何度言っても、作ります。 どうしたらいいんでしょうね・・・ 私も聞きたいです。。。 すみません、なんのアドバイスにもなっていませんが。。。

とりあえず、

🐱
ニャン=ニャカニャン
とりあえず、美味しそうな料理の写真満載の料理本か料理雑誌を 旦那さんの目の届くところに置いてみましょうか。 「読んで」というと気を悪くきそうなので、「私が読む」の体でテーブルに置いておきましょうか。 毎日料理をするなら、興味があるはず。 >夫は手際が悪いのか毎日料理した後は流しがめちゃくちゃで、片付けるのにかなり時間がかかります。 これは、すぐには上手くならないと思います。 長い目でみましょう。 あと、旦那さんが片付ける日も作りましょう。 しない人に「察しろ」とは無理です。

勇気を出して

041
レアチーズ
気持ち分かります。 ウチもまったく同じような感じです。 といってもこちらは創作スイーツですが(涙) お気に入りのケーキ屋さんのケーキやクッキーが 食べたいのに夫の作った創作スイーツが何日も 冷蔵庫にあるので 遠慮して食べたいケーキが買えない日々が続きました。 そして私が取った行動は二つです。 一つはあまり褒めない(もう一回作るモチベーションを 与えない為にゆるーくかるーく褒めます) もう一つは、勇気を出して!自分の食べたい物を 買ってきて堂々と食べる、です。 私はこれが食べたいの、と相手に分かって もらえるように主張するのです。私はこの二つで 大分状況が改善しました。 なによりもストレスが減って心が軽くなりました。 しれーっと、「たまたま通りかかったら 美味しそうだったから思わず買っちゃった」とか 言って食べてました(笑) だんごさんの所は夕食なので、 外でお弁当を買ってきてみる。 (たまたま美味しそうだったから、とか) 「昨日レシピをみつけてどうしても作りたくなっちゃったから 作らせて」とか言って少しずつ気がついてもらったら いかがでしょうか。 応援してます。

あなたが毎日作る

🐷
むーん
それしかないのでは? つくってもらってその言い様はないでしょう。

指摘するなら、控えめのほうが

041
White Cat
40代男性です。相方は専業主婦ですが、1週間に1度か2度くらい私がつくります。 私も自分の作る料理の味がそれほど良いとは思えません。レシピみながらつくるのですけど、まぁ、そこそこでしょう。 でもね、相方が作ってくれた料理の味を指摘するときにはごく控えめにした方がいいでしょう。まずくてもね。言ったが最後、協力してもらえなくなること、請け合いです。 そもそもあなたが作られるお料理は掛け値なくおいしいのでしょうか?相方さんがそう言ってくれているとしてもお世辞の成分はゼロでしょうかね? 妻のつくる料理は正直なところ、そこそこです。出来あいのものが多いし。でもそのことを指摘したことは一度もありません。傷つくもの。 そんなものなのでは?

でも まあ うらやましいこと

041
タルト
初心者向けの 材料少なくてもできる料理本をプレゼントしては? あと 軽量カップ・スプーンも。必ず計ることをお願いして。 焼き肉のたれ、コンソメ、○○の素(混ぜるだけ)の活用。 回数 重ねれば上達するかも。まあセンスもありますが。 片づけも小出しに少しずつ言ってみては?  袋捨ててくれたら助かるなー、○○してくれたら助かるなー・・。(続く)  

疲れてますね

🐧
6月6日
 人間、疲れていると味の濃いモノを欲するようです。  ダンナの料理は、野菜中心の薄味。とても健康に良い気がするのですが。それでも、マズイが優先ですか。  現代日本人はウマイ・マズイが優先。次が栄養優先ですか。  どうも、生きるために喰うという概念がないような気がします。  まあ、このまま行けば、いずれ日本人は滅亡するでしょう。

センスがない。

🐤
とくめいきぼう
それで全て決まります。 いいお野菜がもったいないですね。 気持ちは嬉しいですが後になればなるほど修正は効かなくなります。 早めに「上手に」伝えてなんとかしましょう。 食べるものって大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧